Мнение экспертов ЮНЕСКО и МСОП: даже небольшие водохранилища создают застойные зоны с меняющейся температурой и низким уровнем кислорода, что губительно для речной фауны. Любые предложения по изменению границ наследия с целью «вывода» земель под строительство ГЭС недопустимы.
Вводится бессрочный мораторий на добычу нерудных материалов в русле Сырдарьи
Указ о введении бессрочного моратория с 1 мая 2024 года на добычу нерудных материалов в русле реки Сырдарьи подписал Президент Узбекистана. Таким образом, дополнено аналогичное решение от 17.1.2024 года по руслам рек Чирчик, Санзар, Зерафшан, Нарын, Кашкадарья и Сурхандарья.
В январе SREDA.UZ с радостью информировала читателей о том, что бессрочный мораторий спасет русла от окончательной деградации и улучшит гидрологический режим рек. А сейчас, внимательно перечитав основной законодательный акт от 17.1.2024 «О мерах по упорядочению добычи нерудных материалов в водоемах», обратим внимание на пункт 4. В нем говорится о Программе мер по созданию альтернативных месторождений нерудных полезных ископаемых и малых промышленных зон на горных и предгорных территориях.
Не получится ли так, что одно лечим, другое калечим?
Вот что сказано в пункте 4: «Мингеологии совместно с Министерством экономики и финансов, а также заинтересованными министерствами и ведомствами в срок до 1 апреля 2024 года разработать и внести в Кабинет Министров Программу мер по созданию альтернативных месторождений нерудных полезных ископаемых и малых промышленных зон на горных и предгорных территориях до 2030 года.
При этом предусмотреть:
передислокацию предприятий переработки нерудных материалов, находящихся в руслах рек, прибрежных полосах и водоохранных зонах, на горные и предгорные территории или в малые промышленные зоны, расположенные вблизи этих территорий; создание дополнительных малых промышленных зон и строительство в них инженерно-инфраструктурных объектов в целях создания условий субъектам предпринимательства».
Ожидаемо, что нерудные материалы будут добываться в руслах горных рек, меняя их гидрологический режим, а он и без того неустойчивый в условиях изменения климата. То, что тяжелая техника, шумные производства поднимутся в горы для переработки нерудных материалов, неизбежно повлияет на сохранение биоразнообразия, горную флору и фауну.
Наталия ШУЛЕПИНА
Фото автора. На фото — зимняя Сырдарья в Куйичирчикском районе Ташкентской области.
SREDA.UZ
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Один комментарий на «“Вводится бессрочный мораторий на добычу нерудных материалов в русле Сырдарьи”»
Добавить комментарий
Еще статьи из Вода
Проект анонсируется как имеющий большой потенциал для создания новых рабочих мест, стимулирования местного производства и активизации экономической деятельности в районах размещения малых ГЭС. ВБ выделит Узбекистану льготный кредит в 150 миллионов долларов.
Источник данных – БВО «Амударья», аналитическая обработка — НИЦ МКВК. Как сообщается в бюллетене МКВК, данные представлены с целью оперативного оповещения и могут быть впоследствии уточнены.
Столетию САНИИРИ — сейчас это Научно-исследовательский институт ирригации и водных проблем — была посвящена состоявшаяся Ташкенте международная научно-практическая конференция.
Как чувствуют себя памирские ледники и амударьинские тугаи в эпоху активного вмешательства человека в природу? На эти вопросы предстоит ответить исследователям из стран, откуда сток, и стран, где он «рассеивается». Здесь: про Памир и «Тигровую балку».
Сборник научных статей будет сформирован по итогам конкурса статей. Конкурс объявлен Научно-информационным центром Межгосударственной координационной водохозяйственной комиссией (НИЦ МКВК).
Всемирный день борьбы с опустыниванием и засухой отметили 17 июня. ООН провела его под девизом «Восстановление земель. Новые перспективы». Прилагаем к тексту фото Наталии Шулепиной из Байсунского района Сурхандарьинской области Узбекистана.
Исследование предлагает универсальную методику, позволяющую объективно измерить деградацию рек и ставит под сомнение устоявшееся представление о малой гидроэнергетике как о безоговорочно «зеленом» источнике энергии.
На 69-м заседании Совета Глобального экологического фонда (ГЭФ), прошедшем в Вашингтоне, принято решение провести 8-ю Ассамблею ГЭФ и 71-е заседание Совета ГЭФ в 2026 году в Самарканде.
Водный форум состоялся накануне Международной встречи в Душанбе по ледникам. Тема форума: «Усиление трансграничного сотрудничества во имя водной и климатической устойчивости в бассейнах Центральной Азии, зависящих от ледников». Итак, май 2025-го.
КАк это все понимать? Река моего детства Чаткал уже перестала быть горной рекой? Где анализ этих решений соответствующих природоохранных органов? К сожалению, мы с вами не поедем и не встанем на пути железных машин. А туристы скоро будут ездить не 1.5 — 2 часа в пригород Ташкента отдыхать , а за тридевять земель на тропические острова.