Труба кирпичного завода — заметный ориентир. Проезжая по Бухарскому району, минуем его, а там уж и до узла распределения воды «Зарафшон» рукой подать. Чем примечателен объект? Ему без малого сто лет, веден в эксплуатацию в 1927 году. Будет реконструирован и модернизирован.
В Узбекистане — чилля. Установилась жара плюс 40-42 градуса. В пустынных регионах градусы выше
Сорокадневный период с 25 июня по 3 августа в Узбекистане «чилля» или «саратон» — самое жаркое время. Для Ташкента абсолютный максимум температуры составляет 44,6 градусов. И было это 18 июля 1997 года. «Большую часть текущей недели погода по территории Узбекистана будет определяться развитием высотного барического гребня и выносом жаркого воздуха с районов Ирана, — объясняет Узгидромет в 2023-м. — В столице — 40-42 градуса. По Каракалпакстану и Хорезмской области – 43-45 градусов».
Вечерний Ташкент с облаками. Редко, но бывает и так.
В прохладе подземного перехода.
За фонтаном — новый массив «Ташкент-сити».
Такое обилие вышитой красоты может быть в любом месяце на ярмарке хэндмэйда. Но это точно июльское фото.
Каскад Бурджарской ГЭС. Она в самом центре Ташкента. Удивительно, но про этот дышащий влагой каскад знают далеко не все горожане. А дышать над ним одно удовольствие, особенно в зной.
А так выглядит канал выше по течению.
В жару тянет поближе к воде. Хочется, чтобы все фонтаны фонтанировали.
Также важно сохранить для узбекистанцев возможность купаться в каналах, реках, озерах, водохранилищах. Не распродавать водоохранные зоны, как это принято в последние годы. В зонах отдыха «владельцы» устанавливают безумные цены за вход. И это касается не только Чарвакского водохранилища, что на фото. Редкие участки побережья еще не проданы. Кто продает то, что ему не принадлежит? Что за право такое — отобрать у народа? А летом — чилля!
Наталия ШУЛЕПИНА
SREDA.UZ
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Один комментарий на «“В Узбекистане — чилля. Установилась жара плюс 40-42 градуса. В пустынных регионах градусы выше”»
Добавить комментарий
Еще статьи из Фото
В Бухару едем для изучения проблем питьевого водоснабжения. Из Ташкента мы прилетаем рано утром. Перед посадкой разглядываем теплицы, трубы теплоцентрали, дороги…
Сделка по продаже береговых участков Чарвакского водохранилища поставила «на уши», пожалуй, весь Ташкент. Официально — не продажа, а развитие международного туризма. На словах: никакого строительства до заключения экологической экспертизы. По факту: иное.
Мы пройдем вдоль небольшого участка Аму-Бухарского канала: от моста на трассе между Бухарой и Караулбазаром вверх по течению параллельно ограждению питомника «Джейран».
Это не Большой каньон в Колорадо, это — Узбекистан. Такие потрясающие пейзажи можно найти на Южном Устюрте.
Нужно увидеть в плато Устюрт памятник природы, а не просто огромный кусок своей территории, где много нефти и ветров.
Далеко не все фотографии, которые сделаны в журналистских командировках, удается включить в репортажи. Время от времени я открываю в компьютере ту или иную папку из поездок, рассматриваю фото, вглядываюсь в лица.
На днях ездила по работе в Бухару и область. Как всегда, поездка была познавательна, о чем еще напишу. Удивительное мы, пассажиры, наблюдали уже в полете над Кызылкумами. Утренние тени рельефно подчеркивали меняющийся ландшафт пустыни. Там, где река и каналы, там поселения. Где нет, там сушь. И среди нее — факел черного дыма.
Как чувствуют себя памирские ледники и амударьинские тугаи в эпоху активного вмешательства человека в природу? На эти вопросы предстоит ответить исследователям из стран, откуда сток, и стран, где он «рассеивается». Здесь: про Памир и «Тигровую балку».
О них рассказывает и их показывает на замечательных фото ученый-зоолог Наталья Мармазинская.
Побольше бы таких качественных репортажей