«Загрязнение воздуха и воды, эрозия почвы, опустынивание, а также бесконтрольное использование ископаемого топлива ведут к увеличению природных катастроф и серьёзному ущербу окружающей среде и здоровью населения», — отметил Президент страны.
ИЩИТЕ В НЕБЕ СТЕРХА!
Орнитологи с особым вниманием всматриваются в журавлиные стаи – нет ли в них стерха? Стерх или сибирский журавль – одна из редчайших птиц мира. Принята международная программа по сохранению исчезающей перелетной птицы. «Правда Востока», 11.4.2003г.
Экоальманах «Просто пишем о среде» (второй выпуск), 2004г.Летят перелетные птицы, сколько ж их самых разных…
Орнитологи с особым вниманием всматриваются в журавлиные стаи – нет ли в них стерха? Стерх или сибирский журавль – одна из редчайших птиц мира. К примеру, в Иране этой зимой зимовало их только пять. Гнездятся в Сибири и по весне возвращаются в родные края, летя в смешанных стаях вместе с серым журавлем и журавлем-красавкой. Последний раз сибирского белого журавля видели в небе над Узбекистаном в начале 70-х. Принята международная программа по сохранению исчезающей перелетной птицы. В ней принимают участие и экологи Государственной инспекции охраны животного, растительного мира и заповедников – Госбиоконтроля. Они-то и попросили обратиться с газетных страниц к читателям: где вы видели журавлей, когда, сколько птиц, какого вида, летящих в небе или сидящих на земле?
Как сообщили в отделе международных конвенций и проектов Госбиоконтроля, забота о журавлях и, в частности, о стерхах, лишь одно из направлений деятельности инспекторов. В январе-феврале 2003 года при содействии международной организации «Ветланд интернешнл» участвовали во всемирном единовременном учете водоплавающих птиц. Это уже второй учет, первый проводился в 2000-м.
Специалисты Госбиоконтроля и Института зоологии, вошедшие в группу учетчиков, обследовали ряд водоемов юга Узбекистана, включая водоемы Ташкентской, Джизакской, Бухарской и Сурхандарьинской областей. Наблюдения подтвердили, что в зимний период на озерах концентрируются особи водоплавающих птиц, в том числе флагманские виды – савка, лебедь-шипун, орлан-белохвост и другие.
Стоит отметить, что в феврале 2002 года Узбекистан подписал Рамсарскую конвенцию ООН по сохранению водно-болотных угодий, имеющих международное значение. Эта конвенция направлена на определение водно-болотных угодий в качестве сохранения мест обитания водоплавающих птиц, вошедших в Красную книгу.
В список Рамсарского листа вошел узбекистанский водоем Денгизкуль, что под Бухарой. Заметим, один из критериев подписания конвенции – наличие на территории страны хотя бы одного водоема, включенного в Рамсарский лист. А в Узбекистане десять водоемов, подпадающих под его критерии. На этих озерах обитают более двадцати тысяч водоплавающих птиц. Чем уникален Денгизкуль? Составом птиц, включенных в Международную Красную книгу. Во время зимних учетов 2000 года на озере инспекторы обнаружили более тысячи особей утки савки, что составляло десять процентов от мировой популяции. В этот раз на Денгизкуле насчитали более пяти тысяч уток. Значит, и в Узбекистане проявляется мировая тенденция, свидетельствующая об увеличении численности савки.
От экологов зависит создание условий, благоприятных для размножения уникальных птиц и увеличения популяции. Одна из основных мировых угроз популяции савки – рыболовство. Чтобы избежать ее гибели, в Узбекистане запрещена установка сетей ближе трехсот метров от береговой линии на водоемах, где зимуют нырковые птицы. Дело в том, что по своим биологическим особенностям савка держится в прибрежной зоне. Ныряя при кормлении, попадает в сети и гибнет. В общем, ее спасение зависит в значительной мере от рыбодобывающих организаций и самих рыбаков.
Что касается материалов учетов, то они обрабатываются и войдут в Атлас зимующих водоплавающих птиц. Тем временем «Ветланд интернешнл» планирует и проводит новые учеты. Их материалы имеют двойную пользу – пригодятся не только мировому сообществу, но и узбекистанцам. Они составят основу Кадастра животного мира Узбекистана. Кроме того, эти работы отвечают требованиям Национальной стратегии по сохранению биоразнообразия Узбекистана.
Алеся КЛАДОВA
«Правда Востока», 11.4.2003
Экоальманах «Просто пишем о среде» (второй выпуск), 2004
Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
0 комментариев на «“ИЩИТЕ В НЕБЕ СТЕРХА!”»
Добавить комментарий
Еще статьи из Биоресурсы
На COP29 в Азербайджане участники обсуждают необходимость инвестиций и инновационных решений в области управления водными ресурсами, чтобы обеспечить справедливый доступ к воде и повысить устойчивость к изменению климата.
В сборнике — воспоминания коллег, учеников и соратников Виктора Абрамовича Духовного.
В Кашкадарьинской области, подъезжая к городу Яккабаг, мы увидели вдоль дороги сооружения на ножках. Проехав пару километров, решили рассмотреть. Для чего они?
Экскаваторы и бульдозеры пробили ее на горном склоне над рекой Мачитасгонсай длиной в четыре с половиной километра, и останавливаться не собираются. По факту — это очередная агрессия бизнеса на охраняемой природной территории.
Институт макроэкономических и региональных исследований (ИМРИ) Республики Узбекистан исследовал связь должного хранения овощей и фруктов и сокращения потерь плодоовощной продукции.
Отъехав от Гиссаракского водохранилища, наблюдаем, как в природные ландшафты вгрызается техника. Минуем карьер и стройплощадку с трубами, кажущимися с дороги игрушечными. Дальше — больше.
Прогулку в ботанический сад Ташкента предварим строками из стихотворения народного поэта Узбекистана Александра Файнберга:
«Люблю я последние дни сентября. Скрипичным оркестром охваченный город. Люблю эту свежесть и ясность погоды. Природа спокойно уходит в себя».
Ташкентский зоопарк был открыт 24 октября 1924 года. Накануне его столетия в Ташкентском доме фотографии представлена выставка «История в объективе».
Экопартия предлагает законодательно закрепить механизмы проведения общественных обсуждений строительства зданий и многоквартирных домов в городах в обязательном порядке.
Artcleis like this just make me want to visit your website even more.