Дата и время весеннего равноденствия меняется год от года: чаще всего это астрономическое событие в Северной части полушария наступает между 19 и 21 марта по Гринвичу. 20 марта — в 2025-м. А 21 марта на Востоке начинается празднование Навруза.
Почему важно сохранять и охранять ключевые природные комплексы в Ферганской долине
Ученые изучили природный изолят в рамках проекта «Сохранение ключевых природных комплексов на территории Ферганской долины». Итог двухлетней работы зоологов и ботаников — целый ряд подтверждений уникальности природного песчаного изолята и несколько не очень оптимистичных выводов. Один из них: если не придать высокий природоохранный статус и не охранять, через 10-15 лет изолят исчезнет навсегда. Из позитивного: ученые подготовили обоснование для охраны и представили его в Министерство природных ресурсов Республики Узбекистан.
О проекте мы рассказывали, когда он только начинался, и потом, в процессе его выполнения. Напомним, что конкурс проектов по сохранению биоразнообразия объявил в 2020 году фонд CERF (Critical Ecosystem Partnership Fund). Еще до конкурса в 2019 году в песках Ферганской долины работала международная экспедиция ученых из Узбекистана, Китая, США и России. Она подтвердила обитание здесь пяти эндемичных видов рептилий, занесенных в Красную книгу Узбекистана. Круглоголовка Штрауха открыта в 1899 году, ферганская песчаная ящурка в 1973-м, сцинковый геккон Рустамова в 1979-м. Эти рептилии обитают только здесь, они — эндемики, более нигде в мире не обнаружены. Экспедиция предположила наличие еще не описанных видов.
Ее результаты послужили толчком к подготовке исследовательского проекта Фондом Михаэля Зуккова и подаче заявки на конкурс CERF. Поддержали Всемирный фонд дикой природы (WWF), Госкомэкологии РУз (ныне Министерство природных ресурсов) и Институт зоологии АН Узбекистана.
Песчаная равнина — «Язъяван» — образовалась давным-давно, когда Сырдарья поменяла русло. Так появились в цветущей Ферганской долине барханы высотой в три-пять метров и даже в восемнадцать. Столетия их никто не трогал. А в конце XX века ситуация изменилась. Люди стали селиться в тесном соседстве и осваивать пески. В 1991 году часть древнего изолята получила статус государственного памятника природы «Язъяван». В 1995-м Ферганский областной хокимият передал право на постоянное владение памятником природы Ферганскому лесному хозяйству.
Судя по космоснимкам, пески (Аккум) в 1984 году занимали 235 км². В 2020-м целостного изолята уже нет, наблюдаются разрозненные участки общей площадью в 23,27 км². Самые крупные участки — Мингбулак и Язъяван. Язъяванский в 1984 году имел площадь в 58,5 км², в 2020-м — 14,6 км² (или 1460 га).
Летом 2022 года мы, журналисты, вместе с участниками проекта объехали несколько фрагментов изолята. Мой материал можно прочесть по ссылке «Язъяванские пески — чудо природы. Как сохранить?»
А сейчас скажем о главных вопросах, которыми озабочены ученые и профессиональные экологи.
Ферганская долина – это уникальный комплекс природных ландшафтов, растительного и животного мира, развивающихся в условиях длительной географической изоляции. Комплекс биотических и абиотических составляющих не имеет аналогов в Узбекистане. На относительно небольшой территории известно несколько десятков эндемичных видов растений, пять видов насекомых и пять видов пресмыкающихся, большая часть из которых связана с песчаными массивами и предгорными участками на западе и юге долины.
Ранее существовал единый песчаный массив – пески Аккум (Каракалпакская степь). Сейчас большая часть песков освоена и продолжает осваиваться под сельскохозяйственные поля. В ходе полевых выездов собраны данные по представителям флоры и фауны на сохранившихся фрагментах. Отмечено наличие редких и уязвимых видов и сообществ, в том числе несколько редких и эндемичных видов растений, ранее описанных. Впервые для флоры Узбекистана на этой территории обнаружены Astragalus brachyrachis Popov и Nepeta santoana Popov.
Про рептилий особый разговор.
Панцирный геккончик — исчезающий, мозаично распространённый реликтовый эндемичный вид — зафиксирован в крепости кишлака Сары-курган. Обнаружено 11-12 особей на гектар. Его обитание здесь стабильно. Ученым он был известен в этой местности и прежде. Два года наблюдений в ходе полевых экспедиций проекта показали одинаковую плотность на гектар.
Сцинковый геккон Рустамова — также исчезающий, мозаично распространённый эндемичный вид. Его исследователи зафиксировали в песчаных массивах Аккум, на территории памятника природы “Язъяван”, в песках Кайраккум, на изолированном песчаном участке у поселка Катта-Турк. А еще он был замечен на глинисто-щебнистых почвах у подножия пестроцветных останцов по берегу Сырдарьи в районе Кайраккума. В отчете ученых указано, где обитает круглоголовка Штрауха — исчезающий, локально распространённый эндемичный вид и какова плотность на гектар. Также подробно описаны такырная круглоголовка Саид-Алиева и ферганская песчаная ящурка.
А теперь о том, что растревожило ученых: сравнительно высокая концентрация особей на гектар на ряде участков. Она не от хорошего, связана с уменьшением естественных местообитаний из-за хозяйственной деятельности. Вот и растет концентрация рептилий на нетронутых песках. Чего ждать в результате? Возможны нехватка кормовых ресурсов, вырождение (инбридинг), вспышка различных заболеваний и т.д.
Не терпится сказать об открытии. В полевых выездах зоологи обнаружили два неизвестных для мировой фауны вида пресмыкающихся — Alsophylax sp. nov. Первый новый вид обнаружен в окрестностях посёлка Шорсу — в невысоких глиняных останцах у южной границы Ферганской области и Таджикистана. Второй уникум, неизвестный в мировой фауне, обнаружен на Папских адырах в окрестностях водохранилища Джидалисай. Открытие новых видов стало сенсацией в научном мире.
Птицы тоже изучались. Так, одной из задач было определить состояние популяции туркестанского белого аиста с момента последних учетов в 2014-2015 годы в Ферганской области. Теперь известно: во время сезонных миграций, кочевок и зимовок крупные скопления регулярно держатся на водохранилище Сарыкамыш и в прудах песчаного массива Аккум. Всего в течение года — с учетом мигрирующих особей и ежегодного выводка — на территории области в популяции белого аиста отмечается не менее 2000-2220 птиц.
Наблюдение за птицами также привело к открытию. Впервые для Ферганской долины отмечен орлан-белохвост, причем сразу в нескольких точках. Всего 20 особей. Ученые собрали данные и по таким редким видам как черный аист, стервятник, степная пустельга, черноголовый хохотун, малый баклан и многим другим.
На фотоловушках, расставленных в горах Кампыркак и пустыне Аккум, получены фотоснимки перевязки, дикобраза, шакала, лисицы, зайца-толая, степного кота и т.д. А вот еще одно открытие на проектной территории: в низкогорьях обитает баран Северцова.
Ученые подчеркивают:
- Потеря естественных биотопов Ферганской долины грозит полному вымиранию 12 видам мировой фауны (насекомые и пресмыкающиеся) и десяткам видам эндемичных видов растений.
- Ежегодно осваиваются новые земли под карьеры, рыбхозы и сельхозугодия.
- Восстановить потерянные биотопы уже не получится. Наиважнейшая цель: не потерять имеющееся богатство.
Проект «Сохранение ключевых природных комплексов на территории Ферганской долины» в обосновании охраняемой природной территории в Ферганской долине предлагает создать ОПТ из семи кластеров на территории двух областей – Ферганской и Наманганской. Общая площадь: 122 337,74 га. Высота участков над уровнем моря: минимальная — 350 м, максимальная — 1390 м. Кратко сообщим об участках-кластерах.
Участок «Шорсу» представлен низкогорьями, сложенными обнаженными и разрушенными пестроцветными породами. Здесь образовалось уникальное сообщество растений, приуроченное именно к пестроцветам.
Аналоги подобного сообщества на территории республики отсутствуют. Тут произрастают 8 видов, включённых в Красную книгу Республики Узбекистан. Они являются узкоареальными эндемиками Ферганской долины. Один вид со статусом угрозы включен в Красный список МСОП.
Здесь обитают 16 видов, включённых в Красную книгу Республики Узбекистан, 6 из них включены в МСОП и 6 видов являются эндемиками Ферганской долины.
Участок «Сох» – уникальный участок Горносреднеазиатской флоры Фергано-Алайского округа. Представлен низкогорьями, сложенными обнаженными и разрушенными пестроцветными породами.
Здесь произрастают 8 видов, включённых в Красную книгу Республики Узбекистан. Они являются узкоареальными эндемиками Ферганской долины, один вид — со статусом угрозы — включен в Красный список МСОП.
Здесь обитают 15 видов, включённых в Красную книгу Республики Узбекистан, 6 из них включены в МСОП и 4 вида являются эндемиками Ферганской долины.
Участок «Папские адыры» расположен в пределах Папского района. Представлен предгорьями, которые находятся на южной экспозиции Чаткальского хребта.
Здесь сформировались экстремально засушливые условия, которые являются подходящими для произрастания целого ряда редких видов и подвидов растительных форм и сообществ. Произрастают 10 видов, включённых в Красную книгу Республики Узбекистан, все являются эндемиками Ферганской долины Западного Тянь-Шаня и Чаткальского хребта. Практически отсутствуют деревья. Эфемеры быстро заканчивают свои жизненные циклы.
На Папских адырах обитают 19 видов, включённых в Красную книгу Республики Узбекистан, 6 из них включены в IUCN RL и 7 видов являются эндемиками Ферганской долины.
Участок «Язъяван» — уникальная территория Каракалпакской степи Центрально-Ферганского округа. Почти целиком представляет собой песчаные массивы, включая Мингбулакские пески и пески Язъявана (Аккум).
Сочетание пойменной и пустынной растительности является уникальным природным сообществом, расположенным в центре полностью обжитой людьми территории. Здесь произрастают три вида, включённые в Красную книгу Республики Узбекистан. Один из них — редкий эндемик Ферганской долины.
Здесь обитают 18 видов, включённых в Красную книгу Республики Узбекистан, 3 из них включены в МСОП и 10 видов являются эндемиками Ферганской долины.
Участок «Мингбулак» — уникальная территория Каракалпакской степи Центрально-Ферганского округа почти целиком представляет собой песчаные массивы, включая Мингбулакские пески, пески Язъявана (Аккум).
Здесь произрастают три вида включённых в Красную книгу Республики Узбекистан. Одни из них — которых редкий эндемик Ферганской долины.
Тут обитают 15 видов, включённых в Красную книгу Республики Узбекистан, 3 из них включены в МСОП и 8 видов являются эндемиками Ферганской долины.
Участок «Кайраккум» — территория представляет собой относительно небольшой участок Кайраккумских песков, в ботаническом плане относится Кайраккум-Язъяванскому району Центрально-Ферганского округа. Интересна тем, что здесь имеются с одной стороны низкогорья, а с другой стороны — долина реки Сырдарьи и Кайраккумское водохранилище.
Между ними сформировались участки барханных песков и немногочисленные такыров. Тут произрастают три вида включённых в Красную книгу Республики Узбекистан, два из которых — редкие эндемики Ферганской долины, один вид — со статусом угрозы — включен в Красный список МСОП.
Здесь обитают 15 видов, включённых в Красную книгу Республики Узбекистан, 4 из них включены в МСОП и 7 видов являются эндемиками Ферганской долины.
Участок «Каттатурк» — уникальная территория Каракалпакской степи Центрально-Ферганского округа. Почти целиком представляет собой песчаные массивы, включая Мингбулакские пески, пески Язъявана (Аккум). Сочетание пойменной и пустынной растительности является уникальным природным сообществом, расположенным в центре полностью обжитой людьми территории.
При этом здесь произрастают три вида, включённых в Красную книгу Республики Узбекистан, один из них — редкий эндемик Ферганской долины.
На территории участка-кластера обитают 9 видов, включённых в Красную книгу Республики Узбекистан, 3 из них включены в МСОП и 5 видов являются эндемиками Ферганской долины.
====================
Как долго будут рассматриваться предложения ученых по приданию семи кластерам высокого статуса охраняемой природной территории (ОПТ)? В последние годы площадь территории страны со статусом ОПТ значительно выросла. Каждому решению Кабинета Министров, а решение принимается на государственном уровне, предшествовала большая исследовательская работа и согласования с органами власти на местах. При рассмотрении заявок решаются вопросы финансирования ОПТ из госбюджета. Для создания охраняемой природной территории в Ферганской долине также предстоит решить ряд сложных вопросов. Какие перевесят — выгоды от освоения песков или выгоды от сохранения биоразнообразия?
Наталия ШУЛЕПИНА
При подготовке публикации использованы материалы проекта.
Фото Тимура Абдураупова и Марии Грицыны
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Фото
Расширены территории Нуратинского и Сурханского государственных заповедников, а также Зарафшанского национального природного парка.
На сайте birds.uz за 2015-2025 годы отмечено 28 913 точек встреч с различными видами птиц. Таков вклад авторов birds.uz в научное волонтёрство. Никогда не поздно начать делать свой вклад в гражданскую науку.
По сообщениям СМИ, Узбекистан зимой 2024-2025 гг. пропускает по Сырдарье на территорию Казахстана воды выше среднего. Поедем, посмотрим, пофотографируем.
На подведении итогов в Ташкенте участники итогами не ограничились. Определили направления, актуальные для продолжения работы.
Пишет зоолог Елена Быкова: «Если кто-то мечтает, протиснувшись сквозь кроличью нору, попасть в Зазеркалье, то это к нам. Добро пожаловать в пещеру Пальтау.
Последняя неделя февраля в 2025-м оказалась головокружительной, иначе не скажешь. Резко качнуло от весеннего тепла в плюс двадцать до обильного снегопада и минус одного.
Решение о создании ботанического сада в Каракалпакстане принято Кабинетом Министров РУз. В саду будут выращиваться солеустойчивые растения — галофиты — на территории в 56,29 гектара.
Мероприятия и события в 2025 году будут направлены на повышение осведомленности о важнейшей роли ледников в климатической системе и гидрологическом цикле, а также на решение неотложных проблем, вызванных ускоренным таянием ледников.
В зимний Жондор направляемся не только изучить, как по факту обеспечиваются водой социальные объекты и население, когда за окном «минус», но и откуда ожидается водопровод по проекту обеспечения населения Бухарской области питьевой водой.
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Ангелина
Текст читать тяжело. Когда-нибудь по этим эпизодам снимут фильм, достойный пера Чингиза Айтматова. Понятно одно: после этих судов на должности защитников природы никто не пойдет. Или пойдут люди нечестные, заранее знающие все ходы и выходы, способы обмана и приспособленчества. Как охраняется природа страны мы видим невооруженным взглядом. По-прежнему на дорогах продаются охапки цветов, по-прежнему разрушаются зоны рек Чаткал, Пскем. В заповедниках строятся гостевые дома. Постоянно меняются названия и руководство природоохранных органов страны. Мы видим плановое разрушение системы. Поэтому и доверия нет судебным решениям, если управление, способы отчетности меняются каждые полгода. Спасибо Наталии Шулепиной за расследование, которое не сделали сотрудники Верховного суда. Считаю, надо всех судей, работавших над этим делом, перечислить поименно.
Доклад Всемирного банка «Оценка качества воздуха в Ташкенте и «дорожная карта»
Ангелина
Прочитала статью и пошла покупать очиститель воздуха. Продавец сказал: "Самый ходовой товар". Вместо телефонов сейчас привозят очистители. Оказывается, не я одна решила сидеть дома в обнимку с очистителем воздуха!
Доклад Всемирного банка «Оценка качества воздуха в Ташкенте и «дорожная карта»
Однолько Ангелина
Резко с зимы 2024-25 г.г. стали невозможными прогулки на "свежем" воздухе. Квартира становиться добровольной тюрьмой, а образ жизни - затворнический. Изучаем, где купить очиститель воздуха. Мои наблюдения показывают, что Мировое правительство уже давно готовит таким образом население Земли, а особенно Ташкента к переселению на Марс. Там мы будем жить в закрытых помещениях, а выходить только в случае крайней необходимости и в полной экипировке. И всю эту тренировку мы сейчас проходим под руководством Илона Маска, так как он неуклонно стремится осуществить свою юношескую мечту - переселить миллион человек на Марс. Тренировка продолжается, друзья!
Тепловые насосы в Узбекистане станут альтернативой газу, углю и автопокрышкам?
L.U.
Здравствуйте! https://energetika.unecon.ru/archive/mezhdunarodnyj-seminar-v-gibridnom-formate-perspektivy-sotrudnichestva-i-dekarbonizacziya-v-czentralnoj-azii/ По ссылке в разделе материалы конференции можно найти пример об использовании тепловых насосов в жилищном секторе, опыт ФРГ. Автор Йенс Воллер. Есть и другие интересные материалы.
КУДА ИСЧЕЗЛИ ВОРОБЬИ?
Шухрат
Хороший ответ автору. А то все сваливают на Майнушек, спасибо вам. Значит, причина другая. А что говорят учёные умы?
Роботы против планеты: как искусственный интеллект высасывает ресурсы и вредит экологии
Комментарии в телеграмм
* И многие ведь пользуются искусственным интеллектом. Куда ни плюнь сейчас, везде следы ИИ. Но самое печальное - это то, что никто не поменяет свое мировоззрение и привычки. * В конце статьи написано: "С другой стороны, в энергетических аппетитах и углеродном следе искусственного интеллекта нет повода для паники." Думаю, все всё понимают и решат вопрос. * При таком раскладе электроэнергии требуется все больше. Русла рек будут окончательно уничтожены всяческими гидростанциями. А Реки несут воду. Получается, и с электроэнергией проблемы и с водой, и с биоразнообразием в долинах рек. Майнинг криптовалюты дожимает ситуацию. * Где люди там и проблемы. есть человек - есть проблемы. И все хотят, чтоб не было проблем. * Из-за золота недра перекопали, там, где оно есть. Из-за криптовалюты и необходимой для ее выработки электроэнергии безумные люди уничтожат реки.
Многие лета. Аъло Ходжаев: биография как биография страны
Элеонора
Аъло Максумович- эрудит и борец за свободу слова! Его остроумие и смелость , оптимизм и особая энергетика помогали ему легко находить язык с людьми разных возрастов и рангов . Посчастливилось работать с ним на радио «Гранд». Благодаря ему мы - молодое поколение журналистов тех лет - смогли почувствовать вкус и силу профессии(несмотря на жёсткую цензуру)! Желаю долгих лет жизни ему! Он был и наставником, и справедливым руководителем и другом для всего коллектива!
Убийство медведя на потеху публике
К
А есть петиция где можно проголосовать? Хотелось бы, чтобы и другие СМИ осветили этот невероятной дикости случай
Глобальный договор по пластику в 2024 году не подписан. Когда ожидать?
Ангелина Борисовна Однолько
Статья вызывает ощущение беспомощности: что же делать, если страны не могут договориться. Но каждый из нас может принимать решения в каждый момент, каждый день жизни. Например , просто отказаться от использования некоторой продукции. Очень простое действие - не приносить домой пластиковые пакеты, или свести их использование к минимуму, не применять одноразовую посуду и т д . В конечном итоге, если товары не будут пользоваться спросом, их и перестанут производить.
Лекции по курсу «СМИ и политика» на примере публикаций сайта SREDA.UZ
Ангелина Борисовна Однолько
Не нашла в материале даты, когда были эти лекции. Событие это очень важное. Это маленький шажок в ликвидации безграмотности столь значимых специалистов. Но в принципе, вопросы, изложенные в статье, затрагивают жизнь каждого. Даже в самых простых решениях:покупать ли квартиру в Ташкенте, если через пару лет у нас будут огромные проблемы с питьевой водой. Слушатели этих лекций могут способствовать популяризации сайта SREDA.UZ