Труба кирпичного завода — заметный ориентир. Проезжая по Бухарскому району, минуем его, а там уж и до узла распределения воды «Зарафшон» рукой подать. Чем примечателен объект? Ему без малого сто лет, веден в эксплуатацию в 1927 году. Будет реконструирован и модернизирован.
Всемирный день борьбы с опустыниванием и засухой
Всемирный день борьбы с опустыниванием и засухой, отмечаемый во всем мире ежегодно 17 июня, установлен Генеральной Ассамблеей ООН в 1994 году. Дата для праздника была выбрана в связи с годовщиной со дня принятия Конвенции Организации Объединенных Наций по борьбе с опустыниванием 17 июня 1994 года.
Конвенция предписывала государствам посвящать мероприятия этого Дня повышению информированности о необходимости международного сотрудничества в борьбе с опустыниванием и последствиями засухи, а также о ходе осуществления положений Конвенции по борьбе с опустыниванием.
Засухи. По данным ООН :
- С 2000 года количество и продолжительность засух увеличились на 29%.
- По оценкам, ежегодно от засух напрямую страдают 55 миллионов человек во всем мире.
- К 2050 году от засух может пострадать более трех четвертей населения планеты.
- Все больше и больше людей будут жить в районах с крайней нехваткой воды, включая, по оценкам, каждого четвертого ребенка к 2040 году (ЮНИСЕФ).
- период с 1900 по 2019 год засухи затронули 2,7 миллиарда человек в мире и стали причиной смерти 11,7 миллиона человек.
Пустыни Узбекистана. О них рассказывает Orient-tracking.com
Ландшафт пустынь с их редкой растительностью представляет особый вид природных комплексов. Пустыни – это не только песок. Почвы пустынь Азии представлены также глинистыми, серо-бурыми, гипсовыми, такырными почвами. Широко распространены среди почв пустынной зоны и солончаки – почвы, содержащие большое количество водорастворимых солей.
Пустыни Центральной Азии в экологическом аспекте можно отнести к южным пустыням, являющимся продолжением пустынь Малой Азии и Северной Африки, с характерными зимне-весенними осадками и высокой температурой летом. Характерными для пустынь являются резкие колебания суточной и годовой температуры. На севере пустынной зоны средняя температура июля достигает +26,6о, а в январе -10о. Разница между температурой января и июля достигает 75,4о. Летом поверхность почвы раскаляется до +60-70о.
Около 75% территории Узбекистана занято пустынями. Самая большая пустыня — это Кызылкум, вторая по значимости — восточная часть Плато Устюрт, входящая в территорию Узбекистана. Остальные пустыни и отдельные пески, такие, как Таскудык, Кимиреккум, Сундукли, Голодная степь, — менее значительны по площади.
Отдельно стоит сказать о новой пустыне Аралкум, которая образовалась в результате Аральской экологической катастрофы на месте высыхания крупнейшего внутреннематерикового моря-озера Арал. Отступившая на сотни километров береговая линия обнажила солевые поля, засыпанные песком. Площадь новой пустыни составляет около 5 млн. га.
Опустынивание естественных ландшафтов в Узбекистане затрагивает значительные территории, что ведет к снижению биологической продуктивности, к изменениям видовой структуры растительного и животного мира. Эти процессы затрагивают непосредственно и местное население, ощущающее на себе экологический дискомфорт. Процессы опустынивания влекут за собой, во многих случаях, снижение продуктивности скотоводства. Процессы опустынивания интенсивно происходят в таких регионах как Приаралье, плато Устюрт, в Кызылкумах, в предгорьях Тянь-Шаня.
Пустынные территории Узбекистана можно разделить на песчаные, каменистые (гипсовые), глинистые и солончаковые.
Песчаные пустыни
Узбекистане этот вид пустынь является преобладающим. Основной природный компонент здесь — песок. Высокая сыпучесть и подвижность песков вызывает, в свою очередь, подвижность физических и биологических явлений.
Сыпучие пески имеют большую влажность по сравнению с уплотненными, хотя последние отличаются большим плодородием. В народе говорят: «Есть песок – есть вода». Конденсируя влагу из воздуха, пряча от солнца каждую каплю, упавшую в виде дождя или снега, пустыня сохраняет этот бесценный дар в своих глубинах.
Если пески закреплены, то они благоприятны для развития растений. Здесь помимо различных трав произрастают кусты и деревья. К примеру, на территории Кызылкумского заповедника распространены более 200 видов растений.
На песчаных почвах, укрепляя подвижность барханов, произрастают черный и белый саксаул, песчаная акация, черкез, эфедра, джузгун и многие другие виды. Чрезмерная эксплуатация песчаных пастбищ, вырубка саксаула на дрова приводят к нарушению экологического баланса, разрушению растительного покрова, к выдуванию песчаных массивов – дефляции. Этот очаг дефляции может стремительно распространяться, подхватываясь горячими ветрами, например, таким, как «гармсиль». Сухой песок и пыль могут нанести большой ущерб культурным полям и селениям.
Каменистая (гипсовая) пустыня
На территории Узбекистана, гипсовая пустыня — это, в основном, плато Устюрт и отдельные массивы на юго-западе и северо-западе пустыни Кызылкум. Плато Устюрт расположено на северо-западе Туранской низменности, ограниченная отвесными обрывами-чинками высотой до 100-200 м. На плато совсем отсутствуют реки и озера.
Немногочисленные, разбросанные по всему плато колодцы, дают воду пасущимся здесь стадам овец. Есть здесь и впадины – Барса-Кельмес, Шах-Пахта, Шордчик, на дне которых соленые грязи, наполняемые дождевой и талой водой.
В почве гипсовых пустынь находится гипсовый горизонт, неблагоприятно влияющий на развитие растительности. Из около 400 известных растений на плато Устюрт лишь несколько играют значимую роль в ландшафте. Здесь распространены ежовник солончаковый (биюргун), полынь раскидистая, солянка восточная (кейреук), солянка боялычевидная, солянка почечконосная и некоторые другие растения.
Животный мир плато Устюрт также немногочисленный. Здесь можно встретить небольшие группы сайгаков и джейранов, которые держатся летом возле редких источников с водой. Среди грызунов встречаются суслики, большие песчанки, тушканчик, заяц-толай. На них охотятся лисица, корсак, волк. Из пресмыкающихся здесь можно встретить степную агаму, полосатую ящерку, черепаху, стрелу-змею.
Глинистая пустыня
Этот вид пустынь образуют пространства с глинистой почвой. Прежде всего, это лёсс и лёссовидные наносы. Здесь особенно выражены отрицательные явления пустынного климата. Выпадающие атмосферные осадки, медленно впитывающиеся в почву, испаряясь, быстро отдают влагу в воздух.
Растительность глинистых пустынь бедна. Основной покров здесь составляют эфемеры – растения, вегетирующие в короткий весенний период, когда выпадают дожди. Обычно этот период длится с конца марта по май месяц. За этот небольшой срок растения успевают пройти весь цикл — цветение, прорастание семян, их созревание, после чего растения засыхают. И на просторах глинистых пустынь остаются уже сухие остатки этой растительности в окружении растений полынного типа.
Примером глинистой пустыни на территории Узбекистана является Голодная степь в Джизакской и Сырдарьинской областях. Растения довольствуются здесь талой водой и атмосферными осадками, не имея возможность получить влагу через слой глины. Земли Голодной степи распаханы и заняты хлопчатником.
При искусственном орошении земли глинистых пустынь составляют основной земельный резерв. Редко можно встретить тут маленькие островки нетронутой природы. Эфемерные пустыни используются как кормовые угодья для животноводства в первые весенние месяцы. Вместе с тем, освоение новых земель – орошение и земледелие — негативно влияют на распространение эфемеров и эфемероидов. За последние годы резко уменьшилось численность таких красивых цветов, как тюльпаны. В Красную Книгу Узбекистана занесено более 23 видов этих редких эфемероидов.
Солончаковые пустыни
Солончаки – почвы, содержащие большое количество водорастворимых солей. Солончаки вкраплены в массивы песчаных и гипсовых пустынь, распространены в нижней части сероземного пояса, а также встречаются по речным долинам или шлейфам подгорных равнин. Такие солончаковые земли занимают в пределах Узбекистана десятки тысяч квадратных километров.
Из растительности здесь развиты устойчивые к пустынным условиям галофиты, например, черный саксаул — быстрорастущее, до 12 метров в высоту дерево, живущее до 50 лет. Встречаются также поташник, соляноколосник, сарсазан. А на засоленных почвах – солянки, которые служат летне-осенними пастбищами.
НА SREDA.UZ фото Наталии Шулепиной. На фото — пустыни Узбекистана.
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Фото
В Бухару едем для изучения проблем питьевого водоснабжения. Из Ташкента мы прилетаем рано утром. Перед посадкой разглядываем теплицы, трубы теплоцентрали, дороги…
Сделка по продаже береговых участков Чарвакского водохранилища поставила «на уши», пожалуй, весь Ташкент. Официально — не продажа, а развитие международного туризма. На словах: никакого строительства до заключения экологической экспертизы. По факту: иное.
Мы пройдем вдоль небольшого участка Аму-Бухарского канала: от моста на трассе между Бухарой и Караулбазаром вверх по течению параллельно ограждению питомника «Джейран».
Это не Большой каньон в Колорадо, это — Узбекистан. Такие потрясающие пейзажи можно найти на Южном Устюрте.
Нужно увидеть в плато Устюрт памятник природы, а не просто огромный кусок своей территории, где много нефти и ветров.
Далеко не все фотографии, которые сделаны в журналистских командировках, удается включить в репортажи. Время от времени я открываю в компьютере ту или иную папку из поездок, рассматриваю фото, вглядываюсь в лица.
На днях ездила по работе в Бухару и область. Как всегда, поездка была познавательна, о чем еще напишу. Удивительное мы, пассажиры, наблюдали уже в полете над Кызылкумами. Утренние тени рельефно подчеркивали меняющийся ландшафт пустыни. Там, где река и каналы, там поселения. Где нет, там сушь. И среди нее — факел черного дыма.
Как чувствуют себя памирские ледники и амударьинские тугаи в эпоху активного вмешательства человека в природу? На эти вопросы предстоит ответить исследователям из стран, откуда сток, и стран, где он «рассеивается». Здесь: про Памир и «Тигровую балку».
О них рассказывает и их показывает на замечательных фото ученый-зоолог Наталья Мармазинская.
Полувековой юбилей Зарафшанского национального природного парка с непростой историей
Однолько Ангелина
Будем надеяться, что на охраняемой территории не будет допущено строительство никаких гостевых домиков и гостиниц. И огромная благодарность сотрудникам заповедной зоны и общественности Самарканда за труд и бдительность.
В Узбекистане — чилля. Установилась жара плюс 40-42 градуса. В пустынных регионах градусы выше
вован1
Побольше бы таких качественных репортажей
ГИССАРСКАЯ БАЛЛАДА
Каримов Р
И ещё самое главное. Среди красот этих гор в отдаленных кишлаках живут люди, не испорченные благами цивилизации. Очень простые и гостеприимные люди
Яллама — озеро в песчаном карьере
admin
Несколько групп в фэйсбуке организуют выезды на Ялламу.
Яллама — озеро в песчаном карьере
Анна
Как попасть на это прекрасное озеро? Спасибо
Закройте окна мутным утром
Комментарии из Фэйсбука
Vlad Zamanov: Воздух в столице ниже плинтуса, следующая на очереди питьевая вода. Роза ветров, продуваемость, понижение температуры зелеными насаждениями- теперь это архаизмы из прошлого, стоит лишь только ностальгировать. * * * Тамара Санаева: Этот запах гари в районе ТТЗ держался до 22 часов, потом слегка повеяло свежим воздухом. Вот вам и "гуляйте на свежем воздухе". Чем мы дышим? Какие последствия вызывает этот "свежий воздух" для здоровья горожан? Наверное, многие ощутили это на себе: частые ОРВИ, бронхиты, сердечно-сосудистые проблемы и т.д. * * * Николай Хан: Мухи исчезли... Это что-ж такое в воздухе? * * * Оксана Мельник: Я думала, что я одна заметила, что мух нет. У нас дом старого образца, толстые стены и каждое лето большие мухи прятались от жары в подъезде. В этом году нет ни одной. И возле мусорки нет.
ЮНЕСКО: будущее Западного Тянь-Шаня под угрозой из-за проектов ГЭС
Комментарии из Телеграмм-канала sreda.uz:
Тимур, Проект: А экологические последствия считал кто-нибудь? * * * Наталия: Так в том-то и дело, что цену рек никто не считал. Как аукнется? * * * Валентина: Уже писали в СМИ, что и экономически, и экологически невыгодно строительство малых ГЭС. Кредиты, без сомнения, освоят... Кто будет отдавать??? * * * Ded Pihto: Малые ГЭС работают корректно на перепадах от трех метров и выше. Для выработки энергии более 300кВт перепад нужен уже 6-8 метров. Часть каналов у нас зимой перекрыто - и выработка не ведется. Срок окупаемости увеличивается. Туда же ещё и проблема, что в часть каналов вода подаётся электронасосами. И если поставить на эти каналы ГЭС, то скорость течения будет снижаться и соответственно будет расти расход энергии. Предыдущая попытка выделить 150 площадок закончилась штучным вводом в эксплуатацию. * * * Наталия: Спасибо за комментарии. Проблема понятнее. * * * Ded Pihto Всегда рад помочь.
Что может гореть в пустыне?
Комментарии из Телеграмм-канала sreda.uz:
- Z A: Это газовое месторождение по среди пустыни. Я почти рядом проезжал от этого факела. - Anna Тен: Мы такое видели около Талимаржана лет шесть назад. Нам сказали, что в газовых трубах, которые идут с места добычи, оседает мазут и что так очищают трубы газовые от него. Не знаю, это правда или нет. - Наталия Шулепина: Спасибо, теперь понятнее. Факел не виден. Вот около экоцентра Джейран, там факелы видно. Здесь просто дым. - Хасанов: Газовые трубы очищают, а мазут - в окружающую среду?! Дешево и сердито?!
Рассеивание водного стока от памирских высот до амударьинских тугаев
Спасибо, Наташа! Как всегда, отличный познавательный репортаж с фотографиями. с уважением, Муазама Бурханова
Туркменский опыт: сады и теплицы на неудобьях. Фисташка
Евгений
Хотелось бы увидеть обзорный репортаж о берегах Аму-Дарьи , фото , рассказ о поселения людей, их хоз.деятельности