В регионе на подходе новый проект в рамках инициативы Швейцарии «Blue Peace Central Asia». Запуск нового межстранового проекта намечен на май 2025 года. Предварила его рабочая встреча в Ташкенте с участием делегаций из стран региона.
Программа малых грантов ГЭФ в Узбекистане
В Узбекистане завершается разработка Национальной стратегии ПМГ ГЭФ на шестой операционный период. Напомним читателям, что Программа малых грантов Глобального экологического фонда (ПМГ ГЭФ) запущена в Узбекистане в 2008 году. Что сделано? Программа поддержала 78 проектов на общую сумму свыше 2,3 млн.долларов из средств ГЭФ. При этом ПМГ ГЭФ в Узбекистане привлекла дополнительное финансирование из разных источников более чем в 4 млн.долларов.
В Узбекистане завершается разработка Национальной стратегии ПМГ ГЭФ на шестой операционный период. Напомним читателям, что Программа малых грантов Глобального экологического фонда (ПМГ ГЭФ) запущена в Узбекистане в 2008 году. Что сделано? Программа поддержала 78 проектов на общую сумму свыше 2,3 млн.долларов из средств ГЭФ. При этом ПМГ ГЭФ в Узбекистане привлекла дополнительное финансирование из разных источников более чем в 4 млн.долларов.
Максимальная сумма, выделяемая на обычный (не стратегический) проект, — 50 тыс.долларов. Представить проект и запросить грант на его реализацию в ПМГ ГЭФ могут негосударственные некоммерческие организации. Представляли, запрашивали. 39 проектов выполнено по теме «изменение климата», 20 проектов выполнено для снижения деградации земель, 13 — по теме сохранения биоразнообразия и 6 – по развитию потенциала.
В каждом случае это была точечная целевая помощь в ответ на спрос. В этом принцип работы Программы малых грантов в разных странах мира. Еще один важный принцип, не ограниченный никакими проектными сроками, — распространение лучших технологий и практик, опыта и знаний.
Специфика деятельности Программы малых грантов ГЭФ такова, что и на очень высоком уровне ориентируются на инициативы снизу. Странам предлагается разработать национальные стратегии. Выбираются один или несколько приоритетов для финансирования. В пятом операционном периоде для Узбекистана их называлось несколько. Выбранные на шестой операционный период станут известны после обсуждения проекта Национальной стратегии и ее утверждения.
По правилам Глобального экологического фонда разработку Национальной стратегии ПМГ ГЭФ выполняют общественные организации. Как проходит их отбор? По конкурсу. Для разработки новой стратегии конкурс был объявлен этим летом. Победил международный общественный фонд «Экосан», он и представил на обсуждение свой проект. Сперва это сделано на сайте ecosan.uz. Сюда свои замечания и предложения мог прислать любой неравнодушный к вопросам экологии человек. Затем проект был вынесен на встречу профессионалов, практиков, ученых, представителей частного сектора, журналистов.
Не всем понравилось, что на шестой операционный период ПМГ ГЭФ сократила финансирование. Но с этим не поспоришь. Каждой стране было предложено сосредоточить внимание на одной экосистеме/ландшафте, на которую будет выделяться до 70-80 процентов ресурсов. Для Узбекистана сумма, выделяемая ГЭФ на Программу малых грантов, составит на четыре года шестого операционного периода 400 тысяч долларов. К этой сумме приплюсуем 224 тысячи – это остаточный баланс пятого периода. При том, что планируется привлечь дополнительно 650 тысяч долларов (половина стоимости проекта оплачивается заявителем), можно выполнить до десятка проектов. Немного, и потому важно не распыляться.
Приоритет, предложенный разработчиком проекта стратегии, — сельскохозяйственная экосистема/ландшафт. Почему так? И изменение климата, и сохранение биоразнообразия, и борьба с опустыниванием тоже важны. Но вот что показал анализ заявок за предыдущий период. Большинство заявок на гранты ПМГ ГЭФ приходились именно на сельскохозяйственные экосистемы. От этих проектов были получены наиболее значимые экономические выгоды.
Так, внедрение лазерной планировки земель позволяет сократить расходы водных ресурсов и предотвратить засоление почвы. Создание фисташковых плантаций началось с обычного демонстрационного проекта в Джизакской области. После проведения шести подобных демонстрационных/обучающих проектов в различных областях страны, население по всей стране занялось посадками фисташки. В этом же успешном списке — различные практики почвозащитного земледелия, агролесоводства и микрогидроэнергии.
Не станем подробно говорить о реализованных проектах. Они есть на сайте ПМГ ГЭФ в Узбекистане — www.sgp.uz. Здесь с ними можно ознакомиться в деталях, включая бюджеты. На презентации проекта сомнения возникали совсем по иным аспектам.
Так, был задан вопрос о составе Национального координационного комитета, рассматривающего заявки, утверждающего проекты и проводящего раз в год их мониторинг. Сейчас в нем девять человек — это представили научных учреждений, госструктур, включая Госкомприроду и Узгидромет, ННО, общественности. Неоплачиваемая работа требует от членов совета больших затрат времени и энтузиазма. Поступило предложение включить в состав представителей Минсельводхоза, Комитета женщин и ряда других структур. Ротация членов совета проходит по процедурам ГЭФ раз в три года. Вероятно, состав представительства ведомств и в самом деле изменится. Было бы желание работать.
На обсуждении прозвучало пожелание упростить текст. Он подготовлен по стандартам ГЭФ. Поэтому заметно отступать от стандартов не удастся, но постараться упростить, возможно, придется.
Водники удивлялись, почему приоритетом выбраны сельскохозяйственные экосистемы/ландшафты, а не трансграничные воды. «Вот уж острая проблема!» «Действительно, острая, — отвечали разработчики национальной стратегии и сотрудники ПМГ ГЭФ. – Но не наш мандат. У нас — уровень местных сообществ».
Конечно, рассматривалась и тема финансирования. Сотрудник Госкомприроды сказал о возможности софинансирования этим комитетом проектов, поддержанных ПМГ ГЭФ. При этом все оживились, так как финансов и впрямь на малые гранты маловато. Насколько реально взаимодействие? Журналисты усомнились, так как до сих пор Госкомитет по охране природы не информировал общество о том, как формируется портфель проектов, финансируемых из Республиканского фонда охраны природы и областных фондов. На сайте Госкомитета нет списка проектов, нет бюджета, нет ни результатов мониторинга, ни отчета о реализации. Очевидна, должна быть открытость и прозрачность со стороны обоих партнеров. Тогда все получится.
Гидрогеологи вновь вернули обсуждение к водной тематике, только говорили не о трансграничных артериях, а о той воде, что под ногами. «Подземные воды – один из компонентов ландшафта. Возможны проекты по их использованию?» Возможны. До пяти кубов в секунду земледельцы могут добывать без получения лицензии. Один из таких проектов уже поддержан ПМГ ГЭФ в Чиракчинском районе. «Главное, чтобы была инициатива местных сообществ».
Помимо сельскохозяйственных экосистем, в которые будут вкладываться 70 процентов выделенных средств, ГЭФ-6 указывает на иные возможные сферы финансирования с выделением доли в 30 процентов от имеющихся ресурсов. Эти сферы названы: производство альтернативных видов энергии для нужд местных сообществ; эффективное использование энергии в социальном секторе; сохранение других экосистем для сохранения биоразнообразия, имеющего всемирное и национальное значение.
Возникла дискуссия по поводу терминологии, в частности, что понимать под сельскохозяйственной экосистемой/ландшафтом. Выяснилось, что термину дано толкование Секретариатом Глобального экологического фонда и его упростить не удастся, как и другую терминологию.
Какими будут последующие процедуры согласования и утверждения Национальной стратегии на шестой операционный период ПМГ ГЭФ? В течение трех недель проект будет дорабатываться с учетом поступивших замечаний и предложений. Затем последует еще одна встреча специалистов, экспертов, общественности. Итоговый документ поступит на рассмотрение и утверждение Координационного комитета ПМГ ГЭФ в Узбекистане. Следующий этап – одобрение в глобальном офисе Программы малых грантов. Но и это еще не все. Здесь национальные стратегии разных стран собираются в один пакет и представляются в Секретариат ГЭФ для утверждения «под одним зонтиком».
Наталия ШУЛЕПИНА
sreda.uz, 19.11.2015г.
Использована инфографика ПМГ ГЭФ в Узбекистане.
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Вода
За последние 40 лет большинство озер в мире изменили свой цвет. Ученые проанализировала 32 миллиона спутниковых снимков более чем 67 тысяч озер и обнаружили значительные изменения.
Партнерство намерено усилить региональное сотрудничество в области устойчивого водопользования, охраны биоразнообразия и адаптации к изменению климата; мобилизовать инвестиции в экологическую инфраструктуру.
Теперь добиваться достоверных ответов из госструктур можно опираясь не только на Конституцию страны и природоохранное законодательство, но и на Орхусскую конвенцию. Можно даже через суд.
«Тепловой насос заменит все, что связано с углем. Он обеспечит бесперебойную генерацию тепла и холода», — таково мнение экспертов. Тепловой насос — альтернативный возобновляемый источник энергии. За ним будущее.
Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций единогласно приняла резолюцию о создании Регионального центра ООН по Целям Устойчивого Развития для стран Центральной Азии и Афганистана.
По сообщениям СМИ, Узбекистан зимой 2024-2025 гг. пропускает по Сырдарье на территорию Казахстана воды выше среднего. Поедем, посмотрим, пофотографируем.
Агентство «Узбеккосмос» приступило к космическому мониторингу засоленных земель. Данные мониторинга позволят оценить масштабы проблемы и определить эффективные пути решения.
Мероприятия и события в 2025 году будут направлены на повышение осведомленности о важнейшей роли ледников в климатической системе и гидрологическом цикле, а также на решение неотложных проблем, вызванных ускоренным таянием ледников.
В Бухарской области намечены реконструкция существующих узлов распределения воды, строительство новых узлов и прокладка водопровода. Население интересуется, откуда вода попадет в водопровод.
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Бахтиёр
Добротный материал. Все, в общем, понятно. Сюда бы еще небольшой комментарий грамотного юриста.
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Ирина
Материал очень серьезный и глубокий. Какие-то моменты перечитывала несколько раз. От основной линии несколько уводит экскурс в создание структуры. Но в этом есть необходимость. В целом - очень серьезный материал. Разобраться в этом, - огромный труд. Кому-то Григорьянц перешёл дорогу. Очень горько и обидно, что такой человек, в честности которого не усомнишься ни на секунду, попал в жернова нашего "правосудия'.
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Эколог
Автор, все что вы описали в статье, трудно несведущему человеку понять, к чему привела ситуация, связанная с расформированием системы охраны природы во времена Госбиоконтроля. Очень обидно и досадно, что не вступились и не поддержали в то время Госбиоконтроль лица, которые могли бы справедливо доказать и показать действительную ситуацию, связанную с деятельностью Госбиоконтроля! Александр Аркадьевич Григорьянц всегда и при всех обстоятельствах был и есть человек принципиальный ко всему, что связанно с нарушением природоохранного законодательства и глубоко порядочный как личность, с которым было комфортно и интересно работать. Очень ценю и уважаю его, побольше бы таких руководителей! Спасибо Вам, за принципиальность и открытость Ваших публикаций! Хорошо бы восстановить справедливость и затронутую честь!!!
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Sergei
Обычное дело, нужны не специалисты высочайшего уровня, а люди с несколько иными жизненными принципами. Как ответил один мой знакомый (мошенник и вор, занимающий высокое положение) на мое замечание, что надо принимать на работу специалистов, «Это совсем не обязательно - главное чтобы человек был "хороший".
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Джамиля
Ужас!!!
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Наталия
Хотелось при новом председателе Абдусаматове прибрать к рукам спецсчет Госбиоконтроля. Большой человек дал команду фас. Этой истории больше десяти лет. Абдусаматов - председатель Госкомприроды, назначенный из Министерства внешнеэкономических связей в декабре 2013 года. Не эколог. Вот он то и поставил цель поменять систему и взять спецсчет Госбиоконтроля под свое управление. Это и случилось. Проверки-следствие-суд... Очень любил деньги. Все, что можно в Госкомприроде развалить, развалил. В 2017 году его президент назначил хокимом Сергелийского района Ташкента. Вскоре был задержан при получении взятки. Об этом в интернете можно почитать.
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Radion
Может, хотят построить элитные коттеджные поселки в заповедниках?
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Anvar Ходжаниязов
Цитата: «За 2010-2014 годы и первый квартал 2015 года сотрудникам начислены денежные средства в размере 710,5 млн.сум. В таком размере — по ведомостям на зарплату — следствие и суд посчитали ущерб государству». Это получается 11 млн сум в месяц на весь Сайхун. Зарплата сотрудникам и прочие расходы. Сущие копейки. Что у вас там происходит, если в двух словах? Я только хотел сказать: кому дорогу перешёл Григорьянц, кто на его место метил? Знал его, и фотки 2010 года есть из Сайхуна с медиатура.
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Умида
Прочитала материал, сложно было читать, так как статья про человека, который предан охране окружающей среды. Каждый, кто знаком с Александром Аркадьевичем Григорьянцем, сразу поймет, что с самого начала дело сфабриковано, чтобы выставить настоящего профессионала в черном свете. Как говорил Козьма Прутков: "Зри в корень". Кто получил от этого выгоду?
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Что-то пошло не так
Есть проблемы с размещением комментариев. Администраторы, проверьте.