Одна из целей Конференции Сторон Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием (КС-16 КБО ООН): привлечь внимание к глобальному кризису деградации земельных ресурсов и противостоянию этому процессу. Тема: «Наша земля, наше будущее».
Олень, шакал, дикобраз в Зарафшанском национальном природном парке
В этой публикации читатель сможет рассмотреть фотографии трех видов диких животных в Зарафшанском национальном природном парке.
Несколько слов об авторе фото — Наталье Мармазинской. Материал для кандидатской диссертации собирала в экоцентре «Джейран» (Бухарская область), где работала с 1987 по 1994 год. В своей исследовательской работе Наталья Владимировна изучала социальное поведение джейрана. Защитив диссертацию, в 1999 году получила степень кандидата биологических наук.
Работать в Зарафшанский заповедник (тогда эта территория имела именно такой статус) начала старшим научным сотрудником в 1996-м. Затем стала заместителем директора по науке. Благодаря усилиям замдиректора тогда и появились в заповеднике бухарские олени. Ее идею поддержал Всемирный фонд дикой природы. Была построена вольера, завезены бухарские олени из заповедников Бадай-Тугай и Кызылкумского.
Краснокнижные бухарские олени — красавцы. А вот к шакалам у населения любви нет. Между тем они — часть дикой природы. И какая же удача наблюдать их именно в природе, а не где-то у поселка или пригорода.
Шакал обитает в тугайных лесах и зарослях вдоль рек Амударья, Сырдарья, Чирчик, Кашкадарья и других, а также на сопредельных поливных землях. Прячется в густых тугайных зарослях, в норах и промоинах лессовых обрывов, на кладбищах, иногда прямо среди посадок кукурузы или на хлопковых полях.
Вот что говорит о шакалах Мармазинская: «Для реки Зарафшан, особенно, для Зарафшанского национального парка, он является обычным видом. Питается гнездящимися на земле птицами и их яйцами, змеями, ящерицами, лягушками, грызунами, насекомыми. Поедает падаль, и таким образом выполняет роль санитара. Большую роль в его питании играют плоды джиды, боярышника, шиповника, облепихи. По вечерам в парке раздаются крики одновременно нескольких семей. Так они оповещают собратьев о том, что вышли на охоту. В парке, особенно в холодные периоды года, шакалов можно увидеть и в дневное время».
Ну, а теперь рассмотрим самого крупного грызуна Средней Азии — дикобраза.
Длина тела дикобраза — 70-90 см. Весит он до 15 килограммов. Поселяется в предгорьях и нижнем поясе гор, в оврагах и лессовых обрывах, в долинах рек. Но эта особь, которой мы сейчас восхищаемся — единственная в Зарафшанском национальном природном парке. Живет она в вольере.
Послушаем комментарий автора фото: «К сожалению, во многих местах обитания численность дикобраза снизилась. В Зарафшанском национальном природном парке он обитал до 1990-х годов. В результате браконьерской охоты в эти годы дикобраз исчез на территории парка. Планируется возрождение популяции этого вида в национальном парке путем реинтродукции».
============================
Автор этих строк познакомилась с Натальей Владимировной Мармазинской в 2005-м. Мы из Ташкента (группа минимальная, в одной машине поместились) приехали зафиксировать выпуск оленей на волю. Тогда сотрудники заповедника открыли ворота вольеры настежь: «Выходите!» А они не выходят. Насыпали корм на дорогу, чтобы выманить. Мы спрятались в укрытии, чтобы понаблюдать. Олени корм подъели, но за ворота не ушли. Те пятеро ушли ночью.
В нас, свидетелях их сомнений, до сих пор тревога. Национальный природный парк находится недалеко от Самарканда. Пресловутый экологический туризм едва не свел на нет все усилия по сохранению уникального уголка природы. Браконьеры, те, что стреляют, и вовсе без сердца. Счастье — живую природу видеть.
Наталия ШУЛЕПИНА
Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
2 комментария на «“Олень, шакал, дикобраз в Зарафшанском национальном природном парке”»
Добавить комментарий
Еще статьи из Фото
Национальный парк Каламари – крупнейший и самый крутой нацпарк Синьзяня. Огромная пустынная территория состоит из протяженных холмистых равнин с выходами пестроцветных останцов. И они фантастически красивы! Каламари – это рай для копытных.
Билетов в кассе ташкентского театра имени Навои перед началом не было, а в зале не было свободных мест. Очень редки стали дневные воскресные спектакли. Балет Хачатуряна для детей и взрослых — настоящий подарок!
Воспользуемся возможностью восхититься и порадоваться, что деревья в городе еще остались и есть совершенно чудесные улицы. Эти кадры сделаны на ходу. Ради фото — минутная остановка. Хороша осень. Такой бы осень всю зиму! И ведь такая в Ташкенте бывает. А потом — весна.
Канал Анхор в Ташкенте — одно из главных его украшений. Конечно, это не главная его функция. Он несет воды из реки Чирчик для поливов сельхозугодий. А еще дарит людям свежий воздух, снимает стресс, смягчает летнюю жару. Деревья вдоль канала создают природный микроклимат. Смотрим несколько осенних фото.
Прогулку в ботанический сад Ташкента предварим строками из стихотворения народного поэта Узбекистана Александра Файнберга:
«Люблю я последние дни сентября. Скрипичным оркестром охваченный город. Люблю эту свежесть и ясность погоды. Природа спокойно уходит в себя».
Доклад выпущен КБО ООН и ФАО по случаю Международного дня сельских женщин, отмечаемого 15 октября, и озаглавлен «Решения, выдвигаемые женщинами для обеспечения устойчивости к засухе».
Воскресным утром мы отправились на учет из Ташкента к Туябугузскому водохранилищу (Ташморю). Точно также в этот день 6 октября отправились на учеты наблюдать за птицами и их считать бёдвочеры в разных регионах Узбекистана и в трех десятках стран Европы и Азии.
Наш четырехдневный маршрут включал и горы, и долы. В маршруте обозначены проектные сады. Они и есть цель. Посаженные два года назад саженцы прижились? Первый сад — в буферной зоне Кызылсуйского участка заповедника, в кишлаке Калтакул.
Из Балыккуля мы планировали уехать на автобусе в Нанай. Но автобус отменен. И на такси нас туда тоже никто не довезет. Проезд закрыт. Вернемся в Чартак. Оттуда до Наная есть другой маршрут. Путешествие из Ташкента по Наманганской области продолжается.
Хороший пост
Замечательно!