В общей сложности в Соглашении закреплено около 20 целей. Среди них:
- Поддержание, улучшение и восстановление экосистем, остановка вымирания видов и поддержка генетического разнообразия;
- Справедливое распределение продуктов, созданных благодаря природным ресурсам (к таким товарам относятся, например, лекарства из растений);
- Создание охраняемых природных зон, которые охватывают 30% территории планеты;
- Соблюдение прав коренных народов;
- Плата за ресурсы и их вложение в биоразнообразие. Люди должны следить за тем, чтобы деньги и усилия по сохранению природы направлялись туда, где они необходимы.
Соглашение, если оно будет реализовано, предполагает серьезные изменения в сфере сельского хозяйства, цепочках поставок и роли коренных общин в сохранении природы.
В числе прочего, планируется на две трети сократить попадание в окружающую среду пестицидов, и наполовину – попадание других биогенных веществ, а также ликвидировать пластиковые отходы.
Кроме того, вполовину сократить темпы распространения чужеродных видов – животных, птиц и насекомых, не характерных для конкретной местности.
По данным ЮНЕП, глобальные затраты на восстановление сухопутных экосистем, без учета расходов на восстановление морских экосистем, могут составить к 2030 году не менее 200 миллиардов долларов в год. При этом каждый доллар, инвестированный в охрану природы, приносит экономическую выгоду до 30 долларов.
Создание охраняемых территорий на более чем 30 процентов территории планеты является наиболее знаковой из двадцати мер, которая закреплена в итоговом документе. На сегодняшний день охраняются 17 процентов суши и 8 процентов морей. Документ также предоставляет гарантии коренным народам, хранителям 80 процентов оставшегося биоразнообразия на Земле, предлагает восстановить 30 процентов деградированных земель и вдвое снизить риск, связанный с пестицидами. Сделка последовала за научными предупреждениями о том, что планете грозит шестое массовое вымирание видов на Земле, и это, в свою очередь, может привести к крупнейшей гибели людей со времен динозавров.
Как отмечают эксперты, в настоящее время три четверти мировых экосистем изменены деятельностью человека, более миллиона видов флоры и фауны находятся под угрозой исчезновения, и на карту поставлено благополучие стран, поскольку более половины мирового ВВП зависит от природы и ее биоразнообразия. Предыдущий десятилетний план, подписанный в Японии в 2010 году, практически не достиг ни одной из поставленных целей, в частности, из-за отсутствия реальных механизмов правоприменения.
Хотя итоговый документ не является юридически обязывающим, перед правительствами стран будет поставлена задача продемонстрировать свой прогресс в выполнении национальных планов по сохранению биоразнообразия.
Источники — asiaplustj.info , rg.ru/2022/12/19/, snob.ru,
Полувековой юбилей Зарафшанского национального природного парка с непростой историей
Однолько Ангелина
Будем надеяться, что на охраняемой территории не будет допущено строительство никаких гостевых домиков и гостиниц. И огромная благодарность сотрудникам заповедной зоны и общественности Самарканда за труд и бдительность.
В Узбекистане — чилля. Установилась жара плюс 40-42 градуса. В пустынных регионах градусы выше
вован1
Побольше бы таких качественных репортажей
ГИССАРСКАЯ БАЛЛАДА
Каримов Р
И ещё самое главное. Среди красот этих гор в отдаленных кишлаках живут люди, не испорченные благами цивилизации. Очень простые и гостеприимные люди
Яллама — озеро в песчаном карьере
admin
Несколько групп в фэйсбуке организуют выезды на Ялламу.
Яллама — озеро в песчаном карьере
Анна
Как попасть на это прекрасное озеро? Спасибо
Закройте окна мутным утром
Комментарии из Фэйсбука
Vlad Zamanov: Воздух в столице ниже плинтуса, следующая на очереди питьевая вода. Роза ветров, продуваемость, понижение температуры зелеными насаждениями- теперь это архаизмы из прошлого, стоит лишь только ностальгировать. * * * Тамара Санаева: Этот запах гари в районе ТТЗ держался до 22 часов, потом слегка повеяло свежим воздухом. Вот вам и "гуляйте на свежем воздухе". Чем мы дышим? Какие последствия вызывает этот "свежий воздух" для здоровья горожан? Наверное, многие ощутили это на себе: частые ОРВИ, бронхиты, сердечно-сосудистые проблемы и т.д. * * * Николай Хан: Мухи исчезли... Это что-ж такое в воздухе? * * * Оксана Мельник: Я думала, что я одна заметила, что мух нет. У нас дом старого образца, толстые стены и каждое лето большие мухи прятались от жары в подъезде. В этом году нет ни одной. И возле мусорки нет.
ЮНЕСКО: будущее Западного Тянь-Шаня под угрозой из-за проектов ГЭС
Комментарии из Телеграмм-канала sreda.uz:
Тимур, Проект: А экологические последствия считал кто-нибудь? * * * Наталия: Так в том-то и дело, что цену рек никто не считал. Как аукнется? * * * Валентина: Уже писали в СМИ, что и экономически, и экологически невыгодно строительство малых ГЭС. Кредиты, без сомнения, освоят... Кто будет отдавать??? * * * Ded Pihto: Малые ГЭС работают корректно на перепадах от трех метров и выше. Для выработки энергии более 300кВт перепад нужен уже 6-8 метров. Часть каналов у нас зимой перекрыто - и выработка не ведется. Срок окупаемости увеличивается. Туда же ещё и проблема, что в часть каналов вода подаётся электронасосами. И если поставить на эти каналы ГЭС, то скорость течения будет снижаться и соответственно будет расти расход энергии. Предыдущая попытка выделить 150 площадок закончилась штучным вводом в эксплуатацию. * * * Наталия: Спасибо за комментарии. Проблема понятнее. * * * Ded Pihto Всегда рад помочь.
Что может гореть в пустыне?
Комментарии из Телеграмм-канала sreda.uz:
- Z A: Это газовое месторождение по среди пустыни. Я почти рядом проезжал от этого факела. - Anna Тен: Мы такое видели около Талимаржана лет шесть назад. Нам сказали, что в газовых трубах, которые идут с места добычи, оседает мазут и что так очищают трубы газовые от него. Не знаю, это правда или нет. - Наталия Шулепина: Спасибо, теперь понятнее. Факел не виден. Вот около экоцентра Джейран, там факелы видно. Здесь просто дым. - Хасанов: Газовые трубы очищают, а мазут - в окружающую среду?! Дешево и сердито?!
Рассеивание водного стока от памирских высот до амударьинских тугаев
Спасибо, Наташа! Как всегда, отличный познавательный репортаж с фотографиями. с уважением, Муазама Бурханова
Туркменский опыт: сады и теплицы на неудобьях. Фисташка
Евгений
Хотелось бы увидеть обзорный репортаж о берегах Аму-Дарьи , фото , рассказ о поселения людей, их хоз.деятельности