В общей сложности в Соглашении закреплено около 20 целей. Среди них:
- Поддержание, улучшение и восстановление экосистем, остановка вымирания видов и поддержка генетического разнообразия;
- Справедливое распределение продуктов, созданных благодаря природным ресурсам (к таким товарам относятся, например, лекарства из растений);
- Создание охраняемых природных зон, которые охватывают 30% территории планеты;
- Соблюдение прав коренных народов;
- Плата за ресурсы и их вложение в биоразнообразие. Люди должны следить за тем, чтобы деньги и усилия по сохранению природы направлялись туда, где они необходимы.
Соглашение, если оно будет реализовано, предполагает серьезные изменения в сфере сельского хозяйства, цепочках поставок и роли коренных общин в сохранении природы.
В числе прочего, планируется на две трети сократить попадание в окружающую среду пестицидов, и наполовину – попадание других биогенных веществ, а также ликвидировать пластиковые отходы.
Кроме того, вполовину сократить темпы распространения чужеродных видов – животных, птиц и насекомых, не характерных для конкретной местности.
По данным ЮНЕП, глобальные затраты на восстановление сухопутных экосистем, без учета расходов на восстановление морских экосистем, могут составить к 2030 году не менее 200 миллиардов долларов в год. При этом каждый доллар, инвестированный в охрану природы, приносит экономическую выгоду до 30 долларов.
Создание охраняемых территорий на более чем 30 процентов территории планеты является наиболее знаковой из двадцати мер, которая закреплена в итоговом документе. На сегодняшний день охраняются 17 процентов суши и 8 процентов морей. Документ также предоставляет гарантии коренным народам, хранителям 80 процентов оставшегося биоразнообразия на Земле, предлагает восстановить 30 процентов деградированных земель и вдвое снизить риск, связанный с пестицидами. Сделка последовала за научными предупреждениями о том, что планете грозит шестое массовое вымирание видов на Земле, и это, в свою очередь, может привести к крупнейшей гибели людей со времен динозавров.
Как отмечают эксперты, в настоящее время три четверти мировых экосистем изменены деятельностью человека, более миллиона видов флоры и фауны находятся под угрозой исчезновения, и на карту поставлено благополучие стран, поскольку более половины мирового ВВП зависит от природы и ее биоразнообразия. Предыдущий десятилетний план, подписанный в Японии в 2010 году, практически не достиг ни одной из поставленных целей, в частности, из-за отсутствия реальных механизмов правоприменения.
Хотя итоговый документ не является юридически обязывающим, перед правительствами стран будет поставлена задача продемонстрировать свой прогресс в выполнении национальных планов по сохранению биоразнообразия.
Источники — asiaplustj.info , rg.ru/2022/12/19/, snob.ru,
УЗБЕКСКАЯ СОЛОДКА
класс
Ноябрьские сюжеты в Ташкенте. Фото на ходу
Ангелина Борисовна Однолько
Наталья! Вы -прекрасный фотограф. Но давно убедилась, что фотография - не документ. Взять метр вправо -налево - и будет совершенно другой вид.
Ташкентцы хотят знать причины загрязнения воздуха и поименно загрязнителей
Бобоева Д
Хочется верить, что Фуркат Махмудходжаев-единственный человек в хокимияте, который хоть что-то но делает, выполнит это обещание. Верим, потому что надежда умирает последней, что будут не только следить, но и стараться улучшить качество воздуха в Ташкенте.
Растерзание природы близ Гиссарского заповедника
Однолько Ангелина
Какая грандиозная работа автора! Сколько дорог пройдено. Сколько документов изучено. Сколько проведено переговоров. Если трудно нам, привыкшим к чтению сложных текстов, осознать грандиозность строительства, масштаб денежных вложений, ущерб природно-охранной зоне, то каково местным жителям? Они не знают каким бумагам верить, как отстаивать свои интересы. На примере нового лыжного курорта Амирсай мы видим проблемы такого строительства: непродуманная канализация, отсутствие пешеходных прогулочных троп, отсутствие озеленения территории. Для лыжных трасс перерыты горы, и это совершенно не украшает летний пейзаж. А лето у нас все-таки большую часть года. Не повториться ли все это в Гиссаре?
Артемия Аральского моря, чего от нее ждать?
admin
Ваш вопрос не по адресу.
Артемия Аральского моря, чего от нее ждать?
Дима
Кто продаёт артемию ищу поставщика
Исполнилось 85 лет со дня рождения народного поэта Узбекистана Александра Файнберга
Ангелина Борисовна Однолько
Спасибо за подборку. Поистине! Большое видится на расстоянии
Полив деревьев на яккабагской трассе и перспективы паспортизации деревьев в Узбекистане
Ангелина Борисовна Однолько
Недавно путешествовала из Ташкента через перевал в Ферганские долину. Таких сооружений для полива вдоль трассы много. Но и засохших посадок тоже не мало. Видно, что для отчета все сделано. Но ежедневного надзора нет. Остается только удивляться, сколько труда пропадает зря. Что касается мониторинга деревьев в Ташкенте, то не определено или по крайней мере не обнародовано участие махалинских комитетов в этом процессе. Странная ситуация: землю распределяет Хокимият, а махалинским комитетам остается разводить руками, обнаружив на месте деревьев новое сооружение, которое по документам числится туалетом, а на деле оказывается коммерческим объектом. С каждым годом асвальта возле наших домов становиться больше , газонов и деревьев меньше. Большинство чиновников живет в своих домах за городом и ситуацию не ощущают.
Прокладка «секретной дороги» в Угам-Чаткальском национальном парке
Анвар Ходжаниязов
Этот человек который стоит за этой дорогой имеет высоких покровителей. Без них никто на такое не отважется.
Прокладка «секретной дороги» в Угам-Чаткальском национальном парке
Ангелина Борисовна Однолько
Давно уже не выезжаю отдыхать на Чаткал. Везде стройки. Грохочит тяжелая техника. Пыль столбом. Давно не приходилось вдохнуть тот воздух, который хочется кушать. Сейчас даже на водопад туристов возят на газиках. Все впечатление стирается. В нашем народе нет никакого почтительного отношения к природе. Только потребление. А что делать жителям Бричмулы, Наная и др поселков. Или уехать или громить природу