ПМГ ГЭФ поддерживает проекты, показывающие, как лучшие и новые технологии оздоравливают окружающую среду — об этом сказал на встрече с волонтерами и активистами ННО национальный координатор ПМГ ГЭФ в Узбекистане Алексей Волков.
Восстановление деградированных земель Центральной Азии в рамках Программы RESILAND CA+
Программа «Устойчивые ландшафты Центральной Азии» (RESILAND CA+) Всемирного банка объединяет национальные проекты в Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане, Туркменистане и Узбекистане. На восстановление трансграничных ландшафтов в Центральной Азии Всемирный банк выделил $256 млн. Деградация ландшафтов обходится странам ЦА в четыре процента валового внутреннего продукта. Цель Программы — помочь странам ЦА восстановить ландшафты через инвестиции, технические знания и опыт. Помимо поддержки национальных проектов, она также способствует развитию регионального диалога и сотрудничества в области управления ландшафтами.
Первое заседание Регионального консультативного комитета Программы состоялось в Ташкенте 10 октября 2024 года. Второе заседание РКК состоялось 10 декабря 2024 года в режиме онлайн. В нем участвовали представители исполнительных агентств стран — Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана.
Как сообщает сайт Регионального экологического центра Центральной Азии (РЭЦЦА), в ходе заседания рассмотрены результаты выполнения решений первого заседания, а также отчет РЭЦЦА о региональном компоненте программы.
Участники обсудили ключевые направления дальнейшего взаимодействия, включая планирование Центрально-Азиатской Конференции по вопросам изменения климата (ЦАКИК) в мае 2025 года в Ашхабаде. Они также представили промежуточные результаты реализации национальных компонентов программы и согласовали ключевые направления работы на 2025 год.
Главный эксперт по лесоводству Комитета лесного хозяйства и животного мира Республики Казахстан Бакдаулет Амангельдинов доложил о мерах по сохранению биологического разнообразия страны, что демонстрирует важную роль Казахстана в глобальных усилиях по сохранению экосистем и биологического разнообразия. Он подчеркнул выполнение обязательств Казахстана по Конвенции ООН о биологическом разнообразии и создание резервата для защиты популяции сайгаков.
По его словам, планируется увеличить площадь особо охраняемых территорий до 35 миллионов гектаров к 2030 году. В Казахстане реализуется программа по высадке 2 миллиардов деревьев в рамках инициативы Президента РК, ведется работа по восстановлению саксауловых лесов на засушливых территориях Приаралья.
Заместитель директора ОРП при Министерстве чрезвычайных ситуаций Кыргызской Республики и руководитель проекта RESILAND Кыргызстан Чинара Бербаева проинформировала о прогрессе проекта в Кыргызстане, направленного на устойчивое восстановление и управление климатическими рисками, включая инновационные «серые» и «зеленые» решения на наиболее опасных участках страны.
Специалист по развитию сообщества проекта «Восстановление устойчивого ландшафта в Республике Таджикистан» (RESILAND Таджикистан) Рустам Рахимов доложил о реализации Программы, охватывающей десять пилотных районов страны. Программа нацелена на устойчивое управление природными ресурсами и включает три ключевых компонента, среди которых восстановление и устойчивое управление лесами. За время реализации проекта были закуплены тракторы и автомобили для лесных хозяйств, создано 142 группы совместного управления лесами, включающие 355 домохозяйств, а также высажены деревья на площади 576 га. Планируется к 2025 году высадить деревья на площади более 1000 га и восстановить 2050 гектаров лесов.
В рамках компонента по улучшению управления пастбищами RESILAND Таджикистан в регионе создано 63 общества пользователей, разработаны соответствующие планы управления и построены ключевые инфраструктурные объекты, включая линии водоснабжения, мосты и скважины. Также реализуются инициативы для поддержки женщин. Они получили помощь по созданию теплиц и закупке ветеринарных пакетов для вакцинации скота. Не менее важным направлением RESILAND Таджикистан является сохранение биоразнообразия: в заповеднике «Тигровая балка» строятся вольеры для размножения редких видов животных и дополнительные теплицы для диких растений.
Заведующий лабораторией биоразнообразия Национального института пустынь растительного и животного мира МООС Туркменистана Байраммырат Дурдыев представил ход реализации программы RESILAND в Туркменистане. Он отметил, что основное внимание по восстановлению земель уделено трем ключевым регионам Туркменистана – северной части страны, включая деградированные участки в приграничных зонах с Узбекистаном, центральной части с песчаными пустынями и юго-восточному региону. Разработаны рекомендации по созданию круглогодичных пастбищ и сооружений для борьбы с эрозией. Представлена структура проекта RESILAND в Туркменистане. Страна готова для дальнейшего сотрудничества с экспертами Всемирного банка для эффективной реализации проекта.
Координатор проекта RESILAND Узбекистан Баходир Кузиев сообщил о результатах проводимой работы в Узбекистане. Три ключевые компоненты: укрепление институтов и регионального сотрудничества, улучшение устойчивости средств существования и создание платформ местных ландшафтов. С начала проекта в апреле 2024 года сформирована команда, разработано шесть моделей восстановления ландшафтов, привлечено 44 бенефициара для реализации экологических инициатив. Отмечены важность взаимодействия с местными сообществами, а также дальнейшее улучшение сотрудничества в регионе по вопросам восстановления ландшафтов.
В завершение заседания председатель РКК и начальник отдела по работе с конвенциями, привлечению грантов и зарубежных ресурсов Агентства лесного хозяйства Республики Узбекистан Абдувахид Захадуллаев подчеркнул важность совместной работы в достижении устойчивого развития всех стран Центральноазиатского региона.
Напомним, членами РКК являются исполнительные агентства от стран Центральной Азии – Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана. Всемирный банк выступает в роли наблюдателя, Региональный экологический центр Центральной Азии (РЭЦЦА) представляет секретариат РКК. На первой встрече РКК 10 октября 2024 г. в Ташкенте председателем заседаний был избран Узбекистан. Председатель избирается на ротационной основе, каждая из стран-участниц RESILAND CA+ будет председательствовать в течение одного года.
Флагманская программа Всемирного банка RESILAND CA+ поддерживает проекты в Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане и Узбекистане, а также консультационные услуги в Туркменистане для восстановления деградированных ландшафтов региона через инвестирование в устойчивость экосистем, инфраструктуры и людей к последствиям деградации земель.
SREDA.UZ по материалам РЭЦЦА
Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Земля
Одна из целей Конференции Сторон Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием (КС-16 КБО ООН): привлечь внимание к глобальному кризису деградации земельных ресурсов и противостоянию этому процессу. Тема: «Наша земля, наше будущее».
В Таджикистане станут жестче следить за качеством воды; МЧС Кыргызстана начало применять ИИ для мониторинга высокогорных озер; Дашогузские гидрогеологи провели разведку новых месторождений подземных вод; Казахстан и Швейцария работают над революцией в водородной энергетике.
Отъехав от Гиссаракского водохранилища, наблюдаем, как в природные ландшафты вгрызается техника. Минуем карьер и стройплощадку с трубами, кажущимися с дороги игрушечными. Дальше — больше.
В финале сообщения выскажу личное недоумение по неучастию Узбекистана в региональной встрече в рамках крупной долларовой Программы Всемирного банка.
Доклад выпущен КБО ООН и ФАО по случаю Международного дня сельских женщин, отмечаемого 15 октября, и озаглавлен «Решения, выдвигаемые женщинами для обеспечения устойчивости к засухе».
Учёные надеются, что в будущем исследования будут более детально изучать взаимосвязь между изменением климата и загрязнением почвы и их совокупное влияние на подземные экосистемы.
Создание национального реестра устаревших пестицидов не только поможет снизить риски, связанные с загрязнением окружающей среды, но и станет основой для более эффективного управления опасными отходами в будущем.
Только не надо думать, что проблема не касается узбекистанцев. Фотографии, предваряющие публикацию, сделаны в нескольких областях Узбекистана за последние три года. В сельские районы, а где-то и в городские, тянутся водоводы. Но будет ли в них вода без перебоев?
В мире попасть на верхние позиции в рейтинге «зеленых городов» — большая честь и достижение. Попытка определить в Узбекистане самые экологически устойчивые столкнулась с рядом трудностей, включая сбор данных.
На улице Ульяновской в Ташкенте
Мария
В школе №18 преподавал математику Алексей Алексеевич Каляев, Я потом училась у него в старших классах в школе № 47
УЗБЕКСКАЯ СОЛОДКА
класс
Ноябрьские сюжеты в Ташкенте. Фото на ходу
Ангелина Борисовна Однолько
Наталья! Вы -прекрасный фотограф. Но давно убедилась, что фотография - не документ. Взять метр вправо -налево - и будет совершенно другой вид.
Ташкентцы хотят знать причины загрязнения воздуха и поименно загрязнителей
Бобоева Д
Хочется верить, что Фуркат Махмудходжаев-единственный человек в хокимияте, который хоть что-то но делает, выполнит это обещание. Верим, потому что надежда умирает последней, что будут не только следить, но и стараться улучшить качество воздуха в Ташкенте.
Растерзание природы близ Гиссарского заповедника
Однолько Ангелина
Какая грандиозная работа автора! Сколько дорог пройдено. Сколько документов изучено. Сколько проведено переговоров. Если трудно нам, привыкшим к чтению сложных текстов, осознать грандиозность строительства, масштаб денежных вложений, ущерб природно-охранной зоне, то каково местным жителям? Они не знают каким бумагам верить, как отстаивать свои интересы. На примере нового лыжного курорта Амирсай мы видим проблемы такого строительства: непродуманная канализация, отсутствие пешеходных прогулочных троп, отсутствие озеленения территории. Для лыжных трасс перерыты горы, и это совершенно не украшает летний пейзаж. А лето у нас все-таки большую часть года. Не повториться ли все это в Гиссаре?
Артемия Аральского моря, чего от нее ждать?
admin
Ваш вопрос не по адресу.
Артемия Аральского моря, чего от нее ждать?
Дима
Кто продаёт артемию ищу поставщика
Исполнилось 85 лет со дня рождения народного поэта Узбекистана Александра Файнберга
Ангелина Борисовна Однолько
Спасибо за подборку. Поистине! Большое видится на расстоянии
Полив деревьев на яккабагской трассе и перспективы паспортизации деревьев в Узбекистане
Ангелина Борисовна Однолько
Недавно путешествовала из Ташкента через перевал в Ферганские долину. Таких сооружений для полива вдоль трассы много. Но и засохших посадок тоже не мало. Видно, что для отчета все сделано. Но ежедневного надзора нет. Остается только удивляться, сколько труда пропадает зря. Что касается мониторинга деревьев в Ташкенте, то не определено или по крайней мере не обнародовано участие махалинских комитетов в этом процессе. Странная ситуация: землю распределяет Хокимият, а махалинским комитетам остается разводить руками, обнаружив на месте деревьев новое сооружение, которое по документам числится туалетом, а на деле оказывается коммерческим объектом. С каждым годом асвальта возле наших домов становиться больше , газонов и деревьев меньше. Большинство чиновников живет в своих домах за городом и ситуацию не ощущают.
Прокладка «секретной дороги» в Угам-Чаткальском национальном парке
Анвар Ходжаниязов
Этот человек который стоит за этой дорогой имеет высоких покровителей. Без них никто на такое не отважется.