Данные бассейновых водохозяйственных объединений «Амударья» и «Сырдарья» проанализированы в НИЦ МКВК и обобщены. Для оперативного оповещения опубликованы в еженедельном бюллетене.
JICA посодействует развитию водного сектора
Объявлено о приеме заявок на двухмесячные курсы в Японии по водопользованию. Организатор — JICA. Курс на русском языке, приглашаются водники из Азербайджана, Армении, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана. Возраст участников — между 30 и 45 годами. Набирается небольшая группа — всего 12 человек. Крайний срок заявок — 25 марта 2015. Срок обучения в Японии: с 14 июня 2015 г. по 15 августа 2015 г.
Объявлено о приеме заявок на двухмесячные курсы в Японии по водопользованию. Организатор — JICA. Курс на русском языке, приглашаются водники из Азербайджана, Армении, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана. Возраст участников — между 30 и 45 годами. Набирается небольшая группа — всего 12 человек. Крайний срок заявок — 25 марта 2015. Срок обучения в Японии: с 14 июня 2015 г. по 15 августа 2015 г.
Данная информация касается одной из форм обучения Японского агентства международного сотрудничества (JICA), ориентированного на группы и регионы, как составной части официального содействия в развитии от имени правительства Японии на основе двустороннего межправительственного соглашения.
I. Концепция Предпосылки
В постсоветский период в центрально-азиатских и кавказских странах обострилась проблема водообеспечения на внутрихозяйственном уровне из-за недостаточного управления правительством оросительными и водохозяйственными сооружениями, являющимися основой сельскохозяйственного производства. В то же время, слабые внутрихозяйственные водохозяйственные организации не очень хорошо справляются со своевременным и справедливым водоснабжением фермеров.
Слабость внутрихозяйственных водохозяйственных организаций не позволяет им выполнять необходимое техническое обслуживание, что ухудшает ситуацию, приведя к обострению экологических проблем – например, к засолению почвы.
В Японии фермерские водохозяйственные организации, именуемые «мелиоративными районами», самостоятельно занимаются водохозяйственным управлением, выполняя координацию между фермерами-бенефициарами района и правительством. Кстати, исторически эти организации восходят к деревенской общине (по-японски — мура). Мы надеемся, что внедрение ноу-хау менеджмента, используемого в водохозяйственных организациях японского типа, будет способствовать развитию деятельности ассоциаций водопользователей (далее АВП) соответствующих регионов
Учебный курс 2004 финансового года «Формирование ассоциаций водопользователей», в основном, был рассчитан на должностных лиц госадминистрации и касался, прежде всего, вопросов правовой и институциональной инфраструктуры. Затем, в связи с тем, что база для формирования АВП уже была создана, данный учебный курс с 2007 финансового года был преобразован в курс «Укрепление ассоциаций водопользователей». Основным целевым контингентом при этом были определены главы и директора АВП, а центральными вопросами учебного курса – самостоятельность и инициативность фермеров-бенефициаров, а также укрепление фермерских организаций. С 2010 года по 2012 год проводились учебные курсы более практического характера в рамках третьей фазы. На основе этих курсов с 2013 года организуется обновленный курс. В 2015-м проводится третий год новой фазы.
Для чего?
Учебный курс, в основном, организуется для глав или директоров АВП, занимающихся управлением водохозяйственной деятельностью, управлением водохозяйственными сооружениями и инструктированием фермеров, с целью обеспечения экономичного и эффективного распределения оросительной воды на фермерские поля за счет развития деятельности АВП, дальнейшего развития функций АВП, а также усиления 3/13 координации с правительственными организациями, управляющими главными каналами.
Для кого?
Возможность участия в программе предоставляется главам или директорам АВП, занимающимся управлением водохозяйственной деятельностью, управлением водохозяйственными сооружениями и инструктированием фермеров в целевых организациях. Кроме того, в связи с тем, что для развития деятельности АВП необходимы понимание и поддержка со стороны госадминистрации, к участию в программе допускаются также должностные лица местной администрации, отвечающие за решение вопросов АВП и их поддержку.
Каким образом?
Всем участникам учебного курса будет предоставлена возможность разработать во время стажировки в Японии «План действий», указывающий, что будет предпринято участником после возвращения на родину для распространения среди своих коллег и внедрения в текущую рабочую деятельность знаний, приобретенных и обсужденных в ходе стажировки в Японии. После обучения в Японии, участники стажировки должны будут информировать JICA, а также других стажеров, с которыми они участвовали в учебном курсе, о продвижении реализации своих «Планов действий» в период «Последующей программы».
Предполагается, что в результате данной учебной программы (в том числе вышеуказанной Последующей программы) эксплуатация, техническое обслуживание и модернизация водохозяйственных сооружений будут осуществляться фермерами-бенефициарами самостоятельно, в интересах повышения производительности поливного земледелия.
Целевые регионы и страны — Азербайджан, Армения, Узбекистан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан
Программа разработана для АВП или федераций/союзов АВП, управляющих водохозяйственной деятельностью в районах-бенефициарах и фермерами-бенефициарами, и/или для подразделений органов местных администраций, отвечающих за координацию с АВП и за поддержку АВП.
Число участников (верхний предел числа участников) 12 участников
Используемый язык в данной программе: русский
Цель программы — в районах, подведомственных участникам учебного курса, добиться того, чтобы должностные лица госадминистраций соответствующих районов, а также заинтересованные лица АВП и фермеры этих районов совместно владели ноу-хау по содействию развитию АВП. Одобрение организациями, в которых трудятся участники учебного курса, «Планов действий» по развитию курируемых ими АВП.
Чтобы достичь вышеуказанной цели программы, от участников ожидается освоение и выполнение в Японии следующего: 1) Уметь осуществлять координацию с правительственными организациями по вопросам управления водохозяйственной деятельностью. 2) Уметь указывать способы практического управления водохозяйственной деятельностью / водопользования по модели самостоятельного участия фермеров-бенефициаров, в соответствии с ситуацией в целевом районе. 3) Уметь выбирать эффективные технологии управления водохозяйственной деятельностью / водопользования, а также способы оснащения, эксплуатации, техобслуживания и модернизации водохозяйственных сооружений, в соответствии с ситуацией в целевом районе. 4) Разработать «План действий» (предварительный) для комплексной практической
В течение полугода после возвращения на родину участники курса должны представить заключительный отчет, резюмирующий итоги деятельности после завершения учебного курса.
Условия и процедура заявлений
Эта программа разработана в основном для организаций, которые намерены приложить усилия для разрешения конкретных задач или проблем, встречающих в работе. Ожидается, что участвующие организации воспользуются этим проектом для решения своих проблем, для достижения самостоятельно поставленных ими целей.
Эта программа очень содержательная и поможет углубить понимание участников с помощью системы, специально разработанной на основе сотрудничества соответствующих авторитетных организаций Японии. Эти особые черты позволяют проекту отвечать специфическим требованиям организаций-заявителей и эффективно способствовать им решению этих проблем.
Организации-заявители будут отбирать кандидатов, отвечающих следующим требованиям.
Кандидат должен быть отобран своим правительством.
Нынешняя должность кандидата: главы или директора ассоциаций водопользователей, занимающиеся управлением водохозяйственной деятельностью и инструктированием фермеров-бенефициаров. (К участию допускаются также должностные лица местной администрации, отвечающие за координацию с АВП и поддержку АВП.)
Опыт работы — стаж работы в данной области не менее 10 лет. Высшее образование. Кандидат должен в достаточной степени владеть устным и письменным русским языком. Кандидат должен обладать хорошим физическим и душевным здоровьем, позволяющим проходить обучение. Возраст: между тридцатью и сорока пятью годами.
Необходимые документы для заявления: форма заявления доступна в офисе JICA (или в посольстве Японии) .
Расходы: JICA оплачивает для участников следующие расходы: Плата за проживание, питание, расходы на проживание, обмундирование и переезды; Расходы на ознакомительные поездки (в основном, в форме железнодорожных билетов); Оплата медицинской помощи участникам, заболевшим после прибытия в Японию; Расходы на выполнение программы, включая учебные материалы.
В Японии в начале учебного курса планируется провести «заседание по презентации начальных отчетов» с целью нахождения путей решения проблем и/или задач, с которыми участники и/или их организации столкнулись в сфере орошения, водохозяйственных сооружений, АВП и т. д.
Для sreda.uz подготовлено по материалам JICA
Фото — Наталии ШУЛЕПИНОЙ. На фото — в Каракалпастане
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Вода
Мы пройдем вдоль небольшого участка Аму-Бухарского канала: от моста на трассе между Бухарой и Караулбазаром вверх по течению параллельно ограждению питомника «Джейран».
Мнение экспертов ЮНЕСКО и МСОП: даже небольшие водохранилища создают застойные зоны с меняющейся температурой и низким уровнем кислорода, что губительно для речной фауны. Любые предложения по изменению границ наследия с целью «вывода» земель под строительство ГЭС недопустимы.
Проект анонсируется как имеющий большой потенциал для создания новых рабочих мест, стимулирования местного производства и активизации экономической деятельности в районах размещения малых ГЭС. ВБ выделит Узбекистану льготный кредит в 150 миллионов долларов.
Источник данных – БВО «Амударья», аналитическая обработка — НИЦ МКВК. Как сообщается в бюллетене МКВК, данные представлены с целью оперативного оповещения и могут быть впоследствии уточнены.
Столетию САНИИРИ — сейчас это Научно-исследовательский институт ирригации и водных проблем — была посвящена состоявшаяся Ташкенте международная научно-практическая конференция.
Как чувствуют себя памирские ледники и амударьинские тугаи в эпоху активного вмешательства человека в природу? На эти вопросы предстоит ответить исследователям из стран, откуда сток, и стран, где он «рассеивается». Здесь: про Памир и «Тигровую балку».
Сборник научных статей будет сформирован по итогам конкурса статей. Конкурс объявлен Научно-информационным центром Межгосударственной координационной водохозяйственной комиссией (НИЦ МКВК).
Всемирный день борьбы с опустыниванием и засухой отметили 17 июня. ООН провела его под девизом «Восстановление земель. Новые перспективы». Прилагаем к тексту фото Наталии Шулепиной из Байсунского района Сурхандарьинской области Узбекистана.
Исследование предлагает универсальную методику, позволяющую объективно измерить деградацию рек и ставит под сомнение устоявшееся представление о малой гидроэнергетике как о безоговорочно «зеленом» источнике энергии.
Яллама — озеро в песчаном карьере
admin
Несколько групп в фэйсбуке организуют выезды на Ялламу.
Яллама — озеро в песчаном карьере
Анна
Как попасть на это прекрасное озеро? Спасибо
Закройте окна мутным утром
Комментарии из Фэйсбука
Vlad Zamanov: Воздух в столице ниже плинтуса, следующая на очереди питьевая вода. Роза ветров, продуваемость, понижение температуры зелеными насаждениями- теперь это архаизмы из прошлого, стоит лишь только ностальгировать. * * * Тамара Санаева: Этот запах гари в районе ТТЗ держался до 22 часов, потом слегка повеяло свежим воздухом. Вот вам и "гуляйте на свежем воздухе". Чем мы дышим? Какие последствия вызывает этот "свежий воздух" для здоровья горожан? Наверное, многие ощутили это на себе: частые ОРВИ, бронхиты, сердечно-сосудистые проблемы и т.д. * * * Николай Хан: Мухи исчезли... Это что-ж такое в воздухе? * * * Оксана Мельник: Я думала, что я одна заметила, что мух нет. У нас дом старого образца, толстые стены и каждое лето большие мухи прятались от жары в подъезде. В этом году нет ни одной. И возле мусорки нет.
ЮНЕСКО: будущее Западного Тянь-Шаня под угрозой из-за проектов ГЭС
Комментарии из Телеграмм-канала sreda.uz:
Тимур, Проект: А экологические последствия считал кто-нибудь? * * * Наталия: Так в том-то и дело, что цену рек никто не считал. Как аукнется? * * * Валентина: Уже писали в СМИ, что и экономически, и экологически невыгодно строительство малых ГЭС. Кредиты, без сомнения, освоят... Кто будет отдавать??? * * * Ded Pihto: Малые ГЭС работают корректно на перепадах от трех метров и выше. Для выработки энергии более 300кВт перепад нужен уже 6-8 метров. Часть каналов у нас зимой перекрыто - и выработка не ведется. Срок окупаемости увеличивается. Туда же ещё и проблема, что в часть каналов вода подаётся электронасосами. И если поставить на эти каналы ГЭС, то скорость течения будет снижаться и соответственно будет расти расход энергии. Предыдущая попытка выделить 150 площадок закончилась штучным вводом в эксплуатацию. * * * Наталия: Спасибо за комментарии. Проблема понятнее. * * * Ded Pihto Всегда рад помочь.
Что может гореть в пустыне?
Комментарии из Телеграмм-канала sreda.uz:
- Z A: Это газовое месторождение по среди пустыни. Я почти рядом проезжал от этого факела. - Anna Тен: Мы такое видели около Талимаржана лет шесть назад. Нам сказали, что в газовых трубах, которые идут с места добычи, оседает мазут и что так очищают трубы газовые от него. Не знаю, это правда или нет. - Наталия Шулепина: Спасибо, теперь понятнее. Факел не виден. Вот около экоцентра Джейран, там факелы видно. Здесь просто дым. - Хасанов: Газовые трубы очищают, а мазут - в окружающую среду?! Дешево и сердито?!
Рассеивание водного стока от памирских высот до амударьинских тугаев
Спасибо, Наташа! Как всегда, отличный познавательный репортаж с фотографиями. с уважением, Муазама Бурханова
Туркменский опыт: сады и теплицы на неудобьях. Фисташка
Евгений
Хотелось бы увидеть обзорный репортаж о берегах Аму-Дарьи , фото , рассказ о поселения людей, их хоз.деятельности
Как приумножить леса в Узбекистане?
Матильда
Возле ЦУМа в парке растут колонновидные дубы и конские каштаны. Насколько они могут прижиться на склонах холмов и адыров?
Туркменский опыт: томаты и сертификаты
Ангелина
Очень познавательно! Как бы сделать такой же репортаж с такими же подробностями про теплицы в Узбекистане.
На улице Ульяновской в Ташкенте
Очень тёплые фотографии.