Китайские исследователи оценили потери воды и потенциал сельского хозяйства в Центральной Азии

Приводим здесь мнение китайских исследователей, рассматривающих Центральную Азию как поставщика продовольствия Китаю. «Если фермеры ЦА коренным образом не изменят свои методы водопользования, то регион не сможет прокормить Китай». Далее исследователи приводят аргументы. 

=====================

Хлопок по-прежнему потребляет слишком много воды, но пшеница — это новое проклятие. Только за год сельское хозяйство Казахстана потребляет 54 млрд. кубометров воды — для сравнения, это примерно вдвое больше притока в озеро Балхаш, находящееся под угрозой исчезновения. Большая часть воды используется для выращивания пшеницы, которая все больше продается в Китай.

В готовящейся к изданию статье в журнале «Science of the Total Environment» исследуется устойчивость этой торговли — тема, представляющая очевидный интерес для китайских политиков. Пока Пекин препирается с другими производителями продуктов питания, например, с Австралией, он присматривается к перспективам Центральной Азии как житницы. Политики задаются вопросом, следует ли Китаю ставить свою продовольственную безопасность в зависимость от региона, безрассудно использующего свои ограниченные ресурсы?

Юлин Лю из Северо-Западного университета в китайской провинции Шэньси и ее коллеги, в том числе несколько человек, работающих в Министерстве водных ресурсов Китая, нашли регион, который использует гораздо больше воды, чем Китай (что, по их признанию, также может быть расточительным использованием). В Таджикистане для выращивания курицы требуется в 61 раз больше воды; свиньи в Узбекистане — в 10 раз больше; посева хлопка в Туркменистане — в 42 раза больше.

Методы выращивания пшеницы в Центральной Азии настолько водоемкие, что авторы пришли к выводу, что этим странам было бы лучше покупать пшеницу у Китая — хотя это маловероятно, поскольку Китай является чистым импортером пшеницы. Фактически, за последние 10 лет продажи казахстанской пшеницы в Китай выросли почти с нуля до 10 процентов от общего объема экспорта.

В пересчете на виртуальную воду, т.е. воду, используемую для производства чего-либо, которая невидима для потребителя, 80% поливной воды Центральной Азии используется для продукции, экспортируемой в Китай, пишут Юлин и ее коллеги.

Фермеры Центральной Азии используют гораздо больше воды, чем Китай для производства одной и той же продукции, а затем экспортируют многое из этой продукции в Китай. «Это приводит к деградации экосистемы, серьезно угрожая местной водообеспеченности и биоразнообразию», — пишут они. (В другой готовящейся к публикации работе исследователей из Китайской академии наук говорится о снижении водообеспеченности пахотных земель Центральной Азии более чем на треть. Авторы винят в этом «постоянное и беспорядочное расширение» сельскохозяйственных угодий и плотины, построенные выше по течению в Китае).

Юлин и ее коллеги также исследуют проблему неэффективного использования земель, которая должна заинтересовать казахстанских активистов, обеспокоенных продажей земли иностранцам. Однако более актуальными представляются растущие потребности в воде и рекомендации по ее экономии.

Для определения потенциала Центральной Азии используются два сценария.

В первом объем производства сохраняется на уровне 2014 года. По их расчетам, при рационализации орошения, улучшении семян и других агротехнических операций можно сэкономить 56% воды при выращивании тех же культур, то есть около половины воды просто тратится впустую.

По второму сценарию оценивается, сколько продуктов питания можно было бы произвести, если бы использование воды оставалось на нынешнем уровне. При использовании современных технологий производство сельхозкультур увеличивается почти в два раза. Наибольший потенциальный рост наблюдается в Казахстане, наименьший — в Узбекистане. Согласно этому сценарию, Центральная Азия может прокормить дополнительно 387 миллионов человек, или половину голодающих в мире.

«Улучшение управления» будет способствовать дальнейшему росту. Центральная Азия — не самое подходящее место для выращивания некоторых из этих культур, пишут Юлин и ее коллеги, и правительства «не должны пренебрегать рациональным управлением землепользованием, например, сокращением площади земель, используемых под хлопок в пустыне».

Могут ли эти расчеты что-то изменить?

Экономисты-плановики все еще любят громкие обещания. За последние два года президенты Казахстана и Узбекистана обещали значительное увеличение экспорта: 350%-увеличение казахстанской пшеницы, пятикратное увеличение узбекских продуктов питания. В пресс-релизах, сопровождающих эти заявления, вообще не упоминается вода или новые сельскохозяйственные технологии.

При этом скорость таяния ледников в мире в последние 20 лет удвоилась.

Источник — https://eurasianet.org/chinese-researchers-calculate-central-asias-water-waste-agriculture-potential-0

 


Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

 

Еще статьи из Вода

Партнеры

slot gacor
slot gacor
slot gacor
slot gacor
slot gacor