Только что закончены репортажи из экспедиции от верховий до низовий Амударьи. Много фотографий не вошли в репортажи. Покажем вдогонку еще Амударью и пустыню Кызылкум.
Между цветением и снегом у Чарвакского водохранилища и на Чимгане
В начале апреля чувствуешь очарование просыпающейся природы. В предлагаемом читателям репортаже покажем и красоты, и проблемы. Есть что сказать об эксплуатации людьми окружающей среды и в конечном итоге — вреде людям, особенно из-за грязных стоков в реки, речки, водохранилище.

Цветение и безмятежность. С этих ощущений и начинается наш маршрут по Национальному Угам-Чаткальскому природному парку. Всю территорию не охватить, но по части рекреационной зоны парка проедем.

Чарвакское водохранилище наполняют реки Пскем, Коксу, Чаткал и такие вот небольшие речушки и саи.

В апреле водохранилище не заполнено. Отмели впечатляют. Когда подсыхают на солнце, напоминают осушенное дно Арала. И пыльные бури случаются. Вмещается в чашу 2 млрд.м³ воды, а полезная емкость — 1580 млн.м³. Площадь зеркала, когда водохранилище заполнено, — 40 км². Максимальный уровень, а наблюдается такое в начале июля, — 890 метров над уровнем моря. Сейчас, по данным энергетиков, уровень — 835 метров, а объем — 625 млн.м³. Это не критичные показатели, так нередко выглядит Чарвак в апреле.

В начале двухтысячных на побережье выросли корпуса курортного комплекса «Пирамиды». Кто был первым владельцем, догадываемся, но в 2021-м комплекс продавало государство.
Мы обращаем внимание на «Пирамиды» из-за их нахождения в водоохраной зоне. С канализационными стоками более-менее благополучно. Когда строились первые курортные объекты, тогда по государственному проекту была протянута канализационная труба по левому берегу водохранилища до очистных сооружений города Чирчик. С нарушением проекта: вместо двух положенных труб протянута одна. Пока функционирует. Как на других туробъектах и зонах отдыха увидим далее по пути следования.

Местная достопримечательность — ветрогенератор, совместная работа АО «Узбекгидроэнерго» и корейской компании. Мачта в 40 метров установлена на высоте 1650 метров над уровнем моря. Видно ее издалека. Ветер здесь непостоянный, как правило, он стихает к ночи, а утром начинает дуть часов в девять-десять. Тогда и крутятся лопасти.

«Эх, прокачу!» Хочешь — прокатишься на коне, хочешь — на квадроцикле. Звучат заманчивые предложения на обзорной площадке, за которой поворот на Чимган. Нам как раз туда. Но сперва подтвердим: здесь живописно и оживленно, и малый бизнес процветает.

Воздушный змей на ниточке кружит в воздушных потоках. Верхушки гор в снегу, увлеченные девушки со змеем… Отдохновение для глаз и души.

Как без торговли? Отдыхающие надышатся чистым воздухом и вернутся за козинаками, кишмишом, горными травами.

А теперь ложка дегтя в бочку меда. В октябре 2022 года после моей публикации мы выезжали сюда, на обзорную площадку и на ряд других точек, опасных для водных ресурсов, вместе с прокурорами и экологами. Тогда труба со стоками здесь находилась одна, а теперь добавилось по меньшей мере три. Догадайтесь, для чего проложены? Подсказка: здесь нет централизованной системы канализации.
Эта одна из самых острых проблем освоения побережья под туристические объекты.
Ждать требовательного контроля от Министерства экологии, охраны окружающей среды и изменения климата не приходится, так как Комитет по туризму с июля 2023 года включен в структуру министерства.

Подъезжаем к поселку Чимган. До него от водохранилища километров двенадцать. Склоны застраиваются многоэтажками. Здесь зададимся двумя вопросами. Первый: откуда вода? Воду в урочище Чимган тянут от родников и Мраморной речки. Куда стоки? Среди крутых берегов бежит речка Чимгансай, впадающая в Чарвакское водохранилище.
Кто не знает, из Чарвака не только поля поливают и скотину поят, из него пьет вся Чирчикская долина, включая жителей Ходжикента, Гулистана, Чирчика и Ташкента — столицы Узбекистана.

Остановимся и оглядимся. У дороги за забором очередная труба вниз.

На обочине желтеют первоцветы. Эти клубневые эфемероиды — одни из первых, и называют их леонтице. Ботаники назвали так цветы за сходство листьев некоторых видов с отпечатком львиной лапы. Во как! А теперь оторвем взгляды от эфемероидов и рассмотрим, что впереди.

Через Чимгансай возводится новый мост. На обнаженных берегах хорошо различимы трубы, устремленные к саю и справа, и слева русла.

Возможно, у этого грандиозного комплекса есть локальные очистные сооружения. Только не стоит полагать, что местные ЛОСы очищают стоки, так же, как японские.
Мне довелось в рамках одного из проектов познакомиться, как работают локальные очистные сооружения многоэтажного сельского жилья. Строятся многоэтажки на селе группами по несколько домов. В шести областях, которые проехала, практически ни одно локальное очистное сооружение толком не работало. Плохо очищенные или неочищенные канализационные стоки сбрасывались и, вероятно, сбрасываются по сей день, в каналы и реки. Никто не мониторит стоки из локальных очистных и никто на отвечает за загрязнение водотоков. Признаюсь, после той поездки «заклинило»: «Куда ведет труба?»
Вокруг Чарвакского водохранилища, очевидно, все свободные участки земли уже выставлены на продажу. СМИ сообщают об иностранных покупателях. Государство про строительство единой канализационной системы вокруг водохранилища умалчивает, хотя это условие оговорено в Постановлении Кабинета Министров «Об утверждении Положения о порядке установления водоохранных зон и зоне санитарной охраны водных объектов на территории Республики Узбекистан» (2019, № 981). Строгий порядок предусматривало и предыдущее Постановление согласно Закону РУз «О воде и водопользовании».

На Чимгане распогодилось. С солнцем повеселее.

Что там?

Прикольный местный колорит.

Поднимемся по канатной кресельной дороге. Хороша панорама.

С верхотуры чуть видна гладь водохранилища. А уж как застроена подошва чимганских гор только сейчас осознаешь. Постройки и там, и тут, и они все выше забираются по склонам, что небезопасно.

Хватит ли снега в горах для наполнения Чарвакского водохранилища? Год на год не приходится. Ледников нет. Вся надежда на снегозапасы. Гидрология рек меняется с глобальным изменением климата. Впрочем, участие человека тоже ощутимо. Строятся плотины на Пскеме и на Чаткале, планируется на Коксу. Еще не известно, каких последствий ожидать. Современная гидрология горных рек не изучена.

Жители долины уже забыли про снежные зимы. Каждый год, как о рекорде, метеорологи сообщают об очередном повышении среднегодовой температуры.

Вот и рвутся жители долины в горы с ностальгией о настоящей зиме. Другое дело, что отдыхающие оставляют после себя за зимний сезон…

У канатной станции там, где снег сошел, чувствуешь себя, как на мусорном полигоне. В дождь мусор поплывет в арык и далее.

Впрочем, хватает талых вод, чтобы подхватить отбросы. Несет их поток у дороги в трех метрах от речки в речку.
А теперь апофеоз поездки из мест, где весна показала себя на все сто. Мусор и на зеленых полянах приметен. Посетуем на слабый у туристов культур-мультур, но больше мусор показывать не станем. Только красоту природы… и трубы.

Труба на оползнеопасном склоне.

Высокогорные сады готовы к цветению.

Что растет на зеленых полянах?

Самый что ни на есть первоцвет после схода снега, по латыни он называется Scilla pushkiniana.

Крокусы тоже среди первых.

И эти розовые хохлатки спешат пробиться к солнцу и теплу в числе первоцветов.

Пронзительно желтые ветреницы сияют в прошлогодней промерзшей траве.

Даль необъятная. Какие здесь пейзажи!

Рассмотрим поближе.

Кажется, нет ничего краше. Природа в Узбекистане разнообразна, но горы вне конкуренции. Сохранить бы их со всем биоразнообразием и природными ландшафтами. Побережнее бы.

Напоследок взглянем на поляну с крокусами, и в Ташкент.
Подъезжая к столице, промчим мимо грандиозной площадки на территории двух сельских районов. На ней начато строительство Нового Ташкента в полмиллиона жителей. Промчим и мимо Кибрайского водозабора, за оградой которого чернеют солнечные панели. Два главных вопроса, которые возникали всю поездку к Чарвакскому водохранилищу и на Чимган, и здесь беспокоят: откуда вода и куда стоки?
Ближайший источник — подземные скважины Кибрайского водозабора. Водозабор — особо охраняемый объект — в 2023 году передан из ведения Узсувтаминота (Водоканала) в ведение Узбекгидроэнерго. Всю осень и зиму здесь шли строительно-монтажные работы. Трудились бульдозеры, экскаваторы, тяжелая техника. В итоге выросла над скважинами солнечная фотоэлектрическая станция. Питьевая вода оказалась не главной. Откуда станет пить Новый Ташкент? Канализационные стоки и для «старого» Ташкента проблема…
Возникает вопрос о государственной экологической экспертизе, который подспудно зрел всю поездку. На все объекты получено «добро»? Была ли сделана Оценка воздействия на окружающую среду? И еще пара вопросов про мониторинг загрязнения окружающей среды и прокурорский надзор за исполнением природоохранного законодательства. Если законодательство не соблюдать, что в итоге?
Наталия ШУЛЕПИНА, фото автора
SREDA.UZ
|
Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Фото
Конечная точка маршрута — Междуреченское водохранилище. Сюда мы отправляемся из Нукуса.
По Узбекистану экспедиция начата на Аму-Бухарском канале. На втором ее этапе мы пересечем Кызылкумы, заедем в Нижне-Амударьинский государственный биосферный резерват, взойдем на Чылпык.
Первый маршрут исследователей — Таджикистан, поездка в заповедник «Тигровая балка». Вторая экспедиция — по Узбекистану: от Бухары до низовий. В этом репортаже проедем от питомника «Джейран» вдоль Аму-Бухарского канала.
8 августа — Международный день альпинизма. Читаем воспоминания мастера спорта по альпинизму Георгия Калинина о маршруте на Памире, который вряд ли будет повторен кем-либо.
Труба кирпичного завода — заметный ориентир. Проезжая по Бухарскому району, минуем его, а там уж и до узла распределения воды «Зарафшон» рукой подать. Чем примечателен объект? Ему без малого сто лет, веден в эксплуатацию в 1927 году. Будет реконструирован и модернизирован.
В Бухару едем для изучения проблем питьевого водоснабжения. Из Ташкента мы прилетаем рано утром. Перед посадкой разглядываем теплицы, трубы теплоцентрали, дороги…
Сделка по продаже береговых участков Чарвакского водохранилища поставила «на уши», пожалуй, весь Ташкент. Официально — не продажа, а развитие международного туризма. На словах: никакого строительства до заключения экологической экспертизы. По факту: иное.
Мы пройдем вдоль небольшого участка Аму-Бухарского канала: от моста на трассе между Бухарой и Караулбазаром вверх по течению параллельно ограждению питомника «Джейран».
Это не Большой каньон в Колорадо, это — Узбекистан. Такие потрясающие пейзажи можно найти на Южном Устюрте.

Слабо помыть московские высотки в Ташкенте?
Ангелина Борисовна Однолько
Специально подходила и трогала руками в жаркий летний лень стены новостроек, покрытые прозрачным пластиком, похожим издалека на стекло. Руку держать даже секунду тяжело - очень горячо. А потом мы говорим, что стало жарко. Жарко не потому, что климат меняется , а потому что безграмотные строительные решения подогревают воздух, как в печке. Все больше стекла и бетона, который греется неимоверно. Все больше требуется энергии на охлаждение и отопление воздуха внутри. А люди, принимающие решения живут в загородных домах с садом и огородом и поливом в любое время суток.
На леднике Федченко (Ванчях) международная экспедиция установила летом 2025 года три автоматические станции
Ангелина
Какая красивая и глубокая метафора: ледник - это книга, которую надо успеть прочитать!!! Такая информация не просто радует, она заставляет вновь обрести веру в человечность, в неукротимую жажду познания. Не разрушение, а созидание - вот наш девиз. Наш - людей на планете Земля!!!
Амударья для биоразнообразия. Экспедиция по Узбекистану: от Бухары до низовий (часть 3)
Ангелина
Очень емкая экспедиция, требующая широкого кругозора в освещаемой теме. Слова восхищения автору - Наталье Шулепиной. Даже в праздники Вы не позволяете себе отдыхать! Меня же, как читателя, поразило насколько сложно устроена система водопользования. И второй тезис: никакие теории не помогают, никакие технологии не спасут, если воды просто НЕТ. Известно, что есть островные государства на Земле, которые всерьез задумываются о покупке земли на материке для своих граждан в связи с угрозой затопления. Не возникнет ли такая необходимость и в Узбекистане, если проживание в бывших низовьях Амударьи и Сырдарьи станет просто невозможным.
Ежи не будут ползать по жд-расписанию в Зарафшанском национальном природном парке
вован1
для прохода животных - под насыпью должны быть проложены широкие трубы. Как делается во всех цивилизованных странах
Роща болотных кипарисов в Ташкенте
вован1
фоток с озера Сукко (Анапа) здесь в статье кстати нет.
Ежи не будут ползать по жд-расписанию в Зарафшанском национальном природном парке
Зайнутдинова Неля
Не знаю, как ещё надо писать, к кому обращаться, чтоб дошло до руководителей всех уровней! А что для этой новой ж/д других возможностей прокладки нет или не рассматривались? Или сначала строим, потом соображаем? Перечислены все законы и постановления, которые нарушаются. Они что о них не знают или как всегда выгода на первом месте? Природа такаая хрупкая. Её уничтожить ради экономии средств на нынешнем этапе ничего не стоит.
Двойные стандарты для Чарвака и окрестностей в пику действующим законам
Aliya Vildanova
Власть, которая должна быть гарантом законности, сама вопиюще нарушает и не соблюдает законы страны, со всеми вытекающими: коррупция, воровство, обман и т.д.
Двойные стандарты для Чарвака и окрестностей в пику действующим законам
Абдукодир Джалилов
На фото видно, что канализационная труба рядом чистой водой - это есть очень грубое нарушение технологии укладки труб. Нет никакой гарантии, что не смешивались разные структуры воды. Значит, народ правильно против стройке N490.
Роща болотных кипарисов в Ташкенте
вован1
А мы там недавно сняли красивое чтение стиха "Осень на дороге" от Даниэллы Фуэго
Кто отвечает за реку Чирчик согласно законодательству Республики Узбекистан?
Рихард Эшенбах
Река превратилась в клоаку, куда сливают отходы. Рядом живу с этим местом. Как стемнеет, поднимается вонь от сливаемых в реку нечистот. Немного дальше по течению стоит завод стройматериалов, от которого стоит грохот и пыль на всю округу, а гравий к нему добывают там же в пойме реки. Там же на берегу мусорный полигон. Это только то, что мне видно с противоположной стороны реки