Условный прорыв Чарвакской плотины отработан. А если реальный?

Трагедия после прорыва плотины Каховской ГЭС, с затоплением огромных территорий и колоссальным ущербом, в Узбекистане заставила отреагировать МЧС и Министерство водного хозяйства. Проведены учения по координации действий при возможном прорыве плотины Чарвакской ГЭС.


Рассчитывалось, за какое время волна при прорыве плотины дойдет до Ташкента, как организовать эвакуацию, сколько будет повреждено многоэтажных домов, какие возможны человеческие потери…

Вообще-то такие учения были ожидаемы после прорыва Сардобинской плотины в Сыдарьинской области 1 мая 2020 года. Тогда из зоны бедствия в Узбекистане было эвакуировано свыше 85 тысяч человек, в Казахстане, куда дошла вода, — более 30 тысяч.  Еще та трагедия с человеческими жертвами и экономическими потерями. 

Нынешние учения нисколько не снижают угрозу. Плотина Чарвакской ГЭС находится в самом верху долины реки Чирчик. Ниже городок Чарвак, далее города Газалкент, Чирчик, столица Ташкент. Риски при прорыве куда серьезнее. 

Это фото долины сделано лет десять назад. Застройка берегов проводилась все последующие годы без оглядки на водоохранные зоны, без учета рисков. 

 

В случае ЧП застроившим берега в нарушение водоохранного законодательства придется туго.
 
Уточним про законодательство. С апреля 1992 года в стране действовало утвержденное Кабинетом Министров РУз «Положение о водоохранных зонах водохранилищ и других водоемов, рек, магистральных каналов и коллекторов, а также источников питьевого и бытового водоснабжения, лечебного и культурно-оздоровительного назначения в Республике Узбекистан» (№ 174 от 7.4.1992г).  В декабре 2019 года  утверждено взамен прежнего «Положение о порядке установления водоохранных зон и зон санитарной охраны водных объектов на территории Республики Узбекистан» (Постановление Кабинета Министров РУз № 981 от 11.12.2019г). 

Определена ширина водоохранных зон водохранилищ, рек, каналов. Местные органы власти и экологи подписывают разрешения, прокуратура, надзирающая за исполнением законодательства, внимания не обращает.  То, что застройка водоохранных зон и прибрежных полос происходила и происходит при попустительстве всех ответственных структур, это факт.  

Русла разрушаются по разрешению или без разрешения, тоже факт.

Если бы безопасность больших плотин была гарантирована на двести процентов, то и волноваться нечего. Но не гарантирована. Стоит напомнить о проекте МФСА и Глобального экологического фонда «Управление водными ресурсами и окружающей средой в бассейне Аральского моря». Проект реализован в конце девяностых годов. Тогда эксперты изучили по две плотины в пяти странах региона.  В Узбекистане — Чарвакскую и Ахангаранскую.  

Вот цитата из публикации «Если вдруг экстремальный паводок…» о выводах исследователей по безопасности больших плотин:

«Картина по Чарвакскому водохранилищу вроде бы благополучна, но в случае паводка, который может случиться раз в десять тысяч лет, поверхностный водосброс недостаточен. Потребуется использовать оба донных водовыпуска, а резерв очень невелик: раз в семь-восемь меньше необходимого. По Ахангаранскому водохранилищу определен критический срок продолжительности паводка – два дня. Но за это время возможны перелив и прорыв плотины.  Масштабы этого бедствия будут видны после доработки модели.

“Не известен, не известно, данных недостаточно, надо дополнить, модель – достроить”, — так говорят специалисты. И не только участники проекта, но и практики – представители гидрометов стран Центральноазиатского региона. Они крайне заинтересованы, чтобы была создана полноценная гидрологическая модель прогнозирования экстремальных паводков». 

Пусть никого не расхолаживает прогноз «раз в десять тысяч лет». Он сделан четверть века назад, когда не строились выше Чарвакского водохранилища гидростанции с плотинами на реках Пскем и Чаткал. 

В начале двухтысячных эксперты больше тревожились за Сырдарьинский каскад. «В случае катастрофического паводка, перелива одного из водохранилищ, разрушения плотины может возникнуть эффект «домино». А ведь Сырдарьинский каскад охватывает четыре государства – Таджикистан, Кыргызстан, Казахстан и Узбекистан. Его водохранилища – Токтогульское, Андижанское, Кайраккумское, Чардаринское… Страшно представить, если столкнемся с этим «домино». 

Эксперты говорили о необходимости развития сети гидрологических постов. На Сырдарье их было семь десятков, а надо по меньше мере полтысячи, как в Великобритании, разработавшей  компьютерную программу по расчету паводков для своей страны. Там выявили ряд закономерностей в зависимости от размера водосборного бассейна,  уклона водного потока, плотности русловой сети и целого ряда других факторов. 

В Центральной Азии эти намерения так и не реализованы. Резервы водохранилищ по сравнению с неопределенностью оценки экстремальных притоков не ясны. В подтверждение — прорыв сардобинской плотины в 2020-м.   

Законодательно безопасность больших  плотин в Узбекистане предусмотрена.   Еще  1999 году принят Закон «О безопасности гидротехнических сооружений». В том же году издан Указ Президента «О создании государственной инспекции по контролю и надзору за техническим состоянием и безопасностью работы крупных и особо важных водохозяйственных объектов при  Кабинете Министров  РУз (Госводхознадзор). 

О ряде проблем,  которые выявил  Госводхознадзор,  автор этих строк рассказала в 2003 году в газете «Правда Востока» в статье «Мы живем ниже плотин…. Но об этом нам лучше не думать» 

В 2004-м принято Постановление Кабмина  «О совершенствовании  деятельности госинспекции по контролю и надзору за техническими состоянием и безопасностью работы крупных и особо важных водохозяйственных объектов при Кабинете Министров».

Уточнены задачи: «осуществление государственного контроля и надзора за: надежностью технического состояния и обеспечением безопасности работы крупных и особо важных водохозяйственных объектов; проектированием, строительством, эксплуатацией, реконструкцией и ремонтом крупных и особо важных водохозяйственных объектов, включая организацию экспертизы проектов, контроль за качеством строительства и приемки в эксплуатацию; организацией надежной охраны крупных и особо важных водохозяйственных объектов».  

Задач громадье. Установлена общая предельная численность центрального аппарата Госводхознадзора в 17 единиц, в республике Каракалпакстан и областях  предельная численность — 3 единицы. Ожидать, что все задачи удалось реализовать, наивно.  В стране особо важных объектов насчитывается свыше полутораста. Для полноты картины нужны информация о пропускной способности русел, современный картографический материал, данные гидропостов  Узгидромета, которых должно быть не десятки, а сотни по водотокам.

С 2019 года создается система раннего оповещения по всем крупным водохранилищам. Для сведения: На всех плотинах установлены датчики, которые следят за тем, что происходит в теле плотины.  Если увеличилась фильтрация воды, службы сразу реагируют и принимают меры по выявлению и устранению причин. Это важно для безопасности. Вот только на Сардобе не успели. Или датчиков не было? 

Законодательство продолжает меняться. В 2019 году по Постановлению Кабинета Министров РУз (№ 215 от 12.03.2019 г) Госводхознадзор, подотчетный в своей деятельности Кабмину, передается Министерству водного хозяйства. Статус понижен. Понижен и статус Узгидромета:  в 2023-м передан в подчинение   новому Министерству экологии, охраны окружающей среды и изменения климата. 

На пресс-конференции, которую провели водники по итогам учений  по условному прорыву Чарвакской плотины,  сообщено,  что по всем ГЭС и водохранилищам разработаны планы действий при чрезвычайном прорыве. В них указаны конкретные мероприятия, которые должны осуществлять Министерство по чрезвычайным ситуациям, Министерство водного хозяйства, «Узбекгидроэнерго».  «По всем водохранилищам разработаны планы, где определено, куда в первую очередь поступит вода, где высокие точки и так далее».

Значит, в стране знают, как спасать. А как повысить гарантии безопасности, как не допустить ЧП?  

Наталия ШУЛЕПИНА

SREDA.UZ

 
 


Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram


Один комментарий на «“Условный прорыв Чарвакской плотины отработан. А если реальный?”»

  1. Ангелина:

    Мы, бывшие сотрудники Гидрометслужбы, ныне пенсионеры, очень озабочены переводом Узгидромета в подчинение Министерству. Это действительно существенно понижает статус важнейшей службы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

 

Еще статьи из Репортер.uz

Партнеры