То, что рабочие пришли не из цирка, очевидно. В цирке страховка предусмотрена. На крыше — нет.
Линия защиты по стене и крыше от тех, кто «оттуда»
Среда обитания — емкое понятие. В этой публикации мы его сузим. Рассмотрим один высотный дом в Ташкенте, одну стену, одну крышу и трехчасовое противостояние жителей, защищающих общую собственность от посягательств. Из представителей «оттуда» показал документ лишь инспектор по профилактике правонарушений. Все остальные рвались на крышу 18-этажного жилого дома, не представляясь. Ссылались на хокима города: «Он сказал повесить баннер».

Может быть, они преувеличивали, а может быть, преуменьшали. Но у них — устный приказ и никаких разрешительных и технических документов на монтаж. Жители против. Расскажу далее от первого лица, как разворачивались события.
Высотки на площади Хамида Алимджана реконструируют, закрывая черными стеклопакетами и металлическими решетками, с конца октября. Живу в одной из них с западной стороны. С изумлением мы с соседями наблюдали все это время, как без проекта, утвержденного Госэкспертизой Минстроя (дома четвертой категории, экспертиза обязательна), на восточной стороне площади с утра до вечера на фасадах курсировали вверх-вниз лебедки, утяжеляя и перекашивая конструкции домов.
Жители высоток отправили письма в инстанции, подали заявление в суд. Суд принял определение о приостановке каких-либо работ на фасадах до рассмотрения дела. В ответ — никакой реакции хокимията, инициировавшего процесс. В СМИ об этом сообщалось, как об игнорировании судебной власти хокимиятом столицы.
Пока суд да дело, до высоток на западной стороне площади Хамида Алимджана лебедки еще не доехали. Но все жители пребывали и пребывают в тревоге и на взводе. Они проводят собрание и принимают резолюцию с категорическим нет всяким работам на фасадах. В доме 4-б именно так. Стены, крыша, лестничные площадки, лестницы, подвал — это общее имущество собственников жилых и нежилых помещений согласно законодательству.
«Мы только баннер повесим на 18 этажей сверху донизу и больше ничего. ШОС закончится — снимем. Участникам встречи Шанхайской организации сотрудничества увидеть баннер на вашем доме будет приятно. На баннере не реклама, а социальная информация: «ШОC. Xush kelibsiz!»

Про социальную информацию прописано в Законе Республики Узбекистана «О рекламе» . Не сходя с места открываем в телефонах интернет, зачитываем статьи Закона официальным лицам, из которых на этот момент самый главный — помощник хокима Мирзо Улугбекского района. «Ничего не знаем, пустите на крышу!» — «Но есть же Закон!»

Подходит инспектор по профилактике правонарушений — сотрудник МВД, призванный действовать согласно Закону РУз «О профилактике правонарушений». Требует отдать ключ от двери на крышу. Просим представиться. «Нурсултан Гуломов». Напоминаем, что крыша — общее имущество. Инспектор к ней отношения не имеет. Впрочем, как и к ключу. Обязанности инспектора по профилактике правонарушений прописаны в статье 10 Закона, определяющей полномочия органов внутренних дел. Цитата: «Осуществляют профилактику правонарушений, в том числе выявляют, устраняют причины совершения правонарушений и условия, им способствующие».
Логично, если бы инспектор, действуя согласно мандату, потребовал от помощника районного хокима и других не представившихся лиц, во-первых, представиться, как положено, с именами, фамилиями, должностями. Во-вторых, потребовать у них разрешительные документы для производства монтажных работ на крыше и фасаде высотного дома. Таковых нету? Тогда до свидания.

События развивались по иному сценарию. «Отдайте ключ!» Далее без церемоний, с угрозами составить протокол на жителей. Звоним в МВД по горячей линии 1102. Там милым женским голосом робот ставит звонок в очередь под номером 45. В течение полутора часов играет музыка и голос информирует, как продвигается очередь. Ого, мы уже вторые!
Тем временем вся команда, к которой присоединился еще и председатель махалли «Мустакиллик», затащила на 18 этаж баннер, веревки, болты, металлические штыри… Вот-вот мы свяжемся с МВД и сообщим о нарушении законодательства. Наконец голос в телефоне сообщает, что мы первые на связи с МВД. Музыка играть перестает. Связи для защиты больше нет.

Спорный вопрос про размещение баннера на стене высотки обсуждаем с рабочими. Они устроились на площадке перед входом на крышу. «Мы, — говорят, — люди простые, что приказано, то и делаем. Но ломать дверь не станем».

Замок заклеен бумажной лентой с датой и подписью сотрудника национальной гвардии. Утром и вечером делается обход, так как дом на президентской трассе. Как раз приближается время обхода. По лестнице поднимается сотрудник нацгвардии. Он оценивает противостояние, убеждается, что дверь и замок в неприкосновенности и оставляет нас противостоять.
Что объясняем противной стороне про права собственников общего имущества жилого дома согласно Закону «О рекламе»? В нашем случае речь не о явной рекламе, а о социальной информации, если баннер действительно про ШОС. Но исключений и для нее нет.
![]() |
Должен быть документ со схемой размещения объектов (конструкций) внешней рекламы и информации, с указанием типа, формы, технических характеристик, площади информационных полей и т.п. Обязательно согласие собственников, если дом — многоквартирный. Их правам посвящены статьи 24 и 25. В 24 статье сказано, что право на размещение объектов (конструкций) внешней рекламы и информации может быть предоставлено юридическим или физическим лицам на основании договоров, заключенных с собственниками. В статье 25-й говорится: объекты (конструкции) внешней рекламы и информации, не имеющие паспорта рекламного места, подлежат демонтажу по решению уполномоченного государственного органа. |
Монтировали баннер на высотном доме до глубокой ночи. Ключ не понадобился. Дверь на крышу была взломана. Командовал взломом национальный гвардеец. Не первый, другой пришел. Сбивал замок не простой рабочий, а один из тех, кто не представился.

Город с высоты красив. Даже когда утопает в грязной дымке. Есть высотки в городе и повыше нашей. Баннеры на них были бы еще заметнее. Почему не там? Деньги надо платить. Там частная собственность. А тут собственность многих физических лиц, с которыми можно не считаться.

Как удачно все сложилось для исполнителей неизвестно чьего приказа. Не надо платить за то, что взломали чужой замок, что залезли на чужую крышу, что хозяйничали на ней, проводя монтажные работы без какой-либо технической документации. Так еще и за электроэнергию для прожекторов платить не надо! Прожектора для освещения баннера подключили к электросети дома. «Жители пусть заплатят». «Про законы — молчите, не про вас». «Сверху сказали. Оттуда».
Наталия ШУЛЕПИНА
SREDA.UZ
|
Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Репортер.uz
Проекта нет как на реновацию, так и на реконструкцию, предусматривающую остекление с внешней стороны балконов. Тем временем подвозятся стройматериалы, стеклопакеты, демонтируются кондиционеры.
С тем, что любое строение со временем теряет первоначальную свежесть, не поспоришь. Поспоришь с тем, как столичные власти вместо того, чтобы освежить стены, затевают «реновацию».
Только что закончены репортажи из экспедиции от верховий до низовий Амударьи. Много фотографий не вошли в репортажи. Покажем вдогонку еще Амударью и пустыню Кызылкум.
Конечная точка маршрута — Междуреченское водохранилище. Сюда мы отправляемся из Нукуса.
По Узбекистану экспедиция начата на Аму-Бухарском канале. На втором ее этапе мы пересечем Кызылкумы, заедем в Нижне-Амударьинский государственный биосферный резерват, взойдем на Чылпык.
Железная дорога, которая прокладывается по Зарафшанскому национальному природному парку, покончит с беспечностью диких животных. Окажутся под колесами поездов и ежи, и крупные животные.
Первый маршрут исследователей — Таджикистан, поездка в заповедник «Тигровая балка». Вторая экспедиция — по Узбекистану: от Бухары до низовий. В этом репортаже проедем от питомника «Джейран» вдоль Аму-Бухарского канала.
Постановление Кабинета Министров РУз «О мерах по реализации крупного инвестиционного проекта по строительству всесезонного курортного комплекса «Sea Breeze Uzbekistan» повергло в шок миллионы.
Статью, опубликованную в газете «Правда Востока» 15.3.1994 г., я закончила пожеланием: геоэкологические исследования надо продолжать и расширять. «Это задача не только одной экспедиции. Она — государственная. Чтоб не росли на нашей земле желто-бурые пятна». Актуально.


Заточить в темницы жителей ташкентских высоток — это лихо
Ангелина
У меня дома хранится очень интересный документ: штраф за сооружение крыльца, то есть входа, в частный дом, расположенный в районе одноэтажных домов возле базара Тезиковка на бывшей улице Чапаева, в котором жила моя бабушка. Сколько живу, так и не могу догадаться, каким образом некий надзорный орган в 40-ые годы смог обнаружить это крыльцо частного дома, расположенного внутри двора за забором более 2-х метром. Ситуация изменилась на 180 градусов. Теперь мы не можем найти этот надзорный орган, чтобы его сотрудники выглянули из окна и посмотрели на высотки, видные почти из любой точки Ташкента. Живу на 4-м этаже четырехэтажного дома. Год назад мой сосед воздвиг пятый этаж. Единственно, чего я добилась, чтобы на крышу поднялся руководитель Управляющей компании. Но он по его собственному признанию не является специалистом в строительстве. Так и живу со страхом - когда моя крыша не выдержит.
ДЫМИТ АНГРЕНСКАЯ СВАЛКА
Эколог
Наталия ШУЛЕПИНА sreda.uz, 28.6.2013г Пишу - 07.11.2025 год ....то что Вы писали все также или хуже.
Слабо помыть московские высотки в Ташкенте?
Ангелина Борисовна Однолько
Специально подходила и трогала руками в жаркий летний лень стены новостроек, покрытые прозрачным пластиком, похожим издалека на стекло. Руку держать даже секунду тяжело - очень горячо. А потом мы говорим, что стало жарко. Жарко не потому, что климат меняется , а потому что безграмотные строительные решения подогревают воздух, как в печке. Все больше стекла и бетона, который греется неимоверно. Все больше требуется энергии на охлаждение и отопление воздуха внутри. А люди, принимающие решения живут в загородных домах с садом и огородом и поливом в любое время суток.
На леднике Федченко (Ванчях) международная экспедиция установила летом 2025 года три автоматические станции
Ангелина
Какая красивая и глубокая метафора: ледник - это книга, которую надо успеть прочитать!!! Такая информация не просто радует, она заставляет вновь обрести веру в человечность, в неукротимую жажду познания. Не разрушение, а созидание - вот наш девиз. Наш - людей на планете Земля!!!
Амударья для биоразнообразия. Экспедиция по Узбекистану: от Бухары до низовий (часть 3)
Ангелина
Очень емкая экспедиция, требующая широкого кругозора в освещаемой теме. Слова восхищения автору - Наталье Шулепиной. Даже в праздники Вы не позволяете себе отдыхать! Меня же, как читателя, поразило насколько сложно устроена система водопользования. И второй тезис: никакие теории не помогают, никакие технологии не спасут, если воды просто НЕТ. Известно, что есть островные государства на Земле, которые всерьез задумываются о покупке земли на материке для своих граждан в связи с угрозой затопления. Не возникнет ли такая необходимость и в Узбекистане, если проживание в бывших низовьях Амударьи и Сырдарьи станет просто невозможным.
Ежи не будут ползать по жд-расписанию в Зарафшанском национальном природном парке
вован1
для прохода животных - под насыпью должны быть проложены широкие трубы. Как делается во всех цивилизованных странах
Роща болотных кипарисов в Ташкенте
вован1
фоток с озера Сукко (Анапа) здесь в статье кстати нет.
Ежи не будут ползать по жд-расписанию в Зарафшанском национальном природном парке
Зайнутдинова Неля
Не знаю, как ещё надо писать, к кому обращаться, чтоб дошло до руководителей всех уровней! А что для этой новой ж/д других возможностей прокладки нет или не рассматривались? Или сначала строим, потом соображаем? Перечислены все законы и постановления, которые нарушаются. Они что о них не знают или как всегда выгода на первом месте? Природа такаая хрупкая. Её уничтожить ради экономии средств на нынешнем этапе ничего не стоит.
Двойные стандарты для Чарвака и окрестностей в пику действующим законам
Aliya Vildanova
Власть, которая должна быть гарантом законности, сама вопиюще нарушает и не соблюдает законы страны, со всеми вытекающими: коррупция, воровство, обман и т.д.
Двойные стандарты для Чарвака и окрестностей в пику действующим законам
Абдукодир Джалилов
На фото видно, что канализационная труба рядом чистой водой - это есть очень грубое нарушение технологии укладки труб. Нет никакой гарантии, что не смешивались разные структуры воды. Значит, народ правильно против стройке N490.