За последние 40 лет большинство озер в мире изменили свой цвет. Ученые проанализировала 32 миллиона спутниковых снимков более чем 67 тысяч озер и обнаружили значительные изменения.
Заседание Совета глав государств-учредителей Международного фонда спасения Арала. Инициативы президентов
Очередное заседание Совета глав государств-учредителей Международного фонда спасения Арала прошло 15 сентября 2023г. в Душанбе.
В работе мероприятия, прошедшего под председательством таджикской стороны, участвовали Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев, Президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов, а также первый заместитель Председателя Кабинета Министров Кыргызской Республики Адылбек Касымалиев и специальный представитель Генерального секретаря ООН – глава Регионального центра ООН по превентивной дипломатии для Центральной Азии Каха Имнадзе.
В повестку дня саммита МФСА вошли вопросы о развитии сотрудничества по дальнейшему улучшению водохозяйственной, экологической и социально-экономической обстановки в бассейне Аральского моря, укреплении роли МФСА в решении водно-энергетических вопросов в регионе, а также повышении имиджа МФСА на международной арене. Также были рассмотрены вопросы расширения круга потенциальных партнеров по реализации целевых программ в рамках фонда.
По итогам мероприятия главы государств-учредителей МФСА подписали следующие документы:
— Душанбинское заявление глав государств-учредителей Международного фонда спасения Арала;
— Решение Совета глав государств-учредителей МФСА об итогах председательства Республики Таджикистан в Международном фонде спасения Арала;
— Решение Совета глав государств-учредителей МФСА об избрании Президента Республики Казахстан Касым-Жомарта Токаева Президентом Международного фонда спасения Арала на 2024-2026 годы;
— Решение Совета глав государств-учредителей МФСА о деятельности по совершенствованию организационной структуры и договорно-правовой базы Международного фонда спасения Арала.
Председательство в МФСА на 2024-2026 годы перешло к Республике Казахстан.
===========================================
Как видит Президент Казахстана дальнейшее развитие Международного фонда спасения Арала
Президент Казахстана в ходе своего выступления на заседании Совета глав государств – учредителей Международного фонда спасения Арала поделился видением дальнейшего развития Организации, передает МИА «Казинформ» со ссылкой на пресс-службу Акорды.
«Первое. Важным вопросом остается скорейшее завершение процесса совершенствования организационной структуры и договорно-правовой базы МФСА. Следует расширить полномочия и ответственность Правления и Исполкома Фонда. Предлагается также преобразовать Межгосударственную координационную водохозяйственную комиссию в Межгосударственную водно-энергетическую комиссию», — сказал Глава государства.
По его мнению, данные шаги повысили бы эффективность МФСА.
«Второе. Создание долгосрочного и устойчивого регионального механизма сотрудничества для эффективного использования водно-энергетических ресурсов Центральной Азии с учетом интересов всех стран региона в сферах ирригации, гидроэнергетики и экологии. По нашему мнению, таким механизмом мог бы стать Международный водно-энергетический консорциум», — считает Касым-Жомарт Токаев.
Третье. Президент предложил разработать План работы по внедрению единой автоматизированной системы учета, мониторинга, управления и распределения водных ресурсов в бассейне Аральского моря.
По его словам, реализация этой инициативы обеспечит прозрачность использования воды в регионе и будет способствовать укреплению диалога и дружбы между странами Центральной Азии.
«Еще одна важная инициатива – создание Проектного офиса стран Центральной Азии по климатическим вопросам. Данный шаг позволит приступить к разработке действенных мер по адаптации к изменению климата и смягчению его последствий. Мы положительно оцениваем участие Бишкека в деятельности Рабочей группы по совершенствованию Фонда. Надеемся на возобновление Кыргызской Республикой полноценного членства в МФСА. В будущем будем рады председательству братского Кыргызстана в Фонде», — сказал Президент Казахстана.
Источник — inform.kz
===================================
Президент Республики Таджикистан предложил создать площадку для решения проблем энергетики в ЦА
«Маловодье, засуха, сели и оползни, которые мы наблюдаем уже несколько лет подряд, оказывают негативное влияние не только на сельское хозяйство, но и в целом на социальную ситуацию. Очевидно, что нам необходимо усилить нашу кооперацию и координацию, чтобы противостоять этим вызовам и угрозам, прежде всего, это сотрудничество в водно-энергетической сфере», — заявил Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон в ходе заседания Совета глав государств-учредителей Международного фонда спасения Арала.
По словам Главы государства, у нас уже имеется комиссия по воде в составе МФСА, однако площадки для регулирования вопросов энергетики нет.
«В прошлом году на саммите в Чолпон-Ате мы поручили создать совещание министров энергетики для решения таких вопросов. Отрадно, что в процессе реформы МФСА вопросы энергетики были включены в мандат фонда, предлагается создать в его рамках отдельную комиссию по энергетическим вопросам. Уверен, что эта платформа будет очень полезной для обеспечения взаимодействия стран региона по решению насущных вопросов энергетики. Это весьма важно в плане регулирования вопросов воды и энергетики в рамках одного института, поскольку они сильно взаимосвязаны в нашем регионе. Для обеспечения рационального и эффективного использования необходимы более скоординированные действия, а также модернизация соответствующей инфраструктуры. Нам необходимо объединить усилия в этом направлении», — добавил лидер Таджикистана.
Источник —khovar.tj
=======================================
Инициативы Президента Туркменистана
Президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов, выступая в Душанбе на заседании Совета глав государств-учредителей Международного фонда спасения Арала, предложил учредить Региональный центр по технологиям, связанным с изменением климата в Центральной Азии.
«В качестве важного шага по формированию стратегического подхода к экологическим темам региона Туркменистан предлагает учредить
специализированную структуру – Региональный центр по технологиям, связанным с изменением климата в Центральной Азии, который предметно и системно в сотрудничестве с ООН работал бы по всему спектру экологической повестки в регионе», – сказал Президент Туркменистана.
«Мы предлагаем активизировать работу по совершенствованию договорноправовой базы Фонда и определить цели и задачи дальнейшей работы. Считаем необходимым вести этот процесс с учетом интересов всех государств-учредителей МФСА и на основе основополагающих принципов и норм международного права», – заявил Президент Туркменистана.
Президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов выступил за модернизацию Центрально-Азиатской Водной стратегии.
Выступая на заседании, глава туркменского государства отметил, что Туркменистан совместно со всеми странами Центральной Азии большое внимание отводит продвижению «водной дипломатии» в регионе. В ходе своего председательства в МФСА Ашхабад инициировал разработку Центрально-Азиатской Водной стратегии. «При этом мы считаем целесообразным закрепить в указанном документе основные принципы и правила политико-дипломатического взаимодействия наших государств по водной проблематике, основанные на взаимном уважении, равноправном партнерстве и учете интересов всех стран региона», – сказал Президент Туркменистана.
По мнению главы государства, Центрально-Азиатская Водная стратегия в перспективе могла бы стать основой для разработки Глобальной Водной стратегии ООН.
«Также мы предлагаем рассмотреть вопрос о модернизации Регионального плана действий по охране окружающей среды Центральной Азии, принятого в рамках Межгосударственной комиссии по устойчивому развитию МФСА, с целью включения основных положений этого План в качестве экологического компонента в новую Программу действий по оказанию помощи странам бассейна Аральского моря», – подчеркнул Президент Туркменистана.
Источники: turkmenistan.gov.tm1, turkmenistan.gov.tm2, turkmenistan.gov.tm3
======================================
Президент Узбекистана обозначил перспективы взаимодействия в рамках Международного фонда спасения Арала
Президент Узбекистана в своем выступлении особо отметил успешное проведение Международной водной конференции под сопредседательством Президента Республики Таджикистан в штаб-квартире Организации Объединенных Наций. По итогам этого исторического мероприятия удалось привлечь внимание всего международного сообщества к жизненно важным вопросам и проблемам в сфере воды.
Лидер Узбекистана, отметив важность задач правового и институционального обеспечения эффективности многостороннего партнёрства обозначил ряд практических предложений по дальнейшему взаимодействию в водно-экологической сфере.
В рамках работы по дальнейшему совершенствованию правовых основ и модернизации институциональных механизмов Фонда предложено провести инвентаризацию и пересмотреть основные документы и соглашения, проанализировать действующую структуру и подготовить предложения по повышению координации и результативности работы организаций Фонда, разработать «Правила и процедуры», четко регламентирующие вопросы сотрудничества и деятельности Фонда.
– Важно, чтобы процесс развития и реформирования Фонда проходил на основе принципа межсекторальности – комплексного подхода «вода – энергетика – продовольствие», с учетом современных экологических вызовов, — особо подчеркнул глава Узбекистана.
Выразив обеспокоенность ходом исполнения четвертой Программы действий по оказанию помощи странам бассейна Аральского моря, которая осуществляется в основном по линии национальных планов, Президент Узбекистана предложил поручить Правлению Фонда ее критический пересмотр и подготовку «дорожных карт» реализации каждого регионального проекта с определением объемов и источников финансирования, а также согласованных графиков их выполнения.
Также отмечена необходимость усиления системного взаимодействия по вопросам привлечения инвестиций, технологий и технического содействия для продвижения приоритетных региональных проектов. В этой связи предложено каждой стране взять на себя обязательства по привлечению внешнего содействия в региональные проекты, определив конкретные целевые показатели, и при координации председательствующей
стороны выработать механизмы привлечения и распределения инвестиций и технического содействия.
Кроме того, предложено созвать специальную региональную конференцию в целях ускорения реализации совместных проектов с привлечением зарубежных партнеров, ведущих международных институтов и донорских организаций.
Глава Узбекистана подчеркнул, что в целях содействия скоординированной политике по интегрированному управлению водно-энергетическими ресурсами в регионе, целесообразно с участием международных консультантов разработать долгосрочные Планы развития бассейнов Амударьи и Сырдарьи.
– Особое внимание следует уделить организации на региональном уровне работы с молодежью в вопросах формирования культуры бережного отношения к воде и другим природным ресурсам, поддержки молодежных инициатив и стартапов путем принятия специальной программы. Рассчитываем на тесное подключение Регионального центра по превентивной дипломатии к рассмотрению этих вопросов, — отметил глава нашего государства.
Партнерам предложено усилить сотрудничество в сфере водосбережения, определив его в качестве одного из приоритетов деятельности Фонда. В целях комплексного рассмотрения всех этих вопросов – учредить Региональную платформу регулярных встреч министров водных ресурсов, энергетики, экологии и экономики.
Президент Узбекистана также поделился своим видением относительно строительства канала «Куштепа». Отмечено, что в регионе появился новый
участник процесса водопользования, в связи с чем предложено сформировать совместную рабочую группу по изучению всех аспектов строительства канала и его влияния на водный режим реки Амударьи с привлечением исследовательских институтов стран региона, а также рассмотреть вопрос вовлечения представителей Афганистана в региональный диалог по совместному использованию водных ресурсов.
Источник- uza.uz
Подборка — sreda.uz
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Вода
Партнерство намерено усилить региональное сотрудничество в области устойчивого водопользования, охраны биоразнообразия и адаптации к изменению климата; мобилизовать инвестиции в экологическую инфраструктуру.
Теперь добиваться достоверных ответов из госструктур можно опираясь не только на Конституцию страны и природоохранное законодательство, но и на Орхусскую конвенцию. Можно даже через суд.
«Тепловой насос заменит все, что связано с углем. Он обеспечит бесперебойную генерацию тепла и холода», — таково мнение экспертов. Тепловой насос — альтернативный возобновляемый источник энергии. За ним будущее.
Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций единогласно приняла резолюцию о создании Регионального центра ООН по Целям Устойчивого Развития для стран Центральной Азии и Афганистана.
По сообщениям СМИ, Узбекистан зимой 2024-2025 гг. пропускает по Сырдарье на территорию Казахстана воды выше среднего. Поедем, посмотрим, пофотографируем.
Агентство «Узбеккосмос» приступило к космическому мониторингу засоленных земель. Данные мониторинга позволят оценить масштабы проблемы и определить эффективные пути решения.
Мероприятия и события в 2025 году будут направлены на повышение осведомленности о важнейшей роли ледников в климатической системе и гидрологическом цикле, а также на решение неотложных проблем, вызванных ускоренным таянием ледников.
В Бухарской области намечены реконструкция существующих узлов распределения воды, строительство новых узлов и прокладка водопровода. Население интересуется, откуда вода попадет в водопровод.
В зимний Жондор направляемся не только изучить, как по факту обеспечиваются водой социальные объекты и население, когда за окном «минус», но и откуда ожидается водопровод по проекту обеспечения населения Бухарской области питьевой водой.
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Ангелина
Текст читать тяжело. Когда-нибудь по этим эпизодам снимут фильм, достойный пера Чингиза Айтматова. Понятно одно: после этих судов на должности защитников природы никто не пойдет. Или пойдут люди нечестные, заранее знающие все ходы и выходы, способы обмана и приспособленчества. Как охраняется природа страны мы видим невооруженным взглядом. По-прежнему на дорогах продаются охапки цветов, по-прежнему разрушаются зоны рек Чаткал, Пскем. В заповедниках строятся гостевые дома. Постоянно меняются названия и руководство природоохранных органов страны. Мы видим плановое разрушение системы. Поэтому и доверия нет судебным решениям, если управление, способы отчетности меняются каждые полгода. Спасибо Наталии Шулепиной за расследование, которое не сделали сотрудники Верховного суда. Считаю, надо всех судей, работавших над этим делом, перечислить поименно.
Доклад Всемирного банка «Оценка качества воздуха в Ташкенте и «дорожная карта»
Ангелина
Прочитала статью и пошла покупать очиститель воздуха. Продавец сказал: "Самый ходовой товар". Вместо телефонов сейчас привозят очистители. Оказывается, не я одна решила сидеть дома в обнимку с очистителем воздуха!
Доклад Всемирного банка «Оценка качества воздуха в Ташкенте и «дорожная карта»
Однолько Ангелина
Резко с зимы 2024-25 г.г. стали невозможными прогулки на "свежем" воздухе. Квартира становиться добровольной тюрьмой, а образ жизни - затворнический. Изучаем, где купить очиститель воздуха. Мои наблюдения показывают, что Мировое правительство уже давно готовит таким образом население Земли, а особенно Ташкента к переселению на Марс. Там мы будем жить в закрытых помещениях, а выходить только в случае крайней необходимости и в полной экипировке. И всю эту тренировку мы сейчас проходим под руководством Илона Маска, так как он неуклонно стремится осуществить свою юношескую мечту - переселить миллион человек на Марс. Тренировка продолжается, друзья!
Тепловые насосы в Узбекистане станут альтернативой газу, углю и автопокрышкам?
L.U.
Здравствуйте! https://energetika.unecon.ru/archive/mezhdunarodnyj-seminar-v-gibridnom-formate-perspektivy-sotrudnichestva-i-dekarbonizacziya-v-czentralnoj-azii/ По ссылке в разделе материалы конференции можно найти пример об использовании тепловых насосов в жилищном секторе, опыт ФРГ. Автор Йенс Воллер. Есть и другие интересные материалы.
КУДА ИСЧЕЗЛИ ВОРОБЬИ?
Шухрат
Хороший ответ автору. А то все сваливают на Майнушек, спасибо вам. Значит, причина другая. А что говорят учёные умы?
Роботы против планеты: как искусственный интеллект высасывает ресурсы и вредит экологии
Комментарии в телеграмм
* И многие ведь пользуются искусственным интеллектом. Куда ни плюнь сейчас, везде следы ИИ. Но самое печальное - это то, что никто не поменяет свое мировоззрение и привычки. * В конце статьи написано: "С другой стороны, в энергетических аппетитах и углеродном следе искусственного интеллекта нет повода для паники." Думаю, все всё понимают и решат вопрос. * При таком раскладе электроэнергии требуется все больше. Русла рек будут окончательно уничтожены всяческими гидростанциями. А Реки несут воду. Получается, и с электроэнергией проблемы и с водой, и с биоразнообразием в долинах рек. Майнинг криптовалюты дожимает ситуацию. * Где люди там и проблемы. есть человек - есть проблемы. И все хотят, чтоб не было проблем. * Из-за золота недра перекопали, там, где оно есть. Из-за криптовалюты и необходимой для ее выработки электроэнергии безумные люди уничтожат реки.
Многие лета. Аъло Ходжаев: биография как биография страны
Элеонора
Аъло Максумович- эрудит и борец за свободу слова! Его остроумие и смелость , оптимизм и особая энергетика помогали ему легко находить язык с людьми разных возрастов и рангов . Посчастливилось работать с ним на радио «Гранд». Благодаря ему мы - молодое поколение журналистов тех лет - смогли почувствовать вкус и силу профессии(несмотря на жёсткую цензуру)! Желаю долгих лет жизни ему! Он был и наставником, и справедливым руководителем и другом для всего коллектива!
Убийство медведя на потеху публике
К
А есть петиция где можно проголосовать? Хотелось бы, чтобы и другие СМИ осветили этот невероятной дикости случай
Глобальный договор по пластику в 2024 году не подписан. Когда ожидать?
Ангелина Борисовна Однолько
Статья вызывает ощущение беспомощности: что же делать, если страны не могут договориться. Но каждый из нас может принимать решения в каждый момент, каждый день жизни. Например , просто отказаться от использования некоторой продукции. Очень простое действие - не приносить домой пластиковые пакеты, или свести их использование к минимуму, не применять одноразовую посуду и т д . В конечном итоге, если товары не будут пользоваться спросом, их и перестанут производить.
Лекции по курсу «СМИ и политика» на примере публикаций сайта SREDA.UZ
Ангелина Борисовна Однолько
Не нашла в материале даты, когда были эти лекции. Событие это очень важное. Это маленький шажок в ликвидации безграмотности столь значимых специалистов. Но в принципе, вопросы, изложенные в статье, затрагивают жизнь каждого. Даже в самых простых решениях:покупать ли квартиру в Ташкенте, если через пару лет у нас будут огромные проблемы с питьевой водой. Слушатели этих лекций могут способствовать популяризации сайта SREDA.UZ