Дата и время весеннего равноденствия меняется год от года: чаще всего это астрономическое событие в Северной части полушария наступает между 19 и 21 марта по Гринвичу. 20 марта — в 2025-м. А 21 марта на Востоке начинается празднование Навруза.
Всемирный день борьбы с опустыниванием и засухой
Всемирный день борьбы с опустыниванием и засухой, отмечаемый во всем мире ежегодно 17 июня, установлен Генеральной Ассамблеей ООН в 1994 году. Дата для праздника была выбрана в связи с годовщиной со дня принятия Конвенции Организации Объединенных Наций по борьбе с опустыниванием 17 июня 1994 года.
Конвенция предписывала государствам посвящать мероприятия этого Дня повышению информированности о необходимости международного сотрудничества в борьбе с опустыниванием и последствиями засухи, а также о ходе осуществления положений Конвенции по борьбе с опустыниванием.
Засухи. По данным ООН :
- С 2000 года количество и продолжительность засух увеличились на 29%.
- По оценкам, ежегодно от засух напрямую страдают 55 миллионов человек во всем мире.
- К 2050 году от засух может пострадать более трех четвертей населения планеты.
- Все больше и больше людей будут жить в районах с крайней нехваткой воды, включая, по оценкам, каждого четвертого ребенка к 2040 году (ЮНИСЕФ).
- период с 1900 по 2019 год засухи затронули 2,7 миллиарда человек в мире и стали причиной смерти 11,7 миллиона человек.
Пустыни Узбекистана. О них рассказывает Orient-tracking.com
Ландшафт пустынь с их редкой растительностью представляет особый вид природных комплексов. Пустыни – это не только песок. Почвы пустынь Азии представлены также глинистыми, серо-бурыми, гипсовыми, такырными почвами. Широко распространены среди почв пустынной зоны и солончаки – почвы, содержащие большое количество водорастворимых солей.
Пустыни Центральной Азии в экологическом аспекте можно отнести к южным пустыням, являющимся продолжением пустынь Малой Азии и Северной Африки, с характерными зимне-весенними осадками и высокой температурой летом. Характерными для пустынь являются резкие колебания суточной и годовой температуры. На севере пустынной зоны средняя температура июля достигает +26,6о, а в январе -10о. Разница между температурой января и июля достигает 75,4о. Летом поверхность почвы раскаляется до +60-70о.
Около 75% территории Узбекистана занято пустынями. Самая большая пустыня — это Кызылкум, вторая по значимости — восточная часть Плато Устюрт, входящая в территорию Узбекистана. Остальные пустыни и отдельные пески, такие, как Таскудык, Кимиреккум, Сундукли, Голодная степь, — менее значительны по площади.
Отдельно стоит сказать о новой пустыне Аралкум, которая образовалась в результате Аральской экологической катастрофы на месте высыхания крупнейшего внутреннематерикового моря-озера Арал. Отступившая на сотни километров береговая линия обнажила солевые поля, засыпанные песком. Площадь новой пустыни составляет около 5 млн. га.
Опустынивание естественных ландшафтов в Узбекистане затрагивает значительные территории, что ведет к снижению биологической продуктивности, к изменениям видовой структуры растительного и животного мира. Эти процессы затрагивают непосредственно и местное население, ощущающее на себе экологический дискомфорт. Процессы опустынивания влекут за собой, во многих случаях, снижение продуктивности скотоводства. Процессы опустынивания интенсивно происходят в таких регионах как Приаралье, плато Устюрт, в Кызылкумах, в предгорьях Тянь-Шаня.
Пустынные территории Узбекистана можно разделить на песчаные, каменистые (гипсовые), глинистые и солончаковые.
Песчаные пустыни
Узбекистане этот вид пустынь является преобладающим. Основной природный компонент здесь — песок. Высокая сыпучесть и подвижность песков вызывает, в свою очередь, подвижность физических и биологических явлений.
Сыпучие пески имеют большую влажность по сравнению с уплотненными, хотя последние отличаются большим плодородием. В народе говорят: «Есть песок – есть вода». Конденсируя влагу из воздуха, пряча от солнца каждую каплю, упавшую в виде дождя или снега, пустыня сохраняет этот бесценный дар в своих глубинах.
Если пески закреплены, то они благоприятны для развития растений. Здесь помимо различных трав произрастают кусты и деревья. К примеру, на территории Кызылкумского заповедника распространены более 200 видов растений.
На песчаных почвах, укрепляя подвижность барханов, произрастают черный и белый саксаул, песчаная акация, черкез, эфедра, джузгун и многие другие виды. Чрезмерная эксплуатация песчаных пастбищ, вырубка саксаула на дрова приводят к нарушению экологического баланса, разрушению растительного покрова, к выдуванию песчаных массивов – дефляции. Этот очаг дефляции может стремительно распространяться, подхватываясь горячими ветрами, например, таким, как «гармсиль». Сухой песок и пыль могут нанести большой ущерб культурным полям и селениям.
Каменистая (гипсовая) пустыня
На территории Узбекистана, гипсовая пустыня — это, в основном, плато Устюрт и отдельные массивы на юго-западе и северо-западе пустыни Кызылкум. Плато Устюрт расположено на северо-западе Туранской низменности, ограниченная отвесными обрывами-чинками высотой до 100-200 м. На плато совсем отсутствуют реки и озера.
Немногочисленные, разбросанные по всему плато колодцы, дают воду пасущимся здесь стадам овец. Есть здесь и впадины – Барса-Кельмес, Шах-Пахта, Шордчик, на дне которых соленые грязи, наполняемые дождевой и талой водой.
В почве гипсовых пустынь находится гипсовый горизонт, неблагоприятно влияющий на развитие растительности. Из около 400 известных растений на плато Устюрт лишь несколько играют значимую роль в ландшафте. Здесь распространены ежовник солончаковый (биюргун), полынь раскидистая, солянка восточная (кейреук), солянка боялычевидная, солянка почечконосная и некоторые другие растения.
Животный мир плато Устюрт также немногочисленный. Здесь можно встретить небольшие группы сайгаков и джейранов, которые держатся летом возле редких источников с водой. Среди грызунов встречаются суслики, большие песчанки, тушканчик, заяц-толай. На них охотятся лисица, корсак, волк. Из пресмыкающихся здесь можно встретить степную агаму, полосатую ящерку, черепаху, стрелу-змею.
Глинистая пустыня
Этот вид пустынь образуют пространства с глинистой почвой. Прежде всего, это лёсс и лёссовидные наносы. Здесь особенно выражены отрицательные явления пустынного климата. Выпадающие атмосферные осадки, медленно впитывающиеся в почву, испаряясь, быстро отдают влагу в воздух.
Растительность глинистых пустынь бедна. Основной покров здесь составляют эфемеры – растения, вегетирующие в короткий весенний период, когда выпадают дожди. Обычно этот период длится с конца марта по май месяц. За этот небольшой срок растения успевают пройти весь цикл — цветение, прорастание семян, их созревание, после чего растения засыхают. И на просторах глинистых пустынь остаются уже сухие остатки этой растительности в окружении растений полынного типа.
Примером глинистой пустыни на территории Узбекистана является Голодная степь в Джизакской и Сырдарьинской областях. Растения довольствуются здесь талой водой и атмосферными осадками, не имея возможность получить влагу через слой глины. Земли Голодной степи распаханы и заняты хлопчатником.
При искусственном орошении земли глинистых пустынь составляют основной земельный резерв. Редко можно встретить тут маленькие островки нетронутой природы. Эфемерные пустыни используются как кормовые угодья для животноводства в первые весенние месяцы. Вместе с тем, освоение новых земель – орошение и земледелие — негативно влияют на распространение эфемеров и эфемероидов. За последние годы резко уменьшилось численность таких красивых цветов, как тюльпаны. В Красную Книгу Узбекистана занесено более 23 видов этих редких эфемероидов.
Солончаковые пустыни
Солончаки – почвы, содержащие большое количество водорастворимых солей. Солончаки вкраплены в массивы песчаных и гипсовых пустынь, распространены в нижней части сероземного пояса, а также встречаются по речным долинам или шлейфам подгорных равнин. Такие солончаковые земли занимают в пределах Узбекистана десятки тысяч квадратных километров.
Из растительности здесь развиты устойчивые к пустынным условиям галофиты, например, черный саксаул — быстрорастущее, до 12 метров в высоту дерево, живущее до 50 лет. Встречаются также поташник, соляноколосник, сарсазан. А на засоленных почвах – солянки, которые служат летне-осенними пастбищами.
НА SREDA.UZ фото Наталии Шулепиной. На фото — пустыни Узбекистана.
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Фото
Расширены территории Нуратинского и Сурханского государственных заповедников, а также Зарафшанского национального природного парка.
На сайте birds.uz за 2015-2025 годы отмечено 28 913 точек встреч с различными видами птиц. Таков вклад авторов birds.uz в научное волонтёрство. Никогда не поздно начать делать свой вклад в гражданскую науку.
По сообщениям СМИ, Узбекистан зимой 2024-2025 гг. пропускает по Сырдарье на территорию Казахстана воды выше среднего. Поедем, посмотрим, пофотографируем.
На подведении итогов в Ташкенте участники итогами не ограничились. Определили направления, актуальные для продолжения работы.
Пишет зоолог Елена Быкова: «Если кто-то мечтает, протиснувшись сквозь кроличью нору, попасть в Зазеркалье, то это к нам. Добро пожаловать в пещеру Пальтау.
Последняя неделя февраля в 2025-м оказалась головокружительной, иначе не скажешь. Резко качнуло от весеннего тепла в плюс двадцать до обильного снегопада и минус одного.
Решение о создании ботанического сада в Каракалпакстане принято Кабинетом Министров РУз. В саду будут выращиваться солеустойчивые растения — галофиты — на территории в 56,29 гектара.
Мероприятия и события в 2025 году будут направлены на повышение осведомленности о важнейшей роли ледников в климатической системе и гидрологическом цикле, а также на решение неотложных проблем, вызванных ускоренным таянием ледников.
В зимний Жондор направляемся не только изучить, как по факту обеспечиваются водой социальные объекты и население, когда за окном «минус», но и откуда ожидается водопровод по проекту обеспечения населения Бухарской области питьевой водой.
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Бахтиёр
Добротный материал. Все, в общем, понятно. Сюда бы еще небольшой комментарий грамотного юриста.
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Ирина
Материал очень серьезный и глубокий. Какие-то моменты перечитывала несколько раз. От основной линии несколько уводит экскурс в создание структуры. Но в этом есть необходимость. В целом - очень серьезный материал. Разобраться в этом, - огромный труд. Кому-то Григорьянц перешёл дорогу. Очень горько и обидно, что такой человек, в честности которого не усомнишься ни на секунду, попал в жернова нашего "правосудия'.
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Эколог
Автор, все что вы описали в статье, трудно несведущему человеку понять, к чему привела ситуация, связанная с расформированием системы охраны природы во времена Госбиоконтроля. Очень обидно и досадно, что не вступились и не поддержали в то время Госбиоконтроль лица, которые могли бы справедливо доказать и показать действительную ситуацию, связанную с деятельностью Госбиоконтроля! Александр Аркадьевич Григорьянц всегда и при всех обстоятельствах был и есть человек принципиальный ко всему, что связанно с нарушением природоохранного законодательства и глубоко порядочный как личность, с которым было комфортно и интересно работать. Очень ценю и уважаю его, побольше бы таких руководителей! Спасибо Вам, за принципиальность и открытость Ваших публикаций! Хорошо бы восстановить справедливость и затронутую честь!!!
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Sergei
Обычное дело, нужны не специалисты высочайшего уровня, а люди с несколько иными жизненными принципами. Как ответил один мой знакомый (мошенник и вор, занимающий высокое положение) на мое замечание, что надо принимать на работу специалистов, «Это совсем не обязательно - главное чтобы человек был "хороший".
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Джамиля
Ужас!!!
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Наталия
Хотелось при новом председателе Абдусаматове прибрать к рукам спецсчет Госбиоконтроля. Большой человек дал команду фас. Этой истории больше десяти лет. Абдусаматов - председатель Госкомприроды, назначенный из Министерства внешнеэкономических связей в декабре 2013 года. Не эколог. Вот он то и поставил цель поменять систему и взять спецсчет Госбиоконтроля под свое управление. Это и случилось. Проверки-следствие-суд... Очень любил деньги. Все, что можно в Госкомприроде развалить, развалил. В 2017 году его президент назначил хокимом Сергелийского района Ташкента. Вскоре был задержан при получении взятки. Об этом в интернете можно почитать.
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Radion
Может, хотят построить элитные коттеджные поселки в заповедниках?
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Anvar Ходжаниязов
Цитата: «За 2010-2014 годы и первый квартал 2015 года сотрудникам начислены денежные средства в размере 710,5 млн.сум. В таком размере — по ведомостям на зарплату — следствие и суд посчитали ущерб государству». Это получается 11 млн сум в месяц на весь Сайхун. Зарплата сотрудникам и прочие расходы. Сущие копейки. Что у вас там происходит, если в двух словах? Я только хотел сказать: кому дорогу перешёл Григорьянц, кто на его место метил? Знал его, и фотки 2010 года есть из Сайхуна с медиатура.
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Умида
Прочитала материал, сложно было читать, так как статья про человека, который предан охране окружающей среды. Каждый, кто знаком с Александром Аркадьевичем Григорьянцем, сразу поймет, что с самого начала дело сфабриковано, чтобы выставить настоящего профессионала в черном свете. Как говорил Козьма Прутков: "Зри в корень". Кто получил от этого выгоду?
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Что-то пошло не так
Есть проблемы с размещением комментариев. Администраторы, проверьте.