Воспользуемся возможностью восхититься и порадоваться, что деревья в городе еще остались и есть совершенно чудесные улицы. Эти кадры сделаны на ходу. Ради фото — минутная остановка. Хороша осень. Такой бы осень всю зиму! И ведь такая в Ташкенте бывает. А потом — весна.
Фотоконкурс побудил задуматься об истощении озонового слоя и изменении климата
Инициаторами конкурса стали Госкомитет РУз по экологии и охране окружающей среды, Центр гидрометеорологической службы при Министерстве чрезвычайных ситуаций Республики Узбекистан и Программа развития ООН в Узбекистане. Темы конкурса: «Озоновый слой и я» и «Изменение климата моими глазами». Конкурс задумывался как международный. И это получилось. В нем приняли участие авторы из 60 стран. Прислано 285 работ. И вот после онлайн голосования жюри из представителей организаторов, экспертов и партнеров из разных стран подвело итоги конкурса.
Прежде чем показать лучшие фотоработы, представленные вниманию зрителей в Галерее изобразительного искусства в Ташкенте, – несколько слов скажем об озоновом слое. Все-таки он – главный герой дня.
Озоновый слой – это тонкий газовый слой в стратосфере (от 10 до 50 км от поверхности Земли). Он защищает поверхность Земли от разрушительного эффекта ультрафиолетовых лучей солнца. Сам озон представляет собой одну из разновидностей молекул кислорода и состоит из трех атомов кислорода О3. Образуется озон в средних слоях стратосферы. Под воздействием ультрафиолетового солнечного излучения молекулы кислорода О2 распадаются, вступают в реакцию с другими молекулами О2 и получается трехатомный О3.
В 1985 году было обнаружено, что уровень озона резко снижается. В связи с этим по всему миру начались акции по сокращению хлорфторуглеродов, известных как ХФУ. ХФУ изобрел американский химик Томас Миджли. Они казались чрезвычайным благом -использовались в секторе охлаждения как хладагент, при производстве различных аэрозолей, дезодорантов, спреев и т.д. До поры до времени никто не задумывался об их отрицательном влиянии. Молекулам ХФУ требуется 5-7 лет, чтобы попасть в статосферу. Там они могут находиться до ста лет, вызывая разрушение молекул озона.
Какой выход? Найти заменители хлорфторуглеродам и отказаться от них. Узбекистан, как и многие страны мира, участвует в этом процессе.
В 1985 году международным сообществом была принята Венская конвенция ООН об охране озонового слоя. 16 сентября 1987 года был подписан Монреальский протокол по веществам, разрушающим озоновый слой. Эта дата отмечается как Международный день охраны озонового слоя. Узбекистан в 1993 году присоединился к Венской конвенции об охране озонового слоя и Монреальскому протоколу по веществам, разрушающим озоновый слой. Исполняя требования этих документов разработаны национальная программа и создана нормативно-правовая база.
Фотоконкурс 2017 года — одна из акций по повышению осведомленности населения. Именно так задумывали инициаторы конкурса и организаторы выставки.
Что касается вопросов изменения климата, то подробно останавливаться на этом не станем. Тема у всех на слуху. Да каждый и сам ощущает эти изменения. Другое дело, что здесь у всех есть личный вклад. Кто-то рубит деревья, кто-то жжет органику, кто-то нерационально использует электроэнергию, у кого-то «углеродный след» многократно превышает разумные пределы…
Хорошо то, что участники фотоконкурса об этом задумываются и фиксируют изменения. «Люди, обратите внимание!» Их это взволновало. Не может не взволновать и зрителей.
Назовем реализуемые в Узбекистане международные проекты, оказавшие поддержку конкурсу. Это совместный проект Госкомэкологии/ПРООН/ГЭФ «Первоначальное выполнение ускоренного сокращения использования гидрохлорфторуглеродов (ГХФУ) в регионе стран с переходной экономикой (СПЭ) — Узбекистан». Это совместный проект Узгидромета при МЧС/ПРООН/ЮНЕП «Программа подготовки Узбекистана к доступу к ресурсам Зеленого климатического фонда». Партнерская поддержка конкурсу оказана Региональным Бюро Программы Развития ООН в Стамбуле и подразделением «ОзонЭкшн» ООН по окружающей среде. Региональный экологический центр Центральной Азии (РЭЦЦА) поощрил нескольких участников конкурса призами в специальных номинациях от UzWaterAware – национального проекта (Узбекистан), реализуемого РЭЦЦА при финансовой поддержке Европейского союза и направленного на повышение осведомленности населения о важности рационального и продуктивного использования водных ресурсов в условиях глобального изменения климата.
Переходим к презентации итогов. Смотрим фото.
К каждой фотографии авторами придуманы короткие описания.
Имена авторов, тексты к фото, страны, откуда фото — вся эта информация согласно условиям конкурса представлялась на английском языке. Жаль, что на презентации не было пресс-релиза с этой информацией ни на русском, ни на английском, ни на узбекском. Как объяснили журналистам, все это появится на сайте конкурса. Тогда допишем.
Наталия ШУЛЕПИНА
SREDA.UZ
Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Фото
Канал Анхор в Ташкенте — одно из главных его украшений. Конечно, это не главная его функция. Он несет воды из реки Чирчик для поливов сельхозугодий. А еще дарит людям свежий воздух, снимает стресс, смягчает летнюю жару. Деревья вдоль канала создают природный микроклимат. Смотрим несколько осенних фото.
Прогулку в ботанический сад Ташкента предварим строками из стихотворения народного поэта Узбекистана Александра Файнберга:
«Люблю я последние дни сентября. Скрипичным оркестром охваченный город. Люблю эту свежесть и ясность погоды. Природа спокойно уходит в себя».
Доклад выпущен КБО ООН и ФАО по случаю Международного дня сельских женщин, отмечаемого 15 октября, и озаглавлен «Решения, выдвигаемые женщинами для обеспечения устойчивости к засухе».
Воскресным утром мы отправились на учет из Ташкента к Туябугузскому водохранилищу (Ташморю). Точно также в этот день 6 октября отправились на учеты наблюдать за птицами и их считать бёдвочеры в разных регионах Узбекистана и в трех десятках стран Европы и Азии.
Наш четырехдневный маршрут включал и горы, и долы. В маршруте обозначены проектные сады. Они и есть цель. Посаженные два года назад саженцы прижились? Первый сад — в буферной зоне Кызылсуйского участка заповедника, в кишлаке Калтакул.
Из Балыккуля мы планировали уехать на автобусе в Нанай. Но автобус отменен. И на такси нас туда тоже никто не довезет. Проезд закрыт. Вернемся в Чартак. Оттуда до Наная есть другой маршрут. Путешествие из Ташкента по Наманганской области продолжается.
Мы путешествуем не на личном авто и не автостопом. В путь отправляемся с куйлюкского «пятака». Куйлюк-базар находится на краю Ташкента, отъезжать удобно. Немного поторговались c частником из-за цены и в путь. Первый отрезок пути — до городка Чартак в Наманганской области.
В Алматы состоялась конференция по экологическому образованию. Сейчас о маршруте в горы — прекрасном дополнении к конференции по экологической тематике.
Городок Янгибазар находится километрах в тридцати от Бухары. Янгибазар — центр Пешкунского района, и он с водопроводом. А вот многие кишлаки района без него. Потому и включены в проект.
Ноябрьские сюжеты в Ташкенте. Фото на ходу
Ангелина Борисовна Однолько
Наталья! Вы -прекрасный фотограф. Но давно убедилась, что фотография - не документ. Взять метр вправо -налево - и будет совершенно другой вид.
Ташкентцы хотят знать причины загрязнения воздуха и поименно загрязнителей
Бобоева Д
Хочется верить, что Фуркат Махмудходжаев-единственный человек в хокимияте, который хоть что-то но делает, выполнит это обещание. Верим, потому что надежда умирает последней, что будут не только следить, но и стараться улучшить качество воздуха в Ташкенте.
Растерзание природы близ Гиссарского заповедника
Однолько Ангелина
Какая грандиозная работа автора! Сколько дорог пройдено. Сколько документов изучено. Сколько проведено переговоров. Если трудно нам, привыкшим к чтению сложных текстов, осознать грандиозность строительства, масштаб денежных вложений, ущерб природно-охранной зоне, то каково местным жителям? Они не знают каким бумагам верить, как отстаивать свои интересы. На примере нового лыжного курорта Амирсай мы видим проблемы такого строительства: непродуманная канализация, отсутствие пешеходных прогулочных троп, отсутствие озеленения территории. Для лыжных трасс перерыты горы, и это совершенно не украшает летний пейзаж. А лето у нас все-таки большую часть года. Не повториться ли все это в Гиссаре?
Артемия Аральского моря, чего от нее ждать?
admin
Ваш вопрос не по адресу.
Артемия Аральского моря, чего от нее ждать?
Дима
Кто продаёт артемию ищу поставщика
Исполнилось 85 лет со дня рождения народного поэта Узбекистана Александра Файнберга
Ангелина Борисовна Однолько
Спасибо за подборку. Поистине! Большое видится на расстоянии
Полив деревьев на яккабагской трассе и перспективы паспортизации деревьев в Узбекистане
Ангелина Борисовна Однолько
Недавно путешествовала из Ташкента через перевал в Ферганские долину. Таких сооружений для полива вдоль трассы много. Но и засохших посадок тоже не мало. Видно, что для отчета все сделано. Но ежедневного надзора нет. Остается только удивляться, сколько труда пропадает зря. Что касается мониторинга деревьев в Ташкенте, то не определено или по крайней мере не обнародовано участие махалинских комитетов в этом процессе. Странная ситуация: землю распределяет Хокимият, а махалинским комитетам остается разводить руками, обнаружив на месте деревьев новое сооружение, которое по документам числится туалетом, а на деле оказывается коммерческим объектом. С каждым годом асвальта возле наших домов становиться больше , газонов и деревьев меньше. Большинство чиновников живет в своих домах за городом и ситуацию не ощущают.
Прокладка «секретной дороги» в Угам-Чаткальском национальном парке
Анвар Ходжаниязов
Этот человек который стоит за этой дорогой имеет высоких покровителей. Без них никто на такое не отважется.
Прокладка «секретной дороги» в Угам-Чаткальском национальном парке
Ангелина Борисовна Однолько
Давно уже не выезжаю отдыхать на Чаткал. Везде стройки. Грохочит тяжелая техника. Пыль столбом. Давно не приходилось вдохнуть тот воздух, который хочется кушать. Сейчас даже на водопад туристов возят на газиках. Все впечатление стирается. В нашем народе нет никакого почтительного отношения к природе. Только потребление. А что делать жителям Бричмулы, Наная и др поселков. Или уехать или громить природу
Какова цена реки Угам?
admin
Комментарии из соцсетей: ***** Это просто кошмар, от которого хочется спрятаться. Что мы можем сделать? Написать коллективное письмо? Поехать на эту стройку? Я могу только беспрерывно рассказывать об этом моим ученикам. Хорошо бы дать уроки экологии в школах Хумсана. Люди ничего не знают о том, что творится у них под ноcом. =========== Иcпаганят красивейшие места. И саму реку убьют, а ведь оттуда идет питьевая вода для Ташкента. =========== Реку Угам жалко. И на казахской территории, и на узбекской. Такие чудные места. Мы были просто в шоке, когда увидели, как раздербанили русло. И, конечно, речь идет о цене вопроса. При минимальных для энергосистемы выработках электроэнергии происходит уничтожение природы. 20 млн долл «закопают» для этого.