17 июня — Всемирный день борьбы с опустыниванием и засухой
В 2020 году Всемирный день борьбы с опустыниванием и засухой проходит под девизом: «Продовольствие. Корма. Волокно». Он посвящен проблеме увеличения неустойчивого потребления природных ресурсов для удовлетворения растущего потребительского спроса во всем мире.
В Узбекистане активно осваиваются богарные (неполивные) земли.
Свыше 70% природных экосистем на планете выведено из естественного состояния – главным образом, для производства продовольствия, кормов, волокна и топлива. К 2050 году этот показатель может достичь 90%.
Задача Дня: привлечь всеобщее внимание к проблеме, призвать население уменьшить воздействие на земельные ресурсы.
«Если мы продолжим производить и потреблять, как привыкли, мы растратим способность нашей планеты к поддержанию жизни, и это будет продолжаться до тех пор, пока не останется ничего, кроме отходов, — заявил Исполнительный секретарь Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием Ибрагим Тиау. — Чтобы содействовать охране и восстановлению земель, нам всем нужно сделать правильный выбор в отношении того, что мы едим и носим».
В Узбекистане процессам опустынивания подвержены обширные песчаные, глинистые и солончаковые равнины и предгорья практически по всей территории республики.
Пылевая буря в Сурхандарьинской области Узбекистана.
В 1999 году в стране принята Национальная программа действий по борьбе с опустыниванием. Программой были определены основные приоритеты страны по выполнению Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием (КБО ООН) и ряд мер для сдерживания процессов опустынивания, деградации и предупреждения засух. Одной из таких мер было создание системы наблюдений и контроля по проблемам опустынивания и засух, внедрение современных методов мониторинга.
Вопрос повышении готовности и устойчивости к засухе и песчаным и пылевым бурям (ППБ) актуален для всех стран Центральной Азии. В январе 2020 года в регионе запущен полуторагодичный проект «Региональные подходы в борьбе с ППБ и засухой в Центральной Азии». Финансируется Секретариатом Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием. Реализуется в Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане, Туркменистане, Узбекистане в сотрудничестве с Региональным экологическим центром Центральной Азии, рядом национальных институтов и экспертным сообществом региона.
К концу проекта в 2021 г. планируется выпустить два документа: Региональную стратегию по управлению риском засух для Центральной Азии и Региональную рамочную программу и стратегию по борьбе с песчаными и пылевыми бурями. Также будут подготовлены пять Национальных планов по борьбе с песчаными и пылевыми бурями. Ожидается, что итоги и основные результаты проекта будут представлены на специальной сессии для стран Центральной Азии на Конференции Сторон КБО ООН в 2021 году. (см. о проекте по ссылке).
sreda.uz
Фото — Наталии ШУЛЕПИНОЙ
Рассеивание водного стока от памирских высот до амударьинских тугаев
Спасибо, Наташа! Как всегда, отличный познавательный репортаж с фотографиями. с уважением, Муазама Бурханова
Туркменский опыт: сады и теплицы на неудобьях. Фисташка
Евгений
Хотелось бы увидеть обзорный репортаж о берегах Аму-Дарьи , фото , рассказ о поселения людей, их хоз.деятельности
Как приумножить леса в Узбекистане?
Матильда
Возле ЦУМа в парке растут колонновидные дубы и конские каштаны. Насколько они могут прижиться на склонах холмов и адыров?
Туркменский опыт: томаты и сертификаты
Ангелина
Очень познавательно! Как бы сделать такой же репортаж с такими же подробностями про теплицы в Узбекистане.
На улице Ульяновской в Ташкенте
Очень тёплые фотографии.
Законодатели рассмотрели включение в законодательство Узбекистана нормы об отмене права на землю
Ангелина Борисовна Однолько
То есть земля станет настолько дорогой и невыгодной; что люди перестанут заниматься с/х? Или в итоге это приведет к росту цен на с/х продукты?
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
admin
Как журналисту, мне много раз приходилось бывать на судебных процессах. Разных. Был даже процесс, когда судили инженера и дали срок за то, что компания, в которой он работал, предложила своим клиентам Скайп. Тогда это было внове. Насчитали в суде огромный ущерб государству, ведь благодаря интернету люди стали меньше пользоваться междугородней телефонной связью. Руководитель компании успел выехать из Узбекистана, а на инженера, как только он по повестке пришел в прокуратуру, надели наручники. Суд его приговорил к тюремному заключению. Поэтому возникает вопрос об ответственности следствия и судей. Как известно, Скайп и Вотсап очень быстро вытеснили междугородную телефонию. Мне этот случай запомнился. Обвинения сотрудникам Госбиоконтроля в нанесенном ущерба государству из того же ряда. Четырех с половиной миллиардов сумов ущерба, оказывается, не было. Восемь лет понадобилась, чтобы суд сделал такое заключение. Еще ряд обвинений не снят. Подождем. А вот с этой колоссальной сумой как быть? Кто-то же ее насчитал!
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Алия
100 % заказная проверка, организованная бывшим председателем Госкомприроды Абдусаматовым, падким до огромных барышей. И к слову сказать, впоследствии снятым с должности председателя и севшим за решетку за взятку. Я работала в комитете в пору его "правления". Наше управление тоже прошло через жернова этой заказухи. И тоже было шито все белыми нитками и высосано из пальца. Лично знаю и Григорьянца, и его бухгалтера Татьяну, в курсе всего того безобразия, что творили с Госбиоконтролем. А вся беда Госбиоконтроля лишь в том, что через его счета проходили большие деньги. Конечно же, целью проверки и ее неоправданно раздутой масштабностью было очернить и убрать с должности Григорьянца, а на его место посадить "своего" и грести лопатой себе в карман бюджетные средства. Очень хочется надеяться, что в конце концов в этом деле будет поставлена точка с благополучным концом - снятием всех выдуманных обвинений. К слову сказать, со всех других сотрудников различных управлений Госкомитета все обвинения сняты в результате их многолетних хождений по судам. Отдельное спасибо автору публикации за проделанную титаническую работу. Будем надеяться, что правосудие наконец-то свершится.
НА ТЕКТОНИЧЕСКИХ ПЛИТАХ
Лия
Здравствуйте. Очень познавательная и интересная статья. Большое спасибо Г. ПЕРЕВОЗЧИКОВУ и АТОСУ за прекрасные комментарии. Такие статьи с примерами необходимо преподавать в школах в современном Узбекистане. Хотела почитать, на какой плите находится Узбекистан, и через сколько лет будет очередной сдвиг с соседней плитой, а столько интересного узнала. СПАСИБО!!!
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Бахтиёр
Добротный материал. Все, в общем, понятно. Сюда бы еще небольшой комментарий грамотного юриста.