За последние 40 лет большинство озер в мире изменили свой цвет. Ученые проанализировала 32 миллиона спутниковых снимков более чем 67 тысяч озер и обнаружили значительные изменения.
У инициативы «Blue Peace Центральная Азия» новый проект
В регионе на подходе новый проект в рамках инициативы Швейцарии «Blue Peace Central Asia». Эта Инициатива выдвинута в 2010 г. С тех пор выполнены совместные проекты странами ЦА по управлению водными ресурсами. Запуск нового межстранового проекта намечен на май 2025 года. Предварила его рабочая встреча в Ташкенте. В ней приняли участие делегации из Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана, представители международных и региональных организаций, эксперты и государственные партнеры.
На конкурсной основе доноры определили консорциум исполнителей: Международный институт по управлению водными ресурсами (IWMI), Международный союз охраны природы (IUCN) и Региональный экологический центр Центральной Азии (РЭЦЦА).
Эти организации и знакомили участников встречи с целями и задачами проекта, активно вовлекали в обсуждение. Какие трудности могут возникнуть при совместном управлении малыми трансграничными реками? Какие решения видят на местах по укреплению водного сотрудничества? Какова активизировать женщин и молодежь в водном сотрудничестве? Эти и другие вопросы ставилось перед экспертами-участниками. Рассматривали их поочередно.
Первый компонент проекта: «Водная дипломатия и сотрудничество в Центральной Азии». Стратегический подход в водной дипломатии представил Международный союз охраны природы (МСОП). Участники обсудили в четырех группах самые важные аспекты: качество воды, санитарию и гигиену; адаптацию к изменению климата в трансграничных водах; роль воды в состоянии экосистем; управление данными и сценарии будущего.
Что отмечалось, как препятствие? Нехватка информации, ее закрытость. «Потребуется политическая воля в странах, чтобы теснее сотрудничать». В то же время в ходе обсуждения отмечалось: «Не умеем пользоваться данными». Еще одна сходная проблема в странах Центральной Азии: барьеры между ведомствами. «Сотрудничество надо с них начинать». Что в итоге получим? «Улучшенные методы управления водными ресурсами помогут странам укреплять долгосрочное сотрудничество».
Рассматривая вопросы адаптации к изменению климата, специалисты делали упор на комплексный подход. Водный сектор напрямую зависит от экологической устойчивости. Обязательно надо учитывать, что тают ледники, смещаются сезоны дождей, меняется гидрологический режим рек, русла рек застраиваются, в том числе и те, что обеспечивают питьевой водой поселки и мегаполисы. Какие еще условия необходимы для поддержания экосистем? Участники обсуждения говорили об экологическом стоке, санитарных попусков.
Представляя второй компонент проекта, представители консорциума говорили о преимуществах водного сотрудничества и расширении доступа к финансированию, которое обеспечит Швейцария. С чего начать, тоже говорили: с выбора пилотных суббассейнов малых рек межгосударственного значения. Таких только по Сырдарье около тридцати.
При подготовке проекта критерии по отбору уже определены. Но их может быть недостаточно. Эксперты из стран Центральной Азии поучаствовали в мозговом штурме и предложили дополнительные критерии для отбора пилотных малых рек. В Суббассейнах будут апробированы и внедрены лучшие практики. А затем эти модели можно распространить на другие трансграничные малые реки. Ожидаемый результат: позитивное влияние на вододеление в будущем.
Исследование подземных вод не менее важно, чем поверхностных. Мониторинг, анализ изменений станут основой для долгосрочного планирования и распределения воды.
Проблемы поверхностных хранилищ эксперты рассмотрели на примере трансграничного Туямуюнского гидроузла. Русловое водохранилище за годы эксплуатации заилилось на 70-90 процентов. Экономические расчеты показывают, что очистка дна от ила и песка может стать не затратной, а прибыльной, если использовать эти наносы в строительной отрасли. И это тоже важно для будущего, причем самого близкого.
Малые бассейновые советы — связующе звено в управлении водными ресурсами. Создавать их стали с 2012 года. В странах Центральной Азии и Афганистане создано 13 малых бассейновых советов в восьми трансграничных речных бассейнах. Они стали хорошей диалоговой площадкой. Это направление стоит поддерживать и развивать.
Привлечение местных сообществ к управлению водными ресурсами также будет продолжено в новом проекте. Ощутимые выгоды уже известны из практики: улучшаются орошение, качество воды, готовность к стихийным бедствиям. Что позволит стимулировать фермеров? Политические решения.
Сообщения по компонентам нового проекта перемежались обсуждениями за круглыми столами. Они были круглыми по факту. Первоначально каждая делегация заняла «свой» стол. Здесь определялась коллективная позиция делегации. Однако одна из целей рабочей встречи — сблизить страны в ходе диалога. Потому-то не раз и не два эксперты перемещались в группы «по интересам». Так было и при обсуждении третьего компонента проекта «Наращивание потенциала, молодежь и равенство в водном секторе».
Наращивание потенциала упирается в подготовку и переподготовку кадров. Если целенаправленно не готовить студентов по водной дипломатии, то профессионализма в этой сложной сфере трудно ожидать. В странах есть вузы, в которых готовят ирригаторов, но и их уровень надо поднимать. В ходе дискуссии пришли к заключению, что в каждой стране надо иметь по два специализированных вуза. Учебные программы утвердить по линии министерств высшего образования. О кадровой проблеме информировать лиц принимающих решения.
Что следует делать сообща? Взаимодействовать в высшем образовании. Разработать совместную магистерскую программу по водной дипломатии в Центральной Азии. Поддерживать сообщества практиков в ключевых направлениях. Контактировать водным стратегическим и исследовательским институтам для политического взаимодействия и передачи знаний.
Как усилить роль молодежи? Вовлекать через обучающие курсы. Значит, опять речь об образовании, хоть и не о специальном. Нужны тренинги для молодежи по процессам регионального сотрудничества. И, конечно, нужна поддержка стартапов и грантовых конкурсов.
Женское лидерство оказалось, как и в жизни, самым слабым звеном. Как его продвигать? Этот вопрос собрал меньше всего заинтересованных за круглым столом. Тормозит понимание роли женщины в регионе: она — жена, хозяйка, мать. И все же в ходе дискуссии эксперты обсудили ряд идей. Можно вовлекать женщин в существующие водные ассоциации и платформы. Можно предусмотреть квоты для женщин. Можно сделать руководство для молодых женщин-специалистов. «Что еще?»- «Повысить осведомленность мужчин!». Эксперты признали, что просвещение через СМИ обязательно.
Выявление общих выгод — ключ к укреплению сотрудничества в сфере водных ресурсов. Такого резюме, поддержанное всеми участниками региональной встречи в Ташкенте в рамках инициативы «Blue Peace Центральная Азия».
Наталия ШУЛЕПИНА
Фото автора
SREDA.UZ
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Вода
Партнерство намерено усилить региональное сотрудничество в области устойчивого водопользования, охраны биоразнообразия и адаптации к изменению климата; мобилизовать инвестиции в экологическую инфраструктуру.
Теперь добиваться достоверных ответов из госструктур можно опираясь не только на Конституцию страны и природоохранное законодательство, но и на Орхусскую конвенцию. Можно даже через суд.
«Тепловой насос заменит все, что связано с углем. Он обеспечит бесперебойную генерацию тепла и холода», — таково мнение экспертов. Тепловой насос — альтернативный возобновляемый источник энергии. За ним будущее.
Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций единогласно приняла резолюцию о создании Регионального центра ООН по Целям Устойчивого Развития для стран Центральной Азии и Афганистана.
По сообщениям СМИ, Узбекистан зимой 2024-2025 гг. пропускает по Сырдарье на территорию Казахстана воды выше среднего. Поедем, посмотрим, пофотографируем.
Агентство «Узбеккосмос» приступило к космическому мониторингу засоленных земель. Данные мониторинга позволят оценить масштабы проблемы и определить эффективные пути решения.
Мероприятия и события в 2025 году будут направлены на повышение осведомленности о важнейшей роли ледников в климатической системе и гидрологическом цикле, а также на решение неотложных проблем, вызванных ускоренным таянием ледников.
В Бухарской области намечены реконструкция существующих узлов распределения воды, строительство новых узлов и прокладка водопровода. Население интересуется, откуда вода попадет в водопровод.
В зимний Жондор направляемся не только изучить, как по факту обеспечиваются водой социальные объекты и население, когда за окном «минус», но и откуда ожидается водопровод по проекту обеспечения населения Бухарской области питьевой водой.
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Бахтиёр
Добротный материал. Все, в общем, понятно. Сюда бы еще небольшой комментарий грамотного юриста.
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Ирина
Материал очень серьезный и глубокий. Какие-то моменты перечитывала несколько раз. От основной линии несколько уводит экскурс в создание структуры. Но в этом есть необходимость. В целом - очень серьезный материал. Разобраться в этом, - огромный труд. Кому-то Григорьянц перешёл дорогу. Очень горько и обидно, что такой человек, в честности которого не усомнишься ни на секунду, попал в жернова нашего "правосудия'.
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Эколог
Автор, все что вы описали в статье, трудно несведущему человеку понять, к чему привела ситуация, связанная с расформированием системы охраны природы во времена Госбиоконтроля. Очень обидно и досадно, что не вступились и не поддержали в то время Госбиоконтроль лица, которые могли бы справедливо доказать и показать действительную ситуацию, связанную с деятельностью Госбиоконтроля! Александр Аркадьевич Григорьянц всегда и при всех обстоятельствах был и есть человек принципиальный ко всему, что связанно с нарушением природоохранного законодательства и глубоко порядочный как личность, с которым было комфортно и интересно работать. Очень ценю и уважаю его, побольше бы таких руководителей! Спасибо Вам, за принципиальность и открытость Ваших публикаций! Хорошо бы восстановить справедливость и затронутую честь!!!
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Sergei
Обычное дело, нужны не специалисты высочайшего уровня, а люди с несколько иными жизненными принципами. Как ответил один мой знакомый (мошенник и вор, занимающий высокое положение) на мое замечание, что надо принимать на работу специалистов, «Это совсем не обязательно - главное чтобы человек был "хороший".
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Джамиля
Ужас!!!
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Наталия
Хотелось при новом председателе Абдусаматове прибрать к рукам спецсчет Госбиоконтроля. Большой человек дал команду фас. Этой истории больше десяти лет. Абдусаматов - председатель Госкомприроды, назначенный из Министерства внешнеэкономических связей в декабре 2013 года. Не эколог. Вот он то и поставил цель поменять систему и взять спецсчет Госбиоконтроля под свое управление. Это и случилось. Проверки-следствие-суд... Очень любил деньги. Все, что можно в Госкомприроде развалить, развалил. В 2017 году президент назначил его хокимом Юнусабадского района Ташкента. Вскоре был задержан при получении взятки. Об этом в интернете можно почитать.
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Radion
Может, хотят построить элитные коттеджные поселки в заповедниках?
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Anvar Ходжаниязов
Цитата: «За 2010-2014 годы и первый квартал 2015 года сотрудникам начислены денежные средства в размере 710,5 млн.сум. В таком размере — по ведомостям на зарплату — следствие и суд посчитали ущерб государству». Это получается 11 млн сум в месяц на весь Сайхун. Зарплата сотрудникам и прочие расходы. Сущие копейки. Что у вас там происходит, если в двух словах? Я только хотел сказать: кому дорогу перешёл Григорьянц, кто на его место метил? Знал его, и фотки 2010 года есть из Сайхуна с медиатура.
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Умида
Прочитала материал, сложно было читать, так как статья про человека, который предан охране окружающей среды. Каждый, кто знаком с Александром Аркадьевичем Григорьянцем, сразу поймет, что с самого начала дело сфабриковано, чтобы выставить настоящего профессионала в черном свете. Как говорил Козьма Прутков: "Зри в корень". Кто получил от этого выгоду?
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Что-то пошло не так
Есть проблемы с размещением комментариев. Администраторы, проверьте.