Только что закончены репортажи из экспедиции от верховий до низовий Амударьи. Много фотографий не вошли в репортажи. Покажем вдогонку еще Амударью и пустыню Кызылкум.
Фотоконкурс побудил задуматься об истощении озонового слоя и изменении климата
Инициаторами конкурса стали Госкомитет РУз по экологии и охране окружающей среды, Центр гидрометеорологической службы при Министерстве чрезвычайных ситуаций Республики Узбекистан и Программа развития ООН в Узбекистане. Темы конкурса: «Озоновый слой и я» и «Изменение климата моими глазами». Конкурс задумывался как международный. И это получилось. В нем приняли участие авторы из 60 стран. Прислано 285 работ. И вот после онлайн голосования жюри из представителей организаторов, экспертов и партнеров из разных стран подвело итоги конкурса.
Прежде чем показать лучшие фотоработы, представленные вниманию зрителей в Галерее изобразительного искусства в Ташкенте, – несколько слов скажем об озоновом слое. Все-таки он – главный герой дня.
Озоновый слой – это тонкий газовый слой в стратосфере (от 10 до 50 км от поверхности Земли). Он защищает поверхность Земли от разрушительного эффекта ультрафиолетовых лучей солнца. Сам озон представляет собой одну из разновидностей молекул кислорода и состоит из трех атомов кислорода О3. Образуется озон в средних слоях стратосферы. Под воздействием ультрафиолетового солнечного излучения молекулы кислорода О2 распадаются, вступают в реакцию с другими молекулами О2 и получается трехатомный О3.
В 1985 году было обнаружено, что уровень озона резко снижается. В связи с этим по всему миру начались акции по сокращению хлорфторуглеродов, известных как ХФУ. ХФУ изобрел американский химик Томас Миджли. Они казались чрезвычайным благом -использовались в секторе охлаждения как хладагент, при производстве различных аэрозолей, дезодорантов, спреев и т.д. До поры до времени никто не задумывался об их отрицательном влиянии. Молекулам ХФУ требуется 5-7 лет, чтобы попасть в статосферу. Там они могут находиться до ста лет, вызывая разрушение молекул озона.
Какой выход? Найти заменители хлорфторуглеродам и отказаться от них. Узбекистан, как и многие страны мира, участвует в этом процессе.
В 1985 году международным сообществом была принята Венская конвенция ООН об охране озонового слоя. 16 сентября 1987 года был подписан Монреальский протокол по веществам, разрушающим озоновый слой. Эта дата отмечается как Международный день охраны озонового слоя. Узбекистан в 1993 году присоединился к Венской конвенции об охране озонового слоя и Монреальскому протоколу по веществам, разрушающим озоновый слой. Исполняя требования этих документов разработаны национальная программа и создана нормативно-правовая база.
Фотоконкурс 2017 года — одна из акций по повышению осведомленности населения. Именно так задумывали инициаторы конкурса и организаторы выставки.
Что касается вопросов изменения климата, то подробно останавливаться на этом не станем. Тема у всех на слуху. Да каждый и сам ощущает эти изменения. Другое дело, что здесь у всех есть личный вклад. Кто-то рубит деревья, кто-то жжет органику, кто-то нерационально использует электроэнергию, у кого-то «углеродный след» многократно превышает разумные пределы…
Хорошо то, что участники фотоконкурса об этом задумываются и фиксируют изменения. «Люди, обратите внимание!» Их это взволновало. Не может не взволновать и зрителей.
Назовем реализуемые в Узбекистане международные проекты, оказавшие поддержку конкурсу. Это совместный проект Госкомэкологии/ПРООН/ГЭФ «Первоначальное выполнение ускоренного сокращения использования гидрохлорфторуглеродов (ГХФУ) в регионе стран с переходной экономикой (СПЭ) — Узбекистан». Это совместный проект Узгидромета при МЧС/ПРООН/ЮНЕП «Программа подготовки Узбекистана к доступу к ресурсам Зеленого климатического фонда». Партнерская поддержка конкурсу оказана Региональным Бюро Программы Развития ООН в Стамбуле и подразделением «ОзонЭкшн» ООН по окружающей среде. Региональный экологический центр Центральной Азии (РЭЦЦА) поощрил нескольких участников конкурса призами в специальных номинациях от UzWaterAware – национального проекта (Узбекистан), реализуемого РЭЦЦА при финансовой поддержке Европейского союза и направленного на повышение осведомленности населения о важности рационального и продуктивного использования водных ресурсов в условиях глобального изменения климата.
Переходим к презентации итогов. Смотрим фото.
К каждой фотографии авторами придуманы короткие описания.
Имена авторов, тексты к фото, страны, откуда фото — вся эта информация согласно условиям конкурса представлялась на английском языке. Жаль, что на презентации не было пресс-релиза с этой информацией ни на русском, ни на английском, ни на узбекском. Как объяснили журналистам, все это появится на сайте конкурса. Тогда допишем.
Наталия ШУЛЕПИНА
SREDA.UZ
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Фото
Конечная точка маршрута — Междуреченское водохранилище. Сюда мы отправляемся из Нукуса.
По Узбекистану экспедиция начата на Аму-Бухарском канале. На втором ее этапе мы пересечем Кызылкумы, заедем в Нижне-Амударьинский государственный биосферный резерват, взойдем на Чылпык.
Первый маршрут исследователей — Таджикистан, поездка в заповедник «Тигровая балка». Вторая экспедиция — по Узбекистану: от Бухары до низовий. В этом репортаже проедем от питомника «Джейран» вдоль Аму-Бухарского канала.
8 августа — Международный день альпинизма. Читаем воспоминания мастера спорта по альпинизму Георгия Калинина о маршруте на Памире, который вряд ли будет повторен кем-либо.
Труба кирпичного завода — заметный ориентир. Проезжая по Бухарскому району, минуем его, а там уж и до узла распределения воды «Зарафшон» рукой подать. Чем примечателен объект? Ему без малого сто лет, веден в эксплуатацию в 1927 году. Будет реконструирован и модернизирован.
В Бухару едем для изучения проблем питьевого водоснабжения. Из Ташкента мы прилетаем рано утром. Перед посадкой разглядываем теплицы, трубы теплоцентрали, дороги…
Сделка по продаже береговых участков Чарвакского водохранилища поставила «на уши», пожалуй, весь Ташкент. Официально — не продажа, а развитие международного туризма. На словах: никакого строительства до заключения экологической экспертизы. По факту: иное.
Мы пройдем вдоль небольшого участка Аму-Бухарского канала: от моста на трассе между Бухарой и Караулбазаром вверх по течению параллельно ограждению питомника «Джейран».
Это не Большой каньон в Колорадо, это — Узбекистан. Такие потрясающие пейзажи можно найти на Южном Устюрте.
На леднике Федченко (Ванчях) международная экспедиция установила летом 2025 года три автоматические станции
Ангелина
Какая красивая и глубокая метафора: ледник - это книга, которую надо успеть прочитать!!! Такая информация не просто радует, она заставляет вновь обрести веру в человечность, в неукротимую жажду познания. Не разрушение, а созидание - вот наш девиз. Наш - людей на планете Земля!!!
Амударья для биоразнообразия. Экспедиция по Узбекистану: от Бухары до низовий (часть 3)
Ангелина
Очень емкая экспедиция, требующая широкого кругозора в освещаемой теме. Слова восхищения автору - Наталье Шулепиной. Даже в праздники Вы не позволяете себе отдыхать! Меня же, как читателя, поразило насколько сложно устроена система водопользования. И второй тезис: никакие теории не помогают, никакие технологии не спасут, если воды просто НЕТ. Известно, что есть островные государства на Земле, которые всерьез задумываются о покупке земли на материке для своих граждан в связи с угрозой затопления. Не возникнет ли такая необходимость и в Узбекистане, если проживание в бывших низовьях Амударьи и Сырдарьи станет просто невозможным.
Ежи не будут ползать по жд-расписанию в Зарафшанском национальном природном парке
вован1
для прохода животных - под насыпью должны быть проложены широкие трубы. Как делается во всех цивилизованных странах
Роща болотных кипарисов в Ташкенте
вован1
фоток с озера Сукко (Анапа) здесь в статье кстати нет.
Ежи не будут ползать по жд-расписанию в Зарафшанском национальном природном парке
Зайнутдинова Неля
Не знаю, как ещё надо писать, к кому обращаться, чтоб дошло до руководителей всех уровней! А что для этой новой ж/д других возможностей прокладки нет или не рассматривались? Или сначала строим, потом соображаем? Перечислены все законы и постановления, которые нарушаются. Они что о них не знают или как всегда выгода на первом месте? Природа такаая хрупкая. Её уничтожить ради экономии средств на нынешнем этапе ничего не стоит.
Двойные стандарты для Чарвака и окрестностей в пику действующим законам
Aliya Vildanova
Власть, которая должна быть гарантом законности, сама вопиюще нарушает и не соблюдает законы страны, со всеми вытекающими: коррупция, воровство, обман и т.д.
Двойные стандарты для Чарвака и окрестностей в пику действующим законам
Абдукодир Джалилов
На фото видно, что канализационная труба рядом чистой водой - это есть очень грубое нарушение технологии укладки труб. Нет никакой гарантии, что не смешивались разные структуры воды. Значит, народ правильно против стройке N490.
Роща болотных кипарисов в Ташкенте
вован1
А мы там недавно сняли красивое чтение стиха "Осень на дороге" от Даниэллы Фуэго
Кто отвечает за реку Чирчик согласно законодательству Республики Узбекистан?
Рихард Эшенбах
Река превратилась в клоаку, куда сливают отходы. Рядом живу с этим местом. Как стемнеет, поднимается вонь от сливаемых в реку нечистот. Немного дальше по течению стоит завод стройматериалов, от которого стоит грохот и пыль на всю округу, а гравий к нему добывают там же в пойме реки. Там же на берегу мусорный полигон. Это только то, что мне видно с противоположной стороны реки
Бухара и Бухарский район: что нового в водоснабжении?
Наталья Вишневская
Наталия, спасибо Вам за интересный, познавательный материал. Читала с интересом, мне это знакомо. Совсем недавно мы были в Бухаре в рамках проекта Всемирного банка по реконструкции теплоснабжения и повышения энергоэффективности многоквартирных домов, проводили пресс- конференцию. Надеюсь и верю, что проект по улучшению водоснабжения достигнет положительных результатов, бухарцы этого достойны. Каждый проект, который приходит в страну, ставит перед собой глобальные задачи и широкомасштабное информирование граждан просто необходимо. Люди должны понимать, какие преобразования их коснутся, и работать в едином тандеме со всеми участниками проекта, как с исполнителями, так и с благополучателями.