Мнение экспертов ЮНЕСКО и МСОП: даже небольшие водохранилища создают застойные зоны с меняющейся температурой и низким уровнем кислорода, что губительно для речной фауны. Любые предложения по изменению границ наследия с целью «вывода» земель под строительство ГЭС недопустимы.
В Узбекистане создается Национальное агентство по энергоэффективности
Одной из основных задач Агентства, создаваемого по Указу Президента от 27.3.2025г., является проведение единой государственной политики в области повышения энергоэффективности, разработка и регулирование мер стимулирования и воздействия в данной сфере.
Совершенствование государственного управления предполагает развитие рынка услуг энергосервисных компаний (ЭСКО), получающих доход от энергосбережения; формирование портфеля проектов с высокой энергоэффективностью и привлечение частных инвестиций на их реализацию; внедрение системы подготовки, переподготовки и оценки квалификации профессиональных кадров в сфере повышения энергоэффективности; организацию и финансирование информационных кампаний по повышению культуры энергопотребления, ориентированных на формирование поведения и образа жизни, основанных на рациональном использовании и воздержании от расточительного потребления энергоресурсов среди населения и предпринимателей.
Вот что говорится в Указе про стимулирование повышения энергоэффективности:
Начиная с 1 июля 2025 года внедряется выделение субсидий на основе установленного Агентством порядка на компенсацию 20 процентов расходов по проведению энергоаудита жилых помещений населения, а также стоимости солнечных панелей и гелиоколлекторов и 40 процентов стоимости тепловых насосов (воздушных, водяных и геотермальных), но не более 50-кратного размера базовой расчетной величины.
Также выделяются банковские кредиты для финансирования проектов ЭСКО за счет ресурсов, размещенных Агентством в коммерческих банках. По выделяемым населению кредитам «зеленый ремонт» коммерческим банкам за счет средств Агентства компенсируется часть, превышающая 19 процентов, но в размере не более 4 процентных пунктов кредитной ставки.
Начиная с 1 января 2026 года планируется на мероприятия и проекты по повышению энергоэффективности выделять не менее 5 процентов расходов четвертой группы сметы расходов бюджетных организаций и получателей бюджетных средств. Не менее 15 процентов их внебюджетных средств планируются на мероприятия и проекты по повышению энергоэффективности.
Программа развития социальной и производственной инфраструктуры будет формироваться на основе предоставления приоритета проектам, направленным на повышение энергоэффективности. Будет внедряться практика передачи частному сектору эксплуатации объектов социальной сферы на основе соглашения о государственно-частном партнерстве после реализации в них проектов по повышению энергоэффективности.
Агентством будет сформирована база энергопаспортов объектов социальной сферы и административных зданий на основе результатов их энергоаудита. Оно будет определять целевые показатели оптимизации потребления энергоресурсов.
Агентству совместно с Министерством экономики и финансов предписано:
До 1 июля 2025 года разработать и обеспечить доведение до всех бюджетных организаций и получателей бюджетных средств методических указаний о реализации мероприятий и проектов по повышению энергоэффективности; до 1 сентября 2025 года запустить Цифровую платформу по повышению энергоэффективности.
На этой Платформе энергоэффективности предусмотрено ведение Единого реестра аудиторов, консультантов, менеджеров, ЭСКО-компаний и верификаторов в сфере повышения энергоэффективности; представление Перечня производителей солнечных панелей, гелиоколлекторов, тепловых насосов и иных «зеленых технологий», приобретаемых на основе субсидирования и льготного кредитования; предоставление сведений и консультационных услуг по способствующей энергосбережению продукции и услугам, обладающим потенциалом энергосервисным компаниям и источникам финансирования.
Намечено установить порядок, в соответствии с которым субсидии на солнечные панели, гелиоколлекторы и тепловые насосы распространяются исключительно на оборудование, приобретаемое посредством Платформы энергоэффективности.
Определены источники финансирования
Будет создан внебюджетный Фонд стимулирования и поддержки энергоэффективности при Агентстве без образования юридического лица. Министерство экономики и финансов выделит Фонду из Государственного бюджета в 2025 году средства в размере 100 миллиардов сумов, в 2026-2027 годах исходя из потребностей населения — ежегодно до 200 миллиардов сумов;
Будут приняты меры по привлечению посредством коммерческих банков средств льготных кредитов в размере 200 миллионов долларов США на проекты по повышению энергоэффективности субъектов предпринимательства в рамках проекта «Механизм финансирования зеленой экономики» Европейского банка реконструкции и развития. При этом до конца 2025 года намечено привлечь не менее 20 миллионов долларов США.
Министерству экономики и финансов совместно с Агентством предстоит принять меры по направлению на финансирование дополнительных мероприятий, направленных на повышение энергоэффективности, кредитных и грантовых средств Всемирного банка, привлеченных в рамках ряда проектов (см. Указ).
Важен также пункт IV Указа о совершенствовании законодательства в сфере повышения энергоэффективности. В частности, в срок до 1 октября 2025 года будет подготовлен проект постановления об утверждении Стратегии повышения энергоэффективности на 2026 — 2030 годы.
До 1 октября 2025 года Узбекскому агентству по техническому регулированию совместно с Агентством предстоит внедрить «зеленые» стандарты энергоэффективности технологий для производителей и импортеров.
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Промзона
Проект анонсируется как имеющий большой потенциал для создания новых рабочих мест, стимулирования местного производства и активизации экономической деятельности в районах размещения малых ГЭС. ВБ выделит Узбекистану льготный кредит в 150 миллионов долларов.
На днях ездила по работе в Бухару и область. Как всегда, поездка была познавательна, о чем еще напишу. Удивительное мы, пассажиры, наблюдали уже в полете над Кызылкумами. Утренние тени рельефно подчеркивали меняющийся ландшафт пустыни. Там, где река и каналы, там поселения. Где нет, там сушь. И среди нее — факел черного дыма.
В столице открылась Международная выставка экологических технологий Eco Expo Central Asia 2025. Смотрим фоторепортаж.
Исследование предлагает универсальную методику, позволяющую объективно измерить деградацию рек и ставит под сомнение устоявшееся представление о малой гидроэнергетике как о безоговорочно «зеленом» источнике энергии.
«Мы недавно создали системы, которые во многих отношениях умнее людей и способны значительно усилить результаты людей, использующих их. Прирост качества жизни от ИИ, способствующего более быстрому научному прогрессу и повышению производительности, будет огромным».
Общественные организации сформулировали свою коллективную позицию и рекомендации к предстоящему заседанию Рабочей группы открытого состава Программы.
В 2025 году Всемирный день окружающей среды призывает к коллективным действиям для борьбы с загрязнением пластиком. В фоторепортаже покажем, как отметили День в Ташкенте.
Ежегодно 22 мая отмечается Международный день биологического разнообразия, провозглашенный Генеральной Ассамблеей ООН. Тема Международного дня биологического разнообразия в 2025 году – «Гармония с природой и устойчивое развитие».
Эксперименты доказали: 94% пластика превращается в ценнейшее сырьё всего за четыре часа.
Что может гореть в пустыне?
Комментарии из Телеграмм-канала sreda.uz:
- Z A: Это газовое месторождение по среди пустыни. Я почти рядом проезжал от этого факела. - Anna Тен: Мы такое видели около Талимаржана лет шесть назад. Нам сказали, что в газовых трубах, которые идут с места добычи, оседает мазут и что так очищают трубы газовые от него. Не знаю, это правда или нет. - Наталия Шулепина: Спасибо, теперь понятнее. Факел не виден. Вот около экоцентра Джейран, там факелы видно. Здесь просто дым. - Хасанов: Газовые трубы очищают, а мазут - в окружающую среду?! Дешево и сердито?!
Рассеивание водного стока от памирских высот до амударьинских тугаев
Спасибо, Наташа! Как всегда, отличный познавательный репортаж с фотографиями. с уважением, Муазама Бурханова
Туркменский опыт: сады и теплицы на неудобьях. Фисташка
Евгений
Хотелось бы увидеть обзорный репортаж о берегах Аму-Дарьи , фото , рассказ о поселения людей, их хоз.деятельности
Как приумножить леса в Узбекистане?
Матильда
Возле ЦУМа в парке растут колонновидные дубы и конские каштаны. Насколько они могут прижиться на склонах холмов и адыров?
Туркменский опыт: томаты и сертификаты
Ангелина
Очень познавательно! Как бы сделать такой же репортаж с такими же подробностями про теплицы в Узбекистане.
На улице Ульяновской в Ташкенте
Очень тёплые фотографии.
Законодатели рассмотрели включение в законодательство Узбекистана нормы об отмене права на землю
Ангелина Борисовна Однолько
То есть земля станет настолько дорогой и невыгодной; что люди перестанут заниматься с/х? Или в итоге это приведет к росту цен на с/х продукты?
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
admin
Как журналисту, мне много раз приходилось бывать на судебных процессах. Разных. Был даже процесс, когда судили инженера и дали срок за то, что компания, в которой он работал, предложила своим клиентам Скайп. Тогда это было внове. Насчитали в суде огромный ущерб государству, ведь благодаря интернету люди стали меньше пользоваться междугородней телефонной связью. Руководитель компании успел выехать из Узбекистана, а на инженера, как только он по повестке пришел в прокуратуру, надели наручники. Суд его приговорил к тюремному заключению. Поэтому возникает вопрос об ответственности следствия и судей. Как известно, Скайп и Вотсап очень быстро вытеснили междугородную телефонию. Мне этот случай запомнился. Обвинения сотрудникам Госбиоконтроля в нанесенном ущерба государству из того же ряда. Четырех с половиной миллиардов сумов ущерба, оказывается, не было. Восемь лет понадобилась, чтобы суд сделал такое заключение. Еще ряд обвинений не снят. Подождем. А вот с этой колоссальной сумой как быть? Кто-то же ее насчитал!
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Алия
100 % заказная проверка, организованная бывшим председателем Госкомприроды Абдусаматовым, падким до огромных барышей. И к слову сказать, впоследствии снятым с должности председателя и севшим за решетку за взятку. Я работала в комитете в пору его "правления". Наше управление тоже прошло через жернова этой заказухи. И тоже было шито все белыми нитками и высосано из пальца. Лично знаю и Григорьянца, и его бухгалтера Татьяну, в курсе всего того безобразия, что творили с Госбиоконтролем. А вся беда Госбиоконтроля лишь в том, что через его счета проходили большие деньги. Конечно же, целью проверки и ее неоправданно раздутой масштабностью было очернить и убрать с должности Григорьянца, а на его место посадить "своего" и грести лопатой себе в карман бюджетные средства. Очень хочется надеяться, что в конце концов в этом деле будет поставлена точка с благополучным концом - снятием всех выдуманных обвинений. К слову сказать, со всех других сотрудников различных управлений Госкомитета все обвинения сняты в результате их многолетних хождений по судам. Отдельное спасибо автору публикации за проделанную титаническую работу. Будем надеяться, что правосудие наконец-то свершится.
НА ТЕКТОНИЧЕСКИХ ПЛИТАХ
Лия
Здравствуйте. Очень познавательная и интересная статья. Большое спасибо Г. ПЕРЕВОЗЧИКОВУ и АТОСУ за прекрасные комментарии. Такие статьи с примерами необходимо преподавать в школах в современном Узбекистане. Хотела почитать, на какой плите находится Узбекистан, и через сколько лет будет очередной сдвиг с соседней плитой, а столько интересного узнала. СПАСИБО!!!