Труба кирпичного завода — заметный ориентир. Проезжая по Бухарскому району, минуем его, а там уж и до узла распределения воды «Зарафшон» рукой подать. Чем примечателен объект? Ему без малого сто лет, веден в эксплуатацию в 1927 году. Будет реконструирован и модернизирован.
Листопад в Ташкентском ботаническом саду
Провести день в Ботаническом саду имени академика Ф.Н.Русанова — значит, провести день, общаясь с удивительной природой. Она добра к людям и тоже же ждет от людей. Как так случилось, что экологи вывели Ботанический сад из числа охраняемых природных территорий? Ошибка, из-за которой Сад остался без пригляда.
Он по-прежнему удивителен, как и задумывал его создатель Федор Николаевич Русанов. Он включает богатейшую коллекцию дендрофлоры. Но потеря статуса превращает его в парк. Никто его не охраняет и не бережет. Многие посетители понимают его уникальность для города и страны — другого такого нет. Ходят по асфальтовым дорожкам. Но многие посетители не осознают, что деревья и кустарники здесь коллекционные, их по пальцам пересчитать. Это не лес и не парк. Это лучшее собрание дендрофлоры мира. Осень. Листопад.
‘
‘
Ботанический сад — не танкодром и не эстрадная площадка. Но устроили в нем и то, и другое. Перспектива для Сада? Человек вытопчет его в прямом и переносном смысле. На ученых рассчитывать не приходится. Прежней команды нет, да и вообще нет ученых-дендрологов. Пока не вырастет новое поколение ученых, заботиться о деревьях, как а своих любимых детях, некому. Шанс для Сада — возвращение ему природоохранного статуса. В этой подборке нет фото с обрубленными стволами, нет свежих пеньков, блиндажей и окопов. И эстрада не представлена, и пикники в куртинах, среди коллекционных деревьев… На этой прогулке на эти явления мы старались не отвлекаться. Осень. Листопад.
Наталия ШУЛЕПИНА
SREDA.UZ
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Один комментарий на «“Листопад в Ташкентском ботаническом саду”»
Добавить комментарий
Еще статьи из Фото
В Бухару едем для изучения проблем питьевого водоснабжения. Из Ташкента мы прилетаем рано утром. Перед посадкой разглядываем теплицы, трубы теплоцентрали, дороги…
Сделка по продаже береговых участков Чарвакского водохранилища поставила «на уши», пожалуй, весь Ташкент. Официально — не продажа, а развитие международного туризма. На словах: никакого строительства до заключения экологической экспертизы. По факту: иное.
Мы пройдем вдоль небольшого участка Аму-Бухарского канала: от моста на трассе между Бухарой и Караулбазаром вверх по течению параллельно ограждению питомника «Джейран».
Это не Большой каньон в Колорадо, это — Узбекистан. Такие потрясающие пейзажи можно найти на Южном Устюрте.
Нужно увидеть в плато Устюрт памятник природы, а не просто огромный кусок своей территории, где много нефти и ветров.
Далеко не все фотографии, которые сделаны в журналистских командировках, удается включить в репортажи. Время от времени я открываю в компьютере ту или иную папку из поездок, рассматриваю фото, вглядываюсь в лица.
На днях ездила по работе в Бухару и область. Как всегда, поездка была познавательна, о чем еще напишу. Удивительное мы, пассажиры, наблюдали уже в полете над Кызылкумами. Утренние тени рельефно подчеркивали меняющийся ландшафт пустыни. Там, где река и каналы, там поселения. Где нет, там сушь. И среди нее — факел черного дыма.
Как чувствуют себя памирские ледники и амударьинские тугаи в эпоху активного вмешательства человека в природу? На эти вопросы предстоит ответить исследователям из стран, откуда сток, и стран, где он «рассеивается». Здесь: про Памир и «Тигровую балку».
О них рассказывает и их показывает на замечательных фото ученый-зоолог Наталья Мармазинская.
Из фэйсбука. Пишет Александр Райков:
«Весть с периферии Ботанического сада: стали чисто номинальными знаки «Въезд запрещён», которые понавесили в 2017 году с двух сторон на грунтовку вдоль болота. Есть подозрение, что навешаны были после нашей с Наталия Всеволодовна Шулепина и Капитан Очевидность (Abdurashid Abdukarimov) скандальной вылазки по грунтовке, чтобы впредь уже никто не мешал сотрудникам проворачивать бизнес, как-то: впридачу к дровам — расширять ьпасеку, огороды, да и чтобы не глазели посетители Ботанического сада на свалку с задворок (в нашей идеально чистой стране мусорок не водится). Знаки есть, но шлагбаум отодвинут. Ревнителей порядка и бизнеса след простыл. Народ спокойно проходит к болоту и даже заезжает на великах. При этом пасека осталась, что хорошо — опылители саду не вредят, а на пролёте, глядишь, можно будет снова встретить в городе осоеда.
Безрадостная новость с периферии Ботанического сада: та самая свалка, базис которой составлял всё-таки не мусор, а хворост, и потому посещаемая многими интереснейшими птицами (навскидку только из моего списка птиц Ташкента — варакушка, вертишейка, черногорлая завирушка, буланый жулан, кто-то из мелких пересмешек и, возможно, обыкновенная каменка — едва ли не больше пополнений, чем иные признанные красоты города) теперь уплотнена так, что не видно ни зги и, кажется, вдвинута в болото, поглотив его наполовину… Приходил три раза, слышно только малиновку, и то не найти».