«Загрязнение воздуха и воды, эрозия почвы, опустынивание, а также бесконтрольное использование ископаемого топлива ведут к увеличению природных катастроф и серьёзному ущербу окружающей среде и здоровью населения», — отметил Президент страны.
Страны региона усилят борьбу с саранчой
Эксперты из 10 стран Центральной Азии и Кавказа обсудили в Ташкенте борьбу с саранчой, которую называют самой серьезной угрозой для сельского хозяйства.
Ежегодно порядка 25 миллионов гектаров культивируемых земель в Центральной Азии и на Кавказе подвергаются риску нашествия саранчи, это самая серьезная угроза для сельского хозяйства региона. В связи с изменением климата и частыми засухами этот вредитель становится еще опаснее, поскольку обладает высокой способностью к воспроизведению, формированию групп и миграции на расстояния до 100 км в день.
13−15 ноября эксперты по защите растений из 10 стран — Афганистана, Армении, Азербайджана, Грузии, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана — обсудили в Ташкенте борьбу с саранчой в регионе. Ежегодный семинар был организован в рамках Программы по улучшению национальной и региональной борьбы с саранчой на Кавказе и в Центральной Азии» Продовольственной и сельскохозяйственной Организации ООН (ФАО), запущенной в 2011 году.
Как сообщается в пресс-релизе ФАО, специалисты обсудили реализацию национальных кампаний по борьбе с саранчой в 2019 году и подготовку кампаний на 2020 год. Среди реализованных мероприятий — тренинги, поставка оборудования, внедрение систем мониторинга и анализа для раннего предупреждения и прогнозирования нашествий саранчи, а также снижения риска.
В Центральной Азии и на Кавказе границы проходят через традиционные места обитания и размножения саранчовых. Из-за особенности постоянно мигрировать три наиболее распространенных вида саранчи в регионе — итальянский прус, мароккская и азиатская перелётная саранча — часто пересекают политические границы стран во время передвижений.
«Управление саранчовыми основано на стратегии превентивного контроля», — сообщил специалист ФАО по сельскому хозяйству и управлению саранчовыми Александр Лачининский. Раннее предупреждение и реагирование можно обеспечить за счет надлежащего мониторинга популяций саранчи в важные периоды ее роста, что также снижает вероятность возникновения и интенсивность вспышек саранчи, отметил он.
С 2011 года в регионе было реализовано четыре региональных и три национальных проекта, направленных на сокращение частоты и интенсивности вспышек саранчи.
Источник — https://www.gazeta.uz/ru/2019/11/20/locusts/
Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Один комментарий на «“Страны региона усилят борьбу с саранчой”»
Добавить комментарий
Еще статьи из Биоресурсы
На COP29 в Азербайджане участники обсуждают необходимость инвестиций и инновационных решений в области управления водными ресурсами, чтобы обеспечить справедливый доступ к воде и повысить устойчивость к изменению климата.
В сборнике — воспоминания коллег, учеников и соратников Виктора Абрамовича Духовного.
В Кашкадарьинской области, подъезжая к городу Яккабаг, мы увидели вдоль дороги сооружения на ножках. Проехав пару километров, решили рассмотреть. Для чего они?
Экскаваторы и бульдозеры пробили ее на горном склоне над рекой Мачитасгонсай длиной в четыре с половиной километра, и останавливаться не собираются. По факту — это очередная агрессия бизнеса на охраняемой природной территории.
Институт макроэкономических и региональных исследований (ИМРИ) Республики Узбекистан исследовал связь должного хранения овощей и фруктов и сокращения потерь плодоовощной продукции.
Отъехав от Гиссаракского водохранилища, наблюдаем, как в природные ландшафты вгрызается техника. Минуем карьер и стройплощадку с трубами, кажущимися с дороги игрушечными. Дальше — больше.
Прогулку в ботанический сад Ташкента предварим строками из стихотворения народного поэта Узбекистана Александра Файнберга:
«Люблю я последние дни сентября. Скрипичным оркестром охваченный город. Люблю эту свежесть и ясность погоды. Природа спокойно уходит в себя».
Ташкентский зоопарк был открыт 24 октября 1924 года. Накануне его столетия в Ташкентском доме фотографии представлена выставка «История в объективе».
Экопартия предлагает законодательно закрепить механизмы проведения общественных обсуждений строительства зданий и многоквартирных домов в городах в обязательном порядке.
[…] Сурат манбаси: sreda.uz […]