Как «ловец лавин» помогает обеспечивать безопасность людей в горах Узбекистана

Единственный в Узбекистане представитель уникальной профессии – лавинщик – Альберт Попов считает, что люди должны бережнее относиться к природе.

Попов  более сорока лет (с 1983г) спускает лавины в лавиноопасных зонах горнолыжного курорта Чимган, расположенного в одноименном горном массиве. Кроме него принудительно спускать лавины в Узбекистане никто не умеет.

Популярный горнолыжный курорт Чимган – прелестнейший уголок природы и любимое место отдыха гостей и жителей столицы, находится в 80 км от Ташкента.

Более 40 лет Альберт Попов живёт и работает на снеголавинной станции, которая расположена у подножия Большого Чимгана.

Несмотря на свои 78 лет, Альберт Попов катается в горах так, как не осмеливаются делать многие молодые горнолыжники. Основная его работа – обеспечение безопасности отдыхающих в этом районе, наблюдение и контроль за состоянием снежного покрова. Сезон начинается с ноября и заканчивается в июне. За все время работы у него не было ни одного несчастного случая, рассказал он в интервью CABAR. asia.

Он окончил метеорологический факультет университета в Ашхабаде и там же встретил свою будущую жену, с которой через несколько переехал на ее родину – в Ташкент. Тогда станция в Чимгане только строилась и им предложили на ней работать. С тех пор он и работает здесь.

Попов отмечает, что в свое время станция в Чимгане была одной из лучших по уровню оснащения и комфортности. Спустя время эти методики не совершенствовались, «все осталось на уровне СССР».

«Там был самый первый компьютер, была ещё радиоаппаратура, которые с вершины Чимгана передавали информацию, и ещё был пушки.   В свое время были программы по расчету лавиноопасности, методики…», – рассказывает Попов.

В 2006 году с Чимгана убрали противолавинные орудия. И возникла еще одна проблема – у лавинной службы не стало никаких средств воздействия на снег.

«Сейчас я больше полагаюсь на свою интуицию и на свой опыт, которые в принципе пока работают», – говорит он.

На работу в горах у Альберта с его помощником уходит практически весь день.

По возвращению на станцию все данные о состоянии снега, высоты покрова, количество спущенных лавин обязательно записываются в журнал. Таким образом, определяется уровень лавиноопасности на следующей день.

Альберт Попов считает, что отсутствие специалистов по спуску лавин в Узбекистане связано с отсутствием востребованности. За те годы, что он здесь работает, ему определяли несколько помощников, но ни у одного из них «глаза не горели».

«Профессия лавинщика не такая многочисленная как таксисты или продавцы, потому что таких мест, где необходим опыт и знания, в Узбекистане не так много. Сейчас практически вот только Чимган. Значимость профессии лавинщика зависит от того, как ты относишься к своей профессии. Если поставить сюда человека, который не любит природу, не любит горы, который равнодушный к этому всему, то он точно также будет равнодушным к своей работе. У него не будет душа болеть, даже понимать, что тут происходит, он не сможет. А здесь должен работать человек, который этими качествами обладает. Но, к сожалению, у меня нет учеников, которые так же болели бы горами, как я», – говорит Попов.

Когда у него спрашивают, почему у него нет учеников, Попов отвечает, что, во-первых, нужно, чтоб человек любил это дело и задавал вопросы, а во-вторых, чтобы это дело нормально оплачивалось. Его зарплата, при всей опасности профессии, даже учитывая его выслугу лет и дополнительные коэффициенты,  совсем невысокая.

«А так как это оплачивается довольно скудно, желающих получить эту профессию нет. Я не знаю, как дальше эта служба здесь будет развиваться», – сетует Попов.

Горнолыжный курорт Чимган. Фото CABAR.asia
Наблюдая за природой в зоне Чимгана, за столько лет Альберт Попов с сожалением отмечает, что бездумные действия человека привели к ухудшению экологии в этом прекрасном месте.

«Во все года люди приезжали именно в Чимган, чтобы не просто насладиться его красотами и, вообще, чистым воздухом, чистой водой, но и отдохнуть душой. Здесь вообще-то в любое время красиво. Весна с морем цветов… Но, к сожалению, люди не всегда все понимают и рвут безграмотно букеты, и чуть ли не мешками вывозят эти цветы. От этого страдает природа», – говорит Попов.

Он переживает, что если такое «хищническое отношение» к Чимгану продолжится, то через какое-то время многих растений и животных здесь не останется.

«Как, кстати, не стало золотого корня (многолетнее лекарственное растение – радиола розовая). Практически, его очень мало осталось, в свое время его мешками вывозили.  Уничтожили, практически, всех сурков. Были времена, когда поднимались на Оксай (ущелье в урочище Чимган) на высоту 2 тысячи метров, там кругом норы, там вылезали сурки и свистели. А сейчас – кругом тишина», – говорит он.

Учитывая глобальное изменение климата и стремительное разрушение экосистем, Чимган имеет значение не только для отдыха, считает Попов. Это место, куда люди приезжают подышать чистым горным воздухом, познакомиться с флорой и фауной. Но из-за того, что сейчас нет нормального регулирования, а поток людей увеличивается, для Чимгана также растет угроза разрушения.

Каждый метр земли застраивается гостиницами с километровыми заборами. В Чимгане уже десятки гостиниц и ещё больше гостевых домов и дач, которые застройщики размещают в природоохранной зоне.

Чимган уже сейчас сталкивается с ощутимой нехваткой воды. Не хватает автостоянок. Неизвестно куда отводятся канализационные стоки от многоэтажных гостиниц. Этот вопрос не обсуждается. Для лиц, принимающих решения, все эти проблемы не приоритетны. А канализационные стоки – тот еще «подарок» природе, рассказывает опытный «ловец лавин».

Чимган - любимое место отдыха узбекистанцев. Фото CABAR.asia
«Зачем столько гостиниц, если действующие стоят пустыми в будние дни? Кроме гостиниц, каждый третий-четвертый дом в поселке сдается под дачу или отдых на айванах и топчанах. Сначала надо решить проблемы с нехваткой воды, отсутствием канализации и автостоянок. Я вот на это хотел бы обратить внимание всех. Приезжайте в Чимган, отдыхайте, радуйтесь, наслаждайтесь, но не оставляйте после себя мусор, потому что, а кто это будет убирать?» – говорит Альберт Попов.

 

Источник — https://cabar.asia/ru/kak-lovets-lavin-pomogaet-obespechivat-bezopasnost-lyudej-v-gorah-uzbekistana?_utl_t=fb&fbclid=IwZXh0bgNhZW0CMTAAAR2Tj5Bi-1SrBST_SRUx5P10UWD3WsU6MorPzOEsPqc-XxITQ6SX3zBPytI_aem_AaFJURaecI-tKx9GK07MhlUC2wTCj2aDn6mOVq1aeWCHn3OhURWF1kp5dhvmtof49VKC-iANtj5_XdDifKDXcf8X

Фото CABAR.asia


Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

 

Еще статьи из Биоресурсы

Партнеры

slot gacor
slot gacor
slot dana
slot gacor
slot gacor