СОЛНЦЕ И ВЕТЕР В «УПРЯЖКЕ»

СОЛНЦЕ И ВЕТЕР В «УПРЯЖКЕ»Во многих развитых европейских странах к возобновляемой энергетике обращены взоры как науки, так и производства, она стала частью стратегии, направленной на экономию твердого топлива, газа, мазута. Какие шаги в этом направлении делаются в Узбекистане?
Экоальманах «Просто пишем о среде» (3-й выпуск), 2005г.СОЛНЦЕ И ВЕТЕР В «УПРЯЖКЕ»Энергию воды, ветра и Солнца человек использует давно. Ветряные двигатели для орошения полей и размола зерна применялись в Древнем Египте еще за 3600 лет до нашей эры. Сегодня во многих развитых европейских странах к возобновляемой энергетике обращены взоры как науки, так и производства, она стала частью стратегии, направленной на экономию твердого топлива, газа, мазута. Какие шаги в этом направлении делаются в Узбекистане?

Апробация фотоэлектрических станций и гелиоустановок для нагрева воды выполнена в рамках проектов Программы развития ООН. Подтверждена целесообразность применения таких устройств в Узбекистане, особенно в отдаленных и труднодоступных населенных пунктах. Две импортные фотоэлектрические станции, установленные в Караузякском и Тахтакупырском районах Каракалпакстана, и 45 установок, произведенных ташкентским ОАО «Фотон», установленные в поселке Коструба, сделали более привлекательным быт местных жителей и облегчили им труд по добыче питьевой воды. Теперь люди, используя аппаратуру, преобразующую энергию Солнца в электрическую, могут без проблем смотреть телевизор, слушать радиоприемник и качать воду с помощью насосов с глубины более 20 метров.

Реализация первой фазы проекта позволила увидеть перспективы. Но пока коэффициент использования энергии Солнца в республике мизерный — всего 0,3 процента.

По мнению экспертов, причин, тормозящих широкое внедрение в повседневную жизнь фотоэлектрических станций и гелиоустановок, много. Это недостаток технологий, несовершенство законодательной базы, неосведомленность общественности, а самое главное — отсутствие стимулов как для производителей таких устройств, так и для потребителей. Во многих странах предприятия, освоившие выпуск ветро- и гелиоустановок, фотоэлектрических станций, имеют льготы по налогообложению, таможенным сборам на ввозимые в страну комплектующие и запасные части. Потребителям предоставляются ссуды и кредиты с минимальными процентами, а при строительстве новых жилых и административных зданий обязательны установка и использование таких устройств.

Несмотря на трудности, первые шаги в использовании возобновляемых источников энергии в Узбекистане сделаны. За три года иностранные инвесторы вложили в реализацию различных проектов в рамках Программы развития ООН свыше пяти миллионов долларов. Часть этих инвестиций использована на создание производств по выпуску оборудования.

Основным производителем фотоэлектрических станций и абсорберов для преобразования энергии Солнца в тепловую на тендерной основе стало ОАО «Фотон». Реализация этого проекта общей стоимостью 350 тысяч долларов, выделенных правительством Дании, начата в августе 2003 года. На «Фотоне» смонтирована современная импортная линия по производству комплектующих для абсорберов. Здесь же освоен выпуск 60 процентов деталей, узлов и комплектующих для фотоэлектрических станций с фотоприемником из аморфного кремния. Их удалось модернизировать. Если первый образец весил около 80 килограммов, что тяжеловато для индивидуального использования, то теперь станция полегчала до 27 килограммов за счет использования легких металлов и сплавов при изготовлении корпуса фотоприемной части.

Эта технология использования энергии Солнца проста и надежна, говорят производственники, но «начинка» фотоприемника производится в США. С учетом налоговых и таможенных пошлин стоимость фотоэлектрической станции может возрасти с 950 тысяч сумов до полутора миллионов и более. Для освоения самостоятельного выпуска этих изделий потребуются создание нового производства, большие финансовые затраты. Поэтому вместе с учеными кафедры полупроводниковых приборов и микроэлементов Ташкентского технического университета заводчане прорабатывают варианты, которые позволят довести коэффициент локализации производства до 80 процентов и снизить себестоимость фотоэлектрических станций.

Но при изучении потребительского спроса выявилась еще одна проблема: из-за разных условий эксплуатации очень сложно подвести фотоэлектрические станции к общему стандарту. Одним заказчикам, например, нужны мощные установки, другим — послабее, третьим — совершенно с другим напряжением. Так, акционерной компании «Трансгаз» для обеспечения питания аппаратуры управления всевозможных газовых систем, расположенных в отдаленных местах, необходимы станции напряжением не 12, а 18 вольт. Пришлось «Фотону» начать разработку специального контроллера под нужное напряжение.

Здесь, видимо, есть смысл пояснить читателям, что представляет собой установка по преобразованию солнечной энергии в электрическую. Устройство достаточно надежно, долговечно и состоит всего из трех компонентов: фотоэлектрической панели, аккумуляторной батареи для обеспечения энергией в темное время суток и контроллера (электронного блока), предназначенного для формирования величины тока зарядки аккумуляторной батареи, отключения системы при перегрузке и разрядке аккумулятора. В случаях, когда потребителю необходимо получить переменный ток частотой 50 герц и напряжением 220 вольт, фотоэлектрическая станция комплектуется инвектором-преобразователем напряжения.

Более сложны в техническом плане гелиоустановки для нагрева воды и теплоснабжения. Однако затраты на их приобретение, как показывает мировая практика, окупаются сполна и довольно быстро. Созданная в рамках демонстрационного проекта гелиостанция на ташкентском массиве «Водник» позволяет экономить до 30 процентов «голубого топлива», сжигаемого при нагреве воды. Целесообразность внедрения гелиоустановок в индивидуальное пользование подтвердил пилотный проект, проводимый на базе одного из жилых многоквартирных домов, расположенных в столице на улице Чехова. В ближайшее время гелиоустановки, абсорберы, которые монтирует и сдает «под ключ» предприятие «Гелиокурилишсервис», будут апробированы на социально-бытовых объектах, в административных зданиях, а затем и в котельных.

В положительных результатах предстоящих экспериментов специалисты не сомневаются. Больше всего их тревожит, насколько широко будет использоваться в обозримом будущем энергия Солнца, получит ли это направление поддержку со стороны правительства и одобрение со стороны общественности. От положительного решения этих вопросов и будет зависеть широкомасштабное внедрение гелиоустановок и фотоэлектрических станций.

В северных регионах Узбекистана перспективна и ветроэнергетика. Скажем, ветер пригодится для подъема воды из скважин и колодцев с помощью ветронасосных агрегатов и для получения электроэнергии. Проблемы, сдерживающие развитие ветроэнергетики, аналогичны проблемам в использовании энергии Солнца.

Сергей ЛЕВЧЕНКО
Экоальманах «Просто пишем о среде» (3-й выпуск), 2005г.


Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

 

Еще статьи из Промзона

Партнеры