Дата и время весеннего равноденствия меняется год от года: чаще всего это астрономическое событие в Северной части полушария наступает между 19 и 21 марта по Гринвичу. 20 марта — в 2025-м. А 21 марта на Востоке начинается празднование Навруза.
ФАО и Госкомэкология объединят усилия в поддержку экосистем в Узбекистане
На рабочем совещании Глобального экологического фонда (2-3 июня 2020г.) принято решение о финансировании проекта ФАО в Узбекистане, направленного на переориентацию продовольственных систем и землепользования в пользу устойчивого развития, восстановления земель. В частности, предусматривается совершенствование производства пшеницы и ее производственно-сбытовой цепочки. Партнер проекта — Госкомитет РУз по экологии и охране окружающей среды.
Наша справка. ФАО — продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН — является учреждением-партнером Глобального экологического фонда (ГЭФ). Партнерство объединяет 18 учреждений и 183 страны для решения наиболее острых проблем глобальной окружающей среды, связанных с биоразнообразием, изменением климата, деградацией земель, химическими веществами и международными водами. ГЭФ предоставляет странам гранты для решения этих проблем. Глобальный экологический фонд способствует достижению главных целей в области развития, таких как обеспечение продовольственной безопасности. Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН привносит в партнерство свои обширные знания и опыт в области устойчивого сельского хозяйства, в разработке проектов и мобилизации ресурсов. ФАО оказывает содействие странам-членам в осуществлении более чем 190 проектов, равномерно распределенных по регионам и тематическим областям.
Напомним, Узбекистан является шестым по величине потребителем пшеницы в мире.
Цели партнерского проекта в Узбекистане — стимулировать широкомасштабное внедрение эффективных технологий в области природопользования и природоохранных подходов, поощрять создание экологически чистых производственно-сбытовых цепочек для реализации перехода от деградации экосистем к устойчивому управлению.
В результате проекта ожидается, что к 2024 году биологическое разнообразие обогатится во всех секторах и ландшафтах Узбекистана; будут усовершенствованы системы землепользования и восстановления, а управление ими станет эффективнее; устойчивое землепользование будет преобладать в интересах агро-экосистем. Также проект позволит усовершенствовать национальную правовую, нормативную и институциональную базы. Будут задействованы стимулы для использования комплексного управления землепользованием и климатически оптимизированных методов производства. Создание демонстрационной площади в 350 тыс.га на орошаемых и богарных продуктивных ландшафтах должно привести к практическому применению устойчивых принципов, позволит приобрести опыт экологически безопасного производства продовольствия.
В ходе онлайн совещания Совет ГЭФ принял решение покрыть расходы в размере 6,75 млн долл. из общего бюджета в 71,23 млн долл. в рамках глобальной «Программы воздействия на продовольственные системы, землепользование и восстановление». Остальная часть будет покрываться за счет средств ФАО и страны.
«Защита качества и количества грунтовых вод, испытывающих в настоящее время сильное давление, и других ценных элементов экосистемы принесет пользу не только окружающей среде, но и фермерам — производителям пшеницы и их семьям, — сказал заместитель Представителя ФАО в Узбекистане Алишер Шукуров. — В сельском хозяйстве занято почти 60 процентов сельского населения, этот проект может улучшить жизнь многих».
Хлеборобы из Ферганской долины.
Стремительное расширение производства пшеницы (увеличение объема почти в шесть раз за последние тридцать лет) не только повлекло за собой экологические издержки, но и выявило пробелы в производственно-сбытовой цепочке пшеницы.
ФАО была выбрана для оказания помощи Узбекистану в результате открытого, конкурентного и прозрачного процесса, последовавшего за объявлением ГЭФ конкурса на подачу предложений, проведенного им среди 18 сотрудничающих с ним агентств.
SREDA.UZ
Материал подготовлен на основе источника — fao.org
На sreda.uz фото Наталии ШУЛЕПИНОЙ
Полезные ссылки:
ФАО И ГЭФ – партнерство в интересах устойчивого сельского хозяйства и окружающей среды
ФАО Информация о стране Узбекистан
Региональная инициатива ФАО: Устойчивое управление природными ресурсами в условиях изменения климата
Центральноазиатские страны делятся опытом борьбы с пандемией
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Фото
Расширены территории Нуратинского и Сурханского государственных заповедников, а также Зарафшанского национального природного парка.
На сайте birds.uz за 2015-2025 годы отмечено 28 913 точек встреч с различными видами птиц. Таков вклад авторов birds.uz в научное волонтёрство. Никогда не поздно начать делать свой вклад в гражданскую науку.
По сообщениям СМИ, Узбекистан зимой 2024-2025 гг. пропускает по Сырдарье на территорию Казахстана воды выше среднего. Поедем, посмотрим, пофотографируем.
На подведении итогов в Ташкенте участники итогами не ограничились. Определили направления, актуальные для продолжения работы.
Пишет зоолог Елена Быкова: «Если кто-то мечтает, протиснувшись сквозь кроличью нору, попасть в Зазеркалье, то это к нам. Добро пожаловать в пещеру Пальтау.
Последняя неделя февраля в 2025-м оказалась головокружительной, иначе не скажешь. Резко качнуло от весеннего тепла в плюс двадцать до обильного снегопада и минус одного.
Решение о создании ботанического сада в Каракалпакстане принято Кабинетом Министров РУз. В саду будут выращиваться солеустойчивые растения — галофиты — на территории в 56,29 гектара.
Мероприятия и события в 2025 году будут направлены на повышение осведомленности о важнейшей роли ледников в климатической системе и гидрологическом цикле, а также на решение неотложных проблем, вызванных ускоренным таянием ледников.
В зимний Жондор направляемся не только изучить, как по факту обеспечиваются водой социальные объекты и население, когда за окном «минус», но и откуда ожидается водопровод по проекту обеспечения населения Бухарской области питьевой водой.
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Бахтиёр
Добротный материал. Все, в общем, понятно. Сюда бы еще небольшой комментарий грамотного юриста.
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Ирина
Материал очень серьезный и глубокий. Какие-то моменты перечитывала несколько раз. От основной линии несколько уводит экскурс в создание структуры. Но в этом есть необходимость. В целом - очень серьезный материал. Разобраться в этом, - огромный труд. Кому-то Григорьянц перешёл дорогу. Очень горько и обидно, что такой человек, в честности которого не усомнишься ни на секунду, попал в жернова нашего "правосудия'.
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Эколог
Автор, все что вы описали в статье, трудно несведущему человеку понять, к чему привела ситуация, связанная с расформированием системы охраны природы во времена Госбиоконтроля. Очень обидно и досадно, что не вступились и не поддержали в то время Госбиоконтроль лица, которые могли бы справедливо доказать и показать действительную ситуацию, связанную с деятельностью Госбиоконтроля! Александр Аркадьевич Григорьянц всегда и при всех обстоятельствах был и есть человек принципиальный ко всему, что связанно с нарушением природоохранного законодательства и глубоко порядочный как личность, с которым было комфортно и интересно работать. Очень ценю и уважаю его, побольше бы таких руководителей! Спасибо Вам, за принципиальность и открытость Ваших публикаций! Хорошо бы восстановить справедливость и затронутую честь!!!
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Sergei
Обычное дело, нужны не специалисты высочайшего уровня, а люди с несколько иными жизненными принципами. Как ответил один мой знакомый (мошенник и вор, занимающий высокое положение) на мое замечание, что надо принимать на работу специалистов, «Это совсем не обязательно - главное чтобы человек был "хороший".
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Джамиля
Ужас!!!
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Наталия
Хотелось при новом председателе Абдусаматове прибрать к рукам спецсчет Госбиоконтроля. Большой человек дал команду фас. Этой истории больше десяти лет. Абдусаматов - председатель Госкомприроды, назначенный из Министерства внешнеэкономических связей в декабре 2013 года. Не эколог. Вот он то и поставил цель поменять систему и взять спецсчет Госбиоконтроля под свое управление. Это и случилось. Проверки-следствие-суд... Очень любил деньги. Все, что можно в Госкомприроде развалить, развалил. В 2017 году президент назначил его хокимом Юнусабадского района Ташкента. Вскоре был задержан при получении взятки. Об этом в интернете можно почитать.
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Radion
Может, хотят построить элитные коттеджные поселки в заповедниках?
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Anvar Ходжаниязов
Цитата: «За 2010-2014 годы и первый квартал 2015 года сотрудникам начислены денежные средства в размере 710,5 млн.сум. В таком размере — по ведомостям на зарплату — следствие и суд посчитали ущерб государству». Это получается 11 млн сум в месяц на весь Сайхун. Зарплата сотрудникам и прочие расходы. Сущие копейки. Что у вас там происходит, если в двух словах? Я только хотел сказать: кому дорогу перешёл Григорьянц, кто на его место метил? Знал его, и фотки 2010 года есть из Сайхуна с медиатура.
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Умида
Прочитала материал, сложно было читать, так как статья про человека, который предан охране окружающей среды. Каждый, кто знаком с Александром Аркадьевичем Григорьянцем, сразу поймет, что с самого начала дело сфабриковано, чтобы выставить настоящего профессионала в черном свете. Как говорил Козьма Прутков: "Зри в корень". Кто получил от этого выгоду?
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Что-то пошло не так
Есть проблемы с размещением комментариев. Администраторы, проверьте.