Данные бассейновых водохозяйственных объединений «Амударья» и «Сырдарья» проанализированы в НИЦ МКВК и обобщены. Для оперативного оповещения опубликованы в еженедельном бюллетене.
Прекратить самоубийственную войну с природой
Представляя новый доклад Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП) «Примирение с природой: научный план действий в чрезвычайных ситуациях, связанных с климатом, биоразнообразием и загрязнением», генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, призвал прекратить самоубийственную войну с природой.
Доклад ЮНЕП основан на оценках, которые количественно определяют выбросы углерода, потерю видов и потоки загрязнителей, чтобы произвести то, что авторы называют конкретными действиями правительств, частных компаний и отдельных лиц, которые помогут решить эти проблемы.
Мир сталкивается с тремя экологическими «чрезвычайными ситуациями»: изменение климата, утрата биоразнообразия и загрязнение воздуха и воды и мы должны рассматривать природу как «союзника», а не врага в стремлении к устойчивому человеческому развитию.
Мировые лидеры, частные компании и частные лица должны принять скоординированный подход к решению трех экологических бедствий, с которыми сталкивается Земля в данный момент.
Изменение климата, утрата биоразнообразия и загрязнение воздуха и воды стали результатом «неустойчивого производства и потребления», угрожающим здоровью человека и глобальной системе, лежащей в основе нашего общества.
Древесная лягушка лемура (Hylomantis lemur) в Коста-Рике. Фото сделано Реттом А. Батлером / Монгабай
«Без помощи природы мы не сможем ни процветать, ни даже выжить, и слишком долго мы ведем бессмысленную и самоубийственную войну с природой», — заявил Гутерриш представляя доклад «Примирение с природой». «Пора нам научиться рассматривать природу как союзника, который поможет нам достичь цели в области устойчивого развития», имея в виду 17 задач , направленных на сокращение бедности к 2030 году.
В отчете ЮНЕП отмечается, что технологические инновации привели к ошеломляющему росту благосостояния за последние десятилетия. Мировая экономика в пять раз больше, чем 50 лет назад. За это время люди утроили как добычу природных ресурсов, так и объем обрабатываемых земель.
Но за это процветание пришлось заплатить цену, основную тяжесть которой понесли 1,3 миллиарда самых бедных в мире. Средняя глобальная температура в настоящее время может повыситься на 3 ° по Цельсию (5,4 ° по Фаренгейту) по сравнению с доиндустриальным уровнем, в основном из-за углерода, который в результате деятельности человека уже выброшен в атмосферу. С 1990 года мы вырубили 10% мирового лесного покрова, отказавшись от основного механизма сдерживания количества атмосферного углерода и уничтожив критическую среду обитания для неисчислимого числа видов.
Согласно исследованию 2019 года Межправительственной научно-политической платформы ООН по биоразнообразию и экосистемным услугам (IPBES), восьмая часть растений и животных в мире — всего около 1 миллиона видов — сталкивается с угрозой исчезновения , поскольку леса и другие экосистемы были уничтожены. чтобы освободить место для сельского хозяйства, городов и добычи ресурсов. Законная и нелегальная охота и рыбная ловля для получения традиционных лекарств и продуктов питания также привели к сокращению численности видов. И ученые в настоящее время отслеживают резкое сокращение численности насекомых, вероятно, это косвенный эффект изменения климата, более высоких химических нагрузок и изменений в их среде обитания.
Две причины изменения климата изображены вместе: нефть и интенсивное землепользование. Изображение Rhett A. Butler / Mongabay
Индустриализация и интенсификация сельского хозяйства, вызвавшие глобальный экономический бум, также внесли свой вклад в загрязнение воздуха и воды, от которых мы зависим. Это загрязнение ежегодно приводит к преждевременной смерти миллионов людей, опять же в первую очередь из числа самых бедных в мире.
Утрата биоразнообразия, химическое загрязнение и изменение климата представляют собой три из девяти «планетарных границ», которые ученые впервые предложили в 2009 году как способ оценки рисков, которые деятельность человека представляет для «системы Земля». Расчеты для каждого, например, концентрации CO2 в атмосфере для изменения климата, дают представление о том, перешли ли мы критические пороги. Эта информация может сказать нам, насколько мы близки к опасной дестабилизации планеты, а вместе с ней — «безопасному операционному пространству для человечества», как выразились авторы статьи 2009 года.
Согласно этому исследованию и обновленной статье 2015 года о границах планет, Земля преодолела безопасный предел для изменения климата. Утрата биоразнообразия и, в частности, генетического разнообразия также значительно превышает безопасный предел, что может поставить под угрозу целостность биосферы.
Малыш суматранского носорога в Индонезии. Изображение Rhett A. Butler / Mongabay.
Но, несмотря на мрачную статистику, свидетельствующую о человеческих жертвах химического загрязнения воды и воздуха, у ученых до сих пор нет исчерпывающих данных о техногенных химических веществах в окружающей среде, их стойкости и опасности, которую они представляют для глобальной системы.
Основываясь на недавних оценках, направленных на определение размаха и масштабов этих трех экологических «чрезвычайных ситуаций», авторы доклада ЮНЕП решили определить, что необходимо сделать для их решения.
В предисловии ведущие авторы доклада Ивар Басте и Роберт Уотсон пишут, что «результаты оценок взаимосвязаны и складываются в беспрецедентную планетарную катастрофу». Басте работает в Норвежском агентстве по окружающей среде, а Уотсон возглавляет IPBES.
«Экологические чрезвычайные ситуации, описанные в отчете, напрямую связаны с чрезмерным потреблением человечеством ресурсов, перепроизводством отходов и приоритизацией краткосрочной выгоды с последствиями долгосрочных потерь», — заявила исполнительный директор ЮНЕП Ингер Андерсен. пресс-конференция.»Но еще не все потеряно.»
В докладе содержится призыв к правительствам прекратить субсидировать производство ископаемых видов топлива с выбросами углерода и промышленное сельское хозяйство, а вместо этого направить эти средства на устойчивые источники средств к существованию, которые не оказывают такого большого давления на климат.
Андерсен сказал, что установление цены на углерод, выбрасываемый странами и компаниями, может помочь спровоцировать переход от вредных практик к нулевым выбросам углерода к 2050 году.
«Мы… знаем — давайте будем честными — что налогообложение загрязнения работает», — сказала она.
Борьба с утратой биоразнообразия потребует расширения сети охраняемых территорий по всему миру и улучшения наблюдения, выбора местоположения и их связи на суше и на море.
Есть признаки прогресса. 19 февраля США официально вернулись к Парижским климатическим соглашениям. Решение присоединиться к 125 другим странам, подписавшим соглашение в 2015 году, символизировало сдвиг в политике США, страны со вторым по величине уровнем выбросов углерода после Китая. Но это также влечет за собой финансовую поддержку экологически безопасного развития со стороны США и других промышленно развитых стран более бедным странам.
Оранжевая бабочка во Вьетнаме. Ученые отслеживают ошеломляющее сокращение популяций насекомых в мире. Изображение Rhett A. Butler / Mongabay.
Глобальные встречи по биоразнообразию и изменению климата намечены на 2021 год, что подчеркивает необходимость глобальных усилий по решению проблем, изложенных в докладе ЮНЕП.
Гутерриш предположил, что человеческая изобретательность справится с этой задачей.
«Этот отчет показывает, что у нас есть знания и способность решать эти проблемы», — сказал он. Тем не менее, он сказал, что усилия по сокращению выбросов углерода, ограничению потока загрязняющих веществ в глобальную систему и усилению защиты биоразнообразия должны начаться заново в 2021 году.
«Это действительно удачный год», — сказал Гутерриш.
Джон Кэннон
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Вода
Мы пройдем вдоль небольшого участка Аму-Бухарского канала: от моста на трассе между Бухарой и Караулбазаром вверх по течению параллельно ограждению питомника «Джейран».
Мнение экспертов ЮНЕСКО и МСОП: даже небольшие водохранилища создают застойные зоны с меняющейся температурой и низким уровнем кислорода, что губительно для речной фауны. Любые предложения по изменению границ наследия с целью «вывода» земель под строительство ГЭС недопустимы.
Проект анонсируется как имеющий большой потенциал для создания новых рабочих мест, стимулирования местного производства и активизации экономической деятельности в районах размещения малых ГЭС. ВБ выделит Узбекистану льготный кредит в 150 миллионов долларов.
Источник данных – БВО «Амударья», аналитическая обработка — НИЦ МКВК. Как сообщается в бюллетене МКВК, данные представлены с целью оперативного оповещения и могут быть впоследствии уточнены.
Столетию САНИИРИ — сейчас это Научно-исследовательский институт ирригации и водных проблем — была посвящена состоявшаяся Ташкенте международная научно-практическая конференция.
Как чувствуют себя памирские ледники и амударьинские тугаи в эпоху активного вмешательства человека в природу? На эти вопросы предстоит ответить исследователям из стран, откуда сток, и стран, где он «рассеивается». Здесь: про Памир и «Тигровую балку».
Сборник научных статей будет сформирован по итогам конкурса статей. Конкурс объявлен Научно-информационным центром Межгосударственной координационной водохозяйственной комиссией (НИЦ МКВК).
Всемирный день борьбы с опустыниванием и засухой отметили 17 июня. ООН провела его под девизом «Восстановление земель. Новые перспективы». Прилагаем к тексту фото Наталии Шулепиной из Байсунского района Сурхандарьинской области Узбекистана.
Исследование предлагает универсальную методику, позволяющую объективно измерить деградацию рек и ставит под сомнение устоявшееся представление о малой гидроэнергетике как о безоговорочно «зеленом» источнике энергии.
Яллама — озеро в песчаном карьере
admin
Несколько групп в фэйсбуке организуют выезды на Ялламу.
Яллама — озеро в песчаном карьере
Анна
Как попасть на это прекрасное озеро? Спасибо
Закройте окна мутным утром
Комментарии из Фэйсбука
Vlad Zamanov: Воздух в столице ниже плинтуса, следующая на очереди питьевая вода. Роза ветров, продуваемость, понижение температуры зелеными насаждениями- теперь это архаизмы из прошлого, стоит лишь только ностальгировать. * * * Тамара Санаева: Этот запах гари в районе ТТЗ держался до 22 часов, потом слегка повеяло свежим воздухом. Вот вам и "гуляйте на свежем воздухе". Чем мы дышим? Какие последствия вызывает этот "свежий воздух" для здоровья горожан? Наверное, многие ощутили это на себе: частые ОРВИ, бронхиты, сердечно-сосудистые проблемы и т.д. * * * Николай Хан: Мухи исчезли... Это что-ж такое в воздухе? * * * Оксана Мельник: Я думала, что я одна заметила, что мух нет. У нас дом старого образца, толстые стены и каждое лето большие мухи прятались от жары в подъезде. В этом году нет ни одной. И возле мусорки нет.
ЮНЕСКО: будущее Западного Тянь-Шаня под угрозой из-за проектов ГЭС
Комментарии из Телеграмм-канала sreda.uz:
Тимур, Проект: А экологические последствия считал кто-нибудь? * * * Наталия: Так в том-то и дело, что цену рек никто не считал. Как аукнется? * * * Валентина: Уже писали в СМИ, что и экономически, и экологически невыгодно строительство малых ГЭС. Кредиты, без сомнения, освоят... Кто будет отдавать??? * * * Ded Pihto: Малые ГЭС работают корректно на перепадах от трех метров и выше. Для выработки энергии более 300кВт перепад нужен уже 6-8 метров. Часть каналов у нас зимой перекрыто - и выработка не ведется. Срок окупаемости увеличивается. Туда же ещё и проблема, что в часть каналов вода подаётся электронасосами. И если поставить на эти каналы ГЭС, то скорость течения будет снижаться и соответственно будет расти расход энергии. Предыдущая попытка выделить 150 площадок закончилась штучным вводом в эксплуатацию. * * * Наталия: Спасибо за комментарии. Проблема понятнее. * * * Ded Pihto Всегда рад помочь.
Что может гореть в пустыне?
Комментарии из Телеграмм-канала sreda.uz:
- Z A: Это газовое месторождение по среди пустыни. Я почти рядом проезжал от этого факела. - Anna Тен: Мы такое видели около Талимаржана лет шесть назад. Нам сказали, что в газовых трубах, которые идут с места добычи, оседает мазут и что так очищают трубы газовые от него. Не знаю, это правда или нет. - Наталия Шулепина: Спасибо, теперь понятнее. Факел не виден. Вот около экоцентра Джейран, там факелы видно. Здесь просто дым. - Хасанов: Газовые трубы очищают, а мазут - в окружающую среду?! Дешево и сердито?!
Рассеивание водного стока от памирских высот до амударьинских тугаев
Спасибо, Наташа! Как всегда, отличный познавательный репортаж с фотографиями. с уважением, Муазама Бурханова
Туркменский опыт: сады и теплицы на неудобьях. Фисташка
Евгений
Хотелось бы увидеть обзорный репортаж о берегах Аму-Дарьи , фото , рассказ о поселения людей, их хоз.деятельности
Как приумножить леса в Узбекистане?
Матильда
Возле ЦУМа в парке растут колонновидные дубы и конские каштаны. Насколько они могут прижиться на склонах холмов и адыров?
Туркменский опыт: томаты и сертификаты
Ангелина
Очень познавательно! Как бы сделать такой же репортаж с такими же подробностями про теплицы в Узбекистане.
На улице Ульяновской в Ташкенте
Очень тёплые фотографии.