Автоматические станции теперь будут круглый год накапливать данные под ударами штормов, снегопадов и лавин. Летом 2026 года учёные вернутся, чтобы извлечь эти бесценные сведения о состоянии криосферы Памира.
Взволнованный репортаж о «растерзании» Зарафшанского национального природного парка и об отношении к процессу высоких комиссий
На днях Sreda.uz уже размещала тревожное сообщение о том, что активная хозяйственная деятельность на территории национального парка имеет необратимые последствия (см. «Что происходит в Зарафшанском национальном парке? Снижение статуса Зарафшанского заповедника до национального парка привело к наезду бизнеса на охраняемую природную территорию и утратам биоразнообразия»). Однако тема не закрыта. Вот что сообщает из Самарканда Анастасия Павленко о развитии событий.
Комиссия № 1
На мое обращение через виртуальную приемную Президента РУз, в Генпрокуратуру, премьер-министру, Самаркандское областное управление Госкомэкологии организовали рабочую группу для изучения ситуации на месте. Однако приглашенные из органов прокуратуры, лесного хозяйства, хокимията района, кадастровой службы и других не прибыли на место. Не уважают?
На территории первого участка рекреационной зоны национального природного парка разъезжали строительная и сельхозтехника, грузовые машины, велось капитальное строительство, звучала громко музыка. Были видны приметы огораживания участков и вырубки тугайных зарослей. Но на это представители управления Госкомэкологии просто закрыли глаза. Никаких актов не было составлено!
Мы, члены инициативной общественной группы «Сохраним Самарканд», спросили директора нацпарка Олима Хамракулова: «Для чего создаются национальные природные парки?» Судя по его ответу, национальный природный парк и парк отдыха — одно и то же.
Мы попросили показать кадастровые документы нацпарка, нам сначала отказали, но потом показали часть их. Мы подозреваем, что территории нацпарка незаконным образом начали распродаваться, либо незаконно передаваться под строительство дач. Это наблюдается сейчас там повсеместно.
Затем мы отправились на третий участок нацпарка, который является заповедной зоной и где запрещена всякая хозяйственная и иная деятельность человека. Сразу при въезде мы обнаружили пни деревьев. Позже такие же пни были зафиксированы на аллее (около 20 единиц, но их может быть больше) и вдоль отводного канала от Мирзаарыка к реке Зеравшан — там подсчета никакого не было.
По словам представителя национального природного парка, вырубка деревьев осуществлялась Водхозом. Естественно, данное уничтожение многолетних деревьев и тугайных зарослей с Госкомэкологией согласовано не было. И представители Госкомэкологии это признали (имеются диктофонные- и видеозаписи).
Представитель ГУП «Хавфсиз даре» представил карту, на которой вполне легально разрешена расчистка середины русла реки Зеравшан по территории махалли «Навбахор», а по факту: добыча гравия и песка. Территория одновременно проходит вдоль тугайного леса заповедного участка национального природного парка. Экскаваторы регулярно роют гравий и песок на побережье, которое по кадастровым документам относится к природному нацпарку «Зарафшан». По этому же берегу ездят грузовики. Всё это создает шум и угрозу для животных, обитающих в тугайных лесах.
Мы хотели провести представителей Госкомэкологии по первому участку и показать творимые безобразия, но они отказались это сделать, ссылаясь на то, что еще будет создана специальная комиссия. Однако сейчас мы уже читаем официальный ответ из областного управления Госкомэкологии, в котором рассказывается о нашем вчерашнем визите в нацпарк и ни о какой комиссии речи вообще не идет. То есть так называемая рабочая группа была создана для видимости и очередной отписки. Заявляю, ни одного акта при нас составлено не было, ни одного акта мы не подписывали! А значит, налицо подлог фактов и никакого по-настоящему разбирательства в отношении уничтожаемого Зарафшанского национального природного парка нет!
Комиссия № 2 спустя несколько дней
Как достучаться до умов, которые при власти, чинах и регалиях, что Национальный природный парк «Зарафшан» создан не для развлечения и громких концертов? Что бывший заповедник — это уникальный уголок тугайного леса на Земле, где живут уникальные редчайшие животные, что это не место для пьяного и шумного отдыха невежественных обывателей? Как объяснить руководителю Государственного комитета лесного хозяйства Н.Бакирову, что рубить деревья в заповедной территории — это преступление против природы не только национальной, но и всей планеты? Как объяснить ему же, что вырубать тугаи и сажать на их месте ореховые плантации, разводить огороды — это преступление против будущего страны, ее уникальной флоры и фауны, ее биоразнообразия?
Господа, в чьих руках рычаги власти и управления, когда вы, наконец, начнете изучать законы, за которые сами голосуете, будучи одновременно депутатами?
Повторяю в очередной раз, то, что сейчас происходит в Национальном природном парке «Зарафшан», иначе чем варварством и вандализмом в отношении природы нельзя назвать. Вчера была еще одна выездная комиссия, организованная заместителем хокима области А. Шукуровым по публикации на сайте Sreda.uz.
Комиссия включила в себя многие госорганы — МЧС, водхоз, лесхоз, кадастровую службу, районную прокуратуру. Возглавило группу Самаркандское областное управление Госкомэкологии. К сожалению, на изучение ситуации, которое требует, как минимум, неделю, отведен день. А ведь нужен анализ документации, сравнение ее с реальным положением дел, с мнением независимых экспертов в этой сфере.
Уровень компетенции отдельных работников лесхоза и нацпарка вызывает только горькую усмешку. Они элементарно не знают, что такое национальный природный парк. Этого не знают, судя по всему, и остальные органы госвласти. Отсюда массовые нарушения Положения о национальном природном парке и, как следствие, сокращение тугайных лесов — ареала обитания бухарского оленя, зарафшанского фазана и ряда других эндемичных краснокнижных представителей флоры и фауны.
Фактов безобразия всё больше и больше, нестыковки в законодательстве и в действиях на местах всё очевиднее, как и нежелание властей сохранять реликтовые тугайные леса. На возмущения вырубкой тугаев и разведением огородов мне отвечают, что это делается по распоряжению хокима района или области, мол, надо наделять молодежь участками для занятия сельхоздеятельностью.
На вырубку деревьев в заповедной зоне мне показывают разрешение от Н.Бакирова, а еще его разнарядку по заготовке леса в нацпарке.
На громкую музыку заместитель директора нацпарка отвечает, это же отдых для людей. На добычу гравия в 10 метрах от места обитания бухарского оленя, мне показывают заключение от Zarafshon gidro proekt и Национального университета Узбекистана им. Улугбека, что никакого неблагоприятного воздействия на флору и фауну данные работы не производят.
Зачем с трибун звучат громкие слова, что в нашей стране охраняются природа и биоразнообразие? Зачем Узбекистаном ратифицируются международные конвенции? Зачем в стране принимаются законы, постановления и указы? Занявшие должности о них не знают и знать не хотят.
Анастасия ПАВЛЕНКО
Самарканд
sreda.uz
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Поездки
Конечная точка маршрута — Междуреченское водохранилище. Сюда мы отправляемся из Нукуса.
По Узбекистану экспедиция начата на Аму-Бухарском канале. На втором ее этапе мы пересечем Кызылкумы, заедем в Нижне-Амударьинский государственный биосферный резерват, взойдем на Чылпык.
Первый маршрут исследователей — Таджикистан, поездка в заповедник «Тигровая балка». Вторая экспедиция — по Узбекистану: от Бухары до низовий. В этом репортаже проедем от питомника «Джейран» вдоль Аму-Бухарского канала.
Более 90 лет на скальных выступах левого борта ледника Федченко на высоте 4169 метров стоит гидрометеорологическая станция имени академика Горбунова, открытая 7 августа 1933 года. Об истории создания самой высокогорной станции СССР рассказывают журналисты Asia-Plus.
8 августа — Международный день альпинизма. Читаем воспоминания мастера спорта по альпинизму Георгия Калинина о маршруте на Памире, который вряд ли будет повторен кем-либо.
Труба кирпичного завода — заметный ориентир. Проезжая по Бухарскому району, минуем его, а там уж и до узла распределения воды «Зарафшон» рукой подать. Чем примечателен объект? Ему без малого сто лет, веден в эксплуатацию в 1927 году. Будет реконструирован и модернизирован.
В Бухару едем для изучения проблем питьевого водоснабжения. Из Ташкента мы прилетаем рано утром. Перед посадкой разглядываем теплицы, трубы теплоцентрали, дороги…
Сделка по продаже береговых участков Чарвакского водохранилища поставила «на уши», пожалуй, весь Ташкент. Официально — не продажа, а развитие международного туризма. На словах: никакого строительства до заключения экологической экспертизы. По факту: иное.
Мы пройдем вдоль небольшого участка Аму-Бухарского канала: от моста на трассе между Бухарой и Караулбазаром вверх по течению параллельно ограждению питомника «Джейран».
На леднике Федченко (Ванчях) международная экспедиция установила летом 2025 года три автоматические станции
Ангелина
Какая красивая и глубокая метафора: ледник - это книга, которую надо успеть прочитать!!! Такая информация не просто радует, она заставляет вновь обрести веру в человечность, в неукротимую жажду познания. Не разрушение, а созидание - вот наш девиз. Наш - людей на планете Земля!!!
Амударья для биоразнообразия. Экспедиция по Узбекистану: от Бухары до низовий (часть 3)
Ангелина
Очень емкая экспедиция, требующая широкого кругозора в освещаемой теме. Слова восхищения автору - Наталье Шулепиной. Даже в праздники Вы не позволяете себе отдыхать! Меня же, как читателя, поразило насколько сложно устроена система водопользования. И второй тезис: никакие теории не помогают, никакие технологии не спасут, если воды просто НЕТ. Известно, что есть островные государства на Земле, которые всерьез задумываются о покупке земли на материке для своих граждан в связи с угрозой затопления. Не возникнет ли такая необходимость и в Узбекистане, если проживание в бывших низовьях Амударьи и Сырдарьи станет просто невозможным.
Ежи не будут ползать по жд-расписанию в Зарафшанском национальном природном парке
вован1
для прохода животных - под насыпью должны быть проложены широкие трубы. Как делается во всех цивилизованных странах
Роща болотных кипарисов в Ташкенте
вован1
фоток с озера Сукко (Анапа) здесь в статье кстати нет.
Ежи не будут ползать по жд-расписанию в Зарафшанском национальном природном парке
Зайнутдинова Неля
Не знаю, как ещё надо писать, к кому обращаться, чтоб дошло до руководителей всех уровней! А что для этой новой ж/д других возможностей прокладки нет или не рассматривались? Или сначала строим, потом соображаем? Перечислены все законы и постановления, которые нарушаются. Они что о них не знают или как всегда выгода на первом месте? Природа такаая хрупкая. Её уничтожить ради экономии средств на нынешнем этапе ничего не стоит.
Двойные стандарты для Чарвака и окрестностей в пику действующим законам
Aliya Vildanova
Власть, которая должна быть гарантом законности, сама вопиюще нарушает и не соблюдает законы страны, со всеми вытекающими: коррупция, воровство, обман и т.д.
Двойные стандарты для Чарвака и окрестностей в пику действующим законам
Абдукодир Джалилов
На фото видно, что канализационная труба рядом чистой водой - это есть очень грубое нарушение технологии укладки труб. Нет никакой гарантии, что не смешивались разные структуры воды. Значит, народ правильно против стройке N490.
Роща болотных кипарисов в Ташкенте
вован1
А мы там недавно сняли красивое чтение стиха "Осень на дороге" от Даниэллы Фуэго
Кто отвечает за реку Чирчик согласно законодательству Республики Узбекистан?
Рихард Эшенбах
Река превратилась в клоаку, куда сливают отходы. Рядом живу с этим местом. Как стемнеет, поднимается вонь от сливаемых в реку нечистот. Немного дальше по течению стоит завод стройматериалов, от которого стоит грохот и пыль на всю округу, а гравий к нему добывают там же в пойме реки. Там же на берегу мусорный полигон. Это только то, что мне видно с противоположной стороны реки
Бухара и Бухарский район: что нового в водоснабжении?
Наталья Вишневская
Наталия, спасибо Вам за интересный, познавательный материал. Читала с интересом, мне это знакомо. Совсем недавно мы были в Бухаре в рамках проекта Всемирного банка по реконструкции теплоснабжения и повышения энергоэффективности многоквартирных домов, проводили пресс- конференцию. Надеюсь и верю, что проект по улучшению водоснабжения достигнет положительных результатов, бухарцы этого достойны. Каждый проект, который приходит в страну, ставит перед собой глобальные задачи и широкомасштабное информирование граждан просто необходимо. Люди должны понимать, какие преобразования их коснутся, и работать в едином тандеме со всеми участниками проекта, как с исполнителями, так и с благополучателями.