Далеко не все фотографии, которые сделаны в журналистских командировках, удается включить в репортажи. Время от времени я открываю в компьютере ту или иную папку из поездок, рассматриваю фото, вглядываюсь в лица.
Поэту Александру Файнбергу
2 ноября 1939 года родился поэт Александр Аркадьевич Файнберг. 2 ноября 2019-го ему бы исполнилось восемьдесят. 1 ноября открыт памятник поэту.
Александр ФАЙНБЕРГ
Здесь и просторно, и высоко.
И к чайхане на берегу
сбегают мазанки посёлка
и замирают на бегу.
Чайханщик горд самим собою.
Постиг он звёздные миры.
Восходит в небо голубое
зелёный свет от пиалы.
Собака дремлет под навесом.
И с вечной думой о земном,
присев на корточки, невестка
разводит дым под казаном.
Здесь те же ниши, те же плошки.
И в центре низкого стола
ложится свежая лепёшка.
Она по-прежнему кругла.
Всё моей памяти знакомо.
В снегу вершины. Этот быт.
Калитка. Дворик. Номер дома.
Лишь номер века позабыт.
=====
Кого благодарить за радость и за боль,
что жив ещё во мне тот дворик голубой?..
Подъезды без дверей. В сирени все заборы.
Я маме говорю: – Я дома буду скоро.
Сорвётся ветерок с крыла летучей мыши.
Чердачное окно. Через него – на крышу.
Чуть слышно прозвенит нагретое железо.
Не бездна надо мной, а словно я над бездной.
На свете ночи нет. Лишь сумерки наплыли.
И звёзды надо мной – на светлом голубые.
С балкона слышу я: – Домой… Девятый час…
– Сейчас, – я маме лгу. Я маме лгу: – Сейчас…
…До гробовой доски с той крыши не уйти.
Мне сорок… А на ней всё нету девяти.
Там вечная весна. Там время на приколе.
Балкон и синева… И мама на балконе…
=====
ГАУПТВАХТА
Я на «губе» приказом командира.
Проснись и пой, солдатик молодой!
Гуляет тряпка с хлоркой и водой
по доскам генеральского сортира.
Такую б, командир, тебе квартиру.
Вот это был бы барабанный бой.
Пореже б ты заруливал в запой,
поменьше б от меня тебя мутило.
А так?.. Ну что?.. Настырнее вдвойне
зубри уставы и служи стране,
с телефонисткой балуйся в каптёрке.
Страна ещё построит благодать.
Вот только б ей на тряпки да на хлорку
валюты у Зимбабве подзанять.
=====
ЮНОСТЬ
Мне девятнадцать. Служба – не война.
Мундир сверкает. Не унять волненья.
Сержант эНэН дает мне увольненье.
А в городе суббота и весна.
Сквозь КПП – хмельней, чем от вина, –
ныряю в свежесть утренней сирени.
И плащика шального дуновенье
в меня летит, как встречная волна.
Лети, лети. Мне большего не надо.
Стою меж Байконуром и Невадой.
В кармане увольнение до двух.
Есть время нам с тобой поцеловаться.
Ещё он светел – тополиный пух.
Ещё дуреет город от акаций.
=======
Из книги воспоминаний «Лист с неровными краями, сохрани мои стихи…» об Александре Файнберге Абдулла Арипов:
Мне больно сегодня говорить о моем друге, уникальном поэте Александре Файнберге, как об ушедшем человеке. Ведь я собирался выразить свое отношение к нему на торжественном вечере, посвященном семидесятилетию со дня рождения в присутствии самого поэта… Увы!.. У Господа Бога существует свой собственный строгий регламент, отмеряющий сроки нашей жизни. И мы, обыкновенные смертные, в самой тесной связи с волей Всевышнего.
Обычно на вечерах, где присутствует сам писатель, принято произносить хвалебные слова, даже если они не соответствуют реальности. Но когда речь идет о творчестве Александра Файнберга, на мой взгляд, все высокие слова не отразят даже и сотой доли действительности. Ибо он на самом деле был уникальным поэтом и переводчиком. Писателем мирового ранга.
Его сборники стихотворений «Велотреки», «Этюд», «Мгновение», «Печать небосклона», «Далекие мосты», Короткая волна», «Прииск», последний прижизненный сборник «Лист» и книга на узбекском языке «Чигирь», а также недавний двухтомник его избранных сочинений, который он так и не успел увидеть, — все они вошли в сокровищницу не только русской поэзии Узбекистана, но и всемирной поэзии нашего времени.
Я не стану распространяться об особенностях художественного мастерства поэта, только лишь отмечу, что никто из русскоязычных писателей не смог так искренне воспеть наш солнечный край.
Его задушевные эссе о прожитых годах детства, отрочества, юности и зрелости, переводимые на узбекский язык самым экстренным образом, нашли горячий отклик в душах узбекских читателей. Ведь это были честные исповеди о том, как он вырос и выжил в Ташкенте в трудные годы Второй мировой войны, как он после семилетки, окончив топографический техникум, прошел свою любимую среднеазиатскую землю буквально вдоль и поперек, как он чувствовал свое кровное родство с узбекским народом, со всеми народами Центральной Азии. А ведь его, как и меня, достаточно долго игнорировали, не давали ему печататься, выходить в свет. Но как настоящий философ Александр Файнберг смог без всякой мстительной обиды пережить и это.
Как известно, многие поэты всего мира неоднократно пытались перевести на свой родной язык бессмертные произведения нашего великого мыслителя Алишера Навои. Среди них, естественно, было немало русских поэтов-переводчиков. Файнберг среди них стоит едва ли не первым по пониманию всех глубин текста нашего классика, по проникновению в их смысл. Как переводчик он смог не просто понять и озвучить историю нашего народа, но и поэтически переосмыслить ее для современности.
Точно так же ответственно он работал над переводами и современных ему поэтов Узбекистана. И буквально сотни стихов зазвучали на русском языке благодаря уникальному переводческому мастерству Александра Файнберга.
Моим первым написанным произведением, после перевода «Божественной комедии» Данте на узбекский язык, стала поэма «Путь в Рай». Александр Файнберг — истинный друг узбекского народа и по-настоящему Народный поэт — всей своей жизнью и творчеством открыл себе путь в него!
Отзывы о памятнике: «Замечательный памятник. Прекрасный скульптор Марина Бородина — лучший выбор для этого проекта». И еще: «Изумительный собирательный образ творчества Саши в форме удлиненного осеннего листа в камне с его лёгким юношеским барельефом, каким в душе он оставался всегда». Памятник поэту Александру Файнбергу установлен на Боткинском кладбище в Ташкенте на средства супруги Инны Глебовны Коваль.
SREDA.UZ
Фото — Наталии ШУЛЕПИНОЙ
============
В дополнение к публикации стихи Раима Фархади, посвящённые Народному поэту Узбекистана Александру Файнбергу:
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Для души
О них рассказывает и их показывает на замечательных фото ученый-зоолог Наталья Мармазинская.
Готовится к празднику волонтеры начали едва ли не на рассвете, о чем писали соцсетях: «Вы еще спите? А мы уже готовимся». С рассвета и начнем репортаж о Сабантуе-25 в Ташкенте. И то, и другое оказалось впечатляюще.
Ежегодно во время сезонных миграций птицы преодолевают тысячи и даже десятки тысяч километров. Журавль-красавка — один из видов, пролетающих через территорию Узбекистана. Во время миграции стаи численностью до 600 особей преодолевают 5000 километров.
Накануне и в День Победы — особое настроение. Моя мама о себе в такие майские дни говорила: «на взводе». На нерве. Теперь мы за наших старших, когда их уже нет, также на взводе, на нерве. Перечитала папины письма с фронта. Посмотрела фотографии…
О фронтовой почте в «Правду Востока». Газета в ту пору была гораздо меньшего, чем теперь, формата и не могла поместить все письма, приходящие с фронтов от Украины до Заполярья. Но все они были прочитаны и ни одно не осталось без ответа.
Летим в Шарм-эль-Шейх. Утро понедельника. Утром в субботу еще никаких конкретных планов. В голове вертелись какие-то мечтания о том, чтобы когда-нибудь поплавать в Красном море… Когда-нибудь, но не через день же!
Дата и время весеннего равноденствия меняется год от года: чаще всего это астрономическое событие в Северной части полушария наступает между 19 и 21 марта по Гринвичу. 20 марта — в 2025-м. А 21 марта на Востоке начинается празднование Навруза.
На сайте birds.uz за 2015-2025 годы отмечено 28 913 точек встреч с различными видами птиц. Таков вклад авторов birds.uz в научное волонтёрство. Никогда не поздно начать делать свой вклад в гражданскую науку.
Пишет зоолог Елена Быкова: «Если кто-то мечтает, протиснувшись сквозь кроличью нору, попасть в Зазеркалье, то это к нам. Добро пожаловать в пещеру Пальтау.
На леднике Федченко (Ванчях) международная экспедиция установила летом 2025 года три автоматические станции
Ангелина
Какая красивая и глубокая метафора: ледник - это книга, которую надо успеть прочитать!!! Такая информация не просто радует, она заставляет вновь обрести веру в человечность, в неукротимую жажду познания. Не разрушение, а созидание - вот наш девиз. Наш - людей на планете Земля!!!
Амударья для биоразнообразия. Экспедиция по Узбекистану: от Бухары до низовий (часть 3)
Ангелина
Очень емкая экспедиция, требующая широкого кругозора в освещаемой теме. Слова восхищения автору - Наталье Шулепиной. Даже в праздники Вы не позволяете себе отдыхать! Меня же, как читателя, поразило насколько сложно устроена система водопользования. И второй тезис: никакие теории не помогают, никакие технологии не спасут, если воды просто НЕТ. Известно, что есть островные государства на Земле, которые всерьез задумываются о покупке земли на материке для своих граждан в связи с угрозой затопления. Не возникнет ли такая необходимость и в Узбекистане, если проживание в бывших низовьях Амударьи и Сырдарьи станет просто невозможным.
Ежи не будут ползать по жд-расписанию в Зарафшанском национальном природном парке
вован1
для прохода животных - под насыпью должны быть проложены широкие трубы. Как делается во всех цивилизованных странах
Роща болотных кипарисов в Ташкенте
вован1
фоток с озера Сукко (Анапа) здесь в статье кстати нет.
Ежи не будут ползать по жд-расписанию в Зарафшанском национальном природном парке
Зайнутдинова Неля
Не знаю, как ещё надо писать, к кому обращаться, чтоб дошло до руководителей всех уровней! А что для этой новой ж/д других возможностей прокладки нет или не рассматривались? Или сначала строим, потом соображаем? Перечислены все законы и постановления, которые нарушаются. Они что о них не знают или как всегда выгода на первом месте? Природа такаая хрупкая. Её уничтожить ради экономии средств на нынешнем этапе ничего не стоит.
Двойные стандарты для Чарвака и окрестностей в пику действующим законам
Aliya Vildanova
Власть, которая должна быть гарантом законности, сама вопиюще нарушает и не соблюдает законы страны, со всеми вытекающими: коррупция, воровство, обман и т.д.
Двойные стандарты для Чарвака и окрестностей в пику действующим законам
Абдукодир Джалилов
На фото видно, что канализационная труба рядом чистой водой - это есть очень грубое нарушение технологии укладки труб. Нет никакой гарантии, что не смешивались разные структуры воды. Значит, народ правильно против стройке N490.
Роща болотных кипарисов в Ташкенте
вован1
А мы там недавно сняли красивое чтение стиха "Осень на дороге" от Даниэллы Фуэго
Кто отвечает за реку Чирчик согласно законодательству Республики Узбекистан?
Рихард Эшенбах
Река превратилась в клоаку, куда сливают отходы. Рядом живу с этим местом. Как стемнеет, поднимается вонь от сливаемых в реку нечистот. Немного дальше по течению стоит завод стройматериалов, от которого стоит грохот и пыль на всю округу, а гравий к нему добывают там же в пойме реки. Там же на берегу мусорный полигон. Это только то, что мне видно с противоположной стороны реки
Бухара и Бухарский район: что нового в водоснабжении?
Наталья Вишневская
Наталия, спасибо Вам за интересный, познавательный материал. Читала с интересом, мне это знакомо. Совсем недавно мы были в Бухаре в рамках проекта Всемирного банка по реконструкции теплоснабжения и повышения энергоэффективности многоквартирных домов, проводили пресс- конференцию. Надеюсь и верю, что проект по улучшению водоснабжения достигнет положительных результатов, бухарцы этого достойны. Каждый проект, который приходит в страну, ставит перед собой глобальные задачи и широкомасштабное информирование граждан просто необходимо. Люди должны понимать, какие преобразования их коснутся, и работать в едином тандеме со всеми участниками проекта, как с исполнителями, так и с благополучателями.