Не часто приходится делиться с читателями перипетиями судебных историй. Но журналисту бывать на судебных процессах приходится. Речь пойдет о деле, которое слушалось в Верховном суде в конце 2024 года по апелляционной жалобе бывших сотрудников Госбиоконтроля.
Каждый день на Конференции Сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата в Дубае насыщен событиями. Ведутся переговоры большого бизнеса и политиков, заседают группы, готовятся решения Конференции, о которых узнаем в финале. Основная часть участников посещает сайд-ивенты. (см. репортаж 1 и репортаж 2).
«Мне бы успеть на сайд-ивенты в павильоны Узбекистана и Регионального экологического центра Центральной Азии», — об этом размышляю в очереди. И не могу отказать себе в удовольствии понаблюдать за соратниками. Соратники мы здесь все. Все обеспокоены вопросами изменения климата. А в данный момент — преодолением сотни метров от станции метро до входа в Экспоцентр Дубая, где и собралась COP28. На петляние змейкой традиционно уходит около часа.
Понятое дело, ради безопасности. Здесь такой наплыв гостей со всей планеты! Если прежде участвовало в климатических конференциях тысяч тридцать, то сейчас озвучивается цифра «семьдесят» и более авторитетная «сто».
Сто тысяч человек получили аккредитацию. Это не значит, что все будут в одном месте одномоментно. Одни еще приезжают, другие уже уезжают, представив свою страну. Но по любому нас много, и это великое единение восхищает.
«Вместе мы сила даже перед глобальным вызовом!» — убеждены простые люди. Их в климатической сети гражданского общества реально много. После короткого общения я тоже влилась в эту чудесную группу, и буду отныне хранить наше фото на память в семейном альбоме. А теперь поспешим и поучаствуем в обсуждении проблем из родных краев.
О круглом здании в полоску, мимо которого каждый день участники COP28 расходятся на сайд-ивенты, мне пока ничего не известно. Он — ориентир, притягивает взгляды. Будет время, обязательно узнаю, что в нем.
Пока не началась встреча в павильоне Узбекистана, напомню читателям, на чем сделал акценты в своем выступлении на пленарном заседании Президент страны Мирзиёев.
Вот несколько цитат: «Рост температуры воздуха в нашем регионе вдвое превышает средний мировой показатель. Количество чрезвычайно жарких дней увеличилось в два раза, растаяла треть массивов ледников. Процессы деградации почв негативно сказываются на жизни более 30 миллионов человек. Обычным явлением становятся сильные пылевые и песчаные бури. Всё больше усугубляются такие проблемы, как нехватка питьевой воды, загрязнение воздуха, сокращение биоразнообразия, резкое снижение урожайности в сельском хозяйстве. Эти глобальные угрозы в нашем обширном регионе приблизились к критической отметке».
Одно из предложений, что делать: создать международный экспо-хаб климатических технологий.
С технологий в Приаралье как раз и начался новый рабочий день. В павильоне Узбекистана их предложили обсудить организаторы сайд-ивента — Многопартнерский трастовый фонд ООН по человеческой безопасности для региона Приаралья, Постоянное представительство ООН в Узбекистане и Министерство экологии.
Официальные лица говорили о необходимости улучшить условия жизни людей, о необходимости посадки пустынных лесов и закреплении песков на высохшем дне Аральского моря, о необходимости координации партнёрств.
Партнерства ссылались на успешные проекты. Они-то и заинтересовали дотошную публику. А сначала усилили печаль. Соленость в море выросла до 150 граммов на литр. Общая площадь осушенного дна достигла шести миллионов гектаров. На больших глубинах накоплены высокие концентрации соли. Пыльные бури несут соль на большие расстояния. Нукус в двухстах километрах от высыхающего моря накрыла соленая буря, после которой в городе стало белым-бело и вся растительность посохла.
«В 2018 году начались массовые работы по высадке леса на дне. Участвовало в посадках пять тысяч человек на площади более 1,7 млн. гектаров. По итогам 2023 года прибавка составит еще двести тысяч га. Нужны питомники, много питомников. На солончаках тракторы прокладывают борозды, в них засыпается песок, потом в песок сажаются семена и сеянцы саксаула, кандыма, селима, терескена, тамарикса… Метод уникален тем, что вода не используется даже при посадке». Эта информация от Инновационного центра Приаралья.
Центр создан в 2018 году по инициативе Президента страны. Выполнено несколько совместных проектов с зарубежными партнерами. На базе центра завершается строительство бизнес-акселератора, плюс лаборатории и возможности для обучения.
«Какая приживаемость посадок?»
«Приживаемость разная: от 70 процентов на песках до десяти на солончаках».
Далее аудитория узнает о тестировании 14 сортов хлопка, успешных экспериментах с растениями-галофитами, засухоустойчивыми продовольственными культурами. Всплеск внимания вызывают солодка — лакричный корень и аральский рачок артемия.
Мне приходилось видеть в Каракалпакстане грузовики, доверху набитые лакричным корнем. На местной фабрике солодку мыли, обрезали, паковали и отправляли на экспорт. Узбекистан входит в пятерку стран по добыче. Но нельзя же до бесконечности выдирать корни из земли. Они заканчиваются в природе. С немецкими партнерами Инновационный центр разработал технологию по выращиванию солодки-лакрицы на плантациях. Готовит предложения и по выращиванию артемии.
Рачок артемия приносит ежегодный доход в 20 млн долл. Сбором его в Арале занято пять тысяч человек. Появился он в высыхающем море, когда исчезла рыба. С годами его становилось больше и промысел развивался. Но и у него при всей любви к соли любовь не до бесконечности, есть предел. При снижении добычи, а она уже происходит, артемию можно выращивать в прудах с соленой аральской водой, разбавленной амударьинской.
Вопрос из зала: «Амударьинской воды хватит? Насколько велика опасность климатической миграции? Будет ли вновь рассматриваться проект переброски сибирских рек?»
Понятно, почему беспокойство. Афганистан строит канал Кош-тепа. С окончанием строительства в 2028 году заметно возрастет забор воды из трансграничной реки, сток ее сократится. Что дойдет в низовья, кто бы посчитал… Вопрос повис воздухе, ответ никто не знает. Урегулирование — к политикам. Вообще много вопросов к политикам, ведь получение финансов из Климатического фонда на затратные проекты — длительный переговорный процесс.
И с малозатратными проектами тоже неспешно. К примеру, сейчас Узбекистан отстает от Казахстана по картированию осушенного дна Аральского моря. Экспедиции проведены, на бумажных носителях все точки нанесены. Известно, где какой ландшафт и какая соленость грунта. Используя космоснимки, можно создать многослойные ГИС-карты. Тогда бы, имея точную информацию, и с облесением дна избежали проколов, следили бы за динамикой, определяли, где сажать и какие виды по розе ветров, по засоленности, ландшафтам. Постановление правительства о создании цифровой карты лесных насаждений принято, финансирования нет.
Поможет Климатический фонд или какой другой заграничный? Вопрос риторический. А мы продолжаем обсуждать технологию по выращиванию микрозелени в домашних условиях. Важно для предотвращения климатической миграции. Но без чистой питьевой воды точно никак.
О ледниках, откуда стекает самая чистая вода, поговорим на сайд-ивенте в павильоне Регионального экологического центра. В «паузу» отправляюсь на встречу климатических активистов гражданского общества CAN.
Указателей много. Стендов, показывающих, где ты на огромной территории, тоже. Изучаем, сопоставляем, путаем направления, чтобы в конце концов прийти к цели.
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Ангелина
Текст читать тяжело. Когда-нибудь по этим эпизодам снимут фильм, достойный пера Чингиза Айтматова. Понятно одно: после этих судов на должности защитников природы никто не пойдет. Или пойдут люди нечестные, заранее знающие все ходы и выходы, способы обмана и приспособленчества. Как охраняется природа страны мы видим невооруженным взглядом. По-прежнему на дорогах продаются охапки цветов, по-прежнему разрушаются зоны рек Чаткал, Пскем. В заповедниках строятся гостевые дома. Постоянно меняются названия и руководство природоохранных органов страны. Мы видим плановое разрушение системы. Поэтому и доверия нет судебным решениям, если управление, способы отчетности меняются каждые полгода. Спасибо Наталии Шулепиной за расследование, которое не сделали сотрудники Верховного суда. Считаю, надо всех судей, работавших над этим делом, перечислить поименно.
Доклад Всемирного банка «Оценка качества воздуха в Ташкенте и «дорожная карта»
Ангелина
Прочитала статью и пошла покупать очиститель воздуха. Продавец сказал: "Самый ходовой товар". Вместо телефонов сейчас привозят очистители. Оказывается, не я одна решила сидеть дома в обнимку с очистителем воздуха!
Доклад Всемирного банка «Оценка качества воздуха в Ташкенте и «дорожная карта»
Однолько Ангелина
Резко с зимы 2024-25 г.г. стали невозможными прогулки на "свежем" воздухе. Квартира становиться добровольной тюрьмой, а образ жизни - затворнический. Изучаем, где купить очиститель воздуха. Мои наблюдения показывают, что Мировое правительство уже давно готовит таким образом население Земли, а особенно Ташкента к переселению на Марс. Там мы будем жить в закрытых помещениях, а выходить только в случае крайней необходимости и в полной экипировке. И всю эту тренировку мы сейчас проходим под руководством Илона Маска, так как он неуклонно стремится осуществить свою юношескую мечту - переселить миллион человек на Марс. Тренировка продолжается, друзья!
Тепловые насосы в Узбекистане станут альтернативой газу, углю и автопокрышкам?
L.U.
Здравствуйте! https://energetika.unecon.ru/archive/mezhdunarodnyj-seminar-v-gibridnom-formate-perspektivy-sotrudnichestva-i-dekarbonizacziya-v-czentralnoj-azii/ По ссылке в разделе материалы конференции можно найти пример об использовании тепловых насосов в жилищном секторе, опыт ФРГ. Автор Йенс Воллер. Есть и другие интересные материалы.
КУДА ИСЧЕЗЛИ ВОРОБЬИ?
Шухрат
Хороший ответ автору. А то все сваливают на Майнушек, спасибо вам. Значит, причина другая. А что говорят учёные умы?
Роботы против планеты: как искусственный интеллект высасывает ресурсы и вредит экологии
Комментарии в телеграмм
* И многие ведь пользуются искусственным интеллектом. Куда ни плюнь сейчас, везде следы ИИ. Но самое печальное - это то, что никто не поменяет свое мировоззрение и привычки. * В конце статьи написано: "С другой стороны, в энергетических аппетитах и углеродном следе искусственного интеллекта нет повода для паники." Думаю, все всё понимают и решат вопрос. * При таком раскладе электроэнергии требуется все больше. Русла рек будут окончательно уничтожены всяческими гидростанциями. А Реки несут воду. Получается, и с электроэнергией проблемы и с водой, и с биоразнообразием в долинах рек. Майнинг криптовалюты дожимает ситуацию. * Где люди там и проблемы. есть человек - есть проблемы. И все хотят, чтоб не было проблем. * Из-за золота недра перекопали, там, где оно есть. Из-за криптовалюты и необходимой для ее выработки электроэнергии безумные люди уничтожат реки.
Многие лета. Аъло Ходжаев: биография как биография страны
Элеонора
Аъло Максумович- эрудит и борец за свободу слова! Его остроумие и смелость , оптимизм и особая энергетика помогали ему легко находить язык с людьми разных возрастов и рангов . Посчастливилось работать с ним на радио «Гранд». Благодаря ему мы - молодое поколение журналистов тех лет - смогли почувствовать вкус и силу профессии(несмотря на жёсткую цензуру)! Желаю долгих лет жизни ему! Он был и наставником, и справедливым руководителем и другом для всего коллектива!
Убийство медведя на потеху публике
К
А есть петиция где можно проголосовать? Хотелось бы, чтобы и другие СМИ осветили этот невероятной дикости случай
Глобальный договор по пластику в 2024 году не подписан. Когда ожидать?
Ангелина Борисовна Однолько
Статья вызывает ощущение беспомощности: что же делать, если страны не могут договориться. Но каждый из нас может принимать решения в каждый момент, каждый день жизни. Например , просто отказаться от использования некоторой продукции. Очень простое действие - не приносить домой пластиковые пакеты, или свести их использование к минимуму, не применять одноразовую посуду и т д . В конечном итоге, если товары не будут пользоваться спросом, их и перестанут производить.
Лекции по курсу «СМИ и политика» на примере публикаций сайта SREDA.UZ
Ангелина Борисовна Однолько
Не нашла в материале даты, когда были эти лекции. Событие это очень важное. Это маленький шажок в ликвидации безграмотности столь значимых специалистов. Но в принципе, вопросы, изложенные в статье, затрагивают жизнь каждого. Даже в самых простых решениях:покупать ли квартиру в Ташкенте, если через пару лет у нас будут огромные проблемы с питьевой водой. Слушатели этих лекций могут способствовать популяризации сайта SREDA.UZ