На днях ездила по работе в Бухару и область. Как всегда, поездка была познавательна, о чем еще напишу. Удивительное мы, пассажиры, наблюдали уже в полете над Кызылкумами. Утренние тени рельефно подчеркивали меняющийся ландшафт пустыни. Там, где река и каналы, там поселения. Где нет, там сушь. И среди нее — факел черного дыма.
В школьном экоклубе
«Энергии Земли – надежную защиту» — под таким девизом экологический клуб ташкентской школы № 83 на расширенном заседании подвел итоги недели энергосбережения.
«Энергии Земли – надежную защиту» — под таким девизом экологический клуб ташкентской школы № 83 на расширенном заседании подвел итоги недели энергосбережения.
Во время недели ребята участвовали в различных конкурсах по теме энергосбережения. Вот итоги: в конкурсах участвовали 14 классов и 143 ученика. Самыми активными оказались ученики 1,2, 4 Б и 3 А классов (классные руководители — И.Борисова, С.Арапова, И.Дубская, Э.Караваева). Больше всего они сделали поделок и нарисовали рисунков. А 2 Б больше всех написал сочинений. Отсюда и результат – большое количество призовых мест.
Вели церемонию награждения ведущий педагог экоклуба Г.Чилашвили и его председатель Б.Шотураев. Она проходила у зеленой елки… из пластиковых зеленых баклажек. Сконструировали елку школьники вместе с учителем труда. А баклажки попали в их руки прямиком из баскетбольного кольца с мешком, установленных в вестибюле школы. Раздельный сбор мусора, играючи, придумал экоклуб: «Забрось баклажку в кольцо!» Это ж мини-баскетбол.
А рядом стоит ящик для макулатуры, что удобно. Администрация новацию поддержала. Теперь не надо думать, как собирать и сдавать макулатуру. Вначале новшество вызывало недоумение у учеников, но очень скоро все привыкли и стали приносить бумажный мусор именно в этот ящик, а не в мусорные баки во дворе школы.
Экоклуб не только работает с учениками, но и активно пропагандирует идеи энерго- и ресурсосбережения среди родителей. Эта работа нашла свое отражение в номинации «Дружная семья». В этой номинации были отмечены семья Алибековых (1 и 5 класс) за плакаты и поделки и сестры Абкарян (2 и 4 класс) за поделки и сочинение. Вручение призов чередовалось с концертными номерами. Со сцены показали акробатический номер, танцы, выступления агитбригад.
Мы попросили оценить праздник и конкурсы шестиклассников. Сами они активно в конкурсах не участвовали, зато очень активно «болели»:
— Мне понравился этот необыкновенный праздник (Куролова Шахноза).
— Актовый зал был сказочно украшен. Стояли очень красивые поделки, и мне было трудно выбрать лучшую. Замечательные работы! Молодцы! Спасибо! (Солдатова Настя). ).
— Особенно понравилась выставка поделок из ненужных вещей. У ребят из «началки» волшебные руки (Касымова Кумуш).
— Особенно впечатлила презентация Шотураева Бехруза. Молодец! Он вдохновил начальную школу и нас (Кузнецова Дарья).
— Понравилось, как бегло и четко, без единой запинки выступал председатель Экоклуба (Муминов Саидислам).
— Мне больше всего понравилось выступление агитбригады 1 «Б». Они очень хорошо подготовились и с выражением читали стихи (Ворожейкина Ника).
— Мне было приятно видеть выступление будущей олимпийской чемпионки по гимнастике Шариповой Роксаны и танец «Павлинов» Фатимы и Зухры (Абдуназарова Асаль).
— Спасибо всем, кто участвует в работе Экоклуба, и я тоже захотела принять участие в его работе (Касымджанова Данохон).
Валерия ВОЛЫНСКАЯ
фото Наталии ШУЛЕПИНОЙ
sreda.uz, 19.12.2014г.
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Земля
Как чувствуют себя памирские ледники и амударьинские тугаи в эпоху активного вмешательства человека в природу? На эти вопросы предстоит ответить исследователям из стран, откуда сток, и стран, где он «рассеивается». Здесь: про Памир и «Тигровую балку».
Всемирный день борьбы с опустыниванием и засухой отметили 17 июня. ООН провела его под девизом «Восстановление земель. Новые перспективы». Прилагаем к тексту фото Наталии Шулепиной из Байсунского района Сурхандарьинской области Узбекистана.
На 69-м заседании Совета Глобального экологического фонда (ГЭФ), прошедшем в Вашингтоне, принято решение провести 8-ю Ассамблею ГЭФ и 71-е заседание Совета ГЭФ в 2026 году в Самарканде.
Офис Международного союза охраны природы (МСОП), открывшийся в Ташкенте, будет работать в странах Центральной Азии. Церемония открытия состоялась в Центрально-Азиатском университете по вопросам экологии и климата (Green University). Здесь и будет базироваться региональный офис.
В Ашхабаде по линии Глобального водного партнерства я поучаствовала в конференции «Развитие национального процесса планирования адаптации к изменению климата в Туркменистане» в рамках проекта ПРООН. По этой же тематике были поездки. Четвертый репортаж из поездок — в многопрофильное дайханское хозяйство.
Почвы рядом с Каракумами малопригодны для традиционного земледелия. Может агробизнес адаптироваться и стать успешным? Хозяйственное общество «Йигит» — из таких. Выращивает в год свыше 25 тысяч тонн томатов и обеспечивает работой население окрестных селений.
В Ашхабаде по линии Глобального водного партнерства я поучаствовала в конференции «Развитие национального процесса планирования адаптации к изменению климата в Туркменистане» в рамках проекта ПРООН. По этой же тематике были поездки. Второй репортаж — об агробизнесе в АО «Miwe».
В Ашхабаде по линии Глобального водного партнерства я поучаствовала в конференции «Развитие национального процесса планирования адаптации к изменению климата в Туркменистане» в рамках проекта ПРООН. По этой же тематике были поездки. Об одной из них — первый репортаж.
Участники обсудили механизмы климатического финансирования, региональное сотрудничество, подготовку к очередной Конференции Сторон Конвенции ООН по изменению климата и разработку устойчивых решений в сельском хозяйстве, энергетике и водном секторе.
Яллама — озеро в песчаном карьере
admin
Несколько групп в фэйсбуке организуют выезды на Ялламу.
Яллама — озеро в песчаном карьере
Анна
Как попасть на это прекрасное озеро? Спасибо
Закройте окна мутным утром
Комментарии из Фэйсбука
Vlad Zamanov: Воздух в столице ниже плинтуса, следующая на очереди питьевая вода. Роза ветров, продуваемость, понижение температуры зелеными насаждениями- теперь это архаизмы из прошлого, стоит лишь только ностальгировать. * * * Тамара Санаева: Этот запах гари в районе ТТЗ держался до 22 часов, потом слегка повеяло свежим воздухом. Вот вам и "гуляйте на свежем воздухе". Чем мы дышим? Какие последствия вызывает этот "свежий воздух" для здоровья горожан? Наверное, многие ощутили это на себе: частые ОРВИ, бронхиты, сердечно-сосудистые проблемы и т.д. * * * Николай Хан: Мухи исчезли... Это что-ж такое в воздухе? * * * Оксана Мельник: Я думала, что я одна заметила, что мух нет. У нас дом старого образца, толстые стены и каждое лето большие мухи прятались от жары в подъезде. В этом году нет ни одной. И возле мусорки нет.
ЮНЕСКО: будущее Западного Тянь-Шаня под угрозой из-за проектов ГЭС
Комментарии из Телеграмм-канала sreda.uz:
Тимур, Проект: А экологические последствия считал кто-нибудь? * * * Наталия: Так в том-то и дело, что цену рек никто не считал. Как аукнется? * * * Валентина: Уже писали в СМИ, что и экономически, и экологически невыгодно строительство малых ГЭС. Кредиты, без сомнения, освоят... Кто будет отдавать??? * * * Ded Pihto: Малые ГЭС работают корректно на перепадах от трех метров и выше. Для выработки энергии более 300кВт перепад нужен уже 6-8 метров. Часть каналов у нас зимой перекрыто - и выработка не ведется. Срок окупаемости увеличивается. Туда же ещё и проблема, что в часть каналов вода подаётся электронасосами. И если поставить на эти каналы ГЭС, то скорость течения будет снижаться и соответственно будет расти расход энергии. Предыдущая попытка выделить 150 площадок закончилась штучным вводом в эксплуатацию. * * * Наталия: Спасибо за комментарии. Проблема понятнее. * * * Ded Pihto Всегда рад помочь.
Что может гореть в пустыне?
Комментарии из Телеграмм-канала sreda.uz:
- Z A: Это газовое месторождение по среди пустыни. Я почти рядом проезжал от этого факела. - Anna Тен: Мы такое видели около Талимаржана лет шесть назад. Нам сказали, что в газовых трубах, которые идут с места добычи, оседает мазут и что так очищают трубы газовые от него. Не знаю, это правда или нет. - Наталия Шулепина: Спасибо, теперь понятнее. Факел не виден. Вот около экоцентра Джейран, там факелы видно. Здесь просто дым. - Хасанов: Газовые трубы очищают, а мазут - в окружающую среду?! Дешево и сердито?!
Рассеивание водного стока от памирских высот до амударьинских тугаев
Спасибо, Наташа! Как всегда, отличный познавательный репортаж с фотографиями. с уважением, Муазама Бурханова
Туркменский опыт: сады и теплицы на неудобьях. Фисташка
Евгений
Хотелось бы увидеть обзорный репортаж о берегах Аму-Дарьи , фото , рассказ о поселения людей, их хоз.деятельности
Как приумножить леса в Узбекистане?
Матильда
Возле ЦУМа в парке растут колонновидные дубы и конские каштаны. Насколько они могут прижиться на склонах холмов и адыров?
Туркменский опыт: томаты и сертификаты
Ангелина
Очень познавательно! Как бы сделать такой же репортаж с такими же подробностями про теплицы в Узбекистане.
На улице Ульяновской в Ташкенте
Очень тёплые фотографии.