Дата и время весеннего равноденствия меняется год от года: чаще всего это астрономическое событие в Северной части полушария наступает между 19 и 21 марта по Гринвичу. 20 марта — в 2025-м. А 21 марта на Востоке начинается празднование Навруза.
Каково будущее экотуризма в Узбекистане?
Перспективы экотуризма рассмотрели за «круглым столом» в Университете мировой экономики и дипломатии. В обсуждении участвовали специалисты Госкомтуризма, Госкомэкологии, преподаватели ВУЗов, студенты.
Точного определения экотуризма еще нет. Да и сам термин придуман сравнительно недавно — в восьмидесятые годы прошлого века. Говоря об экотуризме, имеют в виду отказ от комфортных отелей, автомобилей и прочих благ в пользу окружающей среды. Его еще называет «зеленым туризмом» — с посещением относительно нетронутых человеческим влиянием природных территорий. А там — созерцание природы, сопричастность к охране природного наследия и поддержка традиционной культуры местных сообществ.
Госкомтуризм считает, что в Узбекистане есть перспективы для туризма в широком понимании. Под патронажем Госкомтуризма находятся Международный университет туризма «Шелковый путь» в Самарканде и 13 профильных колледжей и техникумов.
2020 год по понятными причинам не показательный. Спад числа туристов по сравнению с 2019 годом — на 72,2 процента. А в 2019 году Узбекистан посетили 6,7 миллиона туристов. При этом из региона Центральной Азии — 5,7 млн.человек, из стран СНГ — 495 тысяч, из дальнего зарубежья — 488 тысячи человек. Объем экспорта туристических услуг по итогам года достиг 1,3 млрд долларов. Десять зарубежных туристов обеспечивают одно рабочее место. В туристической сфере было занято около 700 тысяч человек.
Какие претензии у туристов? К сервису при размещении, к показу объектов, работе гидов. Поэтому задача – подготовка и переподготовка кадров. Университет в Самарканде готовит гидов. Но их недостаточно. Приветствуется дополнительное образование для лиц, владеющих иностранными языками. Курс в 500 часов обеспечивает получение второго диплома. Можно совмещать основную деятельность с работой гида.
Буддийский монастырь после раскопок близ Термеза. Пустынный ландшафт.
В 2021 году планируется привлечь в Узбекистан 1,7 млн. зарубежных туристов.
Госкомтуризм готов грантами поддержать студенческие социологические исследования и даже может предоставить математический аппарат для исследований. Предлагает свыше 90 тем диссертационных работ. «Мы готовы оплачивать студентам исследования, полевой этап работ», — отметил начальник департамента Госкомтуризма.
В высокогорье, когда в долине плюс сорок, довольно прохладно и влажно. Есть немало интересных маршрутов в отрогах Западного Тянь-Шаня.
В 2021 году Госкомтуризм выделил 1,5 млрд. сум на поддержку стартапов, в том числе — на продвижение агро- и этнонаправлений. Инициатива стартапов может исходить от сел, ННО, групп энтузиастов. Эта поддержка имеет прямое отношение и к экотуризму. Обращаясь к студентам, представитель Госкомтуризма предложил стажировки в региональном аппарате: «Вы можете работать с нашими целевыми рынками».
Про гостей из Латинской Америки и не только: «Мы должны знать, что им интересно. В разных странах этого континента разные приоритеты. Маркетинг важен. Из Латинской Америки большой поток туристов в Испанию и Португалию. А если сделать логистику из Испании и Португалии в Ташкент и Бухару? Можно раскрутить культурные аспекты, экологические и даже промышленный туризм с посещением Навойского и Алмалыкского горно-металлургических комбинатов, других крупных предприятий, аэропортов… Надо осваивать новые направления, показывать реформы».
У карьера Алмалыкского горно-металлургического комбината. Промышленный туризм может быть весьма привлекателен.
Предложение к молодежи: «Можете подавать в Госкомтуризм свои заявки, в том числе и на разработку новых маршрутов. Малые гранты до 5 млн. сум достаточно просто получить на выполнение проекта. Нам нужны профессиональные менеджеры, чтобы все виды туризма продвигать».
После обеда и отъезда территория должна остаться чистой.
Предложение к Госкомэкологии: «Откройте заповедники для туристов».
Почему нельзя открыть заповедники тоже шла речь на этой тематической встрече. Главный ее вопрос: возможности применения зарубежного опыта и выработка практических предложений в сфере экологического туризма в Узбекистане. В системе Госкомитета по экологии и охране окружающей среды 11 охраняемых природных территорий (ОПТ). Пожелание некоторых участников встречи «открыть все и быть либеральнее» противоречит Закону РУз «Об охраняемых природных территориях», действующему с 2004 года.
Солончаки на территории Бухарского специализированного питомника «Джейран».
Охраняемые природные территории подразделяются на категории: государственные заповедники, комплексные (ландшафтные) заказники, природные парки, государственные природные памятники природы, территории для сохранения, воспроизводства и восстановления природных объектов и комплексов (заказники, природные питомники, рыбохозяйственные зоны), охраняемые ландшафты, территории для управления отдельными природными ресурсами (лесхозы и охотничьи хозяйства). Законодательством предусмотрено создание государственных биосферных резерватов, национальных парков, межгосударственных и иных ОПТ.
Горные овринги в Байсунском районе Сурхандарьинской области Узбекистана привлекательны для туристов всех возрастов.
Заповедники закрыты для посещения туристами. Здесь самая строгая охрана. Они отделены от антропогенного воздействия. А вот охранные — буферные зоны заповедников — вполне доступны для организации экотуризма. Также и другие ОПТ (кроме их заповедных «ядер»). Здесь можно прокладывать туристские тропы, устраивать смотровые площадки, палаточные лагеря, туристские базы, размещать объекты общественного питания…
Типовые правила посещения охраняемых природных территорий и Положение о порядке взимания платы за посещение отдельных охраняемых природных территорий утверждены Постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан № 13 от 8 января 2018 года «О некоторых вопросах регулирования посещения охраняемых природных территорий».
Кишлак Гилан находится в буферной зоне Гиссарского заповедника — самого крупного в Узбекистане.
Вот выдержка из Правил посещения ОПТ: «Для организации экологического и иных видов туризма на охраняемых природных территориях юридические лица, в ведении которых находятся ОПТ, должны получить лицензию на осуществление туристской деятельности и пройти сертификацию туристских услуг в установленном порядке».
Природоохранное законодательство Узбекистана гармонизировано с критериями Международного союза охраны природы (МСОП). В рамках программы ЮНЕСКО создаются биосферные резерваты на национальном уровне, создаются геопарки, объекты включаются в список Всемирного наследия. Общая площадь ОПТ последовательно увеличивается. Одно из международных обязательств Узбекистан — увеличить площадь охраняемых природных территорий до 12 процентов от территории страны к 2028 году. Так что перспективы у экотуризма есть.
Выезд экотуристов на Ангренское плато возможен только на внедорожниках. Или на лошадях.
«Экотуризм позволит увеличить дни пребывания в стране иностранцев», — обсуждалась и такая возможность. «60 процентов имеют комбинированные интересы. Хотят посетить сразу несколько стран Центральной Азии. В Узбекистан едут ради культурного наследия. К соседям едут ради экотуризма. Но и в Узбекистане есть замечательная природа. Надо прокладывать маршруты, готовить горных гидов. Увеличив дни пребывания в стране, можно монетизацию поднять до 150 долларов в день».
Очень перспективен внутренний туризм.
Про внутренний экотуризм. Для его развития следует обратить внимание на общественный транспорт. Так, из Ташкента до горного Ходжикента всего 86 километров. «Электрички проходят этот маршрут с 24 станциями за два с половиной часа. Они превратились в транспорт для перевозки сельхозпродуктов. А если сделать воскресные электрички скоростными, с пятью станциями, то время в пути час. Можно увеличить число туристов до шести тысяч в день. При этом будет сокращено более двух тысяч поездок личных авто. В выходные сейчас там транспортный коллапс». Эта точка зрения вызвала споры. Но многие с ней согласились. Для развития экотуризма важно.
Экотуризм близ Ходжикента очень популярен среди жителей Ташкента. Прекрасные виды на реку Чирчик.
Опыт Китая. «Там поняли, что туризм не только источник инвестиций, но и политический вопрос». Поскольку встреча проходила в Университете мировой экономики и дипломатии и высказывались профессионалы, то стоит прислушаться. «Китай был закрытой страной. В период Дэн Сяопина, а это восьмидесятые годы прошлого века, появилась концепция «Китай – весь мир». Для пенсионеров сделали бесплатные поездки. Через туры в Китай поменяли имидж страны. Только в Синьцзяне — Уйгурском автономном районе — за год бывает 20 млн туристов. 12 млн. человек — туризм внутренний и 8 млн. человек приезжают из-за рубежа. Благодаря открытости даже в пандемию не изменилось отношение к Китаю в мире. Здесь выполняются госпрограммы по посадке деревьев и цветов. Запрещено рубить. Деревья при необходимости выкапывают и пересаживают. А у нас?.. Как говорится, «дьявол кроется в мелочах». Узбекистану нужны привлекательный имидж и ответственность населения».
Над Арашанскими озерами.
Об имидже. «Европейские страны о нем тоже пекутся. Так, Голландия — тюльпановая, Швейцария – альпийская, Германия – велосипедная… Образ Индии – грязно. Но у нее же прекрасный имидж экологических ландшафтов. На каком «поле» мы можем преуспеть? На мягком туризме, а это и есть экотуризм. Готовы ли мы принимать в индивидуальном порядке? Еще проблема – деньги, оплата. Банковская система готова? Я думал, что мы самые вежливые. Но понял, что не очень открыты. В провинции есть проблемы и с приемом в индивидуальном порядке, и с оплатой. Народные промыслы могли бы стать изюминкой туров, ландшафты Каракалпакстана тоже».
Вдали — Устюрт. Для горожанина удивительны и пейзажи, и пески, и саксаул, растущий в песках.
Песня для туристов. Чилпык — «башня молчания» зороастрийского культа в 45 км к востоку от города Нукус.
Подведем итог встречи. В Узбекистане перспективы для развития есть. По данным Всемирной туристской организации ООН, экологический туризм признан одной из перспективных отраслей экономики. Пора имидж создавать.
Наталия ШУЛЕПИНА
фото автора.
SREDA.UZ
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Фото
Расширены территории Нуратинского и Сурханского государственных заповедников, а также Зарафшанского национального природного парка.
На сайте birds.uz за 2015-2025 годы отмечено 28 913 точек встреч с различными видами птиц. Таков вклад авторов birds.uz в научное волонтёрство. Никогда не поздно начать делать свой вклад в гражданскую науку.
По сообщениям СМИ, Узбекистан зимой 2024-2025 гг. пропускает по Сырдарье на территорию Казахстана воды выше среднего. Поедем, посмотрим, пофотографируем.
На подведении итогов в Ташкенте участники итогами не ограничились. Определили направления, актуальные для продолжения работы.
Пишет зоолог Елена Быкова: «Если кто-то мечтает, протиснувшись сквозь кроличью нору, попасть в Зазеркалье, то это к нам. Добро пожаловать в пещеру Пальтау.
Последняя неделя февраля в 2025-м оказалась головокружительной, иначе не скажешь. Резко качнуло от весеннего тепла в плюс двадцать до обильного снегопада и минус одного.
Решение о создании ботанического сада в Каракалпакстане принято Кабинетом Министров РУз. В саду будут выращиваться солеустойчивые растения — галофиты — на территории в 56,29 гектара.
Мероприятия и события в 2025 году будут направлены на повышение осведомленности о важнейшей роли ледников в климатической системе и гидрологическом цикле, а также на решение неотложных проблем, вызванных ускоренным таянием ледников.
В зимний Жондор направляемся не только изучить, как по факту обеспечиваются водой социальные объекты и население, когда за окном «минус», но и откуда ожидается водопровод по проекту обеспечения населения Бухарской области питьевой водой.
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Бахтиёр
Добротный материал. Все, в общем, понятно. Сюда бы еще небольшой комментарий грамотного юриста.
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Ирина
Материал очень серьезный и глубокий. Какие-то моменты перечитывала несколько раз. От основной линии несколько уводит экскурс в создание структуры. Но в этом есть необходимость. В целом - очень серьезный материал. Разобраться в этом, - огромный труд. Кому-то Григорьянц перешёл дорогу. Очень горько и обидно, что такой человек, в честности которого не усомнишься ни на секунду, попал в жернова нашего "правосудия'.
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Эколог
Автор, все что вы описали в статье, трудно несведущему человеку понять, к чему привела ситуация, связанная с расформированием системы охраны природы во времена Госбиоконтроля. Очень обидно и досадно, что не вступились и не поддержали в то время Госбиоконтроль лица, которые могли бы справедливо доказать и показать действительную ситуацию, связанную с деятельностью Госбиоконтроля! Александр Аркадьевич Григорьянц всегда и при всех обстоятельствах был и есть человек принципиальный ко всему, что связанно с нарушением природоохранного законодательства и глубоко порядочный как личность, с которым было комфортно и интересно работать. Очень ценю и уважаю его, побольше бы таких руководителей! Спасибо Вам, за принципиальность и открытость Ваших публикаций! Хорошо бы восстановить справедливость и затронутую честь!!!
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Sergei
Обычное дело, нужны не специалисты высочайшего уровня, а люди с несколько иными жизненными принципами. Как ответил один мой знакомый (мошенник и вор, занимающий высокое положение) на мое замечание, что надо принимать на работу специалистов, «Это совсем не обязательно - главное чтобы человек был "хороший".
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Джамиля
Ужас!!!
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Наталия
Хотелось при новом председателе Абдусаматове прибрать к рукам спецсчет Госбиоконтроля. Большой человек дал команду фас. Этой истории больше десяти лет. Абдусаматов - председатель Госкомприроды, назначенный из Министерства внешнеэкономических связей в декабре 2013 года. Не эколог. Вот он то и поставил цель поменять систему и взять спецсчет Госбиоконтроля под свое управление. Это и случилось. Проверки-следствие-суд... Очень любил деньги. Все, что можно в Госкомприроде развалить, развалил. В 2017 году президент назначил его хокимом Юнусабадского района Ташкента. Вскоре был задержан при получении взятки. Об этом в интернете можно почитать.
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Radion
Может, хотят построить элитные коттеджные поселки в заповедниках?
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Anvar Ходжаниязов
Цитата: «За 2010-2014 годы и первый квартал 2015 года сотрудникам начислены денежные средства в размере 710,5 млн.сум. В таком размере — по ведомостям на зарплату — следствие и суд посчитали ущерб государству». Это получается 11 млн сум в месяц на весь Сайхун. Зарплата сотрудникам и прочие расходы. Сущие копейки. Что у вас там происходит, если в двух словах? Я только хотел сказать: кому дорогу перешёл Григорьянц, кто на его место метил? Знал его, и фотки 2010 года есть из Сайхуна с медиатура.
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Умида
Прочитала материал, сложно было читать, так как статья про человека, который предан охране окружающей среды. Каждый, кто знаком с Александром Аркадьевичем Григорьянцем, сразу поймет, что с самого начала дело сфабриковано, чтобы выставить настоящего профессионала в черном свете. Как говорил Козьма Прутков: "Зри в корень". Кто получил от этого выгоду?
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Что-то пошло не так
Есть проблемы с размещением комментариев. Администраторы, проверьте.