Основой для новой политики служит Указ Президента страны от 30.9.2025 г., который значительно расширяет полномочия агентства «Узбеккосмос». Спутниковый мониторинг станет двигателем для развития национальной экономики.
Восстановление деградированных земель Центральной Азии в рамках Программы RESILAND CA+
Программа  «Устойчивые ландшафты Центральной Азии» (RESILAND CA+)  Всемирного банка объединяет национальные проекты в Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане, Туркменистане и Узбекистане. На восстановление трансграничных ландшафтов в Центральной Азии Всемирный банк выделил $256 млн. Деградация ландшафтов обходится странам ЦА в четыре процента валового внутреннего продукта. Цель Программы — помочь странам ЦА восстановить ландшафты через инвестиции, технические знания и опыт.  Помимо поддержки национальных проектов, она также способствует развитию регионального диалога и сотрудничества в области управления ландшафтами.
Первое заседание Регионального консультативного комитета Программы состоялось в Ташкенте 10 октября 2024 года. Второе заседание РКК состоялось 10 декабря 2024 года в режиме онлайн. В нем участвовали представители исполнительных агентств стран — Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана.
Как сообщает сайт Регионального экологического центра Центральной Азии (РЭЦЦА), в ходе заседания рассмотрены результаты выполнения решений первого заседания, а также отчет РЭЦЦА о региональном компоненте программы.
Участники обсудили ключевые направления дальнейшего взаимодействия, включая планирование Центрально-Азиатской Конференции по вопросам изменения климата (ЦАКИК) в мае 2025 года в Ашхабаде. Они также представили промежуточные результаты реализации национальных компонентов программы и согласовали ключевые направления работы на 2025 год.
Главный эксперт по лесоводству Комитета лесного хозяйства и животного мира Республики Казахстан Бакдаулет Амангельдинов доложил о мерах по сохранению биологического разнообразия страны, что демонстрирует важную роль Казахстана в глобальных усилиях по сохранению экосистем и биологического разнообразия. Он подчеркнул выполнение обязательств Казахстана по Конвенции ООН о биологическом разнообразии и создание резервата для защиты популяции сайгаков.
По его словам, планируется увеличить площадь особо охраняемых территорий до 35 миллионов гектаров к 2030 году. В Казахстане реализуется программа по высадке 2 миллиардов деревьев в рамках инициативы Президента РК, ведется работа по восстановлению саксауловых лесов на засушливых территориях Приаралья.
Заместитель директора ОРП при Министерстве чрезвычайных ситуаций Кыргызской Республики и руководитель проекта RESILAND Кыргызстан Чинара Бербаева проинформировала о прогрессе проекта в Кыргызстане, направленного на устойчивое восстановление и управление климатическими рисками, включая инновационные «серые» и «зеленые» решения на наиболее опасных участках страны.
Специалист по развитию сообщества проекта «Восстановление устойчивого ландшафта в Республике Таджикистан» (RESILAND Таджикистан) Рустам Рахимов доложил о реализации Программы, охватывающей десять пилотных районов страны. Программа нацелена на устойчивое управление природными ресурсами и включает три ключевых компонента, среди которых восстановление и устойчивое управление лесами. За время реализации проекта были закуплены тракторы и автомобили для лесных хозяйств, создано 142 группы совместного управления лесами, включающие 355 домохозяйств, а также высажены деревья на площади 576 га. Планируется к 2025 году высадить деревья на площади более 1000 га и восстановить 2050 гектаров лесов.
В рамках компонента по улучшению управления пастбищами RESILAND Таджикистан в регионе создано 63 общества пользователей, разработаны соответствующие планы управления и построены ключевые инфраструктурные объекты, включая линии водоснабжения, мосты и скважины. Также реализуются инициативы для поддержки женщин. Они получили помощь по созданию теплиц и закупке ветеринарных пакетов для вакцинации скота. Не менее важным направлением RESILAND Таджикистан является сохранение биоразнообразия: в заповеднике «Тигровая балка» строятся вольеры для размножения редких видов животных и дополнительные теплицы для диких растений.
Заведующий лабораторией биоразнообразия Национального института пустынь растительного и животного мира МООС Туркменистана Байраммырат Дурдыев представил ход реализации программы RESILAND в Туркменистане. Он отметил, что основное внимание по восстановлению земель уделено трем ключевым регионам Туркменистана – северной части страны, включая деградированные участки в приграничных зонах с Узбекистаном, центральной части с песчаными пустынями и юго-восточному региону. Разработаны рекомендации по созданию круглогодичных пастбищ и сооружений для борьбы с эрозией. Представлена структура проекта RESILAND в Туркменистане. Страна готова для дальнейшего сотрудничества с экспертами Всемирного банка для эффективной реализации проекта.
Координатор проекта RESILAND Узбекистан Баходир Кузиев сообщил о результатах проводимой работы в Узбекистане. Три ключевые компоненты: укрепление институтов и регионального сотрудничества, улучшение устойчивости средств существования и создание платформ местных ландшафтов. С начала проекта в апреле 2024 года сформирована команда, разработано шесть моделей восстановления ландшафтов, привлечено 44 бенефициара для реализации экологических инициатив. Отмечены важность взаимодействия с местными сообществами, а также дальнейшее улучшение сотрудничества в регионе по вопросам восстановления ландшафтов.
В завершение заседания председатель РКК и начальник отдела по работе с конвенциями, привлечению грантов и зарубежных ресурсов Агентства лесного хозяйства Республики Узбекистан Абдувахид Захадуллаев подчеркнул важность совместной работы в достижении устойчивого развития всех стран Центральноазиатского региона.
Напомним, членами РКК являются исполнительные агентства от стран Центральной Азии – Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана. Всемирный банк выступает в роли наблюдателя, Региональный экологический центр Центральной Азии (РЭЦЦА) представляет секретариат РКК. На первой встрече РКК 10 октября 2024 г. в Ташкенте председателем заседаний был избран Узбекистан. Председатель избирается на ротационной основе, каждая из стран-участниц RESILAND CA+ будет председательствовать в течение одного года.
Флагманская программа Всемирного банка RESILAND CA+ поддерживает проекты в Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане и Узбекистане, а также консультационные услуги в Туркменистане для восстановления деградированных ландшафтов региона через инвестирование в устойчивость экосистем, инфраструктуры и людей к последствиям деградации земель.
SREDA.UZ по материалам РЭЦЦА
|   Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram | 
Еще статьи из Земля
Только что закончены репортажи из экспедиции от верховий до низовий Амударьи. Много фотографий не вошли в репортажи. Покажем вдогонку еще Амударью и пустыню Кызылкум.
Сервис сверхточного GPS запускает нидерландская компания FreshMiners. Этот сервис предназначен для операторов агродронов, фермеров и других специалистов.
Сокращение пищевых отходов и разумное использование океанов могут восстановить половину деградированных земель к 2050 году. Учёные предлагают комплекс мер, чтобы остановить разрушение почв и улучшить экологию планеты.
Cоздаваемая система мониторинга засухи станет важным региональным инструментом для предупреждения экологических потерь, повышения продовольственной безопасности и устойчивого использования природных ресурсов.
Первый маршрут исследователей — Таджикистан, поездка в заповедник «Тигровая балка». Вторая экспедиция — по Узбекистану: от Бухары до низовий. В этом репортаже проедем от питомника «Джейран» вдоль Аму-Бухарского канала.
Международная группа учёных создала первые глобальные карты почвы с высоким разрешением. В исследовании объединены более 150 000 наблюдений за почвой для определения содержания органического углерода, pH, плотности и других характеристик.
Использование очищенных сточных вод в сельском хозяйстве может привести к непреднамеренному попаданию микропластика в почву, создавая невидимую, но растущую проблему загрязнения.
Постановление Кабинета Министров РУз «О мерах по реализации крупного инвестиционного проекта по строительству всесезонного курортного комплекса «Sea Breeze Uzbekistan» повергло в шок миллионы.
8 августа — Международный день альпинизма. Читаем воспоминания мастера спорта по альпинизму Георгия Калинина о маршруте на Памире, который вряд ли будет повторен кем-либо.
 
                         
                                     
     
         
				 
				 
				 
				 
				 
				 
				
Слабо помыть московские высотки в Ташкенте?
Ангелина Борисовна Однолько
Специально подходила и трогала руками в жаркий летний лень стены новостроек, покрытые прозрачным пластиком, похожим издалека на стекло. Руку держать даже секунду тяжело - очень горячо. А потом мы говорим, что стало жарко. Жарко не потому, что климат меняется , а потому что безграмотные строительные решения подогревают воздух, как в печке. Все больше стекла и бетона, который греется неимоверно. Все больше требуется энергии на охлаждение и отопление воздуха внутри. А люди, принимающие решения живут в загородных домах с садом и огородом и поливом в любое время суток.
На леднике Федченко (Ванчях) международная экспедиция установила летом 2025 года три автоматические станции
Ангелина
Какая красивая и глубокая метафора: ледник - это книга, которую надо успеть прочитать!!! Такая информация не просто радует, она заставляет вновь обрести веру в человечность, в неукротимую жажду познания. Не разрушение, а созидание - вот наш девиз. Наш - людей на планете Земля!!!
Амударья для биоразнообразия. Экспедиция по Узбекистану: от Бухары до низовий (часть 3)
Ангелина
Очень емкая экспедиция, требующая широкого кругозора в освещаемой теме. Слова восхищения автору - Наталье Шулепиной. Даже в праздники Вы не позволяете себе отдыхать! Меня же, как читателя, поразило насколько сложно устроена система водопользования. И второй тезис: никакие теории не помогают, никакие технологии не спасут, если воды просто НЕТ. Известно, что есть островные государства на Земле, которые всерьез задумываются о покупке земли на материке для своих граждан в связи с угрозой затопления. Не возникнет ли такая необходимость и в Узбекистане, если проживание в бывших низовьях Амударьи и Сырдарьи станет просто невозможным.
Ежи не будут ползать по жд-расписанию в Зарафшанском национальном природном парке
вован1
для прохода животных - под насыпью должны быть проложены широкие трубы. Как делается во всех цивилизованных странах
Роща болотных кипарисов в Ташкенте
вован1
фоток с озера Сукко (Анапа) здесь в статье кстати нет.
Ежи не будут ползать по жд-расписанию в Зарафшанском национальном природном парке
Зайнутдинова Неля
Не знаю, как ещё надо писать, к кому обращаться, чтоб дошло до руководителей всех уровней! А что для этой новой ж/д других возможностей прокладки нет или не рассматривались? Или сначала строим, потом соображаем? Перечислены все законы и постановления, которые нарушаются. Они что о них не знают или как всегда выгода на первом месте? Природа такаая хрупкая. Её уничтожить ради экономии средств на нынешнем этапе ничего не стоит.
Двойные стандарты для Чарвака и окрестностей в пику действующим законам
Aliya Vildanova
Власть, которая должна быть гарантом законности, сама вопиюще нарушает и не соблюдает законы страны, со всеми вытекающими: коррупция, воровство, обман и т.д.
Двойные стандарты для Чарвака и окрестностей в пику действующим законам
Абдукодир Джалилов
На фото видно, что канализационная труба рядом чистой водой - это есть очень грубое нарушение технологии укладки труб. Нет никакой гарантии, что не смешивались разные структуры воды. Значит, народ правильно против стройке N490.
Роща болотных кипарисов в Ташкенте
вован1
А мы там недавно сняли красивое чтение стиха "Осень на дороге" от Даниэллы Фуэго
Кто отвечает за реку Чирчик согласно законодательству Республики Узбекистан?
Рихард Эшенбах
Река превратилась в клоаку, куда сливают отходы. Рядом живу с этим местом. Как стемнеет, поднимается вонь от сливаемых в реку нечистот. Немного дальше по течению стоит завод стройматериалов, от которого стоит грохот и пыль на всю округу, а гравий к нему добывают там же в пойме реки. Там же на берегу мусорный полигон. Это только то, что мне видно с противоположной стороны реки