В регионе на подходе новый проект в рамках инициативы Швейцарии «Blue Peace Central Asia». Запуск нового межстранового проекта намечен на май 2025 года. Предварила его рабочая встреча в Ташкенте с участием делегаций из стран региона.
Экологические аспекты реализации Инициативы «Один пояс и один путь»
Предлагаем вниманию читателей один из материалов сборника, составленного по итогам международной научной конференции в Алматы. При прочтении учтем, что текст готовился в 2019 году. Автор — А.С.АБЕН. Здесь мы приводим лишь первую часть доклада. Заинтересованный читатель может прочесть доклад целиком, пройдя по ссылке, указанной внизу текста.
===============================
Экологические аспекты реализации Инициативы «Один пояс и один путь»
При реализации глобальной Инициативы «Один пояс и один путь» (ПиП) особое внимание следует уделять ее экологическим аспектам, поскольку вопросы экологии, экологической безопасности становятся все более актуальными для современного мира.
Строительство «экологической цивилизации». Современный Китай целенаправленно и планомерно реализует стратегию «зеленой» нации. Вполне ожидаемо, что в ближайшие десятилетия КНР может серьезно заявить о себе как о «зеленом» государстве. Мероприятия по охране окружающей среды стали неотъемлемой частью планов социально-экономического развития страны, постепенно увеличиваются бюджетные ассигнования в эту область.
В 2019 году в КНР на финансирование работ по ликвидации загрязнения воздуха, воды и почв было запланировало выделить из центрального бюджета 60 млрд. юаней (8,9 млрд. долл. США). В частности, на предотвращение и ликвидацию загрязнения воздуха из центрального бюджета планировалось выделить 25 млрд. юаней (3,7 млрд. долл. США), что на 25% больше по сравнению с 2018 годом. На 45,3% увеличилось финансирование борьбы с загрязнением водных ресурсов, на 42,9% – финансирование ликвидации загрязнения почв.
Вложенные средства приносят свои результаты. По оценкам Китайской ассоциации индустрии охраны окружающей среды, усиление мер по охране окружающей среды дает импульс развитию смежных отраслей. Так, ожидается, что в 2020 году общие доходы отрасли охраны окружающей среды Китая превысят 2 трлн. юаней (около 281 млрд. долл. США) против 1,5 трлн. юаней в 2018 году.
Начало зеленому пути было положено на 18 Всекитайском съезде Компартии Китая (КПК) , где было озвучено видение строительства «Прекрасного Китая», основанного на развитии пяти взаимосвязанных компонентов: экономического, политического, культурного, социального строительства и создания экологической цивилизации. Пункт о построении экологической цивилизации был включен в устав партии, и Председатель Ху Цзиньтао призвал сделать его одним из основных приоритетов развития страны.
После 19 съезда ЦК КПК строительство «экологической цивилизации» стало одним из ключевых ориентиров развития КНР, а сохранение и восстановление экосистем – одной из основных задач развития страны. В 2017 году Председатель Си Цзиньпин на 19-м съезде КПК озвучил требование «форсировать реформу системы экологической цивилизации, построить «Прекрасный Китай»». По планам Председателя Си Цзиньпина к 2035 году Китай кардинально должен улучшить состояние окружающей среды, и строительство «Прекрасного Китая», в основном, должно быть завершено.
«Пояс и путь» через призму экологической концепции. В рамки концепции «экологической цивилизации» и экологических ориентиров Китая должна лаконично вписываться и Инициатива «Один пояс и один путь». В преддверии форума международного сотрудничества «Один пояс и один путь» Министерство охраны окружающей среды Китая совместно с Министерством иностранных дел, Министерством торговли и Государственным комитетом по развитию и реформам опубликовали «Руководство по продвижению Зеленого «Пояса и пути».
Согласно программным документам Китай вводит единые экологические стандарты для участников «Пояса и пути», формирует механизмы и институты зеленого финансирования, минимизирует экологические риски проектов, реализуемых в рамках Инициативы.
В декларируемых документах КНР всячески подчеркивает стремление к «зеленому развитию и сотрудничеству»: «Руководствуясь философией экологической цивилизации и экологического развития, Инициатива «Один пояс и один путь» будет продвигаться путем экологически безопасным для окружающей среды, повышая «зеленую» конкурентоспособность, посредством координационной политики, содействуя установлению связей, беспрепятственной торговле, финансовой интеграции и связям между людьми»; «Китай готов сотрудничать со странами, расположенными вдоль «Одного пояса и одного пути», в области защиты окружающей среды.
Он выказывает стремление подписывать документы о сотрудничестве по строительству «Зеленого Шелкового пути» с большим числом стран, расширить международный союз зеленого развития Инициативы «Один пояс и один путь» и создать в ее рамках Коалицию устойчивых городов».
«Экологические благопожелания», как отмечают эксперты, пока носят несистемный, эпизодический характер и не сопровождаются ни критериями и стандартами экологической безопасности, ни ясными процедурами стратегической экологической оценки, ни внятным набором мер «зеленого развития».
Исследование, проведенное Всемирным фондом дикой природы (WWF) и HSBC «Инициатива озеленения пояса и пути», показало, что добиться реализации действительно зеленого «Пояса и пути» пока не удалось. Китаю следует интегрировать экологические аспекты в планирование, строительство и эксплуатацию инфраструктурных проектов в рамках Инициативы и не допустить, чтобы «Пояс и путь» стал, как его называют критики, «самым рискованным экологическим проектом в истории».
Таким образом, ясно, что целостный успех Инициативы во многом будет зависеть от того, насколько Китай оправдает стремления к устойчивому развитию, как это предусмотрено в Плане сотрудничества Пояса и Пути в области экологии и окружающей среды. В настоящее время о сотрудничестве с Китаем в рамках глобальной Инициативы подписали соглашение свыше восьмидесяти стран мира. Сможет ли КНР гарантировать реализацию действительно экологичного Шелкового пути – вопрос с многоточием.
«Сделано в Китае-2025». В конце 2014 года в рамках Национальной стратегии модернизации промышленной базы страны «Сделано в Китае-2025» в КНР был разработан план по переносу избыточных производств за рубеж. Одна из основных причин принятия данной стратегии – экологическая катастрофа, для решения которой было принято решение разгрузить страну от «грязных» производств и вынести их за пределы Китая. В основном за пределы страны выносятся производства 12 отраслей, среди них: металлургия, энергетика, машиностроение, судостроение, строительство, телекоммуникации, сельское хозяйство, а также текстильная, химическая и цементная промышленности.
Таким образом, Инициатива «Один пояс и один путь» и перспективы социально-экономического и общественно-политического развития стран Центральной Азии решение экологических проблем внутри Китая решается, как отмечается многими экспертами, за счет переноса неэкологичных производств в развивающиеся и слаборазвитые страны. Такой своеобразный «экспорт» старой системы развития и поддержка отраслей с избыточными производствами.
Надо отметить, что с 2006 года китайское правительство работает в направлении обеспечения экологической безопасности в зарубежных странах, в которых ведет свои проекты. В частности, был принят ряд обращений и рекомендаций, призывающих китайские компании уважать окружающую среду при инвестировании за рубежом: 2007 г. – «Положение о дальнейшем регулировании развития зарубежных проектов на контрактной основе» (Министерство торговли и МИД Китая); 2008 г. – «Административный регламент зарубежных проектов на контрактной основе»; в 2010 г. – «Руководство по иностранным инвестициям и сотрудничеству», «Девять принципов Государственного Совета по стимулированию и регулированию зарубежных инвестиций Китая».
Эти документы требуют от китайских предприятий защиты окружающей среды и соблюдения местных законов и норм социальной ответственности при осуществлении своих проектов. К тому же в 2013 году Министерство коммерции КНР и Министерство охраны окружающей среды КНР опубликовали руководство для китайских предприятий по соблюдению правил охраны окружающей среды. Согласно данному руководству китайские предприятия, осуществляющие инвестиции за рубежом, обязаны следовать правилам, изложенным в данном документе, основанном на трех принципах: экологической ответственности китайских инвесторов за рубежом, соблюдения экологического законодательства иностранных государств-реципиентов и поощрение использования общепринятой в мире практики.
Текст статьи полностью, со сносками на источники, см. на странице сборника 168.

![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Вода
За последние 40 лет большинство озер в мире изменили свой цвет. Ученые проанализировала 32 миллиона спутниковых снимков более чем 67 тысяч озер и обнаружили значительные изменения.
Партнерство намерено усилить региональное сотрудничество в области устойчивого водопользования, охраны биоразнообразия и адаптации к изменению климата; мобилизовать инвестиции в экологическую инфраструктуру.
Теперь добиваться достоверных ответов из госструктур можно опираясь не только на Конституцию страны и природоохранное законодательство, но и на Орхусскую конвенцию. Можно даже через суд.
«Тепловой насос заменит все, что связано с углем. Он обеспечит бесперебойную генерацию тепла и холода», — таково мнение экспертов. Тепловой насос — альтернативный возобновляемый источник энергии. За ним будущее.
Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций единогласно приняла резолюцию о создании Регионального центра ООН по Целям Устойчивого Развития для стран Центральной Азии и Афганистана.
По сообщениям СМИ, Узбекистан зимой 2024-2025 гг. пропускает по Сырдарье на территорию Казахстана воды выше среднего. Поедем, посмотрим, пофотографируем.
Агентство «Узбеккосмос» приступило к космическому мониторингу засоленных земель. Данные мониторинга позволят оценить масштабы проблемы и определить эффективные пути решения.
Мероприятия и события в 2025 году будут направлены на повышение осведомленности о важнейшей роли ледников в климатической системе и гидрологическом цикле, а также на решение неотложных проблем, вызванных ускоренным таянием ледников.
В Бухарской области намечены реконструкция существующих узлов распределения воды, строительство новых узлов и прокладка водопровода. Население интересуется, откуда вода попадет в водопровод.
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Бахтиёр
Добротный материал. Все, в общем, понятно. Сюда бы еще небольшой комментарий грамотного юриста.
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Ирина
Материал очень серьезный и глубокий. Какие-то моменты перечитывала несколько раз. От основной линии несколько уводит экскурс в создание структуры. Но в этом есть необходимость. В целом - очень серьезный материал. Разобраться в этом, - огромный труд. Кому-то Григорьянц перешёл дорогу. Очень горько и обидно, что такой человек, в честности которого не усомнишься ни на секунду, попал в жернова нашего "правосудия'.
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Эколог
Автор, все что вы описали в статье, трудно несведущему человеку понять, к чему привела ситуация, связанная с расформированием системы охраны природы во времена Госбиоконтроля. Очень обидно и досадно, что не вступились и не поддержали в то время Госбиоконтроль лица, которые могли бы справедливо доказать и показать действительную ситуацию, связанную с деятельностью Госбиоконтроля! Александр Аркадьевич Григорьянц всегда и при всех обстоятельствах был и есть человек принципиальный ко всему, что связанно с нарушением природоохранного законодательства и глубоко порядочный как личность, с которым было комфортно и интересно работать. Очень ценю и уважаю его, побольше бы таких руководителей! Спасибо Вам, за принципиальность и открытость Ваших публикаций! Хорошо бы восстановить справедливость и затронутую честь!!!
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Sergei
Обычное дело, нужны не специалисты высочайшего уровня, а люди с несколько иными жизненными принципами. Как ответил один мой знакомый (мошенник и вор, занимающий высокое положение) на мое замечание, что надо принимать на работу специалистов, «Это совсем не обязательно - главное чтобы человек был "хороший".
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Джамиля
Ужас!!!
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Наталия
Хотелось при новом председателе Абдусаматове прибрать к рукам спецсчет Госбиоконтроля. Большой человек дал команду фас. Этой истории больше десяти лет. Абдусаматов - председатель Госкомприроды, назначенный из Министерства внешнеэкономических связей в декабре 2013 года. Не эколог. Вот он то и поставил цель поменять систему и взять спецсчет Госбиоконтроля под свое управление. Это и случилось. Проверки-следствие-суд... Очень любил деньги. Все, что можно в Госкомприроде развалить, развалил. В 2017 году президент назначил его хокимом Юнусабадского района Ташкента. Вскоре был задержан при получении взятки. Об этом в интернете можно почитать.
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Radion
Может, хотят построить элитные коттеджные поселки в заповедниках?
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Anvar Ходжаниязов
Цитата: «За 2010-2014 годы и первый квартал 2015 года сотрудникам начислены денежные средства в размере 710,5 млн.сум. В таком размере — по ведомостям на зарплату — следствие и суд посчитали ущерб государству». Это получается 11 млн сум в месяц на весь Сайхун. Зарплата сотрудникам и прочие расходы. Сущие копейки. Что у вас там происходит, если в двух словах? Я только хотел сказать: кому дорогу перешёл Григорьянц, кто на его место метил? Знал его, и фотки 2010 года есть из Сайхуна с медиатура.
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Умида
Прочитала материал, сложно было читать, так как статья про человека, который предан охране окружающей среды. Каждый, кто знаком с Александром Аркадьевичем Григорьянцем, сразу поймет, что с самого начала дело сфабриковано, чтобы выставить настоящего профессионала в черном свете. Как говорил Козьма Прутков: "Зри в корень". Кто получил от этого выгоду?
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Что-то пошло не так
Есть проблемы с размещением комментариев. Администраторы, проверьте.