Выставлены на торги для сдачи в аренду на 49 лет 5,2 тыс. гектаров земли в Каракалпакстане, Джизакской, Ташкентской областях и Ферганской долине. Фермерам разрешено выращивать на этих землях любые культуры и строить объекты для хранения и переработки урожая.
Потери здоровых земель на планете ежегодно составляют не менее 100 млн. гектаров
Предлагаем читателям ознакомиться с пресс-релизом Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием (КБО ООН). В нем и про Узбекистан.
На подлете к Бухаре. Фото Наталии Шулепиной
===================================
- Новые данные ООН свидетельствуют о том, что земли деградируют быстрее, чем мы успеваем их восстановить.
- Деградация земель ускоряется в Африке, Азии и Латинской Америке.
- В ноябре 2023 года в Узбекистане будет проведен обзор глобального прогресса в прекращении потери земель.
Конвенция ООН по борьбе с опустыниванием (КБО ООН) объявила о запуске первого в истории Портала Данных, обобщающего отчеты от 126 стран, свидетельствующих о том, что деградация земель во всех регионах мира усугубляется с угрожающей скоростью.
В период с 2015 по 2019 год ежегодные потери земель в мире составили не менее 100 млн. га здоровых и продуктивных земель, что соответствует удвоенной площади Гренландии. Эти статистические данные подчеркивают необходимость принятия срочных мер, поскольку нарастающая деградация земель продолжает дестабилизировать рынки, сообщества и экосистемы по всему миру.
Запуск Портала Данных КБО ООН проходит в преддверии 21-ой сессии Комитета КБО ООН по рассмотрению хода осуществления Конвенции (КРОК21), на которую мировые лидеры и эксперты соберутся в Самарканде (Узбекистан) 13-17 ноября 2023 г. Участники встречи рассмотрят глобальный прогресс, достигнутый на пути к достижению нейтрального баланса деградации земель (НБДЗ), и решат такие актуальные вопросы, как повышение устойчивости к засухе, продвижение прав женщин на землю и предотвращение песчаных и пыльных бурь.
Исполнительный секретарь КБО ООН Ибрагим Тиау отметил: «Первый в истории КБО ООН Портал Данных дает наглядное представление о стремительной потере здоровых и продуктивных земель по всему миру, что имеет тяжелые последствия для миллиардов людей. В то же время мы видим некоторые яркие примеры стран, эффективно борющихся с опустыниванием, деградацией земель и засухой. Когда мы соберемся в Узбекистане для анализа глобального прогресса на пути к прекращению потери земель, наш призыв будет однозначен: деградация земель требует срочного внимания».
Региональные различия
Портал Данных КБО ООН отражает тревожную реальность во всем мире и демонстрирует значительные различия доли деградированных земель в различных регионах мира.
В регионах Восточной и Центральной Азии, Латинской Америки и Карибского бассейна наблюдается наиболее высокая деградация, затрагивающая не менее 20% общей площади земель.
В то же время в странах Африки к югу от Сахары, Западной и Южной Азии, Латинской Америки и Карибского бассейна деградация земель опережает среднемировые показатели.
Примечательно, что в Африке к югу от Сахары и в Латинской Америке и Карибском бассейне в период с 2015 года деградация земель составила 163 млн га и 108 млн га соответственно.
Яркие примеры восстановления земель
Несмотря на общую суровую картину, существуют примеры стран, эффективно борющихся с опустыниванием, деградацией земель и засухой.
В южноафриканском регионе, Ботсвана сократила деградацию земель с 36% до 17% территории. Страна взяла на себя обязательства по достижению нейтрального баланса деградации земель на общей площади 45,3 млн. га, включая как меры по предотвращению дальнейшей деградации, так и восстановительные мероприятия в отдельных очагах деградации земель.
Ботсвана также сообщила, что 1,42 млн. га относятся к «ярким точкам», или территориям, которые были рекультивированы путем проведения целесообразных восстановительных мероприятий.
В Доминиканской Республике доля деградированных земель в период с 2015 по 2019 год сократилась с 49% до 31%, и в настоящее время ведутся работы по восстановлению 240 000 га в бассейне реки Яке-дель-Норте и в районах производства какао в провинции Сан-Франциско-де-Макорис.
Хотя в Узбекистане и отмечена самая высокая доля деградированных земель (26,1%) по региону Центральной Азии, по сравнению с 2015 годом, также было отмечено значительное сокращение деградированных территорий – с 30% до 26%. В общей сложности, 3 млн. га земель в Узбекистане подверглись деградации в результате высыхания Аральского моря. В период с 2018 по 2022 год в Узбекистане были проведены работы по посадке саксаула на площади 1,6 млн га для устранения выбросов соли и пыли с осушенного дна Аралa.
Цель достижения нейтрального баланса деградации земель все еще в пределах досягаемости
Хотя тенденции деградации земель различаются по регионам, данные КБО ООН показывают, что при сохранении нынешних тенденций для достижения целей нейтрального баланса деградации земель, закрепленных в Целях устойчивого развития (ЦУР), потребуется восстановить к 2030 году 1,5 млрд. га деградированных земель по всему миру.
Баррон Орр, главный научный сотрудник КБО ООН, сказал: «Хотя глобальные тенденции развиваются в неблагоприятном направлении, все еще возможно не только достичь, но и превзойти цели достижения нейтрального баланса деградации земель. Этого можно добиться, остановив дальнейшую деградацию и ускорив выполнение существующих обязательств по восстановлению миллиарда гектаров земель к 2030 году, если финансирование и действия будут идти рука об руку.»
В качестве многообещающего обязательства по построению более устойчивого будущего 109 стран установили добровольные целевые показатели НБДЗ на 2030 год, и еще 21 страна находится в процессе их формулировки.
В период с 2016 по 2019 год в глобальные усилия по борьбе с опустыниванием, деградацией земель и засухой из двусторонних и многосторонних источников поступило около 5 млрд. долл. Это помогло 124 странам реализовать широкий спектр проектов, направленных на достижение нейтрального баланса деградации земель и решение проблем, связанных с опустыниванием, деградацией земель и засухой.
Для доступа к Порталу Данных КБО ООН нажмите здесь: https://data.unccd.int/
===============================
Дополнительно в пресс-релизе указано:
Данные собираются в глобальном и агрегированном виде так, как они получены от 126 Сторон в их национальных отчетах по КБО ООН за 2022 год. Таким образом, приведенные факты представляют собой частичную оценку прогресса на глобальном и региональном уровне с точки зрения состояния и тенденций изменения этих показателей/метрик, поскольку не все Стороны представили данные по всем показателям. Представленная информация ни в коем случае не должна интерпретироваться как всеобъемлющая глобальная или региональная оценка состояния и тенденций изменения показателей/метрик.
Информация о 21-й сессии Комитета КБО ООН по рассмотрению хода осуществления Конвенции (КРОК21): https://www.unccd.int/cric21.
Аккредитованные представители СМИ приглашаются для участия и освещения КРОК21 и связанных с ней мероприятий. Непосредственно перед КРОК21 состоятся выезды на места, где журналисты смогут ознакомиться с проектами по восстановлению земель и повышению устойчивости к засухе.
Онлайн-регистрация для представителей СМИ доступна по следующей ссылкe: www.unccd.int/cric-21-online-registration
О КБО ООН
Конвенция Организации Объединенных Наций по борьбе с опустыниванием (КБО ООН) –это глобальная платформа и голос в защиту земли. В интересах устойчивого развития человечества и планеты мы объединяем правительства, ученых, законодателей, частный сектор и сообщества через единый подход и действия в глобальном масштабе, направленные на восстановление земельных ресурсов и управлению ими. КБО ООН – это нечто большее, чем международный договор, подписанный 197 сторонами. Это многостороннее обязательство по смягчению существующих последствий деградации земельных ресурсов и совершенствованию будущего рационального управления земельными ресурсами в целях обеспечения всех людей продовольствием, водой, жильем и экономическими возможностями на справедливой и всеобъемлющей основе.
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Земля
«Тепловой насос заменит все, что связано с углем. Он обеспечит бесперебойную генерацию тепла и холода», — таково мнение экспертов. Тепловой насос — альтернативный возобновляемый источник энергии. За ним будущее.
Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций единогласно приняла резолюцию о создании Регионального центра ООН по Целям Устойчивого Развития для стран Центральной Азии и Афганистана.
Агентство «Узбеккосмос» приступило к космическому мониторингу засоленных земель. Данные мониторинга позволят оценить масштабы проблемы и определить эффективные пути решения.
На сайте Узбекского информационного агентства (УЗА) опубликован Указ Президента Республики Узбекистан «О Государственной программе по реализации Стратегии «Узбекистан – 2030» в «Год охраны окружающей среды и «зеленой экономики».
Утвержден «Технический регламент безопасности органических и органоминеральных удобрений». Определены требования к производству, транспортировке, хранению, уничтожению, переработке и реализации удобрений.
В 2024 году Земля послала явные сигналы о том, что ее климат теплеет и входит в новое, еще неизвестное состояние. Можно ли изменить ситуацию?
Выступить c лекциями перед бакалаврами и магистрами в Университете мировой экономики и дипломатии оказалось не таким уж простым делом. Мой коллега Бахтияр Хасанов, ведущий курс, предложил показать связь СМИ и политики на примере публикаций по экологической проблематике.
Доклад ФАО «Глобальный статус почв, подверженных воздействию солей» представлен на Международном форуме по почвам и водным ресурсам в Бангкоке. Факторы, способствующие засолению, носят как природный, так и антропогенный характер. Климатический кризис усиливает засушливость и дефицит пресной воды.
Принято решение выделить на борьбу с деградацией земель, опустыниванием и засухой, особенно в наиболее уязвимых странах, более 12 миллиардов долларов.
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Ангелина
Текст читать тяжело. Когда-нибудь по этим эпизодам снимут фильм, достойный пера Чингиза Айтматова. Понятно одно: после этих судов на должности защитников природы никто не пойдет. Или пойдут люди нечестные, заранее знающие все ходы и выходы, способы обмана и приспособленчества. Как охраняется природа страны мы видим невооруженным взглядом. По-прежнему на дорогах продаются охапки цветов, по-прежнему разрушаются зоны рек Чаткал, Пскем. В заповедниках строятся гостевые дома. Постоянно меняются названия и руководство природоохранных органов страны. Мы видим плановое разрушение системы. Поэтому и доверия нет судебным решениям, если управление, способы отчетности меняются каждые полгода. Спасибо Наталии Шулепиной за расследование, которое не сделали сотрудники Верховного суда. Считаю, надо всех судей, работавших над этим делом, перечислить поименно.
Доклад Всемирного банка «Оценка качества воздуха в Ташкенте и «дорожная карта»
Ангелина
Прочитала статью и пошла покупать очиститель воздуха. Продавец сказал: "Самый ходовой товар". Вместо телефонов сейчас привозят очистители. Оказывается, не я одна решила сидеть дома в обнимку с очистителем воздуха!
Доклад Всемирного банка «Оценка качества воздуха в Ташкенте и «дорожная карта»
Однолько Ангелина
Резко с зимы 2024-25 г.г. стали невозможными прогулки на "свежем" воздухе. Квартира становиться добровольной тюрьмой, а образ жизни - затворнический. Изучаем, где купить очиститель воздуха. Мои наблюдения показывают, что Мировое правительство уже давно готовит таким образом население Земли, а особенно Ташкента к переселению на Марс. Там мы будем жить в закрытых помещениях, а выходить только в случае крайней необходимости и в полной экипировке. И всю эту тренировку мы сейчас проходим под руководством Илона Маска, так как он неуклонно стремится осуществить свою юношескую мечту - переселить миллион человек на Марс. Тренировка продолжается, друзья!
Тепловые насосы в Узбекистане станут альтернативой газу, углю и автопокрышкам?
L.U.
Здравствуйте! https://energetika.unecon.ru/archive/mezhdunarodnyj-seminar-v-gibridnom-formate-perspektivy-sotrudnichestva-i-dekarbonizacziya-v-czentralnoj-azii/ По ссылке в разделе материалы конференции можно найти пример об использовании тепловых насосов в жилищном секторе, опыт ФРГ. Автор Йенс Воллер. Есть и другие интересные материалы.
КУДА ИСЧЕЗЛИ ВОРОБЬИ?
Шухрат
Хороший ответ автору. А то все сваливают на Майнушек, спасибо вам. Значит, причина другая. А что говорят учёные умы?
Роботы против планеты: как искусственный интеллект высасывает ресурсы и вредит экологии
Комментарии в телеграмм
* И многие ведь пользуются искусственным интеллектом. Куда ни плюнь сейчас, везде следы ИИ. Но самое печальное - это то, что никто не поменяет свое мировоззрение и привычки. * В конце статьи написано: "С другой стороны, в энергетических аппетитах и углеродном следе искусственного интеллекта нет повода для паники." Думаю, все всё понимают и решат вопрос. * При таком раскладе электроэнергии требуется все больше. Русла рек будут окончательно уничтожены всяческими гидростанциями. А Реки несут воду. Получается, и с электроэнергией проблемы и с водой, и с биоразнообразием в долинах рек. Майнинг криптовалюты дожимает ситуацию. * Где люди там и проблемы. есть человек - есть проблемы. И все хотят, чтоб не было проблем. * Из-за золота недра перекопали, там, где оно есть. Из-за криптовалюты и необходимой для ее выработки электроэнергии безумные люди уничтожат реки.
Многие лета. Аъло Ходжаев: биография как биография страны
Элеонора
Аъло Максумович- эрудит и борец за свободу слова! Его остроумие и смелость , оптимизм и особая энергетика помогали ему легко находить язык с людьми разных возрастов и рангов . Посчастливилось работать с ним на радио «Гранд». Благодаря ему мы - молодое поколение журналистов тех лет - смогли почувствовать вкус и силу профессии(несмотря на жёсткую цензуру)! Желаю долгих лет жизни ему! Он был и наставником, и справедливым руководителем и другом для всего коллектива!
Убийство медведя на потеху публике
К
А есть петиция где можно проголосовать? Хотелось бы, чтобы и другие СМИ осветили этот невероятной дикости случай
Глобальный договор по пластику в 2024 году не подписан. Когда ожидать?
Ангелина Борисовна Однолько
Статья вызывает ощущение беспомощности: что же делать, если страны не могут договориться. Но каждый из нас может принимать решения в каждый момент, каждый день жизни. Например , просто отказаться от использования некоторой продукции. Очень простое действие - не приносить домой пластиковые пакеты, или свести их использование к минимуму, не применять одноразовую посуду и т д . В конечном итоге, если товары не будут пользоваться спросом, их и перестанут производить.
Лекции по курсу «СМИ и политика» на примере публикаций сайта SREDA.UZ
Ангелина Борисовна Однолько
Не нашла в материале даты, когда были эти лекции. Событие это очень важное. Это маленький шажок в ликвидации безграмотности столь значимых специалистов. Но в принципе, вопросы, изложенные в статье, затрагивают жизнь каждого. Даже в самых простых решениях:покупать ли квартиру в Ташкенте, если через пару лет у нас будут огромные проблемы с питьевой водой. Слушатели этих лекций могут способствовать популяризации сайта SREDA.UZ