Благодаря усилиям экологов удалось, как минимум, отсрочить разрушение уникального объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО «Западный Тянь-Шань». В ходе напряженного обсуждения на 47-й сессии Комитета Всемирного наследия в Париже было принято компромиссное решение, дающее надежду… Оно и про Узбекистан.
В Узбекистане отметили 23 тысячи пернатых — таков результат Всемирного Дня осенних наблюдений за птицами
Во Всемирный День осенних наблюдений за птицами (EuroBirdwatch) в учетах приняли участие более 19 тысяч человек. Они отметили около 4,6 миллионов птиц в 35 странах мира! Общество охраны птиц Узбекистана традиционно выступило инициатором проведения EuroBirdwatch в нашей стране. Члены Общества в семи областях отметили более 23 тысяч птиц 93 видов, в том числе 18 редких и глобально-угрожаемых видов!
Высокие результаты позволили Узбекистану занять 15-е место в общем зачете EuroBirdwatch и опередить по количеству учтенных птиц Норвегию, Словакию, Мальту, Люксембург, Латвию, Венгрию, Грецию и другие страны Европы.
===================================================================
Самыми массовыми видами птиц, отмеченными в нашей стране в дни осенних наблюдений за птицами, стали чирок-свистунок (5165), морской голубок (2025) и кулик-воробей (1990). Среди наиболее интересных встреч были такие глобально-угрожаемые и исчезающие виды как кречётка, савка и степной орел. Интересными оказались встречи караваек и чибисов в Ташкентской области.
В Каракалпакстане участниками EuroBirdwatch стали 26 членов Каракалпакского филиала Общества охраны птиц. В числе участников учета было 15 членов студенческого орнитологического клуба «Otus», а также преподаватели Каракалпакского Государственного Университета, которые 2 октября отправились на озеро Ащикуль в окрестностях города Нукус.
На озере участники учета наблюдали савку в количестве 32 особей! Этот глобально-угрожаемый вид включен в Красную книгу Узбекистана и в Международную Красную книгу. Основную угрозу савке представляет уничтожение мест обитания в бассейнах рек Амударья и Сырдарья: высыхание водоемов и деградация тростниковых зарослей.
Учет птиц на водохранилище Тудакуль был проведен членами Бухарского филиала Общества охраны птиц Узбекистана под руководством заведующего кафедрой биологии Бухарского Госуниверситета М.Тураева. Водохранилище Тудакуль включено в список Рамсарских угодий, представляющих международное значение для водоплавающих птиц.
На водохранилище Тудакуль отмечено около 16 тысяч птиц 33 видов. В их числе 10 видов, включенных в Красную книгу Узбекистана и в Международную Красную книгу. Участники учета на Тудакуле повстречали более полутора тысяч белохвостых песочников и куликов-воробьев, около двух тысяч морских голубков, а также таких редких и угрожаемых птиц как кречетка, кудрявый и розовый пеликан, чибис, обыкновенная горлица и зерафшанский фазан.
На водохранилище Тудакуль было отмечено около 16 тысяч птиц 33 видов. В их числе 10 видов, включенных в Красную книгу Узбекистана и в Международную Красную книгу. Участники учета на Тудакуле повстречали более полутора тысяч белохвостых песочников и куликов-воробьев, около двух тысяч морских голубков, а также таких редких и угрожаемых птиц как кречетка, кудрявый и розовый пеликан, чибис, обыкновенная горлица и зерафшанский фазан.
2 октября членами студенческого орнитологического клуба «Кречётка» под руководством преподавателя факультета географии и почвоведения Каршинского Государственного университета доцента Т.У. Рахимова проведен учет на Талимаржанском водохранилище. Отмечено 740 птиц. В их числе свыше 600 крякв и орлан-белохвост. Из-за ветра и понижения температуры кречёток в прибрежной зоне водохранилища в день учета не обнаружено.
Ласточки.
Присоединились ко Дню Осенних наблюдений за птицами и члены студенческого орнитологического клуба «EcoBirds», которые под руководством преподавателя факультета Биотехнологии Наманганского Госуниверситета доцента Э.Икромова наблюдали за птицами на водохранилище Резаксай в Наманганской области. Всего было отмечено 29 видов птиц, в числе которых чирок-свистунок, красноносый нырок, малая выпь, филин, а также включенные в Красную книгу чибис и скопа.
В Ташкентской области наблюдения за птицами были проведены на водохранилище Туябугуз (Ташморе). Там была отмечена 1971 птица 24 видов. Самыми массовыми видами в день наблюдения на водохранилище оказались красноголовый нырок (610), чирок-свистунок (399) и серая цапля (154). В числе интересных встреч были краснокнижные каравайки (11) и чибисы (197). В числе других видов, занесенных в Красную Книгу, на водохранилище были отмечены белые аисты, малые белые цапли и малый баклан.
Белые аисты.
Аисты в полете.
Шесть членов студенческого орнитологического клуба «Flamingo» при Самаркандском Государственном университете провели наблюдения за птицами в Зарафшанском национальном природном парке в Самаркандской области. Всего в национальном парке было отмечено 17 видов птиц, в числе которых краснокнижный зерафшанский фазан.
Курганник.
В Джизакской области к учетам птиц присоединились преподаватели и девять студентов факультета естественных наук Джизакского Государственного педагогического института. Они наблюдали за птицами на озере Тузкан.
Руководитель и члены созданного Обществом охраны птиц студенческого орнитологического клуба «Степной орел» повстречали на озере 29 видов птиц, в том числе змееяда, чёрного грифа и степного орла.
Все результаты наблюдений, проведенных в Узбекистане в дни EuroBirdwatch, направлены в координационный центр в Словакии. Общество охраны птиц Узбекистана выражает признательность своим членам и волонтерам, при поддержке которых нам вновь удалось широко и массово представить Узбекистан на карте международной кампании EuroBirdwatch.
Олег КАШКАРОВ, сотрудник Общества охраны птиц Узбекистана
Фото участников учета.
====================================
Ландшафты водно-болотных угодий Ташкентской области Узбекистана см.
Всемирный день осенних наблюдений за птицами в Узбекистане, 2022
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Вода
Предлагаемая читателям информация из международных источников не имеет прямого отношения к Узбекистану и региону Центральной Азии. Но заставляет задуматься, не слишком ли беспечно чиновники распоряжаются источниками питьевого водоснабжения. Как аукнется?
Данные бассейновых водохозяйственных объединений «Амударья» и «Сырдарья» проанализированы в НИЦ МКВК и обобщены. Для оперативного оповещения опубликованы в еженедельном бюллетене.
Мы пройдем вдоль небольшого участка Аму-Бухарского канала: от моста на трассе между Бухарой и Караулбазаром вверх по течению параллельно ограждению питомника «Джейран».
Мнение экспертов ЮНЕСКО и МСОП: даже небольшие водохранилища создают застойные зоны с меняющейся температурой и низким уровнем кислорода, что губительно для речной фауны. Любые предложения по изменению границ наследия с целью «вывода» земель под строительство ГЭС недопустимы.
Проект анонсируется как имеющий большой потенциал для создания новых рабочих мест, стимулирования местного производства и активизации экономической деятельности в районах размещения малых ГЭС. ВБ выделит Узбекистану льготный кредит в 150 миллионов долларов.
Источник данных – БВО «Амударья», аналитическая обработка — НИЦ МКВК. Как сообщается в бюллетене МКВК, данные представлены с целью оперативного оповещения и могут быть впоследствии уточнены.
Столетию САНИИРИ — сейчас это Научно-исследовательский институт ирригации и водных проблем — была посвящена состоявшаяся Ташкенте международная научно-практическая конференция.
Как чувствуют себя памирские ледники и амударьинские тугаи в эпоху активного вмешательства человека в природу? На эти вопросы предстоит ответить исследователям из стран, откуда сток, и стран, где он «рассеивается». Здесь: про Памир и «Тигровую балку».
Сборник научных статей будет сформирован по итогам конкурса статей. Конкурс объявлен Научно-информационным центром Межгосударственной координационной водохозяйственной комиссией (НИЦ МКВК).
ГИССАРСКАЯ БАЛЛАДА
Каримов Р
И ещё самое главное. Среди красот этих гор в отдаленных кишлаках живут люди, не испорченные благами цивилизации. Очень простые и гостеприимные люди
Яллама — озеро в песчаном карьере
admin
Несколько групп в фэйсбуке организуют выезды на Ялламу.
Яллама — озеро в песчаном карьере
Анна
Как попасть на это прекрасное озеро? Спасибо
Закройте окна мутным утром
Комментарии из Фэйсбука
Vlad Zamanov: Воздух в столице ниже плинтуса, следующая на очереди питьевая вода. Роза ветров, продуваемость, понижение температуры зелеными насаждениями- теперь это архаизмы из прошлого, стоит лишь только ностальгировать. * * * Тамара Санаева: Этот запах гари в районе ТТЗ держался до 22 часов, потом слегка повеяло свежим воздухом. Вот вам и "гуляйте на свежем воздухе". Чем мы дышим? Какие последствия вызывает этот "свежий воздух" для здоровья горожан? Наверное, многие ощутили это на себе: частые ОРВИ, бронхиты, сердечно-сосудистые проблемы и т.д. * * * Николай Хан: Мухи исчезли... Это что-ж такое в воздухе? * * * Оксана Мельник: Я думала, что я одна заметила, что мух нет. У нас дом старого образца, толстые стены и каждое лето большие мухи прятались от жары в подъезде. В этом году нет ни одной. И возле мусорки нет.
ЮНЕСКО: будущее Западного Тянь-Шаня под угрозой из-за проектов ГЭС
Комментарии из Телеграмм-канала sreda.uz:
Тимур, Проект: А экологические последствия считал кто-нибудь? * * * Наталия: Так в том-то и дело, что цену рек никто не считал. Как аукнется? * * * Валентина: Уже писали в СМИ, что и экономически, и экологически невыгодно строительство малых ГЭС. Кредиты, без сомнения, освоят... Кто будет отдавать??? * * * Ded Pihto: Малые ГЭС работают корректно на перепадах от трех метров и выше. Для выработки энергии более 300кВт перепад нужен уже 6-8 метров. Часть каналов у нас зимой перекрыто - и выработка не ведется. Срок окупаемости увеличивается. Туда же ещё и проблема, что в часть каналов вода подаётся электронасосами. И если поставить на эти каналы ГЭС, то скорость течения будет снижаться и соответственно будет расти расход энергии. Предыдущая попытка выделить 150 площадок закончилась штучным вводом в эксплуатацию. * * * Наталия: Спасибо за комментарии. Проблема понятнее. * * * Ded Pihto Всегда рад помочь.
Что может гореть в пустыне?
Комментарии из Телеграмм-канала sreda.uz:
- Z A: Это газовое месторождение по среди пустыни. Я почти рядом проезжал от этого факела. - Anna Тен: Мы такое видели около Талимаржана лет шесть назад. Нам сказали, что в газовых трубах, которые идут с места добычи, оседает мазут и что так очищают трубы газовые от него. Не знаю, это правда или нет. - Наталия Шулепина: Спасибо, теперь понятнее. Факел не виден. Вот около экоцентра Джейран, там факелы видно. Здесь просто дым. - Хасанов: Газовые трубы очищают, а мазут - в окружающую среду?! Дешево и сердито?!
Рассеивание водного стока от памирских высот до амударьинских тугаев
Спасибо, Наташа! Как всегда, отличный познавательный репортаж с фотографиями. с уважением, Муазама Бурханова
Туркменский опыт: сады и теплицы на неудобьях. Фисташка
Евгений
Хотелось бы увидеть обзорный репортаж о берегах Аму-Дарьи , фото , рассказ о поселения людей, их хоз.деятельности
Как приумножить леса в Узбекистане?
Матильда
Возле ЦУМа в парке растут колонновидные дубы и конские каштаны. Насколько они могут прижиться на склонах холмов и адыров?
Туркменский опыт: томаты и сертификаты
Ангелина
Очень познавательно! Как бы сделать такой же репортаж с такими же подробностями про теплицы в Узбекистане.