В Бухаре мне приходилось бывать много раз, во все сезоны и даже зимой. Но снег не доводилось видеть там ни разу. И вдруг рабочая поездка, и по прогнозу — снег. Говорят, уже выпал. А у страха глаза велики. Будет по колено?
Между цветением и снегом у Чарвакского водохранилища и на Чимгане
В начале апреля чувствуешь очарование просыпающейся природы. В предлагаемом читателям репортаже покажем и красоты, и проблемы. Есть что сказать об эксплуатации людьми окружающей среды и в конечном итоге — вреде людям, особенно из-за грязных стоков в реки, речки, водохранилище.
Цветение и безмятежность. С этих ощущений и начинается наш маршрут по Национальному Угам-Чаткальскому природному парку. Всю территорию не охватить, но по части рекреационной зоны парка проедем.
Чарвакское водохранилище наполняют реки Пскем, Коксу, Чаткал и такие вот небольшие речушки и саи.
В апреле водохранилище не заполнено. Отмели впечатляют. Когда подсыхают на солнце, напоминают осушенное дно Арала. И пыльные бури случаются. Вмещается в чашу 2 млрд.м³ воды, а полезная емкость — 1580 млн.м³. Площадь зеркала, когда водохранилище заполнено, — 40 км². Максимальный уровень, а наблюдается такое в начале июля, — 890 метров над уровнем моря. Сейчас, по данным энергетиков, уровень — 835 метров, а объем — 625 млн.м³. Это не критичные показатели, так нередко выглядит Чарвак в апреле.
В начале двухтысячных на побережье выросли корпуса курортного комплекса «Пирамиды». Кто был первым владельцем, догадываемся, но в 2021-м комплекс продавало государство.
Мы обращаем внимание на «Пирамиды» из-за их нахождения в водоохраной зоне. С канализационными стоками более-менее благополучно. Когда строились первые курортные объекты, тогда по государственному проекту была протянута канализационная труба по левому берегу водохранилища до очистных сооружений города Чирчик. С нарушением проекта: вместо двух положенных труб протянута одна. Пока функционирует. Как на других туробъектах и зонах отдыха увидим далее по пути следования.
Местная достопримечательность — ветрогенератор, совместная работа АО «Узбекгидроэнерго» и корейской компании. Мачта в 40 метров установлена на высоте 1650 метров над уровнем моря. Видно ее издалека. Ветер здесь непостоянный, как правило, он стихает к ночи, а утром начинает дуть часов в девять-десять. Тогда и крутятся лопасти.
«Эх, прокачу!» Хочешь — прокатишься на коне, хочешь — на квадроцикле. Звучат заманчивые предложения на обзорной площадке, за которой поворот на Чимган. Нам как раз туда. Но сперва подтвердим: здесь живописно и оживленно, и малый бизнес процветает.
Воздушный змей на ниточке кружит в воздушных потоках. Верхушки гор в снегу, увлеченные девушки со змеем… Отдохновение для глаз и души.
Как без торговли? Отдыхающие надышатся чистым воздухом и вернутся за козинаками, кишмишом, горными травами.
А теперь ложка дегтя в бочку меда. В октябре 2022 года после моей публикации мы выезжали сюда, на обзорную площадку и на ряд других точек, опасных для водных ресурсов, вместе с прокурорами и экологами. Тогда труба со стоками здесь находилась одна, а теперь добавилось по меньшей мере три. Догадайтесь, для чего проложены? Подсказка: здесь нет централизованной системы канализации.
Эта одна из самых острых проблем освоения побережья под туристические объекты.
Ждать требовательного контроля от Министерства экологии, охраны окружающей среды и изменения климата не приходится, так как Комитет по туризму с июля 2023 года включен в структуру министерства.
Подъезжаем к поселку Чимган. До него от водохранилища километров двенадцать. Склоны застраиваются многоэтажками. Здесь зададимся двумя вопросами. Первый: откуда вода? Воду в урочище Чимган тянут от родников и Мраморной речки. Куда стоки? Среди крутых берегов бежит речка Чимгансай, впадающая в Чарвакское водохранилище.
Кто не знает, из Чарвака не только поля поливают и скотину поят, из него пьет вся Чирчикская долина, включая жителей Ходжикента, Гулистана, Чирчика и Ташкента — столицы Узбекистана.
Остановимся и оглядимся. У дороги за забором очередная труба вниз.
На обочине желтеют первоцветы. Эти клубневые эфемероиды — одни из первых, и называют их леонтице. Ботаники назвали так цветы за сходство листьев некоторых видов с отпечатком львиной лапы. Во как! А теперь оторвем взгляды от эфемероидов и рассмотрим, что впереди.
Через Чимгансай возводится новый мост. На обнаженных берегах хорошо различимы трубы, устремленные к саю и справа, и слева русла.
Возможно, у этого грандиозного комплекса есть локальные очистные сооружения. Только не стоит полагать, что местные ЛОСы очищают стоки, так же, как японские.
Мне довелось в рамках одного из проектов познакомиться, как работают локальные очистные сооружения многоэтажного сельского жилья. Строятся многоэтажки на селе группами по несколько домов. В шести областях, которые проехала, практически ни одно локальное очистное сооружение толком не работало. Плохо очищенные или неочищенные канализационные стоки сбрасывались и, вероятно, сбрасываются по сей день, в каналы и реки. Никто не мониторит стоки из локальных очистных и никто на отвечает за загрязнение водотоков. Признаюсь, после той поездки «заклинило»: «Куда ведет труба?»
Вокруг Чарвакского водохранилища, очевидно, все свободные участки земли уже выставлены на продажу. СМИ сообщают об иностранных покупателях. Государство про строительство единой канализационной системы вокруг водохранилища умалчивает, хотя это условие оговорено в Постановлении Кабинета Министров «Об утверждении Положения о порядке установления водоохранных зон и зоне санитарной охраны водных объектов на территории Республики Узбекистан» (2019, № 981). Строгий порядок предусматривало и предыдущее Постановление согласно Закону РУз «О воде и водопользовании».
На Чимгане распогодилось. С солнцем повеселее.
Что там?
Прикольный местный колорит.
Поднимемся по канатной кресельной дороге. Хороша панорама.
С верхотуры чуть видна гладь водохранилища. А уж как застроена подошва чимганских гор только сейчас осознаешь. Постройки и там, и тут, и они все выше забираются по склонам, что небезопасно.
Хватит ли снега в горах для наполнения Чарвакского водохранилища? Год на год не приходится. Ледников нет. Вся надежда на снегозапасы. Гидрология рек меняется с глобальным изменением климата. Впрочем, участие человека тоже ощутимо. Строятся плотины на Пскеме и на Чаткале, планируется на Коксу. Еще не известно, каких последствий ожидать. Современная гидрология горных рек не изучена.
Жители долины уже забыли про снежные зимы. Каждый год, как о рекорде, метеорологи сообщают об очередном повышении среднегодовой температуры.
Вот и рвутся жители долины в горы с ностальгией о настоящей зиме. Другое дело, что отдыхающие оставляют после себя за зимний сезон…
У канатной станции там, где снег сошел, чувствуешь себя, как на мусорном полигоне. В дождь мусор поплывет в арык и далее.
Впрочем, хватает талых вод, чтобы подхватить отбросы. Несет их поток у дороги в трех метрах от речки в речку.
А теперь апофеоз поездки из мест, где весна показала себя на все сто. Мусор и на зеленых полянах приметен. Посетуем на слабый у туристов культур-мультур, но больше мусор показывать не станем. Только красоту природы… и трубы.
Труба на оползнеопасном склоне.
Высокогорные сады готовы к цветению.
Что растет на зеленых полянах?
Самый что ни на есть первоцвет после схода снега, по латыни он называется Scilla pushkiniana.
Крокусы тоже среди первых.
И эти розовые хохлатки спешат пробиться к солнцу и теплу в числе первоцветов.
Пронзительно желтые ветреницы сияют в прошлогодней промерзшей траве.
Даль необъятная. Какие здесь пейзажи!
Рассмотрим поближе.
Кажется, нет ничего краше. Природа в Узбекистане разнообразна, но горы вне конкуренции. Сохранить бы их со всем биоразнообразием и природными ландшафтами. Побережнее бы.
Напоследок взглянем на поляну с крокусами, и в Ташкент.
Подъезжая к столице, промчим мимо грандиозной площадки на территории двух сельских районов. На ней начато строительство Нового Ташкента в полмиллиона жителей. Промчим и мимо Кибрайского водозабора, за оградой которого чернеют солнечные панели. Два главных вопроса, которые возникали всю поездку к Чарвакскому водохранилищу и на Чимган, и здесь беспокоят: откуда вода и куда стоки?
Ближайший источник — подземные скважины Кибрайского водозабора. Водозабор — особо охраняемый объект — в 2023 году передан из ведения Узсувтаминота (Водоканала) в ведение Узбекгидроэнерго. Всю осень и зиму здесь шли строительно-монтажные работы. Трудились бульдозеры, экскаваторы, тяжелая техника. В итоге выросла над скважинами солнечная фотоэлектрическая станция. Питьевая вода оказалась не главной. Откуда станет пить Новый Ташкент? Канализационные стоки и для «старого» Ташкента проблема…
Возникает вопрос о государственной экологической экспертизе, который подспудно зрел всю поездку. На все объекты получено «добро»? Была ли сделана Оценка воздействия на окружающую среду? И еще пара вопросов про мониторинг загрязнения окружающей среды и прокурорский надзор за исполнением природоохранного законодательства. Если законодательство не соблюдать, что в итоге?
Наталия ШУЛЕПИНА, фото автора
SREDA.UZ
Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Фото
Одна из целей Конференции Сторон Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием (КС-16 КБО ООН): привлечь внимание к глобальному кризису деградации земельных ресурсов и противостоянию этому процессу. Тема: «Наша земля, наше будущее».
Национальный парк Каламари – крупнейший и самый крутой нацпарк Синьзяня. Огромная пустынная территория состоит из протяженных холмистых равнин с выходами пестроцветных останцов. И они фантастически красивы! Каламари – это рай для копытных.
Билетов в кассе ташкентского театра имени Навои перед началом не было, а в зале не было свободных мест. Очень редки стали дневные воскресные спектакли. Балет Хачатуряна для детей и взрослых — настоящий подарок!
Воспользуемся возможностью восхититься и порадоваться, что деревья в городе еще остались и есть совершенно чудесные улицы. Эти кадры сделаны на ходу. Ради фото — минутная остановка. Хороша осень. Такой бы осень всю зиму! И ведь такая в Ташкенте бывает. А потом — весна.
Канал Анхор в Ташкенте — одно из главных его украшений. Конечно, это не главная его функция. Он несет воды из реки Чирчик для поливов сельхозугодий. А еще дарит людям свежий воздух, снимает стресс, смягчает летнюю жару. Деревья вдоль канала создают природный микроклимат. Смотрим несколько осенних фото.
Прогулку в ботанический сад Ташкента предварим строками из стихотворения народного поэта Узбекистана Александра Файнберга:
«Люблю я последние дни сентября. Скрипичным оркестром охваченный город. Люблю эту свежесть и ясность погоды. Природа спокойно уходит в себя».
Доклад выпущен КБО ООН и ФАО по случаю Международного дня сельских женщин, отмечаемого 15 октября, и озаглавлен «Решения, выдвигаемые женщинами для обеспечения устойчивости к засухе».
Воскресным утром мы отправились на учет из Ташкента к Туябугузскому водохранилищу (Ташморю). Точно также в этот день 6 октября отправились на учеты наблюдать за птицами и их считать бёдвочеры в разных регионах Узбекистана и в трех десятках стран Европы и Азии.
Наш четырехдневный маршрут включал и горы, и долы. В маршруте обозначены проектные сады. Они и есть цель. Посаженные два года назад саженцы прижились? Первый сад — в буферной зоне Кызылсуйского участка заповедника, в кишлаке Калтакул.
На улице Ульяновской в Ташкенте
Мария
В школе №18 преподавал математику Алексей Алексеевич Каляев, Я потом училась у него в старших классах в школе № 47
УЗБЕКСКАЯ СОЛОДКА
класс
Ноябрьские сюжеты в Ташкенте. Фото на ходу
Ангелина Борисовна Однолько
Наталья! Вы -прекрасный фотограф. Но давно убедилась, что фотография - не документ. Взять метр вправо -налево - и будет совершенно другой вид.
Ташкентцы хотят знать причины загрязнения воздуха и поименно загрязнителей
Бобоева Д
Хочется верить, что Фуркат Махмудходжаев-единственный человек в хокимияте, который хоть что-то но делает, выполнит это обещание. Верим, потому что надежда умирает последней, что будут не только следить, но и стараться улучшить качество воздуха в Ташкенте.
Растерзание природы близ Гиссарского заповедника
Однолько Ангелина
Какая грандиозная работа автора! Сколько дорог пройдено. Сколько документов изучено. Сколько проведено переговоров. Если трудно нам, привыкшим к чтению сложных текстов, осознать грандиозность строительства, масштаб денежных вложений, ущерб природно-охранной зоне, то каково местным жителям? Они не знают каким бумагам верить, как отстаивать свои интересы. На примере нового лыжного курорта Амирсай мы видим проблемы такого строительства: непродуманная канализация, отсутствие пешеходных прогулочных троп, отсутствие озеленения территории. Для лыжных трасс перерыты горы, и это совершенно не украшает летний пейзаж. А лето у нас все-таки большую часть года. Не повториться ли все это в Гиссаре?
Артемия Аральского моря, чего от нее ждать?
admin
Ваш вопрос не по адресу.
Артемия Аральского моря, чего от нее ждать?
Дима
Кто продаёт артемию ищу поставщика
Исполнилось 85 лет со дня рождения народного поэта Узбекистана Александра Файнберга
Ангелина Борисовна Однолько
Спасибо за подборку. Поистине! Большое видится на расстоянии
Полив деревьев на яккабагской трассе и перспективы паспортизации деревьев в Узбекистане
Ангелина Борисовна Однолько
Недавно путешествовала из Ташкента через перевал в Ферганские долину. Таких сооружений для полива вдоль трассы много. Но и засохших посадок тоже не мало. Видно, что для отчета все сделано. Но ежедневного надзора нет. Остается только удивляться, сколько труда пропадает зря. Что касается мониторинга деревьев в Ташкенте, то не определено или по крайней мере не обнародовано участие махалинских комитетов в этом процессе. Странная ситуация: землю распределяет Хокимият, а махалинским комитетам остается разводить руками, обнаружив на месте деревьев новое сооружение, которое по документам числится туалетом, а на деле оказывается коммерческим объектом. С каждым годом асвальта возле наших домов становиться больше , газонов и деревьев меньше. Большинство чиновников живет в своих домах за городом и ситуацию не ощущают.
Прокладка «секретной дороги» в Угам-Чаткальском национальном парке
Анвар Ходжаниязов
Этот человек который стоит за этой дорогой имеет высоких покровителей. Без них никто на такое не отважется.