Люди, которые появляются на свет сегодня, будут в течение своей жизни многократно больше подвергаться воздействию экстремальных волн тепла и других климатических бедствий, чем их дедушки и бабушки. Об этом говорят выводы нового исследования.
Дети Приаралья. Фото Наталии Шулепиной.
The Guardian сообщает, что это первое исследование, в котором оценивается то, с чем столкнутся разные возрастные группы в следствии растущих экстремальных климатических явлений. В нем также подчеркивается явная несправедливость между поколениями, вызванная климатическим кризисом.
Авторы исследования утверждают, что ребенок, родившийся в 2020 году, за свою жизнь перенесет в среднем 30 экстремальных волн тепла, даже при условии, что страны выполнят свои текущие обязательства по сокращению выбросов парниковых газов. Это в семь раз больше, чем у тех, кто появился на свет в 1960 году.
Когда сегодняшние дети вырастут, то на планете будет в два раза больше засух и лесных пожаров, в три раза больше речных паводков и неурожаев, чем было у тех, кому сегодня исполнилось 60 лет.
Тем не менее, быстрое сокращение глобальных выбросов, которое позволит удержать глобальное потепление на уровне 1,5°C, почти вдвое сократит периоды экстремальной жары, которые предстоит испытать сегодняшним детям. Если же потепление не превысит 2°C, то количество опасных тепловых волн снизится на четверть.
Жизненно важной задачей, которую предстоит решить на Саммита ООН по изменению климата (CОР26) в Глазго в ноябре этого года, является принятие основными странами эмиттерами более амбициозных обязательств по сокращению выбросов. Климатическая справедливость станет важным элементом переговоров. Сегодня от последствий климатического кризиса больше всего страдают те, кто меньше всего способствовал его появлению.
В результатах исследования, опубликованных в журнале «Science», были объединены прогнозы экстремальных явлений на основе сложных компьютерных моделей климата, подробные данные о населении и ожидаемой продолжительности жизни, а также траектории роста глобальной температуры от Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК).
Ученые заявили, что масштаб негативного воздействия изменения климата, рассчитанный для сегодняшней молодежи, вероятно, занижен, поскольку несколько экстремальных явлений в течение года приходилось группировать вместе, а их более высокая интенсивность не учитывалась.
Результаты анализа существенно различались по регионам. Например, 53 млн детей, родившихся в Европе и Центральной Азии в период с 2016 по 2020 год, испытают примерно в четыре раза больше экстремальных явлений в течение своей жизни (согласно текущим обязательствам по сокращению выбросов). В то же время 172 млн детей того же возраста в странах Африки к югу от Сахары столкнутся с количеством экстремальных погодных явлений, которое в 5,7 раз превышает их показатель для старших поколений.
«Это подчеркивает непропорционально тяжелое бремя изменения климата для молодых поколений на глобальном юге», — заявили исследователи.
Анализ показал, что только те, кому еще нет 40 лет, доживут до того времени, когда последствия сделанного выбора в отношении сокращения выбросов парниковых газов можно будет наблюдать. Те, кто старше, умрут до того, как последствия этого выбора станут очевидны.
По материалам The Guardian
Перевод: Тимур ИДРИСОВ, «Маленькая Земля»
Ноябрьские сюжеты в Ташкенте. Фото на ходу
Ангелина Борисовна Однолько
Наталья! Вы -прекрасный фотограф. Но давно убедилась, что фотография - не документ. Взять метр вправо -налево - и будет совершенно другой вид.
Ташкентцы хотят знать причины загрязнения воздуха и поименно загрязнителей
Бобоева Д
Хочется верить, что Фуркат Махмудходжаев-единственный человек в хокимияте, который хоть что-то но делает, выполнит это обещание. Верим, потому что надежда умирает последней, что будут не только следить, но и стараться улучшить качество воздуха в Ташкенте.
Растерзание природы близ Гиссарского заповедника
Однолько Ангелина
Какая грандиозная работа автора! Сколько дорог пройдено. Сколько документов изучено. Сколько проведено переговоров. Если трудно нам, привыкшим к чтению сложных текстов, осознать грандиозность строительства, масштаб денежных вложений, ущерб природно-охранной зоне, то каково местным жителям? Они не знают каким бумагам верить, как отстаивать свои интересы. На примере нового лыжного курорта Амирсай мы видим проблемы такого строительства: непродуманная канализация, отсутствие пешеходных прогулочных троп, отсутствие озеленения территории. Для лыжных трасс перерыты горы, и это совершенно не украшает летний пейзаж. А лето у нас все-таки большую часть года. Не повториться ли все это в Гиссаре?
Артемия Аральского моря, чего от нее ждать?
admin
Ваш вопрос не по адресу.
Артемия Аральского моря, чего от нее ждать?
Дима
Кто продаёт артемию ищу поставщика
Исполнилось 85 лет со дня рождения народного поэта Узбекистана Александра Файнберга
Ангелина Борисовна Однолько
Спасибо за подборку. Поистине! Большое видится на расстоянии
Полив деревьев на яккабагской трассе и перспективы паспортизации деревьев в Узбекистане
Ангелина Борисовна Однолько
Недавно путешествовала из Ташкента через перевал в Ферганские долину. Таких сооружений для полива вдоль трассы много. Но и засохших посадок тоже не мало. Видно, что для отчета все сделано. Но ежедневного надзора нет. Остается только удивляться, сколько труда пропадает зря. Что касается мониторинга деревьев в Ташкенте, то не определено или по крайней мере не обнародовано участие махалинских комитетов в этом процессе. Странная ситуация: землю распределяет Хокимият, а махалинским комитетам остается разводить руками, обнаружив на месте деревьев новое сооружение, которое по документам числится туалетом, а на деле оказывается коммерческим объектом. С каждым годом асвальта возле наших домов становиться больше , газонов и деревьев меньше. Большинство чиновников живет в своих домах за городом и ситуацию не ощущают.
Прокладка «секретной дороги» в Угам-Чаткальском национальном парке
Анвар Ходжаниязов
Этот человек который стоит за этой дорогой имеет высоких покровителей. Без них никто на такое не отважется.
Прокладка «секретной дороги» в Угам-Чаткальском национальном парке
Ангелина Борисовна Однолько
Давно уже не выезжаю отдыхать на Чаткал. Везде стройки. Грохочит тяжелая техника. Пыль столбом. Давно не приходилось вдохнуть тот воздух, который хочется кушать. Сейчас даже на водопад туристов возят на газиках. Все впечатление стирается. В нашем народе нет никакого почтительного отношения к природе. Только потребление. А что делать жителям Бричмулы, Наная и др поселков. Или уехать или громить природу
Какова цена реки Угам?
admin
Комментарии из соцсетей: ***** Это просто кошмар, от которого хочется спрятаться. Что мы можем сделать? Написать коллективное письмо? Поехать на эту стройку? Я могу только беспрерывно рассказывать об этом моим ученикам. Хорошо бы дать уроки экологии в школах Хумсана. Люди ничего не знают о том, что творится у них под ноcом. =========== Иcпаганят красивейшие места. И саму реку убьют, а ведь оттуда идет питьевая вода для Ташкента. =========== Реку Угам жалко. И на казахской территории, и на узбекской. Такие чудные места. Мы были просто в шоке, когда увидели, как раздербанили русло. И, конечно, речь идет о цене вопроса. При минимальных для энергосистемы выработках электроэнергии происходит уничтожение природы. 20 млн долл «закопают» для этого.