Программа малых грантов ГЭФ в Узбекистане

Программа малых грантов ГЭФ в УзбекистанеВ Узбекистане завершается разработка Национальной стратегии ПМГ ГЭФ на шестой операционный период. Напомним читателям, что Программа малых грантов Глобального экологического фонда (ПМГ ГЭФ) запущена в Узбекистане в 2008 году. Что сделано? Программа поддержала 78 проектов на общую сумму свыше 2,3 млн.долларов из средств ГЭФ. При этом ПМГ ГЭФ в Узбекистане привлекла дополнительное финансирование из разных источников более чем в 4 млн.долларов.Программа малых грантов ГЭФ в УзбекистанеВ Узбекистане завершается разработка Национальной стратегии ПМГ ГЭФ на шестой операционный период. Напомним читателям, что Программа малых грантов Глобального экологического фонда (ПМГ ГЭФ) запущена в Узбекистане в 2008 году. Что сделано? Программа поддержала 78 проектов на общую сумму свыше 2,3 млн.долларов из средств ГЭФ. При этом ПМГ ГЭФ в Узбекистане привлекла дополнительное финансирование из разных источников более чем в 4 млн.долларов.

Максимальная сумма, выделяемая на обычный (не стратегический) проект, — 50 тыс.долларов. Представить проект и запросить грант на его реализацию в ПМГ ГЭФ могут негосударственные некоммерческие организации. Представляли, запрашивали. 39 проектов выполнено по теме «изменение климата», 20 проектов выполнено для снижения деградации земель, 13 — по теме сохранения биоразнообразия и 6 – по развитию потенциала.

В каждом случае это была точечная целевая помощь в ответ на спрос. В этом принцип работы Программы малых грантов в разных странах мира. Еще один важный принцип, не ограниченный никакими проектными сроками, — распространение лучших технологий и практик, опыта и знаний.

Программа малых грантов ГЭФ в УзбекистанеСпецифика деятельности Программы малых грантов ГЭФ такова, что и на очень высоком уровне ориентируются на инициативы снизу. Странам предлагается разработать национальные стратегии. Выбираются один или несколько приоритетов для финансирования. В пятом операционном периоде для Узбекистана их называлось несколько. Выбранные на шестой операционный период станут известны после обсуждения проекта Национальной стратегии и ее утверждения.

По правилам Глобального экологического фонда разработку Национальной стратегии ПМГ ГЭФ выполняют общественные организации. Как проходит их отбор? По конкурсу. Для разработки новой стратегии конкурс был объявлен этим летом. Победил международный общественный фонд «Экосан», он и представил на обсуждение свой проект. Сперва это сделано на сайте ecosan.uz. Сюда свои замечания и предложения мог прислать любой неравнодушный к вопросам экологии человек. Затем проект был вынесен на встречу профессионалов, практиков, ученых, представителей частного сектора, журналистов.

Не всем понравилось, что на шестой операционный период ПМГ ГЭФ сократила финансирование. Но с этим не поспоришь. Каждой стране было предложено сосредоточить внимание на одной экосистеме/ландшафте, на которую будет выделяться до 70-80 процентов ресурсов. Для Узбекистана сумма, выделяемая ГЭФ на Программу малых грантов, составит на четыре года шестого операционного периода 400 тысяч долларов. К этой сумме приплюсуем 224 тысячи – это остаточный баланс пятого периода. При том, что планируется привлечь дополнительно 650 тысяч долларов (половина стоимости проекта оплачивается заявителем), можно выполнить до десятка проектов. Немного, и потому важно не распыляться.

Приоритет, предложенный разработчиком проекта стратегии, — сельскохозяйственная экосистема/ландшафт. Почему так? И изменение климата, и сохранение биоразнообразия, и борьба с опустыниванием тоже важны. Но вот что показал анализ заявок за предыдущий период. Большинство заявок на гранты ПМГ ГЭФ приходились именно на сельскохозяйственные экосистемы. От этих проектов были получены наиболее значимые экономические выгоды.

Так, внедрение лазерной планировки земель позволяет сократить расходы водных ресурсов и предотвратить засоление почвы. Создание фисташковых плантаций началось с обычного демонстрационного проекта в Джизакской области. После проведения шести подобных демонстрационных/обучающих проектов в различных областях страны, население по всей стране занялось посадками фисташки. В этом же успешном списке — различные практики почвозащитного земледелия, агролесоводства и микрогидроэнергии.

Программа малых грантов ГЭФ в УзбекистанеНе станем подробно говорить о реализованных проектах. Они есть на сайте ПМГ ГЭФ в Узбекистане — www.sgp.uz. Здесь с ними можно ознакомиться в деталях, включая бюджеты. На презентации проекта сомнения возникали совсем по иным аспектам.

Так, был задан вопрос о составе Национального координационного комитета, рассматривающего заявки, утверждающего проекты и проводящего раз в год их мониторинг. Сейчас в нем девять человек — это представили научных учреждений, госструктур, включая Госкомприроду и Узгидромет, ННО, общественности. Неоплачиваемая работа требует от членов совета больших затрат времени и энтузиазма. Поступило предложение включить в состав представителей Минсельводхоза, Комитета женщин и ряда других структур. Ротация членов совета проходит по процедурам ГЭФ раз в три года. Вероятно, состав представительства ведомств и в самом деле изменится. Было бы желание работать.

На обсуждении прозвучало пожелание упростить текст. Он подготовлен по стандартам ГЭФ. Поэтому заметно отступать от стандартов не удастся, но постараться упростить, возможно, придется.

Водники удивлялись, почему приоритетом выбраны сельскохозяйственные экосистемы/ландшафты, а не трансграничные воды. «Вот уж острая проблема!» «Действительно, острая, — отвечали разработчики национальной стратегии и сотрудники ПМГ ГЭФ. – Но не наш мандат. У нас — уровень местных сообществ».

Конечно, рассматривалась и тема финансирования. Сотрудник Госкомприроды сказал о возможности софинансирования этим комитетом проектов, поддержанных ПМГ ГЭФ. При этом все оживились, так как финансов и впрямь на малые гранты маловато. Насколько реально взаимодействие? Журналисты усомнились, так как до сих пор Госкомитет по охране природы не информировал общество о том, как формируется портфель проектов, финансируемых из Республиканского фонда охраны природы и областных фондов. На сайте Госкомитета нет списка проектов, нет бюджета, нет ни результатов мониторинга, ни отчета о реализации. Очевидна, должна быть открытость и прозрачность со стороны обоих партнеров. Тогда все получится.

Гидрогеологи вновь вернули обсуждение к водной тематике, только говорили не о трансграничных артериях, а о той воде, что под ногами. «Подземные воды – один из компонентов ландшафта. Возможны проекты по их использованию?» Возможны. До пяти кубов в секунду земледельцы могут добывать без получения лицензии. Один из таких проектов уже поддержан ПМГ ГЭФ в Чиракчинском районе. «Главное, чтобы была инициатива местных сообществ».

Программа малых грантов ГЭФ в УзбекистанеПомимо сельскохозяйственных экосистем, в которые будут вкладываться 70 процентов выделенных средств, ГЭФ-6 указывает на иные возможные сферы финансирования с выделением доли в 30 процентов от имеющихся ресурсов. Эти сферы названы: производство альтернативных видов энергии для нужд местных сообществ; эффективное использование энергии в социальном секторе; сохранение других экосистем для сохранения биоразнообразия, имеющего всемирное и национальное значение.

Возникла дискуссия по поводу терминологии, в частности, что понимать под сельскохозяйственной экосистемой/ландшафтом. Выяснилось, что термину дано толкование Секретариатом Глобального экологического фонда и его упростить не удастся, как и другую терминологию.

Какими будут последующие процедуры согласования и утверждения Национальной стратегии на шестой операционный период ПМГ ГЭФ? В течение трех недель проект будет дорабатываться с учетом поступивших замечаний и предложений. Затем последует еще одна встреча специалистов, экспертов, общественности. Итоговый документ поступит на рассмотрение и утверждение Координационного комитета ПМГ ГЭФ в Узбекистане. Следующий этап – одобрение в глобальном офисе Программы малых грантов. Но и это еще не все. Здесь национальные стратегии разных стран собираются в один пакет и представляются в Секретариат ГЭФ для утверждения «под одним зонтиком».

Наталия ШУЛЕПИНА
sreda.uz, 19.11.2015г.
Использована инфографика ПМГ ГЭФ в Узбекистане.


Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

 

Еще статьи из Вода

Партнеры