8 августа — Международный день альпинизма. Читаем воспоминания мастера спорта по альпинизму Георгия Калинина о маршруте на Памире, который вряд ли будет повторен кем-либо.
Всемирные дни метеорологии, водных ресурсов, лесов
23 марта — Всемирный метеорологический день. Накануне — 22 марта — мировая общественность отметила Всемирный день водных ресурсов, 21 марта — День лесов.23 марта — Всемирный метеорологический день. Накануне — 22 марта — мировая общественность отметила Всемирный день водных ресурсов, 21 марта — День лесов.
23 марта — Всемирный метеорологический день. В этот день в 1950 году вступила в силу конвенция, согласно которой была основана Всемирная Метеорологическая Организация (ВМО) как преемник бывшей Международной метеорологической организации (создана в 1873 г). Отмечается с 1961 года.
В Узбекистане прогнозы погоды входят в компетенцию Узгидромета. Главная цель деятельности — снижение угрозы жизни населения и ущерба экономике страны от погодно-климатических явлений, обеспечение высокого уровня гидрометеорологической безопасности Узбекистана.
Накануне отмечался еще Всемирный день водных ресурсов. Скажем и о нем несколько слов.
22 марта международное сообщество отметило Всемирный день водных ресурсов.
Экологический праздник был посвящен вопросам взаимосвязи между водными ресурсами и трудоустройством.
Более половины трудоспособного населения планеты – 1,5 млрд человек – работают в секторах экономики, которые непосредственно связаны с водными ресурсами. Миллионы людей, чья профессия или работа соприкасается с водой, трудятся в сложных условиях, которые не отвечают элементарным требованиям безопасности и не соответствуют основным правам трудящихся. Так по данным Международной организации по труду ежегодно около 340000 различных работников умирают по причине плохой санитарии или проблем с обеспечением водой. Именно поэтому темой Всемирного Дня воды 2016 года стали «Водные ресурсы и трудоустройство».
Десятки тысяч рыбаков зависят от качества пресной воды, а миллионы фермеров зависят от доступа к необходимому количеству воды для выращивания своих урожаев. Благодаря воде мы не только живем, но одеваемся, питаемся, строим и производим. Тесная взаимосвязь между количеством и качеством водных ресурсов и развитием очевидна. Вода, если она безопасна, используется рационально и с должным уважением, может изменить жизни отдельных людей, сообществ и даже экономику целых стран.
ООН и Международная организация труда призвали правительства стран и общественные организации, научные и академические круги, представителей бизнеса и СМИ, и другие заинтересованные стороны уделить особое внимание вопросам роли водных ресурсов в создании рабочих мест и устойчивом развитии стран.
21 марта мир отметил еще один международный день — День лесов
ООН в 2016 году Международный день лесов и Всемирный день водных ресурсов объединила в одно торжество под короткой, но ёмкой темой «Леса и вода».
Международный день лесов призван помочь донести до каждого информацию о том, как леса и деревья защищают нас и что они нам дают. И вправду, леса и вода в нашей жизни занимают главное место, давая нам кислород и воду. Без этих двух вещей мы просто перестанем существовать.
Так почему же люди на планете продолжают варварски вырубать деревья и загрязнять воду?
Давайте посмотрим, что нам дают леса:
покрывают 31% земной суши, дают продовольствие, лекарственные препараты и топливо, обеспечивают кровом, служат источником доходов для 1,6 млрд жителей планеты, включая более 2 тысяч коренных этносов и народностей.
Леса являются наиболее биологически разнообразными экосистемами суши, где обитает и произрастает более 80% половины наземных видов животных, насекомых и растений. Леса — это также жилье, работа и безопасность для зависящего от них населения.
Однако, несмотря на все эти бесценные экологические, экономические, социальные и медицинские свойства, глобальная вырубка лесов продолжается угрожающими темпами по 13 миллионов гектаров леса ежегодно. На долю обезлесения приходится 12-20 процентов от мирового объема выбросов парниковых газов, способствующих глобальному потеплению.
http://www.un.org/ru/events/waterday/
http://www.un.org/ru/events/forestsday/
sreda.uz, 23.3.2016г.
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Даты
Полвека назад — 1 августа 1975 года — вдоль правого берега реки Зарафшан близ Самарканда был основан Зарафшанский заповедник протяженностью 47 километров.
Эта наградой Международная комиссия по ирригации и дренажу отмечает ирригационные сооружения возрастом более ста лет, которые еще находятся в эксплуатации и представляют собой исключительный пример устойчивой эксплуатации и управления.
Столетию САНИИРИ — сейчас это Научно-исследовательский институт ирригации и водных проблем — была посвящена состоявшаяся Ташкенте международная научно-практическая конференция.
В 2025 году Всемирный день окружающей среды призывает к коллективным действиям для борьбы с загрязнением пластиком. В фоторепортаже покажем, как отметили День в Ташкенте.
Готовится к празднику волонтеры начали едва ли не на рассвете, о чем писали соцсетях: «Вы еще спите? А мы уже готовимся». С рассвета и начнем репортаж о Сабантуе-25 в Ташкенте. И то, и другое оказалось впечатляюще.
Проблема, которую решает игра, — пластик (PET) в школах. Дети пьют воду, а баклажки из пластика превращаются в мусор. А ведь это ценное сырье для заводов, использующих вторичный пластик в производстве. Решение проблемы – с помощью игры. Для игры нужны пресс и мобильное приложение.
Ежегодно во время сезонных миграций птицы преодолевают тысячи и даже десятки тысяч километров. Журавль-красавка — один из видов, пролетающих через территорию Узбекистана. Во время миграции стаи численностью до 600 особей преодолевают 5000 километров.
Накануне и в День Победы — особое настроение. Моя мама о себе в такие майские дни говорила: «на взводе». На нерве. Теперь мы за наших старших, когда их уже нет, также на взводе, на нерве. Перечитала папины письма с фронта. Посмотрела фотографии…
О фронтовой почте в «Правду Востока». Газета в ту пору была гораздо меньшего, чем теперь, формата и не могла поместить все письма, приходящие с фронтов от Украины до Заполярья. Но все они были прочитаны и ни одно не осталось без ответа.
На леднике Федченко (Ванчях) международная экспедиция установила летом 2025 года три автоматические станции
Ангелина
Какая красивая и глубокая метафора: ледник - это книга, которую надо успеть прочитать!!! Такая информация не просто радует, она заставляет вновь обрести веру в человечность, в неукротимую жажду познания. Не разрушение, а созидание - вот наш девиз. Наш - людей на планете Земля!!!
Амударья для биоразнообразия. Экспедиция по Узбекистану: от Бухары до низовий (часть 3)
Ангелина
Очень емкая экспедиция, требующая широкого кругозора в освещаемой теме. Слова восхищения автору - Наталье Шулепиной. Даже в праздники Вы не позволяете себе отдыхать! Меня же, как читателя, поразило насколько сложно устроена система водопользования. И второй тезис: никакие теории не помогают, никакие технологии не спасут, если воды просто НЕТ. Известно, что есть островные государства на Земле, которые всерьез задумываются о покупке земли на материке для своих граждан в связи с угрозой затопления. Не возникнет ли такая необходимость и в Узбекистане, если проживание в бывших низовьях Амударьи и Сырдарьи станет просто невозможным.
Ежи не будут ползать по жд-расписанию в Зарафшанском национальном природном парке
вован1
для прохода животных - под насыпью должны быть проложены широкие трубы. Как делается во всех цивилизованных странах
Роща болотных кипарисов в Ташкенте
вован1
фоток с озера Сукко (Анапа) здесь в статье кстати нет.
Ежи не будут ползать по жд-расписанию в Зарафшанском национальном природном парке
Зайнутдинова Неля
Не знаю, как ещё надо писать, к кому обращаться, чтоб дошло до руководителей всех уровней! А что для этой новой ж/д других возможностей прокладки нет или не рассматривались? Или сначала строим, потом соображаем? Перечислены все законы и постановления, которые нарушаются. Они что о них не знают или как всегда выгода на первом месте? Природа такаая хрупкая. Её уничтожить ради экономии средств на нынешнем этапе ничего не стоит.
Двойные стандарты для Чарвака и окрестностей в пику действующим законам
Aliya Vildanova
Власть, которая должна быть гарантом законности, сама вопиюще нарушает и не соблюдает законы страны, со всеми вытекающими: коррупция, воровство, обман и т.д.
Двойные стандарты для Чарвака и окрестностей в пику действующим законам
Абдукодир Джалилов
На фото видно, что канализационная труба рядом чистой водой - это есть очень грубое нарушение технологии укладки труб. Нет никакой гарантии, что не смешивались разные структуры воды. Значит, народ правильно против стройке N490.
Роща болотных кипарисов в Ташкенте
вован1
А мы там недавно сняли красивое чтение стиха "Осень на дороге" от Даниэллы Фуэго
Кто отвечает за реку Чирчик согласно законодательству Республики Узбекистан?
Рихард Эшенбах
Река превратилась в клоаку, куда сливают отходы. Рядом живу с этим местом. Как стемнеет, поднимается вонь от сливаемых в реку нечистот. Немного дальше по течению стоит завод стройматериалов, от которого стоит грохот и пыль на всю округу, а гравий к нему добывают там же в пойме реки. Там же на берегу мусорный полигон. Это только то, что мне видно с противоположной стороны реки
Бухара и Бухарский район: что нового в водоснабжении?
Наталья Вишневская
Наталия, спасибо Вам за интересный, познавательный материал. Читала с интересом, мне это знакомо. Совсем недавно мы были в Бухаре в рамках проекта Всемирного банка по реконструкции теплоснабжения и повышения энергоэффективности многоквартирных домов, проводили пресс- конференцию. Надеюсь и верю, что проект по улучшению водоснабжения достигнет положительных результатов, бухарцы этого достойны. Каждый проект, который приходит в страну, ставит перед собой глобальные задачи и широкомасштабное информирование граждан просто необходимо. Люди должны понимать, какие преобразования их коснутся, и работать в едином тандеме со всеми участниками проекта, как с исполнителями, так и с благополучателями.