Дата и время весеннего равноденствия меняется год от года: чаще всего это астрономическое событие в Северной части полушария наступает между 19 и 21 марта по Гринвичу. 20 марта — в 2025-м. А 21 марта на Востоке начинается празднование Навруза.
Технологическое перевооружение Узбекистана: какова его роль в противодействии экологическим вызовам в Центральной Азии
Центральная Азия, расположенная в средних и высоких широтах северного полушария планеты, является одним из наиболее уязвимых к изменению климата регионов. Средняя температура воздуха здесь выросла в среднем на 1,7° C за столетие, во многих районах увеличивается изменчивость и интенсивность выпадения осадков, есть тенденция по уменьшению стока малых и крупных рек. Вместе с тем отмечается резкое увеличение частоты и амплитуды колебаний экстремальных значений паводков и периодов дефицита водных ресурсов.
С чем связана подобная ситуация?
Ускорение и усиление климатических изменений в регионе во многом связаны с деградацией экосистемы Аральского моря, которое до 1960-х выполняло роль естественного регулятора климата, нивелируя резкие колебания температурных показателей на территории Центральной Азии благодаря значительному объему воды и площади водной поверхности. Воздушные массы, поступающие в основном с западного направления над территорией Аральского моря, зимой нагревались, а летом охлаждались. Такие интенсивные процессы приводили к тому, что циркулирующая с воздушными массами влага выпадала в виде осадков над горными хребтами в осенне-зимний период, пополняя снежный и ледяной покров. Экологическая катастрофа Аральского моря вызвала существенные негативные изменения в данной циркуляционной системе, нарушив распределение влаги в регионе.
Деградация экосистемы Аральского моря и появление новых районов опустынивания являются катализаторами ускорения процесса потепления в регионе. Климат на территории Узбекистана и ЦА в целом с каждым годом становится все суше и жарче, растет количество пыльных бурь значительной интенсивности — летом и снижение снежных заносов в горах — зимой. Это создает вызовы для развития отдельных секторов экономики (сельское хозяйство и водоемкие производства) и порождает климатическую миграцию в регионе.
Какие меры предпринимаются в нашей стране?
Узбекистан реализует последовательные меры, направленные на смягчение процессов дальнейшего ухудшения ситуации. В частности, являясь стороной Рамочной конвенции ООН «Об изменении климата» (РКИК ООН) и Парижского соглашения республика осуществляет соответствующие национальные планы и проекты.
В Узбекистане правовая база в сфере охраны окружающей среды обеспечивается более 30 законами и примерно 280 нормативно-правовыми актами. Вопросы изменения климата интегрируются в национальные стратегии и программы. Утверждена Стратегия по переходу на «зеленую» экономику на период 2019-2030 годов, важными задачами которой являются повышение энергоэффективности экономики и рациональное потребление природных ресурсов. Приоритетное внимание вопросам водосбережения и охраны окружающей среды, увеличения площади зеленых насаждений в стране, создания вокруг крупных городов зеленых поясов для улучшения экологической ситуации, мелиоративного состояния земель и борьбы с опустыниванием уделено также в Стратегии «Узбекистан — 2030».
В последнее время в экспертной среде часто можно слышать мнение, что значительную ответственность за сложную экологическую обстановку в Центральной Азии несут устаревшие технологии и экологически вредные производства, неэффективные очистные сооружения и использование большого объема углеводородного топлива. Например, большое количество автомобилей с двигателем внутреннего сгорания приводит к ухудшению экологической обстановки в городах, что вызывает справедливые нарекания жителей. Действительно, это так.
В структуре транспортных средств, используемых в республике, доминирует автомобильный, общее количество которого составляет более 4,5 млн единиц. Несмотря на относительную эффективность и экономичность, автотранспорт — второй крупный потребитель энергоресурсов и наряду с сектором промышленности является одним из главных загрязнителей окружающей среды.
В целом доля эмиссии загрязняющих веществ в атмосферу от транспортных средств в настоящее время в стране достигает 63 процентов, а в крупных городах, таких как Ташкент, превышает 90 процентов.При этом ежегодный объем выбросов загрязняющих веществ за счет использования бензина и дизтоплива в автотранспорте составляет более 1,5 млн тонн.
Из-за бурного роста строительства разных объектов на всей территории страны и аномального повышения температуры происходит заметное ухудшение состояния окружающей среды, особенно в крупных и промышленно развитых городах.
В этих условиях, несомненно, выходом из ситуации является переход к технологиям Четвертой промышленной революции, принципам и ценностям зеленой экономики. В практической плоскости это означает перевод экономики и транспортного сектора на топливо и технологии нового поколения, а также повышение качества мониторинга ситуаций с вредными выбросами.
В Узбекистане этот процесс уже активно идет как со стороны общества, так и государства, которое оказывает поддержку бизнесу и гражданам по переходу на новые технологии. В качестве примера можно привести освобождение импорта электромобилей от таможенных пошлин, акцизного налога и транспортных сборов. Нужно лишь оплатить НДС в размере 12 процентов от общей таможенной стоимости.
Это привело к быстрому росту количества импортируемых электромобилей и их популяризации в стране. Сегодня в Узбекистане функционирует уже более 31 тысячи электромобилей. Указом Президента Республики Узбекистан от 30 октября 2019 года с 1 января 2022-го запрещен импорт бензиновых и дизельных транспортных средств, не соответствующих экологическим требованиям «Евро-4».
Идут активные изменения в сфере общественного транспорта крупнейших городов Узбекистана в сторону широкого внедрения электробусов. В 2023 году для Ташкента в Китае закуплено 300 электробусов и 700 автобусов, работающих на сжиженном газе. Для Самарканда будет приобретено еще 350 электробусов.
Более того, за последние два года электрифицированы 3148,2 км железных дорог, а тепловозы заменены на электровозы.
На наш взгляд, большой потенциал для улучшения экологической ситуации в Узбекистане содержит в себе переход на водородное топливо для двигателей внутреннего сгорания и водородную энергетику как перспективное направление Четвертой промышленной революции.
Превосходство водородной энергетики
Преимущества водорода как топлива связаны не только с тем, что при его сгорании образуется экологически чистый водяной пар. По сравнению с органическим топливом он обладает большим запасом энергии: при сгорании одной тонны водорода выделяется столько же тепла, сколько при сгорании 3,5 тонны органического топлива. Если мы перейдем на водородную энергетику, то некоторые выбросы (оксиды азота и монооксид углерода) значительно снизятся, а некоторых (сернистый ангидрид и твердые частицы) вообще не будет.
В Узбекистане на законодательном уровне созданы условия для дальнейшего развития системы мониторинга состояния загрязнения атмосферного воздуха, позволяющего получать информацию в режиме онлайн, а также для развития возобновляемой энергетики.
Как известно, энергетика является главной артерией не только экономики, но и устойчивого развития любого государства. В условиях истощения мировых запасов углеводородного сырья, усугубления глобальных экологических проблем все большее значение приобретает развитие альтернативной энергетики с расширением использования возобновляемых источников энергии. Внедрение и применение ВИЭ в мире становится безусловным фактором инновационного развития. Это ведет, в частности, к формированию новой технологической базы генерации электроэнергии и тепла, повышает энергоэффективность электроэнергетики, создает рабочие места, улучшает качество жизни людей, экологические условия, снижает угрозы техногенных катастроф.
В связи с этим в разработанных стратегиях экономического развития многие ведущие страны ставят задачу достижения к 2030 году доли ВИЭ в общем объеме вырабатываемой электроэнергии до 40 процентов.
В структуре первичных топливно-энергетических ресурсов Узбекистана 85 процентов занимает нефть и газ. Вместе с тем фактор ресурсной ограниченности углеводородных источников энергии, масштабы и темпы их истощения побуждают принять необходимые меры, чтобы войти в состав ведущих стран, развивающих альтернативную энергетику. Внедрение ВИЭ — один из приоритетов на пути перехода экономики страны на инновационные рельсы и экологически чистые технологии.
Согласно экспертным оценкам, потенциал ВИЭ у нас в стране эквивалентен 51 млрд тонн нефти. Существующие сегодня технологии позволяют получить энергию, эквивалентную 179 млн тонн нефти, что в 2,5 раза превышает объем используемого в республике топлива, а также предотвратить выбросы 447 млн тонн углекислого газа, сернистых соединений, оксида азота и других загрязняющих веществ.
В 2019 году в Узбекистане принят Закон «Об использовании возобновляемых источников энергии», а в уже упомянутой нами Стратегии «Узбекистан — 2030» поставлены амбициозные задачи: введение в эксплуатацию объектов возобновляемой энергетики общей мощностью 27 тысяч МВт и доведение доли ВИЭ в общем объеме вырабатываемой электроэнергии до 40 процентов. Это позволит ежегодно экономить 25 млрд кубометров природного газа, сократить выбросы вредных веществ в атмосферу на 34 млн тонн.
Для реализации этих целей привлекаются иностранные компании и инвесторы. Одним из примеров может служит сотрудничество с организацией, которая планирует построить три солнечные электростанции: Nur Jizzakh на 220 МВт в Джизакской, Nur Samarkand на 220 МВт — в Самаркандской и Nur Sherabad на 457 МВт — в Сурхандарьинской областях. По имеющейся информации, Европейский банк реконструкции и развития уже сформировал для компании Masdar пакет финансирования в размере 205 млн долларов. Введение в эксплуатацию этих трех солнечных электростанций позволит обеспечить электроэнергией более миллиона домов и сократить выбросы углерода в атмосферу на 1,2 млн тонн в год.
Убедительным примером масштабности проводимых работ в этом направлении является, то что в декабре 2023 года введены в эксплуатацию и подключены к сети пять солнечных и одна ветряная электростанция в шести регионах нашей страны.
В частности, впервые полностью за счет прямых иностранных инвестиций на условиях государственно-частного партнерства введены в эксплуатацию солнечные электростанции в Карманинском и Нурабадском районах общей мощностью 200 мегаватт, которые до настоящего времени выработали миллиард киловатт-часов зеленой энергии.
Эмиратская компания Masdar завершила реализацию проектов строительства трех современных фотоэлектрических станций в Джизакской, Самаркандской и Сурхандарьинской областях общей мощностью 900 мегаватт. В Тамдынском районе Навоийской области построена первая очередь ветряной электростанции мощностью 500 мегаватт.
Кроме того, в Бухарской и Кашкадарьинской областях китайской компанией China Gezhouba Group завершен первый этап строительства двух солнечных станций общей мощностью 1000 мегаватт.
Примечательно, что строительные работы завершены в рекордно короткие сроки — всего за девять месяцев.
В результате полного ввода указанных проектов общей стоимостью два млрд долларов бесперебойный доступ к электроэнергии получат два миллиона домохозяйств, появится возможность экономии двух миллиардов кубометров природного газа, производства промышленной продукции и услуг на четыре млрд долларов.
Сегодня в нашей стране ведется работа над проектами строительства 22 солнечных и ветряных электростанций мощностью 9 ГВт.
Физические лица, установившие солнечные панели для обеспечения своих домов электричеством, освобождаются от уплаты земельного и имущественного налога на три года, а субъекты предпринимательства — на 10 лет.
В последние годы члены Комитета Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан по вопросам развития региона Приаралья и экологии в сотрудничестве с ведущими специалистами Узбекистана работают над целым рядом перспективных проектов, так или иначе имеющих отношение к технологиям нового поколения.
В первую очередь нашей командой ученых и экспертов разработана не имеющая аналогов в мире теория и универсальная методика оценки интенсивности климатических изменений. В настоящее время мы готовы провести практическую апробацию данной методики не только для Узбекистана, но и других регионов Центральной Азии.
В течение последних лет ведем работы по созданию опытно-пилотной установки по получению зеленого водорода экологически чистым путем. В ней для разложения молекулы воды применяется электрическая энергия, выработанная с помощью солнечных панелей и ветрогенератора. Получены обнадеживающие результаты проверки на жизнеспособность выбранной технологии, поскольку себестоимость такой электрической энергии находится практически на одном уровне с электроэнергией, выработанной по традиционной технологии.
В настоящее время проводится работа по применению автономного технического комплекса на базе гибридных источников электрической энергии, работающих на энергии солнца и ветра в сочетании с системами водородных технологий для орошения сельскохозяйственных угодий и для использования сельхозтехникой в зонах отсутствия инфраструктуры.
В сферу научных интересов входят также проекты по решению проблем с засолением и загрязнением почв химикатами. Группой наших ученых и специалистов разработана соответствующая международным стандартам новая экологически безопасная, ресурсосберегающая и экономически эффективная водосберегающая биоагротехнология повышения плодородия почв и продуктивности сельскохозяйственных культур.
Ее применение позволит улучшить плодородие почв, повысить всхожесть семян на засоленных почвах и снизить нормы высева семян на 10-30 процентов, уменьшить расход поливной воды на 15-20 процентов. Кроме того, это окажет экономический эффект, позволяющий повысить урожайность сельскохозяйственных культур на 30-40 процентов, засухоустойчивость и стойкость растений к заморозкам, снизить поражение сельскохозяйственных культур болезнями и вредителями, сократить сроки созревания сельскохозяйственной продукции на 15-20 дней.
Новые биоагротехнологии дадут экологический эффект, позволяющий снизить химическую нагрузку на почву и сельскохозяйственные культуры, степень засоленности и загрязненности почв хлорорганическими пестицидами и тяжелыми металлами. Социальный эффект использования этой технологии состоит в улучшении здоровья населения, получающего доступ к качественной и экологически чистой сельскохозяйственной продукции.
Борий АЛИХАНОВ,
председатель Комитета Сената
Олий Мажлиса Республики Узбекистан
по вопросам развития региона Приаралья и экологии
Источник — газета «Правда Востока», 12 июля 2024г.
На SREDA.UZ фото Наталии Шулепиной. На фото — локальные сюжеты.
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Фото
Расширены территории Нуратинского и Сурханского государственных заповедников, а также Зарафшанского национального природного парка.
На сайте birds.uz за 2015-2025 годы отмечено 28 913 точек встреч с различными видами птиц. Таков вклад авторов birds.uz в научное волонтёрство. Никогда не поздно начать делать свой вклад в гражданскую науку.
По сообщениям СМИ, Узбекистан зимой 2024-2025 гг. пропускает по Сырдарье на территорию Казахстана воды выше среднего. Поедем, посмотрим, пофотографируем.
На подведении итогов в Ташкенте участники итогами не ограничились. Определили направления, актуальные для продолжения работы.
Пишет зоолог Елена Быкова: «Если кто-то мечтает, протиснувшись сквозь кроличью нору, попасть в Зазеркалье, то это к нам. Добро пожаловать в пещеру Пальтау.
Последняя неделя февраля в 2025-м оказалась головокружительной, иначе не скажешь. Резко качнуло от весеннего тепла в плюс двадцать до обильного снегопада и минус одного.
Решение о создании ботанического сада в Каракалпакстане принято Кабинетом Министров РУз. В саду будут выращиваться солеустойчивые растения — галофиты — на территории в 56,29 гектара.
Мероприятия и события в 2025 году будут направлены на повышение осведомленности о важнейшей роли ледников в климатической системе и гидрологическом цикле, а также на решение неотложных проблем, вызванных ускоренным таянием ледников.
В зимний Жондор направляемся не только изучить, как по факту обеспечиваются водой социальные объекты и население, когда за окном «минус», но и откуда ожидается водопровод по проекту обеспечения населения Бухарской области питьевой водой.
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Ангелина
Текст читать тяжело. Когда-нибудь по этим эпизодам снимут фильм, достойный пера Чингиза Айтматова. Понятно одно: после этих судов на должности защитников природы никто не пойдет. Или пойдут люди нечестные, заранее знающие все ходы и выходы, способы обмана и приспособленчества. Как охраняется природа страны мы видим невооруженным взглядом. По-прежнему на дорогах продаются охапки цветов, по-прежнему разрушаются зоны рек Чаткал, Пскем. В заповедниках строятся гостевые дома. Постоянно меняются названия и руководство природоохранных органов страны. Мы видим плановое разрушение системы. Поэтому и доверия нет судебным решениям, если управление, способы отчетности меняются каждые полгода. Спасибо Наталии Шулепиной за расследование, которое не сделали сотрудники Верховного суда. Считаю, надо всех судей, работавших над этим делом, перечислить поименно.
Доклад Всемирного банка «Оценка качества воздуха в Ташкенте и «дорожная карта»
Ангелина
Прочитала статью и пошла покупать очиститель воздуха. Продавец сказал: "Самый ходовой товар". Вместо телефонов сейчас привозят очистители. Оказывается, не я одна решила сидеть дома в обнимку с очистителем воздуха!
Доклад Всемирного банка «Оценка качества воздуха в Ташкенте и «дорожная карта»
Однолько Ангелина
Резко с зимы 2024-25 г.г. стали невозможными прогулки на "свежем" воздухе. Квартира становиться добровольной тюрьмой, а образ жизни - затворнический. Изучаем, где купить очиститель воздуха. Мои наблюдения показывают, что Мировое правительство уже давно готовит таким образом население Земли, а особенно Ташкента к переселению на Марс. Там мы будем жить в закрытых помещениях, а выходить только в случае крайней необходимости и в полной экипировке. И всю эту тренировку мы сейчас проходим под руководством Илона Маска, так как он неуклонно стремится осуществить свою юношескую мечту - переселить миллион человек на Марс. Тренировка продолжается, друзья!
Тепловые насосы в Узбекистане станут альтернативой газу, углю и автопокрышкам?
L.U.
Здравствуйте! https://energetika.unecon.ru/archive/mezhdunarodnyj-seminar-v-gibridnom-formate-perspektivy-sotrudnichestva-i-dekarbonizacziya-v-czentralnoj-azii/ По ссылке в разделе материалы конференции можно найти пример об использовании тепловых насосов в жилищном секторе, опыт ФРГ. Автор Йенс Воллер. Есть и другие интересные материалы.
КУДА ИСЧЕЗЛИ ВОРОБЬИ?
Шухрат
Хороший ответ автору. А то все сваливают на Майнушек, спасибо вам. Значит, причина другая. А что говорят учёные умы?
Роботы против планеты: как искусственный интеллект высасывает ресурсы и вредит экологии
Комментарии в телеграмм
* И многие ведь пользуются искусственным интеллектом. Куда ни плюнь сейчас, везде следы ИИ. Но самое печальное - это то, что никто не поменяет свое мировоззрение и привычки. * В конце статьи написано: "С другой стороны, в энергетических аппетитах и углеродном следе искусственного интеллекта нет повода для паники." Думаю, все всё понимают и решат вопрос. * При таком раскладе электроэнергии требуется все больше. Русла рек будут окончательно уничтожены всяческими гидростанциями. А Реки несут воду. Получается, и с электроэнергией проблемы и с водой, и с биоразнообразием в долинах рек. Майнинг криптовалюты дожимает ситуацию. * Где люди там и проблемы. есть человек - есть проблемы. И все хотят, чтоб не было проблем. * Из-за золота недра перекопали, там, где оно есть. Из-за криптовалюты и необходимой для ее выработки электроэнергии безумные люди уничтожат реки.
Многие лета. Аъло Ходжаев: биография как биография страны
Элеонора
Аъло Максумович- эрудит и борец за свободу слова! Его остроумие и смелость , оптимизм и особая энергетика помогали ему легко находить язык с людьми разных возрастов и рангов . Посчастливилось работать с ним на радио «Гранд». Благодаря ему мы - молодое поколение журналистов тех лет - смогли почувствовать вкус и силу профессии(несмотря на жёсткую цензуру)! Желаю долгих лет жизни ему! Он был и наставником, и справедливым руководителем и другом для всего коллектива!
Убийство медведя на потеху публике
К
А есть петиция где можно проголосовать? Хотелось бы, чтобы и другие СМИ осветили этот невероятной дикости случай
Глобальный договор по пластику в 2024 году не подписан. Когда ожидать?
Ангелина Борисовна Однолько
Статья вызывает ощущение беспомощности: что же делать, если страны не могут договориться. Но каждый из нас может принимать решения в каждый момент, каждый день жизни. Например , просто отказаться от использования некоторой продукции. Очень простое действие - не приносить домой пластиковые пакеты, или свести их использование к минимуму, не применять одноразовую посуду и т д . В конечном итоге, если товары не будут пользоваться спросом, их и перестанут производить.
Лекции по курсу «СМИ и политика» на примере публикаций сайта SREDA.UZ
Ангелина Борисовна Однолько
Не нашла в материале даты, когда были эти лекции. Событие это очень важное. Это маленький шажок в ликвидации безграмотности столь значимых специалистов. Но в принципе, вопросы, изложенные в статье, затрагивают жизнь каждого. Даже в самых простых решениях:покупать ли квартиру в Ташкенте, если через пару лет у нас будут огромные проблемы с питьевой водой. Слушатели этих лекций могут способствовать популяризации сайта SREDA.UZ