Предлагаемая читателям информация из международных источников не имеет прямого отношения к Узбекистану и региону Центральной Азии. Но заставляет задуматься, не слишком ли беспечно чиновники распоряжаются источниками питьевого водоснабжения. Как аукнется?
ИССЛЕДУЙ «ЛИХО», ПОКА ОНО ТИХО
В рамках правительственной программы в республике идет модернизация и укрепление материально-технической базы сейсмостанций Института сейсмологии АН Узбекистана. Тяжелые последствия землетрясений в различных уголках планеты торопят науку в ее стремлении уберечь социум.
Зеркало XXI, 25.11.2010г.В рамках правительственной программы в республике идет модернизация и укрепление материально-технической базы сейсмостанций Института сейсмологии АН Узбекистана. Тяжелые последствия землетрясений в различных уголках планеты торопят науку в ее стремлении уберечь социум.
Ежегодно сейсмические станции Земли регистрируют примерно 1 миллион подземных толчков разной силы: тысячи из них, по подсчетам ученых, разрушительны, десять — катастрофичны.
По мнению известного ученого-сейсмолога, ведущего специалиста в области бионики Изота Литинецкого, территория Ташкента, расположенная в 8-балльной зоне, может испытывать землетрясения такой интенсивности примерно один раз в 100 лет, сотрясения в 7 баллов — один раз в 25 лет, 6 баллов — в среднем каждые шесть лет, 5-балльные землетрясения — каждые 2 года. Более слабые, но ощутимые людьми подземные толчки происходят в Ташкенте и его окрестностях значительно чаще, практически ежемесячно, колебания же, регистрируемые лишь мощными сейсмографами, — почти непрерывно.
Узбекистан находится в средиземноморско-азиатском поясе шириной несколько тысяч километров, который берет свое начало от Атлантического океана, проходит через южные балканские страны Европы и далее в юго-восточном направлении в сторону Индонезии.
По расчетам ученых-сейсмологов, в настоящее время в этом поясе наблюдается чередование активных и пассивных фаз, а длительность каждой составляет 17-18 лет. Поэтому и произошли крупные землетрясения: в Пскеме — в 1937-м, в Бричмулле — в 1959, в Ташкенте — в 1966, в поселке Назарбек — в 1970, в Таваксае — в 1977-м. Начиная с 1998-го, в течение последних двенадцати лет именно в юго-восточной части этого пояса идет активизация, которая, по прогнозам, завершится в 2015 году. Но ташкентцам не привыкать к покачиваниям домашней люстры.
Upgrade по немецкому рецепту
В соответствии с решением правительства укрепление материально-технической базы отечественных сейсмостанций началось еще в начале 2010-го. До 2012 года в реконструкцию и переоснащение действующих 40 сейсмических и геофизических станций, отдельных пунктов наблюдений будет вложено свыше 3,3 млрд. сумов.
Помимо действующих сейсмостанций, в шести регионах Узбекистана намечено создать дополнительно еще 24 новых пункта слежения за движением земной коры. Общая сумма прямых бюджетных вложений в систему оповещения составит около 8 млрд. сумов.
Академия наук республики уже провела открытый международный тендер по закупке оборудования для сейсмических станций, базирующихся на территории страны. Для модернизации пунктов наблюдений ведется закупка современных цифровых сейсмических станций с GPS-модемами точного времени, осциллографов, приборов измерения гелия и радона. Две современные научные сейсмостанции предоставят в соответствии с предварительными договоренностями германский Центр исследований Земли (GeoforshungZentrum) и Институт исследований природных катастроф этой европейской страны.
К настоящему времени в Институте сейсмологии АН Узбекистана накоплен уникальный архивный фонд сейсмограмм за столетний период. А архивный фонд магнитограмм ведется с 1929 года. В ближайшей перспективе в республике планируется создать единую службу прогноза.
Луна, деформации и случайные совпадения
В разных частях нашей планеты сила землетрясений проявляется неодинаково. Известны большие территории (к примеру, Швеция, Финляндия, Канада), на которых подземных толчков вообще не бывает и, наоборот, где землетрясения часты и сильны. Еще до середины пятидесятых годов ХХ века предсказания землетрясений было вопросом, который относился к компетенции астрологов, авантюристов и адептов различных религиозных сект.
Первыми исследованиями природы \»подземных бурь\» и прогнозированием их возникновения ученые занялись в 1948 году, вскоре после ашхабадской трагедии. Ныне почти все ученые-сейсмологи сходятся на том, что непосредственной причиной землетрясений служит деформация земной коры, которая вызывает упругие напряжения в горных породах.
Между тем существует так называемая лунная гипотеза. Известно, что когда Луна находится в перигее своей околоземной орбиты (т.е. ближе всего к Земле), ее приливообразующая сила на 40 процентов больше, чем в апогее. Некоторые ученые считают, что именно эти силы и вызывают растяжение земной коры.
\»Однако, — как полагает известный российский сейсмолог Е.Саваренский, — тут может быть простое совпадение. Например, в Ташкенте в 1966 году часть повторных толчков совпала с соответствующими фазами Луны, а другая часть — нет. Таким образом, четкая связь еще не установлена\».
Большинство ученых-сейсмологов до сих пор уверены: все прогнозы, публикуемые сегодня в средствах массовой информации, относительно того, когда, где и во сколько произойдет то или иное землетрясение, не имеют научной основы. Иначе говоря, эти прогнозы сродни гаданию на кофейной гуще. И если какие-то из них оказываются точными, то это в большинстве своем совпадения. Между тем узбекским сейсмологам благодаря накопленному богатейшему опыту и статистическим данным все-таки есть чем похвастать.
Прогнозная комиссия Института сейсмологии АН Узбекистана смогла предсказать ряд крупных землетрясений: Газлийского (17 мая 1976), Алайского (1 ноября 1978), Чимионского (6 мая 1982), Папского (17 февраля 1984, а также 2 и 5 января 1992 года). И тем не менее, по мнению директора Института сейсмологии, академика АН республики, доктора физико-математических наук Кахарбая Абдуллабекова, ни один из природных предвестников нельзя пока считать очень надежным. Однако с этим утверждением согласны далеко не все.
Позывные стихии или прочный стол
Поскольку истинные причины \»подземных бурь\» еще до конца не известны ученым, им приходится наблюдать, изучать события и явления, предшествующие землетрясениям.
В июле 1966 года в Институте физиотерапии и курортологии имени Н.А. Семашко производили очередной анализ ташкентской минеральной воды, в том числе определяли содержание инертного газа радона. И на этот раз, как обычно, инженер Мавашев взял пробу воды, провел анализ.
Результаты удивили молодого ученого. Он проделал анализ заново, но итог все тот же — резкое падение концентрации радона. Задумавшись, инженер вспомнил, что во время предыдущего замера, проведенного в апреле до землетрясения, радона в воде содержалось в 2,5 раза больше. Раздумья привели молодого специалиста на Центральную сейсмическую станцию \»Ташкент\». Были подняты все записи с анализами ташкентской минеральной воды, начиная с 1956 года. Именно тогда рядом с институтом была пробурена скважина, которая ушла в недра на глубину 1862 метра и, по мнению геологов, попала как раз в зону одного из разломов, рассекающих недра Ташкента.
Исследования показали, что начиная с 1961 года содержание радона в ташкентской минеральной воде стало заметно увеличиваться. К середине 1965 года оно уже почти удвоилось, но концентрация все еще продолжала повышаться. С октября 1965-го по апрель 1966 года содержание инертного газа радона стабилизировалось.
26 апреля 1966 года. Ташкент. Восьмибалльным толчком началось печально известное знаменитое ташкентское землетрясение. Замеры показали: концентрация радона падает. К концу 1966 года она достигла величины 1956-го. С февраля 1967 года содержание радона снова начало постепенно повышаться. В середине марта наступила стабилизация повышенной концентрации, а в конце марта на Ташкент снова обрушилось семибалльное землетрясение. После этого толчка содержание инертного газа опять резко уменьшилось. Таким образом, ученые обнаружили явную зависимость.
Выявленная ташкентскими и московскими учеными закономерность подтвердилась при изучении сильного дагестанского землетрясения 1968 года. Накануне катастрофы концентрация радона в термоминеральной воде возросла в три раза. Аналогичное явление было обнаружено и в других сейсмоактивных районах.
В ходе дальнейших исследований выяснилось, что радон — лучший индикатор подземных процессов. Чем сильнее ожидаемый подземный толчок, тем четче его можно предвидеть по графикам концентрации радона.
Точный сейсмический прогноз — это пока задача задач. Тысячи сейсмических станций круглые сутки слушают земные недра. Мировые центры сейсмологии собирают дотошно данные о дыхании Земли. Однако коварная подземная стихия каждый раз использует свой фактор внезапности.
На случай внезапности сейсмологи с чувством юмора советуют иметь в доме крепкий обеденный стол. \»Многие смеются советам залазить под стол при землетрясениях и совершенно напрасно, — приводит свой аргумент заведующий лабораторией \»Региональная сейсмичность и сейсморайонирование\» Института сейсмологии АН Узбекистана Турдиали Артиков. — Если нет возможности выбежать на открытое пространство и даже встать под косяк дверей, находиться под столом гораздо лучше, чем погибнуть от удара в голову каким-нибудь предметом\».
Руслан УРМАНОВ
Зеркало XXI, 25.11.2010г.
P.S. см. на ту же тему материал на sreda.uz по адресу
землетрясения
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Экориски
Данные бассейновых водохозяйственных объединений «Амударья» и «Сырдарья» проанализированы в НИЦ МКВК и обобщены. Для оперативного оповещения опубликованы в еженедельном бюллетене.
Завершается подготовка международного договора по пластику. Но у проекта есть пробелы, внимание на которые обращает гражданское общество.
Мы пройдем вдоль небольшого участка Аму-Бухарского канала: от моста на трассе между Бухарой и Караулбазаром вверх по течению параллельно ограждению питомника «Джейран».
Впервые с 2006 г. все основные источники энергии — как возобновляемые, так и ископаемые виды топлива — достигли рекордных уровней потребления.
Мутное утро такое — с воздухом, пропитанным дымом, гарью, пылью. В воздушном коктейле непонятно, какого ингредиента больше. Над Ташкентом воздушные массы непробиваемы и непродуваемы.
Нужно увидеть в плато Устюрт памятник природы, а не просто огромный кусок своей территории, где много нефти и ветров.
Мнение экспертов ЮНЕСКО и МСОП: даже небольшие водохранилища создают застойные зоны с меняющейся температурой и низким уровнем кислорода, что губительно для речной фауны. Любые предложения по изменению границ наследия с целью «вывода» земель под строительство ГЭС недопустимы.
Проект анонсируется как имеющий большой потенциал для создания новых рабочих мест, стимулирования местного производства и активизации экономической деятельности в районах размещения малых ГЭС. ВБ выделит Узбекистану льготный кредит в 150 миллионов долларов.
Источник данных – БВО «Амударья», аналитическая обработка — НИЦ МКВК. Как сообщается в бюллетене МКВК, данные представлены с целью оперативного оповещения и могут быть впоследствии уточнены.
ГИССАРСКАЯ БАЛЛАДА
Каримов Р
И ещё самое главное. Среди красот этих гор в отдаленных кишлаках живут люди, не испорченные благами цивилизации. Очень простые и гостеприимные люди
Яллама — озеро в песчаном карьере
admin
Несколько групп в фэйсбуке организуют выезды на Ялламу.
Яллама — озеро в песчаном карьере
Анна
Как попасть на это прекрасное озеро? Спасибо
Закройте окна мутным утром
Комментарии из Фэйсбука
Vlad Zamanov: Воздух в столице ниже плинтуса, следующая на очереди питьевая вода. Роза ветров, продуваемость, понижение температуры зелеными насаждениями- теперь это архаизмы из прошлого, стоит лишь только ностальгировать. * * * Тамара Санаева: Этот запах гари в районе ТТЗ держался до 22 часов, потом слегка повеяло свежим воздухом. Вот вам и "гуляйте на свежем воздухе". Чем мы дышим? Какие последствия вызывает этот "свежий воздух" для здоровья горожан? Наверное, многие ощутили это на себе: частые ОРВИ, бронхиты, сердечно-сосудистые проблемы и т.д. * * * Николай Хан: Мухи исчезли... Это что-ж такое в воздухе? * * * Оксана Мельник: Я думала, что я одна заметила, что мух нет. У нас дом старого образца, толстые стены и каждое лето большие мухи прятались от жары в подъезде. В этом году нет ни одной. И возле мусорки нет.
ЮНЕСКО: будущее Западного Тянь-Шаня под угрозой из-за проектов ГЭС
Комментарии из Телеграмм-канала sreda.uz:
Тимур, Проект: А экологические последствия считал кто-нибудь? * * * Наталия: Так в том-то и дело, что цену рек никто не считал. Как аукнется? * * * Валентина: Уже писали в СМИ, что и экономически, и экологически невыгодно строительство малых ГЭС. Кредиты, без сомнения, освоят... Кто будет отдавать??? * * * Ded Pihto: Малые ГЭС работают корректно на перепадах от трех метров и выше. Для выработки энергии более 300кВт перепад нужен уже 6-8 метров. Часть каналов у нас зимой перекрыто - и выработка не ведется. Срок окупаемости увеличивается. Туда же ещё и проблема, что в часть каналов вода подаётся электронасосами. И если поставить на эти каналы ГЭС, то скорость течения будет снижаться и соответственно будет расти расход энергии. Предыдущая попытка выделить 150 площадок закончилась штучным вводом в эксплуатацию. * * * Наталия: Спасибо за комментарии. Проблема понятнее. * * * Ded Pihto Всегда рад помочь.
Что может гореть в пустыне?
Комментарии из Телеграмм-канала sreda.uz:
- Z A: Это газовое месторождение по среди пустыни. Я почти рядом проезжал от этого факела. - Anna Тен: Мы такое видели около Талимаржана лет шесть назад. Нам сказали, что в газовых трубах, которые идут с места добычи, оседает мазут и что так очищают трубы газовые от него. Не знаю, это правда или нет. - Наталия Шулепина: Спасибо, теперь понятнее. Факел не виден. Вот около экоцентра Джейран, там факелы видно. Здесь просто дым. - Хасанов: Газовые трубы очищают, а мазут - в окружающую среду?! Дешево и сердито?!
Рассеивание водного стока от памирских высот до амударьинских тугаев
Спасибо, Наташа! Как всегда, отличный познавательный репортаж с фотографиями. с уважением, Муазама Бурханова
Туркменский опыт: сады и теплицы на неудобьях. Фисташка
Евгений
Хотелось бы увидеть обзорный репортаж о берегах Аму-Дарьи , фото , рассказ о поселения людей, их хоз.деятельности
Как приумножить леса в Узбекистане?
Матильда
Возле ЦУМа в парке растут колонновидные дубы и конские каштаны. Насколько они могут прижиться на склонах холмов и адыров?
Туркменский опыт: томаты и сертификаты
Ангелина
Очень познавательно! Как бы сделать такой же репортаж с такими же подробностями про теплицы в Узбекистане.