В регионе на подходе новый проект в рамках инициативы Швейцарии «Blue Peace Central Asia». Запуск нового межстранового проекта намечен на май 2025 года. Предварила его рабочая встреча в Ташкенте с участием делегаций из стран региона.
Какие климатические цели намерен достичь Европейский Союз к 2030 году?
Европейская Комиссия 14 июля 2021 года одобрила программу достижения климатических целей ЕС на 2030 год «Fit for 55». Политики ЕС в области климата, энергетики, землепользования, транспорта и налогообложения должны способствовать сокращению нетто-выбросов парниковых газов как минимум на 55 % к 2030 году по сравнению с 1990-м.
Достижение подобного уровня сокращения выбросов в течение следующего десятилетия имеет решающее значение для того, чтобы Европа стала первым в мире климатически нейтральным континентом к 2050 году и реализовала свой Зеленый курс. Комиссия представляет законодательные инструменты для достижения целей.
Предусматриваются:
применение системы торговли квотами на выбросы (СТВ) в новых секторах экономики и ужесточение действующих требований в рамках СТВ ЕС,
более широкое использование возобновляемых источников энергии,
повышение энергоэффективности,
ускоренное внедрение транспортных средств с низким уровнем выбросов, а также необходимой для них инфраструктуры и видов топлива,
приведение налоговой политики в соответствие с целями Европейского зеленого курса,
меры по предотвращению так называемой «утечки» углерода,
инструменты для сохранения и роста естественных поглотителей углерода.
В рамках системы торговли квотами на выбросы Европейский Союз ежегодно устанавливаются цены на выбросы углерода и снижаются пороговые значения выбросов в определенных секторах экономики. За последние 16 лет было достигнуто сокращение выбросов в электроэнергетике и энергоемких отраслях на 42,8%. Сегодня Европейская Комиссия предлагает дальнейшее снижение предельно допустимых выбросов и увеличение годовых темпов их сокращения.
Комиссия также предлагает постепенно отказаться от бесплатных квот на выбросы в секторе авиации, привести их в соответствие с глобальной Системой компенсации и сокращения выбросов углерода для международной авиации (CORSIA), а также впервые включить сектор судоходства в СТВ ЕС.
Для решения проблемы недостаточного сокращения выбросов в автомобильном и жилищном секторах создана новая отдельная система торговли квотами на выбросы для распределения топлива в данных секторах.
Комиссия также предлагает увеличить размер Фондов инновации и модернизации. В дополнение к значительным суммам расходов на борьбу с изменением климата, выделяемых из бюджета ЕС, все доходы государств-членов от торговли квотами на выбросы должны тратиться на проекты в области климата и энергетики.
Часть доходов, генерируемых в рамках новой системы, которая будет внедрена в автомобильном и жилищном секторах, должна направляться на смягчение возможных социальных последствий для уязвимых домохозяйств, микропредприятий и пользователей транспорта.
Регламент о совместных усилиях устанавливает для всех государств-членов более высокие цели по сокращению выбросов в жилищном секторе, в области автомобильного и внутреннего морского транспорта, сельского хозяйства, управления отходами и для малых предприятий.
Учитывая то, что государства-члены имеют разные исходные позиции и возможности, данные целевые показатели рассчитаны на основе их уровня ВВП на душу населения с поправкой на достижение экономической эффективности.
Государства-члены также несут совместную ответственность за удаление углерода из атмосферы, поэтому в Регламенте о землепользовании, лесном и сельском хозяйстве установлена общая для ЕС цель по поглощению углерода естественными поглотителями на уровне 310 миллионов тонн выбросов CO2 к 2030 году. Для ее достижения государства-члены должны будут сохранить и увеличить объем своих поглотителей углерода на национальном уровне.
Европейский Союз стремится к 2035 году достичь климатической нейтральности в землепользовании, лесном и сельском хозяйстве, в том числе в отношении сельскохозяйственных выбросов других веществ, например, при использовании удобрений или в сфере животноводства.
Лесная стратегия ЕС направлена на улучшение качества, увеличение количества и повышение устойчивости европейских лесов. В рамках данной стратегии осуществляется поддержка лесоводов и лесной биоэкономики, при этом сохраняется устойчивый характер лесозаготовок и использования биомассы, а также биоразнообразие. Также к 2030 году планируется высадить три миллиарда деревьев по всей Европе.
75 % выбросов в ЕС приходится на производство и использование энергии, поэтому решающее значение имеет ускорение перехода к более зеленой энергетической системе. В Директиве о возобновляемой энергетике будет установлена более высокая цель для производства энергии из возобновляемых источников на уровне 40 % к 2030 году. Все государства-члены будут способствовать достижению этой цели; также предусматриваются специальные целевые показатели для использования возобновляемых источников энергии в транспорте, отоплении и охлаждении, жилищном секторе и промышленности.
Для достижения климатических и экологических целей установлены более строгие критерии устойчивости для использования биоэнергии, а государствами-членами должны быть разработаны механизмы поддержки биоэнергетики, учитывающие каскадный принцип использования древесной биомассы.
В целях сокращения общего энергопотребления, объема выбросов и решения проблемы энергетической бедности в Директиве об энергоэффективности устанавливается более амбициозная обязательная цель по годовому сокращению энергопотребления в ЕС. В ней будет установлен порядок определения национальной доли в общем энергопотреблении, а обязательные для государств-членов годовые показатели энергосбережения будут увеличены почти в два раза.
Каждый год государственный сектор обязан будет реконструировать 3 % зданий для стимулирования волны реновации, создания новых рабочих мест, сокращения энергопотребления и затрат для налогоплательщиков.
Для решения проблемы увеличения объема выбросов в автомобильном секторе необходимо принять ряд мер, дополняющих систему торговли квотами на выбросы. Более строгие стандарты выбросов CO2 для автомобилей и фургонов ускорят переход к транспорту с нулевым уровнем выбросов.
Несмотря на то, что в среднесрочной и долгосрочной перспективе преимущества климатической политики ЕС явно перевешивают издержки этого перехода, она рискует оказать избыточное давление на уязвимые домохозяйства, микропредприятия и пользователей транспорта в краткосрочной перспективе.
Предлагается создать новый Социальный климатический фонд для предоставления целевого финансирования государствам-членам, чтобы они в свою очередь помогли своим гражданам инвестировать в энергоэффективность, новые системы отопления и охлаждения и более чистые средства передвижения. Социальный климатический фонд будет финансироваться из бюджета ЕС на сумму, равную 25 % ожидаемых доходов от торговли квотами на выбросы в жилищном и автомобильном секторах.
В период с 2025 по 2032 годы государства-члены получат 72,2 млрд евро на основании целевых поправок к многолетней программе финансового развития. В случае привлечения равного финансирования со стороны государств-членов Фонд сможет мобилизовать 144,4 млрд евро на обеспечение социально справедливого перехода.
Выгоды от незамедлительного принятия мер по защите людей и планеты очевидны: более чистый воздух, более прохладные и зеленые города, более здоровые граждане, снижение энергопотребления и платежей по счетам, новые рабочие места, технологии и производственные возможности, больше места для природы и более здоровая планета для будущих поколений. Задача «зеленого» перехода Европы заключается в том, чтобы обеспечить всеобщий доступ к выгодам и возможностям, связанным с ним, максимально быстро и справедливо.
Все новые автомобили, зарегистрированные после 2035 года, будут характеризоваться нулевым уровнем выбросов. Чтобы гарантировать водителям возможность заряжать или заправлять их автомобили по всей Европе, в соответствии с новой редакцией Регламента о создании инфраструктуры для альтернативных видов топлива государства-члены обязаны будут расширить сеть зарядных станций соразмерно объему продаж автомобилей с нулевым уровнем выбросов, равномерно установив зарядные и заправочные станции на основных автомагистралях – станции электрозарядки через каждые 60 километров и водородные заправки через каждые 150 километров.
Поставщики топлива обязаны будут увеличивать долю экологически чистого топлива в составе авиатоплива, принимаемого на борт в аэропортах ЕС, в том числе синтетических низкоуглеродных видов топлива, известных как e-fuels2. Аналогично для видов морского топлива и технологий, характеризующихся нулевым уровнем выбросов.
Система налогообложения энергоносителей должна защищать и совершенствовать единый рынок, а также поддерживать «зеленый» переход путем создания правильных стимулов. В новой редакции Директивы об энергетическом налогообложении предлагается привести систему налогообложения энергоносителей в соответствие с политикой ЕС в области энергетики и климата путем продвижения использования чистых технологий и отмены неактуальных льгот и сниженных ставок, которые на сегодняшний день лишь поощряют использование ископаемого топлива.
Сокращение выбросов в Европе будет способствовать глобальному сокращению выбросов.
Подготовила по материалам проекта WECOOP
Наталия ШУЛЕПИНА
На SREDA.UZ рисуют дети Ташкента
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Вода
За последние 40 лет большинство озер в мире изменили свой цвет. Ученые проанализировала 32 миллиона спутниковых снимков более чем 67 тысяч озер и обнаружили значительные изменения.
Партнерство намерено усилить региональное сотрудничество в области устойчивого водопользования, охраны биоразнообразия и адаптации к изменению климата; мобилизовать инвестиции в экологическую инфраструктуру.
Теперь добиваться достоверных ответов из госструктур можно опираясь не только на Конституцию страны и природоохранное законодательство, но и на Орхусскую конвенцию. Можно даже через суд.
«Тепловой насос заменит все, что связано с углем. Он обеспечит бесперебойную генерацию тепла и холода», — таково мнение экспертов. Тепловой насос — альтернативный возобновляемый источник энергии. За ним будущее.
Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций единогласно приняла резолюцию о создании Регионального центра ООН по Целям Устойчивого Развития для стран Центральной Азии и Афганистана.
По сообщениям СМИ, Узбекистан зимой 2024-2025 гг. пропускает по Сырдарье на территорию Казахстана воды выше среднего. Поедем, посмотрим, пофотографируем.
Агентство «Узбеккосмос» приступило к космическому мониторингу засоленных земель. Данные мониторинга позволят оценить масштабы проблемы и определить эффективные пути решения.
Мероприятия и события в 2025 году будут направлены на повышение осведомленности о важнейшей роли ледников в климатической системе и гидрологическом цикле, а также на решение неотложных проблем, вызванных ускоренным таянием ледников.
В Бухарской области намечены реконструкция существующих узлов распределения воды, строительство новых узлов и прокладка водопровода. Население интересуется, откуда вода попадет в водопровод.
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Бахтиёр
Добротный материал. Все, в общем, понятно. Сюда бы еще небольшой комментарий грамотного юриста.
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Ирина
Материал очень серьезный и глубокий. Какие-то моменты перечитывала несколько раз. От основной линии несколько уводит экскурс в создание структуры. Но в этом есть необходимость. В целом - очень серьезный материал. Разобраться в этом, - огромный труд. Кому-то Григорьянц перешёл дорогу. Очень горько и обидно, что такой человек, в честности которого не усомнишься ни на секунду, попал в жернова нашего "правосудия'.
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Эколог
Автор, все что вы описали в статье, трудно несведущему человеку понять, к чему привела ситуация, связанная с расформированием системы охраны природы во времена Госбиоконтроля. Очень обидно и досадно, что не вступились и не поддержали в то время Госбиоконтроль лица, которые могли бы справедливо доказать и показать действительную ситуацию, связанную с деятельностью Госбиоконтроля! Александр Аркадьевич Григорьянц всегда и при всех обстоятельствах был и есть человек принципиальный ко всему, что связанно с нарушением природоохранного законодательства и глубоко порядочный как личность, с которым было комфортно и интересно работать. Очень ценю и уважаю его, побольше бы таких руководителей! Спасибо Вам, за принципиальность и открытость Ваших публикаций! Хорошо бы восстановить справедливость и затронутую честь!!!
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Sergei
Обычное дело, нужны не специалисты высочайшего уровня, а люди с несколько иными жизненными принципами. Как ответил один мой знакомый (мошенник и вор, занимающий высокое положение) на мое замечание, что надо принимать на работу специалистов, «Это совсем не обязательно - главное чтобы человек был "хороший".
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Джамиля
Ужас!!!
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Наталия
Хотелось при новом председателе Абдусаматове прибрать к рукам спецсчет Госбиоконтроля. Большой человек дал команду фас. Этой истории больше десяти лет. Абдусаматов - председатель Госкомприроды, назначенный из Министерства внешнеэкономических связей в декабре 2013 года. Не эколог. Вот он то и поставил цель поменять систему и взять спецсчет Госбиоконтроля под свое управление. Это и случилось. Проверки-следствие-суд... Очень любил деньги. Все, что можно в Госкомприроде развалить, развалил. В 2017 году его президент назначил хокимом Сергелийского района Ташкента. Вскоре был задержан при получении взятки. Об этом в интернете можно почитать.
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Radion
Может, хотят построить элитные коттеджные поселки в заповедниках?
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Anvar Ходжаниязов
Цитата: «За 2010-2014 годы и первый квартал 2015 года сотрудникам начислены денежные средства в размере 710,5 млн.сум. В таком размере — по ведомостям на зарплату — следствие и суд посчитали ущерб государству». Это получается 11 млн сум в месяц на весь Сайхун. Зарплата сотрудникам и прочие расходы. Сущие копейки. Что у вас там происходит, если в двух словах? Я только хотел сказать: кому дорогу перешёл Григорьянц, кто на его место метил? Знал его, и фотки 2010 года есть из Сайхуна с медиатура.
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Умида
Прочитала материал, сложно было читать, так как статья про человека, который предан охране окружающей среды. Каждый, кто знаком с Александром Аркадьевичем Григорьянцем, сразу поймет, что с самого начала дело сфабриковано, чтобы выставить настоящего профессионала в черном свете. Как говорил Козьма Прутков: "Зри в корень". Кто получил от этого выгоду?
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Что-то пошло не так
Есть проблемы с размещением комментариев. Администраторы, проверьте.