Мы пройдем вдоль небольшого участка Аму-Бухарского канала: от моста на трассе между Бухарой и Караулбазаром вверх по течению параллельно ограждению питомника «Джейран».
Памир влечет любителей природы. Лилия Кузьмина — о флоре горного края
Читатели SREDA.UZ уже познакомились с фоторепортажем нашего автора о горном переходе на Сарезское озеро. На этот раз биолог из Ташкента Лилия Кузьмина по нашей просьбе показывает ландшафты и флору памирского высокогорья.
=================================
Для меня путешествия — это возможность ознакомиться с местной флорой и фауной, запечатлеть на фотокамеру красивые ландшафты и природные объекты. Вот и летняя поездка на Памир не стала исключением.
Памир — горная система в Центральной Азии, преимущественно расположенная на территории Республики Таджикистан. Памир упоминается путешественниками, купцами и историками еще с древнейших времен как край суровой природы и самобытной культуры, по которому проходила караванная дорога — Великий шелковый путь.
В наше время здесь находится крупнейшая охраняемая природная территория — Таджикский национальный парк «Памирские горы», первый объект в республике, внесенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. На территории Таджикского национального парка находятся под охраной редкие и исчезающие виды животных и растений, а также многочисленные реки и озера, самые известные из которых, Сарез, Каракуль и Яшинкуль.
Первое, что оставляет неизгладимые впечатления, это то, что большая часть автодорог на Памире проложена по берегам быстрых, полноводных, несудоходных рек или по узким ущельям. Многочисленные реки берут начало от таяния ледников и снега высоко в горах. Постепенно спускаясь к равнине, они образуют речную систему крупнейших рек Центральной Азии — Зеравшана, Сырдарьи и Амударьи. А дороги в ущельях часто поднимаются так высоко, что создается полное ощущение: ты действительно находишься на крыше мира! К примеру, перевал Ак-Байтал находится на высоте 4655 м.
Почти все реки на Памире имеют высокую мутность воды, а в прибрежной части некоторых скапливается большое количество песка. Песок и повышенная мутность воды обусловлены тем, что, стекая в реки с гор, вода несет с собой большое количество горной породы. Выглядит эта сероватого цвета вода, конечно, необычно и как контраст по берегам таких рек как Бартанг, Гудара, Памир, верховья Пянджа растут протяженные плотные заросли облепихи с ярко оранжевыми ягодами, встречаются группы берез, тополей и мирикарии из семейства тамариксовых.
Река Бартанг и кустарники облепихи крушиновидной.
Облепиха крушиновидная (Hippophae rhamnoides).
Река Гудара и группы тополей и березы.
Мирикария прицветниковая (Myricaria bracteata). Семейство тамариксовых.
Но не только по берегам рек можно встретить представителей растительного мира. На склонах Памирских гор, в ущельях, а порой и вдоль дорог растут яркие и удивительные представители флоры. Некоторые из них обосновались на открытых участках. Яркая окраска цветков видна издали, а некоторые не менее яркие и красивые скромно пристроились за камнями или насыпями, пряча свою хрупкую красоту от ветра и солнца.
Криантемум (Аяния) Шарнхорста (Ajania scharnhorstii).
Христолея памирская (Christolea pamiricа).
Нагловатка (Jurinea sp.)
Лук душистый Джусай (Allium ramosum).
Крашенинниковия терескеновая (Krascheninnikovia ceratoides).
Горькуша (соссюрея) ледниковая (Saussurea glacialis).
Жимолость мелколистная (Lonicera microphylla).
На субальпийских и альпийских лугах Памира растут немногочисленные, но не менее эффектные растения. Из-за высоты они, в основном, имеют компактную форму и обобщенно называются «подушечники». Конечно же, они тоже цветут, некоторые даже выпускают цветоносы, но большинство видов все же имеют приземистую форму, напоминающую плотный кустик или подушку.
Акантолимон (Acantholimon sp.).
Акантолимон (Acantholimon sp.).
Хвойник двухколосковый ( Ephedra distachya).
Козелец колючеветвистый (Scorzonera acanthoclada).
На Памире находятся вершины-семитысячники: пик Исмоила Сомони, пик Абу Али ибн Сины, пик Корженевской, а ландшафты представлены ледниками, альпийскими равнинами и горными пустынями. И все это природное разнообразие в сочетании с самобытной и уникальной культурой притягивает к себе любителей природы, экстремалов и исследователей.
Озеро Яшинкуль. Латук татарский (Lactuca tatarica)
На берегу озера Каракуль.
Лилия КУЗЬМИНА, биолог.
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Фото
Это не Большой каньон в Колорадо, это — Узбекистан. Такие потрясающие пейзажи можно найти на Южном Устюрте.
Нужно увидеть в плато Устюрт памятник природы, а не просто огромный кусок своей территории, где много нефти и ветров.
Далеко не все фотографии, которые сделаны в журналистских командировках, удается включить в репортажи. Время от времени я открываю в компьютере ту или иную папку из поездок, рассматриваю фото, вглядываюсь в лица.
На днях ездила по работе в Бухару и область. Как всегда, поездка была познавательна, о чем еще напишу. Удивительное мы, пассажиры, наблюдали уже в полете над Кызылкумами. Утренние тени рельефно подчеркивали меняющийся ландшафт пустыни. Там, где река и каналы, там поселения. Где нет, там сушь. И среди нее — факел черного дыма.
Как чувствуют себя памирские ледники и амударьинские тугаи в эпоху активного вмешательства человека в природу? На эти вопросы предстоит ответить исследователям из стран, откуда сток, и стран, где он «рассеивается». Здесь: про Памир и «Тигровую балку».
О них рассказывает и их показывает на замечательных фото ученый-зоолог Наталья Мармазинская.
В столице открылась Международная выставка экологических технологий Eco Expo Central Asia 2025. Смотрим фоторепортаж.
Всемирный день борьбы с опустыниванием и засухой отметили 17 июня. ООН провела его под девизом «Восстановление земель. Новые перспективы». Прилагаем к тексту фото Наталии Шулепиной из Байсунского района Сурхандарьинской области Узбекистана.
В 2025 году Всемирный день окружающей среды призывает к коллективным действиям для борьбы с загрязнением пластиком. В фоторепортаже покажем, как отметили День в Ташкенте.
ГИССАРСКАЯ БАЛЛАДА
Каримов Р
И ещё самое главное. Среди красот этих гор в отдаленных кишлаках живут люди, не испорченные благами цивилизации. Очень простые и гостеприимные люди
Яллама — озеро в песчаном карьере
admin
Несколько групп в фэйсбуке организуют выезды на Ялламу.
Яллама — озеро в песчаном карьере
Анна
Как попасть на это прекрасное озеро? Спасибо
Закройте окна мутным утром
Комментарии из Фэйсбука
Vlad Zamanov: Воздух в столице ниже плинтуса, следующая на очереди питьевая вода. Роза ветров, продуваемость, понижение температуры зелеными насаждениями- теперь это архаизмы из прошлого, стоит лишь только ностальгировать. * * * Тамара Санаева: Этот запах гари в районе ТТЗ держался до 22 часов, потом слегка повеяло свежим воздухом. Вот вам и "гуляйте на свежем воздухе". Чем мы дышим? Какие последствия вызывает этот "свежий воздух" для здоровья горожан? Наверное, многие ощутили это на себе: частые ОРВИ, бронхиты, сердечно-сосудистые проблемы и т.д. * * * Николай Хан: Мухи исчезли... Это что-ж такое в воздухе? * * * Оксана Мельник: Я думала, что я одна заметила, что мух нет. У нас дом старого образца, толстые стены и каждое лето большие мухи прятались от жары в подъезде. В этом году нет ни одной. И возле мусорки нет.
ЮНЕСКО: будущее Западного Тянь-Шаня под угрозой из-за проектов ГЭС
Комментарии из Телеграмм-канала sreda.uz:
Тимур, Проект: А экологические последствия считал кто-нибудь? * * * Наталия: Так в том-то и дело, что цену рек никто не считал. Как аукнется? * * * Валентина: Уже писали в СМИ, что и экономически, и экологически невыгодно строительство малых ГЭС. Кредиты, без сомнения, освоят... Кто будет отдавать??? * * * Ded Pihto: Малые ГЭС работают корректно на перепадах от трех метров и выше. Для выработки энергии более 300кВт перепад нужен уже 6-8 метров. Часть каналов у нас зимой перекрыто - и выработка не ведется. Срок окупаемости увеличивается. Туда же ещё и проблема, что в часть каналов вода подаётся электронасосами. И если поставить на эти каналы ГЭС, то скорость течения будет снижаться и соответственно будет расти расход энергии. Предыдущая попытка выделить 150 площадок закончилась штучным вводом в эксплуатацию. * * * Наталия: Спасибо за комментарии. Проблема понятнее. * * * Ded Pihto Всегда рад помочь.
Что может гореть в пустыне?
Комментарии из Телеграмм-канала sreda.uz:
- Z A: Это газовое месторождение по среди пустыни. Я почти рядом проезжал от этого факела. - Anna Тен: Мы такое видели около Талимаржана лет шесть назад. Нам сказали, что в газовых трубах, которые идут с места добычи, оседает мазут и что так очищают трубы газовые от него. Не знаю, это правда или нет. - Наталия Шулепина: Спасибо, теперь понятнее. Факел не виден. Вот около экоцентра Джейран, там факелы видно. Здесь просто дым. - Хасанов: Газовые трубы очищают, а мазут - в окружающую среду?! Дешево и сердито?!
Рассеивание водного стока от памирских высот до амударьинских тугаев
Спасибо, Наташа! Как всегда, отличный познавательный репортаж с фотографиями. с уважением, Муазама Бурханова
Туркменский опыт: сады и теплицы на неудобьях. Фисташка
Евгений
Хотелось бы увидеть обзорный репортаж о берегах Аму-Дарьи , фото , рассказ о поселения людей, их хоз.деятельности
Как приумножить леса в Узбекистане?
Матильда
Возле ЦУМа в парке растут колонновидные дубы и конские каштаны. Насколько они могут прижиться на склонах холмов и адыров?
Туркменский опыт: томаты и сертификаты
Ангелина
Очень познавательно! Как бы сделать такой же репортаж с такими же подробностями про теплицы в Узбекистане.