Дата и время весеннего равноденствия меняется год от года: чаще всего это астрономическое событие в Северной части полушария наступает между 19 и 21 марта по Гринвичу. 20 марта — в 2025-м. А 21 марта на Востоке начинается празднование Навруза.
Ищи ветра в поле
Изобретатель Эмиль Турсунов из Бишкека научился ловить ветер, чтобы использовать его неисчерпаемую энергию. Новатор из Кыргызстана имеет три патента на невиданный в мире ветряной двигатель. Его использование может обеспечить сельчан дешевой и постоянной энергией.
Изобретатель Эмиль Турсунов из Бишкека научился ловить ветер, чтобы использовать его неисчерпаемую энергию. Новатор из Кыргызстана имеет три патента на невиданный в мире ветряной двигатель. Его использование может обеспечить сельчан дешевой и постоянной энергией.
Начинали работу над ветряным двигателем отец и сын Турсуновы в конструкторском бюро «Ваюмн». Уникальный ветряной агрегат Эмиль назвал в честь отца «ШамТур», то есть «Шамбет Турсунов».
— Мы придумали массу нововведений, которые отображены в патенте, полученном в Госслужбе интеллектуальной собственности и инноваций при правительстве Кыргызской Республики. А именно: систему лопастей парусного типа с изменяющейся геометрией без ударного момента, защиту от шквальных ветров фиксацией лопастей в нейтральном положении и устойчивостью конструкции, детонацию, самоходность установки и применение солнечных панелей, при котором их эффект увеличивается в несколько раз, – перечисляет Эмиль Турсунов. — Даже при слабом ветерке в 5–7 метров в секунду планируем выйти на номинальную мощность. Скажу не хвастаясь: мы сделали то, чего нет нигде на планете! Тем более это подтверждает полученный нами Международный патент.
— А что это за загадочное название бюро – «Ваюмн»?
— Это центральный персонаж воздушного океана времен Атлантиды из книги Даниила Андреева «Роза мира». Но на самом деле аналогий много! В знаменитой тибетской «Книге мертвых» термин «ваю» означает вздох, дыхание, энергию жизни. Можно вспомнить и штат Вайоминг в Северной Америке, чье название трансформировалось от имени Бога ветра, которому поклонялись индейцы. Кстати, этот штат находится на одной, 42-44 широте с Кыргызстаном, да и мы с отцом одного, воздушного знака зодиака. Плюс ко всему В.Юмин – это инициалы нашего коллеги, чертившего схему агрегата.
— Когда собираетесь строить промышленный образец «ШамТура»?
— Первый вариант самоходной установки будет высотой 3 метра и пять метров в диаметре, мощностью 4 КВа и 2 КВа гео-энергии. Основное внимание сейчас уделяем лопасти, которая будет из композитных материалов, комбинированная с солнечными панелями, а также будет генератор без редуктора на основном валу, чтобы исключить потери энергии. Стоимость первых конструкций будем рассчитывать для децентрализованных объектов. В последующем, когда все детали будут усовершенствованы, образцы серийного производства станут по карману уже и массовому покупателю.
— Само изготовление ветроэнергетических установок на предприятиях Кыргызстана может не только создать новые рабочие места, но и стать источником экспортных доходов, не так ли?
— Мы хотим, чтобы это изобретение стало гордостью всей страны! Уверен — приобретением ветряков кыргызского образца заинтересуются во всем мире, ведь 5-7 метров в секунду, являющихся номинальной мощностью для «ШамТура» — это пик суточного бриза. И мы закладываем не среднегодовую выработку энергии, а среднесуточную!
К примеру, использование традиционных энерговырабатывающих установок в высотных жилых зданиях создает проблемы из-за аэродинамического звука, а «ШамТур» его практически не создает. То есть потребность в наших агрегатах будет высока, что наверняка вызовет спрос, а значит – потребность в заказах, создании выпускающих цехов и обеспечении новых рабочих мест по всему Кыргызстану.
— Эмиль Шамбетович, какие же главные причины для развития ветроэнергетики в Кыргызстане?
— Их несколько. Отмечу самые принципиальные. Во-первых, это возможность широкого внедрения системы устойчивой, неистощимой, высокодоходной и экономной энергии. Во-вторых, можно разгрузить местную систему гидроэнергетики, у которой немного другие функции. В-третьих, это позволит развивать целинные местности нашей республики путем капельного орошения с помощью «ШамТура», способного с помощью силы ветра качать воду для полива земель из подземных источников. В-четвертых, это реальный шанс для общего развития экономики в регионах и уменьшения уровня безработицы!
— Ну, что ж, успехов! И, конечно, не попутного, а энергичного встречного ветра!
* * *
Фактически Эмиль Турсунов предлагает делать деньги буквально из воздуха! Ветры будут дуть, пока светит солнце! Сегодня это самый эффективный вид ресурса, который можно получать для блага страны без ущерба природе. В комбинации с ветроустановкой «ШамТур» эффективность солнечных панелей повышается в несколько раз.
Кому ноу-хау Турсунова принесет пользу? «ШамТур», легко устанавливаемый в локальных точках и гарантирующий выработку света и тепла при суточном режиме погоды, зимой и летом, может сослужить добрую службу для многих децентрализованных потребителей. Среди них фермеры, чабаны, пограничники, золотоискатели и другие. Агрегаты Турсунова будут незаменимы в удаленных посёлках, коттеджных городках, на пастбищах, в геологических экспедициях, туристических кемпингах, и т.д. Можно также обеспечить энергией районные лечебницы, школы, детсады, всё, что угодно; поддерживать оперативную телефонную связь; обеспечивать бесперебойное функционирование объектов предпринимательства и органов власти.
В перспективе «ШамТур» будет мобильно перебазироваться в нужные места, в том числе для наладки системы капельного орошения в засушливых местностях. «ШамТур» поможет выкачивать воду из грунтовых источников или артезианских скважин с помощью насоса.
Желающие связаться с Эмилем Турсуновым и получить дополнительную информацию могут обращаться к новатору напрямую, написав на его электронный ящик: waumn@rambler.ru
Жанара ГАЛИЕВА.
Источник — http://ekois.net/izobretatel-emil-tursunov-iz-bishkeka-pervym-v-kyrgyzstane-nauchilsya-lovit-veter-chtoby-ispolzovat-ego-neischerpaemuyu-energiyu/#more-17420
На sreda.uz текст приводится с некоторыми сокращениями
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Даты
Каждую дату после начала публикаций 2 февраля 2009 года воспринимаю с удивлением. В самом начале мне говорили, что на энтузиазме сайты долго не живут. А мы вместе с читателями 16 лет!
Постараемся, чтобы сайт SREDA.UZ продолжал быть в Новом году и информировать своих читателей по природоохранной тематике.
Памятник поэту установлен в Ташкенте в парке имени Алишера Навои. Здесь и состоялись торжественные мероприятия, посвященные 85-летию со дня рождения Александра Файнберга.
Доклад выпущен КБО ООН и ФАО по случаю Международного дня сельских женщин, отмечаемого 15 октября, и озаглавлен «Решения, выдвигаемые женщинами для обеспечения устойчивости к засухе».
Воскресным утром мы отправились на учет из Ташкента к Туябугузскому водохранилищу (Ташморю). Точно также в этот день 6 октября отправились на учеты наблюдать за птицами и их считать бёдвочеры в разных регионах Узбекистана и в трех десятках стран Европы и Азии.
На SREDA.UZ мы не раз рассказывали об учетах птиц, которые проводят участники и волонтеры Общества охраны птиц Узбекистана. Теперь вот — об участии узбекистанцев в VIII Международной переписи гнезд белого аиста.
Новый старый фильм, который разместила в Youtube о газете, назвала «Мои друзья из «Правды Востока». С редакцией я сперва сотрудничала, а потом и проработала в ней около полутора десятка лет.
SREDA.UZ благодарит всех авторов за освещение сложной экологической тематики, которая всегда в сплаве с экономикой и политикой. Ценим и поздравляем с профессиональным праздником!
Тема Дня в 2024 году «Объединенные во имя земли: Наше наследие. Наше будущее». Задача — мобилизовать все слои общества в поддержку рационального управления земельными ресурсами.
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Бахтиёр
Добротный материал. Все, в общем, понятно. Сюда бы еще небольшой комментарий грамотного юриста.
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Ирина
Материал очень серьезный и глубокий. Какие-то моменты перечитывала несколько раз. От основной линии несколько уводит экскурс в создание структуры. Но в этом есть необходимость. В целом - очень серьезный материал. Разобраться в этом, - огромный труд. Кому-то Григорьянц перешёл дорогу. Очень горько и обидно, что такой человек, в честности которого не усомнишься ни на секунду, попал в жернова нашего "правосудия'.
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Эколог
Автор, все что вы описали в статье, трудно несведущему человеку понять, к чему привела ситуация, связанная с расформированием системы охраны природы во времена Госбиоконтроля. Очень обидно и досадно, что не вступились и не поддержали в то время Госбиоконтроль лица, которые могли бы справедливо доказать и показать действительную ситуацию, связанную с деятельностью Госбиоконтроля! Александр Аркадьевич Григорьянц всегда и при всех обстоятельствах был и есть человек принципиальный ко всему, что связанно с нарушением природоохранного законодательства и глубоко порядочный как личность, с которым было комфортно и интересно работать. Очень ценю и уважаю его, побольше бы таких руководителей! Спасибо Вам, за принципиальность и открытость Ваших публикаций! Хорошо бы восстановить справедливость и затронутую честь!!!
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Sergei
Обычное дело, нужны не специалисты высочайшего уровня, а люди с несколько иными жизненными принципами. Как ответил один мой знакомый (мошенник и вор, занимающий высокое положение) на мое замечание, что надо принимать на работу специалистов, «Это совсем не обязательно - главное чтобы человек был "хороший".
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Джамиля
Ужас!!!
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Наталия
Хотелось при новом председателе Абдусаматове прибрать к рукам спецсчет Госбиоконтроля. Большой человек дал команду фас. Этой истории больше десяти лет. Абдусаматов - председатель Госкомприроды, назначенный из Министерства внешнеэкономических связей в декабре 2013 года. Не эколог. Вот он то и поставил цель поменять систему и взять спецсчет Госбиоконтроля под свое управление. Это и случилось. Проверки-следствие-суд... Очень любил деньги. Все, что можно в Госкомприроде развалить, развалил. В 2017 году президент назначил его хокимом Юнусабадского района Ташкента. Вскоре был задержан при получении взятки. Об этом в интернете можно почитать.
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Radion
Может, хотят построить элитные коттеджные поселки в заповедниках?
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Anvar Ходжаниязов
Цитата: «За 2010-2014 годы и первый квартал 2015 года сотрудникам начислены денежные средства в размере 710,5 млн.сум. В таком размере — по ведомостям на зарплату — следствие и суд посчитали ущерб государству». Это получается 11 млн сум в месяц на весь Сайхун. Зарплата сотрудникам и прочие расходы. Сущие копейки. Что у вас там происходит, если в двух словах? Я только хотел сказать: кому дорогу перешёл Григорьянц, кто на его место метил? Знал его, и фотки 2010 года есть из Сайхуна с медиатура.
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Умида
Прочитала материал, сложно было читать, так как статья про человека, который предан охране окружающей среды. Каждый, кто знаком с Александром Аркадьевичем Григорьянцем, сразу поймет, что с самого начала дело сфабриковано, чтобы выставить настоящего профессионала в черном свете. Как говорил Козьма Прутков: "Зри в корень". Кто получил от этого выгоду?
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Что-то пошло не так
Есть проблемы с размещением комментариев. Администраторы, проверьте.