За последние 40 лет большинство озер в мире изменили свой цвет. Ученые проанализировала 32 миллиона спутниковых снимков более чем 67 тысяч озер и обнаружили значительные изменения.
ВОДА НА ПОЛЕ И В ПОСЕЛКЕ
Село доросло до долларовых кредитов
О готовности выделить финансы для преобразований в сельском хозяйстве Узбекистана Всемирный банк заявил несколько лет назад. Определил год для предоставления кредита в 90 миллионов долларов — 2011-й. Однако делая заявление, инвестор беспокоился, будут ли в стране созданы структуры, способные вернуть кредиты через четверть века. Теперь, открывая кредитную линию, Всемирный банк имеет точные адреса, где такие структуры созданы. «Зеркало XXI», 2.3.2011гСело доросло до долларовых кредитов
О готовности выделить финансы для преобразований в сельском хозяйстве Узбекистана Всемирный банк заявил несколько лет назад. Определил год для предоставления кредита в 90 миллионов долларов — 2011-й. Однако делая заявление, инвестор беспокоился, будут ли в стране созданы структуры, способные взять деньги, использовать их по назначению и вернуть через четверть века. Теперь, открывая кредитную линию, Всемирный банк имеет точные адреса, где такие структуры созданы и успешны.
Подготовка к солидным кредитам селу началась в 2001 году. Тогда правительством было создано Агентство по реструктуризации сельскохозяйственных предприятий и начат проект поддержки сельхозпредприятий. В 2009 году началась вторая фаза этого проекта. При этом были учтены рекомендации Всемирного банка и выбраны наиболее проблемные районы: Алатский в Бухарской области, Баяутский в Сырдарьинской, Букинский в Ташкентской, Миришкорский в Кашкадарьинской, Пастдаргомский в Самаркандской, Улугорский в Андижанской и Язъяванский в Ферганской области.
Идея понятна: если сумеем в худших условиях создать устойчивые структуры, то и в других получится. Задачи тоже ясны: надо улучшить управление поливами и экологическую ситуацию, укрепить ассоциации водопотребителей (АВП), продемонстрировать современные методы водохозяйственного управления.
Все эти посылы оказались близки Швейцарскому агентству по развитию и сотрудничеству. Агентство уже ряд лет участвовало в совместном с правительством Узбекистана проекте «ИУВР-Фергана» по интегрированному управлению водными ресурсами. Накопленный опыт, в том числе и по созданию ассоциаций, положительно оценили отечественные и зарубежные специалисты. Почему бы не опробовать опыт «ИУВР-Фергана» в проблемных районах проекта поддержки сельхозпредприятий?
В общем, Швейцарское агентство заинтересовалось проектом и выделило три миллиона долларов в виде технических услуг. А для управления работами был создан консорциум, куда вошел Научно-информационный центр Межгосударственной координационной водохозяйственной комиссии (НИЦ МКВК).
Дважды за 2010 год качество работ по проекту оценивали совместные миссии Всемирного банка и Швейцарского агентства. И обе подтвердили: выполняются все его компоненты. Так, для восстановления межхозяйственной ирригационно-дренажной сети составлен перечень объектов, определено, где необходимо выполнить облицовку каналов и очистку коллекторов, где нужно привести в порядок водозаборы и шлюзы, регуляторы и гидропосты. На эти практические дела впереди есть еще два года.
Насколько устойчивы ассоциации водопотребителей для долларовых кредитов?
— Два года назад о какой-либо их устойчивости говорить было трудно. Поэтому главным направлением проекта стало создание АВП по гидрографическому принципу и их укрепление, — говорит заместитель руководителя проекта Вадим Соколов.
В семи районах, вовлеченных в проект, решение этой задачи началось с учебы. Эксперты провели десятки тренингов с участием фермеров и представителей водных организаций. Фермеров учили составлению планов водопользования, финансовому управлению. Сотрудники водохозяйственных организаций учились более профессионально выполнять свои обязанности. А вместе им предстояло разработать и внедрить договорные схемы и гидрографические модели, системы и процедуры управления водными ресурсами, графики подачи воды.
И все же учеба учебой, но партнерами водохозяйственных организаций все еще являлись неустойчивые ассоциации фермеров.
Ситуация изменилась в конце 2009 года с совершенствованием в стране законодательства — с внесением изменений и поправок в закон «О воде и водопользовании». Отныне закон гласил, что Ассоциация водопотребителей — негосударственная некоммерческая организация, что создаются АВП преимущественно по гидрографическому принципу или иным условиям, обеспечивающим рациональное управление и использование водных ресурсов. Прописано и то, кто может быть учредителями и членами АВП, как регулируются водные отношения между Ассоциацией водопотребителей, ее членами, а также другими органами сельского и водного хозяйства и иными юридическими и физическими лицами.
То, что в законе «О воде и водопользовании» были прописаны новые нормы, позволило узаконить новые структуры и их деятельность. Эксперты помогли подготовить уставы ассоциаций. И уже к октябрю 2010 года в семи проблемных районах органы юстиции зарегистрировали 62 АВП. Когда в начале 2011-го Агентство по реструктуризации сельскохозяйственных предприятий представило во Всемирный банк список из 47 ассоциаций водопотребителей для получения кредита, оказалось, что семь из финансово устойчивых — участники проекта.
Ассоциация водопотребителей «Куштепа сувчи» из Букинского района — одна из них.
— Наша ассоциация «Куштепа сувчи» объединяет 96 фермеров, зарегистрирована органами юстиции в марте прошлого года как ННО, — говорит ее председатель Маврибжон Хайдаров. — Мы готовились к этому. Девять раз в Буке проходили занятия учебного центра, в которых участвовали представители со всего района. Раньше была другая система и другие условия. Надо было переучиваться, и в этом посодействовал проект.
Площадь обслуживания АВП «Куштепа сувчи» — 4 тысячи 590 гектаров. Своим фермерам мы воду подаем от верхних водхозов. Заключили договоры на оплату услуги по доставке воды с поставщиками воды, водопотребителями, в том числе и с теми, кто в конце канала. Поступаемые на счет АВП средства позволяют содержать 18 мирабов, бухгалтера, экономиста. А главное, на эти средства восстанавливаем и ремонтируем оросительные арыки. Снизятся потери воды и не будет переполивов.
Специалисты НИЦ МКВК обследовали поля фермеров ассоциации. Составили дефектные акты, в них указали, что делать. С 1 марта начинаем планировку полей. А потом эксперты проекта проконтролируют качество планировки. Все это очень важно для экологии, ведь расход воды станет меньше и сброс уменьшится. В основном наши фермеры выращивают хлопок и зерновые. Садоводство, овощеводство тоже есть, но мало.
Ну а на приусадебных участках, конечно, куштепинцы выращивают и фрукты, и овощи. 7 500 семей проживают в Куштепа. У всех есть участки по пять и более соток земли. И для них тоже нужна вода. Раньше измерений, кто сколько забирает воду из канала, не было. Ассоциация и здесь заинтересована навести порядок. Вода по каналу-арыку приходит сюда из Ташкентского моря. Сколько отпущено, сколько забрали жители на приусадебные участки, сколько ассоциация подает на концевые участки? Нужны правильные расчеты. Проект обеспечил компьютером. Теперь мы связаны с поставщиками воды через Интернет.
Но этого еще недостаточно для стабильной водоподачи. Она будет, когда будет регулироваться водоподача 86 гидропостами, когда отремонтируем сооружения на главном арыке, когда приведем в порядок всю внутрихозяйственную ирригационно-дренажную сеть. Для этого и нужен кредит Всемирного банка. Подготовлена заявка на кредит. Собрание членов ассоциации водопользователей подтвердило — нам нужны колесный экскаватор, экскаватор-рачок, транспортный трактор, шесть мотоциклов для мирабов. Кредит рассчитан на 25 лет. Половину выплатим мы, половину государство.
…О работе «Куштепа сувчи» ее председатель Маврибжон Хайдаров говорил своим коллегам-фермерам из семи проблемных районов, участвующих в проекте, при подведении итогов работы за 2010 год. Собралось на эту встречу в Ташкенте около двухсот фермеров и руководителей АВП. Обменивались опытом, обсуждали проблемы, строили планы.
Что будет, когда первые получат кредиты? Продолжит ли проект свою поддержку сельскохозяйственных предприятий? Специалисты на это отвечали: создание АВП по гидрографическому принципу в привязке к каналам продолжается. Интегрированное управление водными ресурсами становится национальным приоритетом. Если в худших условиях удается создать устойчивые структуры, то и в других получится. Будет третья фаза проекта, ощутимые сдвиги в управлении поливами в стране, улучшение экологической ситуации и, конечно, долгосрочные кредиты международных финансовых банков и агентств.
Наталия ШУЛЕПИНА
«Зеркало XXI», 2.3.2011г.
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Вода
Партнерство намерено усилить региональное сотрудничество в области устойчивого водопользования, охраны биоразнообразия и адаптации к изменению климата; мобилизовать инвестиции в экологическую инфраструктуру.
Теперь добиваться достоверных ответов из госструктур можно опираясь не только на Конституцию страны и природоохранное законодательство, но и на Орхусскую конвенцию. Можно даже через суд.
«Тепловой насос заменит все, что связано с углем. Он обеспечит бесперебойную генерацию тепла и холода», — таково мнение экспертов. Тепловой насос — альтернативный возобновляемый источник энергии. За ним будущее.
Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций единогласно приняла резолюцию о создании Регионального центра ООН по Целям Устойчивого Развития для стран Центральной Азии и Афганистана.
По сообщениям СМИ, Узбекистан зимой 2024-2025 гг. пропускает по Сырдарье на территорию Казахстана воды выше среднего. Поедем, посмотрим, пофотографируем.
Агентство «Узбеккосмос» приступило к космическому мониторингу засоленных земель. Данные мониторинга позволят оценить масштабы проблемы и определить эффективные пути решения.
Мероприятия и события в 2025 году будут направлены на повышение осведомленности о важнейшей роли ледников в климатической системе и гидрологическом цикле, а также на решение неотложных проблем, вызванных ускоренным таянием ледников.
В Бухарской области намечены реконструкция существующих узлов распределения воды, строительство новых узлов и прокладка водопровода. Население интересуется, откуда вода попадет в водопровод.
В зимний Жондор направляемся не только изучить, как по факту обеспечиваются водой социальные объекты и население, когда за окном «минус», но и откуда ожидается водопровод по проекту обеспечения населения Бухарской области питьевой водой.
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Ангелина
Текст читать тяжело. Когда-нибудь по этим эпизодам снимут фильм, достойный пера Чингиза Айтматова. Понятно одно: после этих судов на должности защитников природы никто не пойдет. Или пойдут люди нечестные, заранее знающие все ходы и выходы, способы обмана и приспособленчества. Как охраняется природа страны мы видим невооруженным взглядом. По-прежнему на дорогах продаются охапки цветов, по-прежнему разрушаются зоны рек Чаткал, Пскем. В заповедниках строятся гостевые дома. Постоянно меняются названия и руководство природоохранных органов страны. Мы видим плановое разрушение системы. Поэтому и доверия нет судебным решениям, если управление, способы отчетности меняются каждые полгода. Спасибо Наталии Шулепиной за расследование, которое не сделали сотрудники Верховного суда. Считаю, надо всех судей, работавших над этим делом, перечислить поименно.
Доклад Всемирного банка «Оценка качества воздуха в Ташкенте и «дорожная карта»
Ангелина
Прочитала статью и пошла покупать очиститель воздуха. Продавец сказал: "Самый ходовой товар". Вместо телефонов сейчас привозят очистители. Оказывается, не я одна решила сидеть дома в обнимку с очистителем воздуха!
Доклад Всемирного банка «Оценка качества воздуха в Ташкенте и «дорожная карта»
Однолько Ангелина
Резко с зимы 2024-25 г.г. стали невозможными прогулки на "свежем" воздухе. Квартира становиться добровольной тюрьмой, а образ жизни - затворнический. Изучаем, где купить очиститель воздуха. Мои наблюдения показывают, что Мировое правительство уже давно готовит таким образом население Земли, а особенно Ташкента к переселению на Марс. Там мы будем жить в закрытых помещениях, а выходить только в случае крайней необходимости и в полной экипировке. И всю эту тренировку мы сейчас проходим под руководством Илона Маска, так как он неуклонно стремится осуществить свою юношескую мечту - переселить миллион человек на Марс. Тренировка продолжается, друзья!
Тепловые насосы в Узбекистане станут альтернативой газу, углю и автопокрышкам?
L.U.
Здравствуйте! https://energetika.unecon.ru/archive/mezhdunarodnyj-seminar-v-gibridnom-formate-perspektivy-sotrudnichestva-i-dekarbonizacziya-v-czentralnoj-azii/ По ссылке в разделе материалы конференции можно найти пример об использовании тепловых насосов в жилищном секторе, опыт ФРГ. Автор Йенс Воллер. Есть и другие интересные материалы.
КУДА ИСЧЕЗЛИ ВОРОБЬИ?
Шухрат
Хороший ответ автору. А то все сваливают на Майнушек, спасибо вам. Значит, причина другая. А что говорят учёные умы?
Роботы против планеты: как искусственный интеллект высасывает ресурсы и вредит экологии
Комментарии в телеграмм
* И многие ведь пользуются искусственным интеллектом. Куда ни плюнь сейчас, везде следы ИИ. Но самое печальное - это то, что никто не поменяет свое мировоззрение и привычки. * В конце статьи написано: "С другой стороны, в энергетических аппетитах и углеродном следе искусственного интеллекта нет повода для паники." Думаю, все всё понимают и решат вопрос. * При таком раскладе электроэнергии требуется все больше. Русла рек будут окончательно уничтожены всяческими гидростанциями. А Реки несут воду. Получается, и с электроэнергией проблемы и с водой, и с биоразнообразием в долинах рек. Майнинг криптовалюты дожимает ситуацию. * Где люди там и проблемы. есть человек - есть проблемы. И все хотят, чтоб не было проблем. * Из-за золота недра перекопали, там, где оно есть. Из-за криптовалюты и необходимой для ее выработки электроэнергии безумные люди уничтожат реки.
Многие лета. Аъло Ходжаев: биография как биография страны
Элеонора
Аъло Максумович- эрудит и борец за свободу слова! Его остроумие и смелость , оптимизм и особая энергетика помогали ему легко находить язык с людьми разных возрастов и рангов . Посчастливилось работать с ним на радио «Гранд». Благодаря ему мы - молодое поколение журналистов тех лет - смогли почувствовать вкус и силу профессии(несмотря на жёсткую цензуру)! Желаю долгих лет жизни ему! Он был и наставником, и справедливым руководителем и другом для всего коллектива!
Убийство медведя на потеху публике
К
А есть петиция где можно проголосовать? Хотелось бы, чтобы и другие СМИ осветили этот невероятной дикости случай
Глобальный договор по пластику в 2024 году не подписан. Когда ожидать?
Ангелина Борисовна Однолько
Статья вызывает ощущение беспомощности: что же делать, если страны не могут договориться. Но каждый из нас может принимать решения в каждый момент, каждый день жизни. Например , просто отказаться от использования некоторой продукции. Очень простое действие - не приносить домой пластиковые пакеты, или свести их использование к минимуму, не применять одноразовую посуду и т д . В конечном итоге, если товары не будут пользоваться спросом, их и перестанут производить.
Лекции по курсу «СМИ и политика» на примере публикаций сайта SREDA.UZ
Ангелина Борисовна Однолько
Не нашла в материале даты, когда были эти лекции. Событие это очень важное. Это маленький шажок в ликвидации безграмотности столь значимых специалистов. Но в принципе, вопросы, изложенные в статье, затрагивают жизнь каждого. Даже в самых простых решениях:покупать ли квартиру в Ташкенте, если через пару лет у нас будут огромные проблемы с питьевой водой. Слушатели этих лекций могут способствовать популяризации сайта SREDA.UZ