Дата и время весеннего равноденствия меняется год от года: чаще всего это астрономическое событие в Северной части полушария наступает между 19 и 21 марта по Гринвичу. 20 марта — в 2025-м. А 21 марта на Востоке начинается празднование Навруза.
Листопад в Ташкентском ботаническом саду
Провести день в Ботаническом саду имени академика Ф.Н.Русанова — значит, провести день, общаясь с удивительной природой. Она добра к людям и тоже же ждет от людей. Как так случилось, что экологи вывели Ботанический сад из числа охраняемых природных территорий? Ошибка, из-за которой Сад остался без пригляда.
Он по-прежнему удивителен, как и задумывал его создатель Федор Николаевич Русанов. Он включает богатейшую коллекцию дендрофлоры. Но потеря статуса превращает его в парк. Никто его не охраняет и не бережет. Многие посетители понимают его уникальность для города и страны — другого такого нет. Ходят по асфальтовым дорожкам. Но многие посетители не осознают, что деревья и кустарники здесь коллекционные, их по пальцам пересчитать. Это не лес и не парк. Это лучшее собрание дендрофлоры мира. Осень. Листопад.
‘
‘
Ботанический сад — не танкодром и не эстрадная площадка. Но устроили в нем и то, и другое. Перспектива для Сада? Человек вытопчет его в прямом и переносном смысле. На ученых рассчитывать не приходится. Прежней команды нет, да и вообще нет ученых-дендрологов. Пока не вырастет новое поколение ученых, заботиться о деревьях, как а своих любимых детях, некому. Шанс для Сада — возвращение ему природоохранного статуса. В этой подборке нет фото с обрубленными стволами, нет свежих пеньков, блиндажей и окопов. И эстрада не представлена, и пикники в куртинах, среди коллекционных деревьев… На этой прогулке на эти явления мы старались не отвлекаться. Осень. Листопад.
Наталия ШУЛЕПИНА
SREDA.UZ
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Один комментарий на «“Листопад в Ташкентском ботаническом саду”»
Добавить комментарий
Еще статьи из Фото
Расширены территории Нуратинского и Сурханского государственных заповедников, а также Зарафшанского национального природного парка.
На сайте birds.uz за 2015-2025 годы отмечено 28 913 точек встреч с различными видами птиц. Таков вклад авторов birds.uz в научное волонтёрство. Никогда не поздно начать делать свой вклад в гражданскую науку.
По сообщениям СМИ, Узбекистан зимой 2024-2025 гг. пропускает по Сырдарье на территорию Казахстана воды выше среднего. Поедем, посмотрим, пофотографируем.
На подведении итогов в Ташкенте участники итогами не ограничились. Определили направления, актуальные для продолжения работы.
Пишет зоолог Елена Быкова: «Если кто-то мечтает, протиснувшись сквозь кроличью нору, попасть в Зазеркалье, то это к нам. Добро пожаловать в пещеру Пальтау.
Последняя неделя февраля в 2025-м оказалась головокружительной, иначе не скажешь. Резко качнуло от весеннего тепла в плюс двадцать до обильного снегопада и минус одного.
Решение о создании ботанического сада в Каракалпакстане принято Кабинетом Министров РУз. В саду будут выращиваться солеустойчивые растения — галофиты — на территории в 56,29 гектара.
Мероприятия и события в 2025 году будут направлены на повышение осведомленности о важнейшей роли ледников в климатической системе и гидрологическом цикле, а также на решение неотложных проблем, вызванных ускоренным таянием ледников.
В зимний Жондор направляемся не только изучить, как по факту обеспечиваются водой социальные объекты и население, когда за окном «минус», но и откуда ожидается водопровод по проекту обеспечения населения Бухарской области питьевой водой.
Из фэйсбука. Пишет Александр Райков:
«Весть с периферии Ботанического сада: стали чисто номинальными знаки «Въезд запрещён», которые понавесили в 2017 году с двух сторон на грунтовку вдоль болота. Есть подозрение, что навешаны были после нашей с Наталия Всеволодовна Шулепина и Капитан Очевидность (Abdurashid Abdukarimov) скандальной вылазки по грунтовке, чтобы впредь уже никто не мешал сотрудникам проворачивать бизнес, как-то: впридачу к дровам — расширять ьпасеку, огороды, да и чтобы не глазели посетители Ботанического сада на свалку с задворок (в нашей идеально чистой стране мусорок не водится). Знаки есть, но шлагбаум отодвинут. Ревнителей порядка и бизнеса след простыл. Народ спокойно проходит к болоту и даже заезжает на великах. При этом пасека осталась, что хорошо — опылители саду не вредят, а на пролёте, глядишь, можно будет снова встретить в городе осоеда.
Безрадостная новость с периферии Ботанического сада: та самая свалка, базис которой составлял всё-таки не мусор, а хворост, и потому посещаемая многими интереснейшими птицами (навскидку только из моего списка птиц Ташкента — варакушка, вертишейка, черногорлая завирушка, буланый жулан, кто-то из мелких пересмешек и, возможно, обыкновенная каменка — едва ли не больше пополнений, чем иные признанные красоты города) теперь уплотнена так, что не видно ни зги и, кажется, вдвинута в болото, поглотив его наполовину… Приходил три раза, слышно только малиновку, и то не найти».