Не часто приходится делиться с читателями перипетиями судебных историй. Но журналисту бывать на судебных процессах приходится. Речь пойдет о деле, которое слушалось в Верховном суде в конце 2024 года по апелляционной жалобе бывших сотрудников Госбиоконтроля.
Выращивание тутовых деревьев в Узбекистане поддерживает государство
Приятная новость для всех тех, кто озабочен вырубкой лесополос в Узбекистане и сокращением лесов. Принят Указ Президента страны «О дополнительных мерах по ускорению внедрения рыночных механизмов в сфере выращивания шелкопряда и шелководства». Одна из главных мер — посадки тутовника.
Цель — развитие шелководства. Условие для этого — выращивания шелкопряда. А корм для него — листья тутовника. В 2024-2027 годы намечено увеличить площади под тутовыми плантациями до 160 тысяч гектаров. Также будет высажено 500 миллионов тутовых деревьев в один ряд по краям полей.
Согласно Указу, 105 тысяч гектаров земельных участков размещаются на электронной торговой платформе «E-auksion» для сдачи в аренду по цене в размере 10 процентов от установленной стартовой цены аренды. Это стимулирует.
Стимул и то, что физические лица (надомники), занимающиеся выращиванием тутового шелкопряда в домашних условиях, будут освобождены от налогов на доходы до 1 января 2026 года.
Льгота предусмотрена и по оплате земельного налога за земельные участки, занятые тутовым шелкопрядом.
Контроль за созданием тутовых плантаций на земельных площадях и целевым использованием победителями электронных онлайн аукционов возложен на Комитет по развитию шелководства. Комитет организует курсы по обучению сельских жителей агротехнике выращивания тутовых деревьев.
То, что будет развиваться отрасль шелководство, само собой, во благо. Многократная польза от тутовника.
Наталия ШУЛЕПИНА, фото автора
SREDA.UZ
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Один комментарий на «“Выращивание тутовых деревьев в Узбекистане поддерживает государство”»
Добавить комментарий
Еще статьи из Биоресурсы
Расширены территории Нуратинского и Сурханского государственных заповедников, а также Зарафшанского национального природного парка.
На сайте birds.uz за 2015-2025 годы отмечено 28 913 точек встреч с различными видами птиц. Таков вклад авторов birds.uz в научное волонтёрство. Никогда не поздно начать делать свой вклад в гражданскую науку.
Партнерство намерено усилить региональное сотрудничество в области устойчивого водопользования, охраны биоразнообразия и адаптации к изменению климата; мобилизовать инвестиции в экологическую инфраструктуру.
Теперь добиваться достоверных ответов из госструктур можно опираясь не только на Конституцию страны и природоохранное законодательство, но и на Орхусскую конвенцию. Можно даже через суд.
Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций единогласно приняла резолюцию о создании Регионального центра ООН по Целям Устойчивого Развития для стран Центральной Азии и Афганистана.
Организаторы из ФАО приглашают принять участие в фотоконкурсе: «Расскажите с помощью своих фотографий истории о том, как леса и деревья помогают решать вопросы продовольствия». Крайний срок подачи заявок — 12 марта 2025 г. Победители будут объявлены 21 марта.
По сообщениям СМИ, Узбекистан зимой 2024-2025 гг. пропускает по Сырдарье на территорию Казахстана воды выше среднего. Поедем, посмотрим, пофотографируем.
На подведении итогов в Ташкенте участники итогами не ограничились. Определили направления, актуальные для продолжения работы.
Решение о создании ботанического сада в Каракалпакстане принято Кабинетом Министров РУз. В саду будут выращиваться солеустойчивые растения — галофиты — на территории в 56,29 гектара.
Меня порадовала эта новость, так тутовник относительно засухоустойчив, и в городе пока ещё устойчив к короедам (городскому усачу).