Нужно увидеть в плато Устюрт памятник природы, а не просто огромный кусок своей территории, где много нефти и ветров.
НЕ РАСТЕРЯТЬ БЫ ЗЕЛЕНЬ ЛЕТА
Наша республика небогата лесами, не хватает деловой древесины. Вот и находятся \»предприимчивые люди\», которые ради сиюминутной выгоды ступают на тропу нарушения закона. Браконьеров-рубщиков из разных регионов республики интересуют деревья, пригодные на стройматериалы.
«Новый век», 24.6.2010г.Наша республика небогата лесами, не хватает деловой древесины. Вот и находятся \»предприимчивые люди\», которые ради сиюминутной выгоды ступают на тропу нарушения закона. Браконьеров-рубщиков из разных регионов республики интересуют деревья, пригодные на стройматериалы.
То, что зеленые насаждения — это легкие города, мы знаем с юных лет. И поэтому справедливо возмущаемся, когда, благодаря нещадно вырубленным и обрезанным деревьям, в городские квартиры, в школы, детские сады и в учреждения проникают палящие лучи солнца, шум, пыль и загрязненный воздух.
Трудно поверить, что некоторые наши сограждане не знают о том, что по всей территории республики запрещены cамостоятельные вырубки и подрезки деревьев (см. постановление Кабинета Министров Республики Узбекистан № 293 от 27 июля 1995г. и распоряжение хокимиата Ташкента № 112 от 22 марта 1994г.). Ответственность за сохранность зеленых насаждений возложена на управления благоустройства хокимиятов. А ретивые дровосеки, пойманные на месте преступления, подпадают под ст.198 гл. ХIV Уголовного кодекса и ст. 162 гл. УШ Административного кодекса республики.
Казалось бы, все задумано во благо человека и для сохранения окружающей его среды, однако на деле получается все несколько иначе. Многих ташкентцев возмущает, когда производятся несанкционированная рубка деревьев и обрезка ветвей на улицах города, особенно ночью. При этом внезапная экзекуция над \»зеленым другом\» сопровождается неприятными шумовыми эффектами — от визга бензопилы и грохота тяжело падающих ветвей до бойкой ненормативной лексики дровосеков и заказчиков. Но управленцы в это время суток, как правило, спят.
Может быть, сумму штрафов увеличить? Но, к сожалению, даже самые большие штрафы не останавливают нарушителей, в списках которых нынче значатся ну очень серьезные граждане, в том числе педагоги — воспитатели. Безусловно, все разумное, доброе и вечное, посеянное ими, бледнеет перед вредом, нанесенным городской природе. Ведь только в этом году среди привлеченных к ответственности — руководство детского сада №145 в Мирзо-Улугбекском районе, оштрафованное на 22 млн. сумов, житель ул. Курувчи, спиливший 5 ясеней — на 28 млн. сумов и т.д.
Деятельность сотрудников ташкентского комитета по охране природы разнообразна — от защиты простого деревца, или кустарников, растущих на обочине дороги, до редких представителей флоры и фауны, занесенных в Красную книгу республики. Четыре штатных инспектора высокой квалификации осуществляют постоянный контроль за вырубкой старых, засохших деревьев и кустарников, чтобы никто без разрешения не срубил ни единого насаждения. Работа у инспекторов кропотливая и очень нервная, потому что ее результаты зачастую становятся предметом разбирательства в судах.
Заместитель председателя ташкентского городского комитета по охране природы А.Мустафин, отмечает, что \»…несмотря на то, что для рубки любого дерева необходимо собрать много бумаг с заключениями и подписями специалистов, нарушителей, к сожалению, это не останавливает. Так, в 2009 г. ущерб от вырубки деревьев составил 232 млн. сумов, а за первый квартал этого года — 90 млн. сумов. Все средства, взысканные в качестве штрафов, поступили в государственную казну.
— Артур Айратович, кто же несет ответственность за \»зеленый наряд\» столицы, за ее здоровые легкие?
— Ночные вырубки и обрезки деревьев на улицах столицы категорически запрещены. Если они производятся, то незаконно, просто воровским способом. Мы разбираемся с каждым таким случаем. Принимаем меры. Совместно с работниками ГАИ по номерам автомобилей мы устанавливаем рубщиков и передаем дела в хозяйственные суды. Для любого нарушителя судебная ответственность наступает, если сумма причиненного ущерба составляет более 100 минимальных размеров заработной платы. При этом материалы передаются в прокуратуру для возбуждения уголовного дела по ст.198 Уголовного кодекса РУз. Сегодня, в основном, охотятся за деревьями с мощными стволами. Большим спросом у браконьеров пользуются чинары до 115-120 сантиметров в диаметре.
В наших краях крепки народные традиции. Часто в честь рождения сына — наследника — отец высаживает десятки деревьев, которые через 15-20 лет пойдут на строительство нового дома для молодоженов. Их можно срубить, если деревья были посажены в собственном дворе, а если на улице — ни в коем случае, потому что это уже общественное достояние, и необходимо получить разрешение на вырубку.
— Когда рубка деревьев бывает узаконенной?
— Только в тех случаях, когда необходимо расчистить площадку под строительство новой скоростной автомагистрали, жилого массива, или при реальных помехах в работе электротранспорта. Бывает и весенне-осенняя ежегодная санитарная рубка, когда убираются старые трухлявые деревья.
— Горожанам кажется, что порой эти благие намерения остаются только в планах озеленителей Управления благоустройства при Ташгорхокимияте. Поэтому многие коренные жители Ташкента отмечают, что за последние годы любимый город заметно \»полысел\». Вот, к примеру, только вдоль двух кварталов ул. У.Носира сегодня сиротливо торчат более десятка пней, до которых на протяжении 5-6-ти лет никому нет дела. Но в отчете чиновников районного хокимията, наверняка, посадки молодняка фигурируют. Месяц назад у входа в торговый павильон на Куйлюкском базаре подверглись вырубке довольно здоровые тополя. Говорят, все произошло из-за жалоб некоторых продавцов на аллергию. Допустимо ли уничтожение деревьев по этой причине?
— Аллергия — это чума ХХI века. Но у разных людей болезненная реакция проявляется на разные деревья: у кого-то это тополь, у других — акация, у третьих — каштан. Но вырубать по этой причине зеленые насаждения нельзя.
В ХХI веке уже не обойдешься одними призывами к сознательности современников. Поэтому сотрудники Ташгоркомприроды находятся в постоянном поиске новых методов по охране природы с учетом информированности быстро развивающегося общества. При этом делается упор на мировой опыт. К примеру, на интерес молодежи к сайтам в интернете с раскрученными и популярными зарубежными экологическими течениями. Таким, как походы \»зеленых\» в защиту окружающей среды.
Положительные результаты уже есть. Так, благодаря инициативе комитета, в последние годы почти во всех вузах республики организованы кафедры экологии, а при ТАДИ, Ташкентском государственном и Техническом университетах созданы экологические факультеты. Совместно с активистами организуются семинары и выставки, праздники природы, выступления лекторов.
В общем, у специалистов планов много. Но без активности самих горожан, готовых защитить живую природу, будет очень сложно в ХХI веке оправдать сложившуюся десятилетиями репутацию Ташкента, как города-сада, со здоровыми зелеными легкими.
Наталья ЮРЬЕВА
«Новый век», 24.6.2010г.
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Биоресурсы
Мнение экспертов ЮНЕСКО и МСОП: даже небольшие водохранилища создают застойные зоны с меняющейся температурой и низким уровнем кислорода, что губительно для речной фауны. Любые предложения по изменению границ наследия с целью «вывода» земель под строительство ГЭС недопустимы.
Проект анонсируется как имеющий большой потенциал для создания новых рабочих мест, стимулирования местного производства и активизации экономической деятельности в районах размещения малых ГЭС. ВБ выделит Узбекистану льготный кредит в 150 миллионов долларов.
Как чувствуют себя памирские ледники и амударьинские тугаи в эпоху активного вмешательства человека в природу? На эти вопросы предстоит ответить исследователям из стран, откуда сток, и стран, где он «рассеивается». Здесь: про Памир и «Тигровую балку».
О них рассказывает и их показывает на замечательных фото ученый-зоолог Наталья Мармазинская.
Специалисты оперативно проводят мониторинг и зачищают территории. Химическая обработка проведена на площади 507 181 га.
Всемирный день борьбы с опустыниванием и засухой отметили 17 июня. ООН провела его под девизом «Восстановление земель. Новые перспективы». Прилагаем к тексту фото Наталии Шулепиной из Байсунского района Сурхандарьинской области Узбекистана.
Исследование предлагает универсальную методику, позволяющую объективно измерить деградацию рек и ставит под сомнение устоявшееся представление о малой гидроэнергетике как о безоговорочно «зеленом» источнике энергии.
На 69-м заседании Совета Глобального экологического фонда (ГЭФ), прошедшем в Вашингтоне, принято решение провести 8-ю Ассамблею ГЭФ и 71-е заседание Совета ГЭФ в 2026 году в Самарканде.
Водный форум состоялся накануне Международной встречи в Душанбе по ледникам. Тема форума: «Усиление трансграничного сотрудничества во имя водной и климатической устойчивости в бассейнах Центральной Азии, зависящих от ледников». Итак, май 2025-го.
Закройте окна мутным утром
Комментарии из Фэйсбука
Vlad Zamanov: Воздух в столице ниже плинтуса, следующая на очереди питьевая вода. Роза ветров, продуваемость, понижение температуры зелеными насаждениями- теперь это архаизмы из прошлого, стоит лишь только ностальгировать. * * * Тамара Санаева: Этот запах гари в районе ТТЗ держался до 22 часов, потом слегка повеяло свежим воздухом. Вот вам и "гуляйте на свежем воздухе". Чем мы дышим? Какие последствия вызывает этот "свежий воздух" для здоровья горожан? Наверное, многие ощутили это на себе: частые ОРВИ, бронхиты, сердечно-сосудистые проблемы и т.д. * * * Николай Хан: Мухи исчезли... Это что-ж такое в воздухе? * * * Оксана Мельник: Я думала, что я одна заметила, что мух нет. У нас дом старого образца, толстые стены и каждое лето большие мухи прятались от жары в подъезде. В этом году нет ни одной. И возле мусорки нет.
ЮНЕСКО: будущее Западного Тянь-Шаня под угрозой из-за проектов ГЭС
Комментарии из Телеграмм-канала sreda.uz:
Тимур, Проект: А экологические последствия считал кто-нибудь? * * * Наталия: Так в том-то и дело, что цену рек никто не считал. Как аукнется? * * * Валентина: Уже писали в СМИ, что и экономически, и экологически невыгодно строительство малых ГЭС. Кредиты, без сомнения, освоят... Кто будет отдавать??? * * * Ded Pihto: Малые ГЭС работают корректно на перепадах от трех метров и выше. Для выработки энергии более 300кВт перепад нужен уже 6-8 метров. Часть каналов у нас зимой перекрыто - и выработка не ведется. Срок окупаемости увеличивается. Туда же ещё и проблема, что в часть каналов вода подаётся электронасосами. И если поставить на эти каналы ГЭС, то скорость течения будет снижаться и соответственно будет расти расход энергии. Предыдущая попытка выделить 150 площадок закончилась штучным вводом в эксплуатацию. * * * Наталия: Спасибо за комментарии. Проблема понятнее. * * * Ded Pihto Всегда рад помочь.
Что может гореть в пустыне?
Комментарии из Телеграмм-канала sreda.uz:
- Z A: Это газовое месторождение по среди пустыни. Я почти рядом проезжал от этого факела. - Anna Тен: Мы такое видели около Талимаржана лет шесть назад. Нам сказали, что в газовых трубах, которые идут с места добычи, оседает мазут и что так очищают трубы газовые от него. Не знаю, это правда или нет. - Наталия Шулепина: Спасибо, теперь понятнее. Факел не виден. Вот около экоцентра Джейран, там факелы видно. Здесь просто дым. - Хасанов: Газовые трубы очищают, а мазут - в окружающую среду?! Дешево и сердито?!
Рассеивание водного стока от памирских высот до амударьинских тугаев
Спасибо, Наташа! Как всегда, отличный познавательный репортаж с фотографиями. с уважением, Муазама Бурханова
Туркменский опыт: сады и теплицы на неудобьях. Фисташка
Евгений
Хотелось бы увидеть обзорный репортаж о берегах Аму-Дарьи , фото , рассказ о поселения людей, их хоз.деятельности
Как приумножить леса в Узбекистане?
Матильда
Возле ЦУМа в парке растут колонновидные дубы и конские каштаны. Насколько они могут прижиться на склонах холмов и адыров?
Туркменский опыт: томаты и сертификаты
Ангелина
Очень познавательно! Как бы сделать такой же репортаж с такими же подробностями про теплицы в Узбекистане.
На улице Ульяновской в Ташкенте
Очень тёплые фотографии.
Законодатели рассмотрели включение в законодательство Узбекистана нормы об отмене права на землю
Ангелина Борисовна Однолько
То есть земля станет настолько дорогой и невыгодной; что люди перестанут заниматься с/х? Или в итоге это приведет к росту цен на с/х продукты?
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
admin
Как журналисту, мне много раз приходилось бывать на судебных процессах. Разных. Был даже процесс, когда судили инженера и дали срок за то, что компания, в которой он работал, предложила своим клиентам Скайп. Тогда это было внове. Насчитали в суде огромный ущерб государству, ведь благодаря интернету люди стали меньше пользоваться междугородней телефонной связью. Руководитель компании успел выехать из Узбекистана, а на инженера, как только он по повестке пришел в прокуратуру, надели наручники. Суд его приговорил к тюремному заключению. Поэтому возникает вопрос об ответственности следствия и судей. Как известно, Скайп и Вотсап очень быстро вытеснили междугородную телефонию. Мне этот случай запомнился. Обвинения сотрудникам Госбиоконтроля в нанесенном ущерба государству из того же ряда. Четырех с половиной миллиардов сумов ущерба, оказывается, не было. Восемь лет понадобилась, чтобы суд сделал такое заключение. Еще ряд обвинений не снят. Подождем. А вот с этой колоссальной сумой как быть? Кто-то же ее насчитал!