Старожилы стараются восстановить и сохранить в памяти, чем замечателен тот или иной уголок старого Ташкента. Дискуссия по этому поводу в социальных сетях подвигла меня всмотреться в пару-тройку семейных черно-белых фото.
Саженцы для садов в буферной зоне Гиссарского заповедника и в Джизакской степи
Выехав из Ташкента, мы миновали реку Сырдарью. За Самаркандом по серпантину поднялись на Китабский перевал. За Шахрисабзом остановились передохнуть в городке Яккабаг. Отсюда отправились в буферную зону Гиссарского заповедника в кишлак Калтакул. И это только начало маршрута, в котором обозначены проектные сады. Они и есть цель поездки. Следующий отрезок — вверх по реке Аксу до горного Гилана. Далее — спуск в Джизакскую степь. Посаженные два года назад саженцы прижились?
Проекты, о которых речь, начаты в 2022 году. Их поддержал международный партнерский фонд критически важных экосистем CEPF (Critical Ecosystem Partnership Fund). Но узбекистанцы участвуют в программе CEPF с 2020 года. Тогда партнерский фонд объявил программу по сохранению ключевых территорий биоразнообразия в горных регионах Центральной Азии. Сперва состоялся первый конкурс заявок, затем еще. В 2022-м несколько заявок узбекистанцев получили малые гранты на посадку садов.
Автору этих строк довелось поучаствовать в мониторинговых поездках дважды: осенью 2023 года в буферную зону Гиссарского заповедника, весной в 2024-м — в Джизакскую степь и буферную зону Нуратинского заповедника (см. Новые сады в буферной зоне Гиссарского заповедника — Гилан (1 часть), Новые сады в буферной зоне Гиссарского заповедника — Тамшуш (2 часть), Питомники для фаришских кишлаков).
На этот раз едем из райцентра Яккабаг в буферную зону Кызылсуйского участка Гиссарского заповедника, в кишлак Калтакул.
Калтакул по-таджикски означает «ящерица». Ящериц мы не увидели, как ни всматривались. Все же осень. Но летом для рептилий в этих краях точно раздолье.
Постепенно набираем высоту. В нашей команде — научный сотрудник Гиссарского заповедника Толмас Аромов, координатор проектов CEPF в Узбекистане Александр Григорьянц и я, ведущая экологический блог Sreda.uz.
Черные россыпи! Они — неожиданность, хоть и приходилось слышать про месторождение угля «Терекли» в Яккабагском районе Кашкадарьинской области. Очевидно, проезжаем мимо его «склада». У дороги добытый уголь для удобства вывоза накапливается. Местные жители пользуются. У них нет альтернатив, когда идут разговоры в связи с изменением климата, что уголь — плохо и от него надо отказаться. Без угля зиму в горах, а она затяжная, не пережить.
В пути отмечаем, что на склонах строятся дома. Какие-то саженцы у новоселов приживаются, какие-то нет. Посадки отгораживают, чтобы до них скот не добрался. Бетонная ограда — это круто. В рамках проекта его участникам для ограждения участков закупалась сетка рабица. Так, если сад в «чистом поле» и на дворовом участке. В Калтакуле — на дворовом. Мы приехали.
Кишлак находится на высоте плюс-минус 1680 метров над уровнем моря. От него недалеко до Кызылсуйского участка заповедника. Вход на охраняемую природную территорию и какая-либо деятельность в нем законодательно запрещены. Впрочем, в буферной зоне природа мало отличается от заповедной.
А в кишлаках течет обычная жизнь.
Заходим во двор. Здесь живет участник проекта Шерали Олимов и его семья. С Шерали не встретимся — он занят по работе. Но Толмаса хозяйки знают, и нам, приезжим издалека, рады. «Сад — это здорово!» — говорит старшая в семье Зухра-момо. Когда-то сама сажала сад у дома. Деревья выросли и плодоносят. Зухра-момо обещает показать проектные саженцы, для которых выделены свободные участки. Еще шутит, что надо позвать и показать ее одиннадцать невесток. Как и сыновьями, она ими гордится.
Идем в сад. Сорта яблонь из самаркандского питомника — крипсон и голден. Рассажены двести малолеток. Почти все прижились, и даже на некоторых уродилось по яблоку.
В саду собралась небольшая часть семьи: одна невестка и трое внучат.
Вон как выросли деревья! Что с ними будет дальше? Это важный вопрос в проекте. По его условиям половина подросших деревьев останется в саду Олимовых, а другую половину следует подарить малоимущим соседям.
Какой должна быть процедура дарения? С каждым новым владельцем надо обязательно составить договор. В нем указать сколько деревьев, сорта, адреса. Типовой бланк имеется. В общем, итог полагается задокументировать.
От проекта и себе, и людям польза. Он — пилотный. Но и без сложной бухгалтерии ясно, что чем больше урожаи плодовых и доходы в семьях — легче жить. В горах вести домохозяйство сложнее, чем в городе. Водопровода нет. Газ привозной, в баллонах. Зима длинная, угля и дров надо заготовить, чтоб хватило до весны. Кстати, после обрезки взрослых деревьев как раз и собираются ветки для растопки. Есть польза и для заповедника. Чем зеленее в буферной зоне, тем лучше. Не зря же поселок называется «Ящерица». Биоразнообразие вокруг.
Зухра-момо на прощание желает нам хорошей дороги. Дорога предстоит и впрямь длинная и извилистая. Спуск — до Шахрисабза, чтобы оттуда подняться до Гиссаракской плотины и водохранилища. И дальше подъем в горы.
Наталия ШУЛЕПИНА
SREDA.UZ
Продолжение следует
Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Репортер.uz
Мой путь в журналистику начался в Узбекском обществе дружбы и культурной связи с зарубежными странами — УзОДКСе. Поразительно, но именно там. Занесло совершенно неожиданным образом.
В Ташкенте состоялись консультации по проекту Рогунской ГЭС. Инициированы группой Всемирного банка по вопросам окружающей среды и социальной сферы. Цель — обсудить и оценить экологическое и социальное воздействие.
Канал Анхор в Ташкенте — одно из главных его украшений. Конечно, это не главная его функция. Он несет воды из реки Чирчик для поливов сельхозугодий. А еще дарит людям свежий воздух, снимает стресс, смягчает летнюю жару. Деревья вдоль канала создают природный микроклимат. Смотрим несколько осенних фото.
В Кашкадарьинской области, подъезжая к городу Яккабаг, мы увидели вдоль дороги сооружения на ножках. Проехав пару километров, решили рассмотреть. Для чего они?
Отъехав от Гиссаракского водохранилища, наблюдаем, как в природные ландшафты вгрызается техника. Минуем карьер и стройплощадку с трубами, кажущимися с дороги игрушечными. Дальше — больше.
Воскресным утром мы отправились на учет из Ташкента к Туябугузскому водохранилищу (Ташморю). Точно также в этот день 6 октября отправились на учеты наблюдать за птицами и их считать бёдвочеры в разных регионах Узбекистана и в трех десятках стран Европы и Азии.
Из Балыккуля мы планировали уехать на автобусе в Нанай. Но автобус отменен. И на такси нас туда тоже никто не довезет. Проезд закрыт. Вернемся в Чартак. Оттуда до Наная есть другой маршрут. Путешествие из Ташкента по Наманганской области продолжается.
Мы путешествуем не на личном авто и не автостопом. В путь отправляемся с куйлюкского «пятака». Куйлюк-базар находится на краю Ташкента, отъезжать удобно. Немного поторговались c частником из-за цены и в путь. Первый отрезок пути — до городка Чартак в Наманганской области.
Цену Угама или какой другой реки в Узбекистане никто не считал. Зоологи могут сказать, сколько стоит потеря одной особи краснокнижного вида. Но весь вид не имеет цены. Уничтожение видового разнообразия — явление немыслимое. Но это происходит при строительство малых ГЭС на Угаме. Каков баланс приобретений и потерь?
На улице Ульяновской в Ташкенте
Мария
В школе №18 преподавал математику Алексей Алексеевич Каляев, Я потом училась у него в старших классах в школе № 47
УЗБЕКСКАЯ СОЛОДКА
класс
Ноябрьские сюжеты в Ташкенте. Фото на ходу
Ангелина Борисовна Однолько
Наталья! Вы -прекрасный фотограф. Но давно убедилась, что фотография - не документ. Взять метр вправо -налево - и будет совершенно другой вид.
Ташкентцы хотят знать причины загрязнения воздуха и поименно загрязнителей
Бобоева Д
Хочется верить, что Фуркат Махмудходжаев-единственный человек в хокимияте, который хоть что-то но делает, выполнит это обещание. Верим, потому что надежда умирает последней, что будут не только следить, но и стараться улучшить качество воздуха в Ташкенте.
Растерзание природы близ Гиссарского заповедника
Однолько Ангелина
Какая грандиозная работа автора! Сколько дорог пройдено. Сколько документов изучено. Сколько проведено переговоров. Если трудно нам, привыкшим к чтению сложных текстов, осознать грандиозность строительства, масштаб денежных вложений, ущерб природно-охранной зоне, то каково местным жителям? Они не знают каким бумагам верить, как отстаивать свои интересы. На примере нового лыжного курорта Амирсай мы видим проблемы такого строительства: непродуманная канализация, отсутствие пешеходных прогулочных троп, отсутствие озеленения территории. Для лыжных трасс перерыты горы, и это совершенно не украшает летний пейзаж. А лето у нас все-таки большую часть года. Не повториться ли все это в Гиссаре?
Артемия Аральского моря, чего от нее ждать?
admin
Ваш вопрос не по адресу.
Артемия Аральского моря, чего от нее ждать?
Дима
Кто продаёт артемию ищу поставщика
Исполнилось 85 лет со дня рождения народного поэта Узбекистана Александра Файнберга
Ангелина Борисовна Однолько
Спасибо за подборку. Поистине! Большое видится на расстоянии
Полив деревьев на яккабагской трассе и перспективы паспортизации деревьев в Узбекистане
Ангелина Борисовна Однолько
Недавно путешествовала из Ташкента через перевал в Ферганские долину. Таких сооружений для полива вдоль трассы много. Но и засохших посадок тоже не мало. Видно, что для отчета все сделано. Но ежедневного надзора нет. Остается только удивляться, сколько труда пропадает зря. Что касается мониторинга деревьев в Ташкенте, то не определено или по крайней мере не обнародовано участие махалинских комитетов в этом процессе. Странная ситуация: землю распределяет Хокимият, а махалинским комитетам остается разводить руками, обнаружив на месте деревьев новое сооружение, которое по документам числится туалетом, а на деле оказывается коммерческим объектом. С каждым годом асвальта возле наших домов становиться больше , газонов и деревьев меньше. Большинство чиновников живет в своих домах за городом и ситуацию не ощущают.
Прокладка «секретной дороги» в Угам-Чаткальском национальном парке
Анвар Ходжаниязов
Этот человек который стоит за этой дорогой имеет высоких покровителей. Без них никто на такое не отважется.