Большая дрофа — птица года (2024-2025) в Узбекистане
Большая дрофа, также известная как дудак, представляет семейство дрофиные из отряда журавлеобразные. В Узбекистане водится три вида дроф: это большая дрофа, дрофа-красотка и стрепет. Сегодня мы поговорим о большой дрофе, так как именно она выбрана в качестве Птицы года 2024-2025 в Узбекистане.

Большая дрофа в полёте, автор фото © Asif Khan
Дрофа — птица степей и полупустынь Евразии. Это очень крупная птица с толстой длинной шеей, большой головой, на высоких сильных ногах, размером с индюка. Дрофа — одна из самых тяжелых летающих птиц. Вес взрослого самца может достигать 16-20 кг!
- Тело 80-120 см, размах крыльев 190-260 см
- Масса 7-12, до 20 кг
- Перед взлётом разбегаются, летят быстро и низко
- Питание смешанное: растительная и животная пища
- Гнездится в Казахстане, зимует в Иране, Афганистане, Средней Азии
- Живет около 20 лет.

Дрофа, автор фото: © redbookrf.ru / Сергей Данилов
Хоть дрофа и летающая птица, но по возможности предпочитает передвигаться по земле. От многих других птиц дрофу отличают сильные неоперенные ноги, как признак того, что птица больше приспособлена к хождению по земле. В этом дрофы чем-то напоминают страусов, правда в отличии от последних, дрофы все же умеют летать.
Для полноценной жизни дрофам необходима вода. Пьют они исключительно чистую воду, а потому предпочитают селиться невдалеке от водоемов. Зимой дрофы едят снег.
Дрофы одни из самых молчаливых птиц. Голос самцов можно услышать только во время брачных игр и то с близкого расстояния, а самки голосом подзывают птенцов.

Большая дрофа, автор фото © Asif Khan
Дрофы — очень осторожные птицы. Подойти к дрофе близко почти невозможно. Почуяв хоть малейшую опасность, дрофа прячется или начинает убегать. В самом крайнем случае дрофа взлетает.
У большинства птиц над хвостовым позвонком развита копчиковая железа, маслянистыми выделениями которой смазываются перья для предохранения от намокания. У дрофы такая железа отсутствует, потому во время дождя дрофы промокают. Если на оперение дроф попадает вода перед заморозками, то перья обледеневают и птица становится совершенно беспомощной: во время заморозков намокшие крылья смерзаются, и дрофы утрачивают способность к полёту. Поэтому издавна дрофы становились легкой добычей охотников.
На Руси дрофу именовали «княжеской» дичью, добывая ее в огромных количествах с помощью ловчих птиц и гончих псов. Дрофа традиционно являлась объектом охоты, но в настоящее время эта роль ею утрачена из-за очень низкой численности вида и огромных штрафов — в Узбекистане штраф за 1 убитую дрофу составляет более 30 тыс. долларов!
Большая дрофа находится под угрозой вымирания.
- В мире осталось всего 33000 дроф, в Узбекистане ежегодно зимует всего 500.
- Ключевые угрозы: браконьерство, растущая деградация, фрагментация и утрата среды обитания из-за интенсификации сельского хозяйства как в Европе, так и в Азии, естественно низкая репродуктивная способность.
- Причины снижения численности: браконьерство, гибель кладок и птенцов на сельскохозяйственных землях в местах гнездования.

Дрофа, автор фото © Валентин Солдатов
За последние 70 лет численность дроф в мире сократилась более чем на 30 процентов. Причины:
- Браконьерство, расширение сельскохозяйственных земель и усовершенствование методов обработки земли
- В Великобритании дрофа исчезла в XIX веке когда получили широкое распространение вспашка и рыхление полей с применением конной тяги
- Механизация сельхозтехники: нередко кладки яиц запахиваются в землю во время сева либо уничтожаются тракторами
- Потревоженные дрофы наседки навсегда покидают свои гнёзда
- Естественно низкая репродуктивная способность: растут медленно, взрослеют поздно (самцы в 5-6 лет, самки в 3-4 года)
Хотите помочь дрофе? Расскажите своим близким и друзьям о том, что узнали о дрофе. Помните, что большая дрофа находится на грани исчезновения и охраняется государством!
Общество охраны птиц Узбекистана 👉 uzspb.org/membership
Следите за новыми материалами, экологическими новостями и публикациями.