Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций единогласно приняла резолюцию о создании Регионального центра ООН по Целям Устойчивого Развития для стран Центральной Азии и Афганистана.
Выращивание сеянцев саксаула в лесных питомниках
Этот материал был опубликован на сайте agronews.uz в марте 2014 года авторами из Узбекистана и Казахстана. Актуален по-прежнему, ведь речь идет о выращивании саксаула и о том, как это делать по науке.
Лесные насаждения, можно, создавать двумя методами: посевом семян и посадкой сеянцев. Однако, как показали научные исследования, результативность работ от посева семян, как правило, бывает низкой, к тому же ведет к большему расходу семян. Все зависит от всхожести семян, подверженности почвогрунтов дефляционным процессам и водообеспеченности года. В отличие от посева семян, ежегодные хорошие результаты можно получить от посадок сеянцами. Учеными Республиканского научно-производственного центра декоративного садоводства и лесного хозяйства, проводившими исследования на осушенном дне Аральского моря более 30 лет, установлено, что необходимо постепенно от посева семян переходить к посадке сеянцев. Посев семян следует проводить в осенне-зимний период, а посадку сеянцев — в начале весны. Отрицательной стороной посадок в осенний период является подсушка высаженных растений в зимний период, особенно при низкой влагообеспеченности года. Такие явления имели место на осушенном дне Аральского моря в 1987 – 1988 гг. Поэтому нами рекомендовано проводить посадки сеянцев весной.
Решение задач по лесомелиорации осушенного дна и других пустынных территорий, во многом зависит от уровня развития питомнического хозяйства. Широкое применение посадки в настоящее время лимитируется отсутствием в достаточном количестве посадочного материала из-за нехватки питомников, а также не соблюдения на них элементарных элементов технологии, что ведет к низкому выходу сеянцев с гектара.
Зная состояние питомнического хозяйства в Узбекистане и Казахстане, полагаем целесообразным организовывать базисные питомники, оснащенные специализированной техникой и специалистами, имеющими опыт выращивания посадочного материала. Эти питомники могут создаваться на хозрасчетной основе. Лесхозы, зная свою ежегодную потребность в сеянцах, перечисляют средства базисному питомнику, а питомник весной представляет стандартный посадочный материал. Это будет значительно проще и эффективнее, чем если каждый лесхоз будет закладывать свои маленькие питомники, не имея соответствующей техники и профессиональных знаний.
Семена нужно собирать с плюсовых деревьев или в высокопродуктивных насаждениях, произрастающих на территории, где почвенно-климатические условия аналогичны территориям, подлежащим лесомелиорации.
Успех выращивания посадочного материала во многом определяется выбором места. Участки, выбранные под питомник, должны иметь почвы легкого механического состава, связнопесчаные и супесчаные с содержанием гумуса не менее 0.5%.
Питомник нельзя закладывать на тяжелых почвах.
Важным является правильно провести подготовку семян к посеву. Для семян саксаула целесообразно пескование в течении 3-4 дней или однодневное замачивание в проточной воде. Норма высева семян первого класса качества составляет 67 кг/га, второго класса – 83 кг/га и третьего класса 100 кг/га. Высеваются семена с лабораторной всхожестью не менее 70%.
Технология посева семян дифференцирована в зависимости от типа почвы. Глубина заделки семян саксаула черного на супесчаной почве 1.5-2.0 см, на песчаной 2-3 см.
Обязательным условием для супесчаных почв является предварительная нарезка гряд высотой 18-20 см с расстоянием между центрами гряд 60 см. Удобные для посева формы грядок с выположенной верхней частью формируются уравнительной доской, прикрепленной к лапам окучника. По выположенным верхним частям гряд нарезают посевные строчки шириной 3-6 см и глубиной 3-4 см. В них вручную высевают семена. После окончания посева все гряды укатываются легким катком для более плотного облегания семян влажным грунтом.
На песчаных почвах семена высевают по ровному полю, а после появления массовых всходов, перед вегетационным поливом (май), нарезают поливные борозды между посевными строками.
Оптимальный срок посева семян пескоукрепительных пород — период перехода среднесуточной температуры воздуха выше 5 градусов. Для южных районов Казахстана и северных районов Узбекистана это конец февраля — начало марта, для Чимкентской области и Ферганской долины — конец февраля — середина марта, для Хорезма, Ташауза, Кызыл Орды и Каракалпакстана — конец марта -начало апреля, для Аральска – конец апреля.
Так как питомники закладываются в засушливой зоне, где в почве постоянно ощущается недостаток влажности, важным фактором при выращивании сеянцев является своевременный полив. Поливы даются двух видов: довсходовые (послепосевные) и вегетационные. Довсходовые влагонакопительные поливы проводят сразу после посева с целью обеспечения набухания и прорастания семян, а также закрепления песка от выдувания. На песчаных почвах достаточен один довсходовый полив затоплением по чекам нормой 1000 кубических метров на гектар. На супесчаных почвах дают 1-2 подпитывающих полива обязательно по бороздам нормой 200 кубических метров на гектар (ни в коем случаи нельзя поливать напуском — это приведет к затвердеванию почвы и гибели всходов). За сезон поливают 3-4 раза с нормой полива 600 м3/га.
Поливы можно проводить методом капельного орошения, что способствует более рациональному использованию воды (сокращение нормы полива до 50%) и уменьшает риск вторичного засоления. Однако в виду того, что саксаул имеет стержневую корневую систему, которая хорошо развивается, если влага поступает с нижней части почвы, то при капельном орошении результативность полива значительно уменьшается. При данном виде орошения влага в виде постоянных капель поступает сверху вниз и при прекращении полива, верхние слои почвы сильно затвердевают, что приводит к частичной гибели всходов, особенно, если это почвы с примесью глинистых частиц. Поэтому, в наших условиях при выращивании сеянцев в питомниках лучше использовать бороздковый полив.
При выращивании сеянцев саксаула появляется сорная растительность для борьбы с которой, проводят две культивации междурядий и две ручные прополки сорняков в посевных строках (май и июнь).
При загущенных посевах проводят прореживание всходов, как правило, оно проводится в мае. Удаляются недоразвитые растения. Целесообразная густота стояния растений 15-20 штук на погонный метр гряды.
Заболевание, вызванное мучнистой росой, уничтожается обработкой растений серой из расчета 30 кг/га.
Лесной питомник по выращиванию посадочного материала закладывается на коренном берегу, где имеются источники воды для полива. Однако, как показал наш опыт при благоприятных лесорастительных условиях и влагообеспеченности года вполне возможно закладывать питомник и на осушенном дне Аральского моря.
Сеянцы саксаула черного выкапывают в однолетнем возрасте выкопочной скобой на глубину 30-35 см непосредственно перед началом лесокультурных работ. Сеянцы сортируют на стандартные годные к посадке на лесокультурную площадь и брак. К стандартным относятся сеянцы с толщиной корневой шейки 3 мм и более и высотой наземной части не менее 25 см. Сеянцы увязывают в пучки по 50 -100 штук в зависимости от размера и немедленно прикапывают во влажную почву.
При транспортировке пучки сеянцев укладывают в кузов автомобиля на слой влажного упаковочного материала толщиной 5 – 10 см. Корни сеянцев обкладывают упаковочным материалом (измельченной соломой). Верхний слой сеянцев накрывают слоем соломы толщиной 15 – 20 см, затем брезентом, мешковиной или синтетической пленкой и увязывают веревкой. В таком состоянии сеянцы готовы к транспортировке на большие расстояния.
При прикапывании и перевозке сеянцев нужно соблюдать осторожность ввиду их хрупкости. На лесокультурной площади сеянцы сразу же прикапываются. Ни в коем случае нельзя допустить подсушивание корневой системы — это резко снижает приживаемость сеянцев.
При проведении широкомасштабных лесомелиоративных работ на осушенном дне Аральского моря вопросам выращивания стандартного посадочного материала должно уделяться первоочередное внимание через создание базисных лесных питомников. Это очень важно сейчас, когда мы близки к разработке Единой Системы лесомелиоративного освоения осушенного дна Аральского моря, включая Узбекистан и Казахстан, и широкомасштабными лесомелиоративными работами будет задействовано сразу два государства. Это значительно снизит экологическую напряженность в регионе.
Новицкий З.Б. – доктор сельскохозяйственных наук (РНПЦДС и ЛХ)
Фимкин В.П. – кандидат сельскохозяйственных наук (РНПЦДС и ЛХ)
Боровков А.В. – Руководитель проекта «Сохранение лесов и приумножение лесных богатств Казахстана»
Таирбергенов Ю. А. – ответственный исполнитель проекта (Казахстан).
Источник — http://agronews.uz/ru/information/rastenievodstvo/sadovodstvo/538-vyrashchivanie-seyantsev-saksaula-v-lesnykh-pitomnikakh
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Биоресурсы
Организаторы из ФАО приглашают принять участие в фотоконкурсе: «Расскажите с помощью своих фотографий истории о том, как леса и деревья помогают решать вопросы продовольствия». Крайний срок подачи заявок — 12 марта 2025 г. Победители будут объявлены 21 марта.
По сообщениям СМИ, Узбекистан зимой 2024-2025 гг. пропускает по Сырдарье на территорию Казахстана воды выше среднего. Поедем, посмотрим, пофотографируем.
На подведении итогов в Ташкенте участники итогами не ограничились. Определили направления, актуальные для продолжения работы.
Решение о создании ботанического сада в Каракалпакстане принято Кабинетом Министров РУз. В саду будут выращиваться солеустойчивые растения — галофиты — на территории в 56,29 гектара.
Не часто приходится делиться с читателями перипетиями судебных историй. Но журналисту бывать на судебных процессах приходится. Речь пойдет о деле, которое слушалось в Верховном суде в конце 2024 года по апелляционной жалобе бывших сотрудников Госбиоконтроля.
Расширены территории Нуратинского и Сурханского государственных заповедников, а также Зарафшанского национального природного парка.
На сайте birds.uz за 2015-2025 годы отмечено 28 913 точек встреч с различными видами птиц. Таков вклад авторов birds.uz в научное волонтёрство. Никогда не поздно начать делать свой вклад в гражданскую науку.
Партнерство намерено усилить региональное сотрудничество в области устойчивого водопользования, охраны биоразнообразия и адаптации к изменению климата; мобилизовать инвестиции в экологическую инфраструктуру.
Теперь добиваться достоверных ответов из госструктур можно опираясь не только на Конституцию страны и природоохранное законодательство, но и на Орхусскую конвенцию. Можно даже через суд.
Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций единогласно приняла резолюцию о создании Регионального центра ООН по Целям Устойчивого Развития для стран Центральной Азии и Афганистана.
Организаторы из ФАО приглашают принять участие в фотоконкурсе: «Расскажите с помощью своих фотографий истории о том, как леса и деревья помогают решать вопросы продовольствия». Крайний срок подачи заявок — 12 марта 2025 г. Победители будут объявлены 21 марта.
По сообщениям СМИ, Узбекистан зимой 2024-2025 гг. пропускает по Сырдарье на территорию Казахстана воды выше среднего. Поедем, посмотрим, пофотографируем.
На подведении итогов в Ташкенте участники итогами не ограничились. Определили направления, актуальные для продолжения работы.
Решение о создании ботанического сада в Каракалпакстане принято Кабинетом Министров РУз. В саду будут выращиваться солеустойчивые растения — галофиты — на территории в 56,29 гектара.
Не часто приходится делиться с читателями перипетиями судебных историй. Но журналисту бывать на судебных процессах приходится. Речь пойдет о деле, которое слушалось в Верховном суде в конце 2024 года по апелляционной жалобе бывших сотрудников Госбиоконтроля.
Расширены территории Нуратинского и Сурханского государственных заповедников, а также Зарафшанского национального природного парка.
На сайте birds.uz за 2015-2025 годы отмечено 28 913 точек встреч с различными видами птиц. Таков вклад авторов birds.uz в научное волонтёрство. Никогда не поздно начать делать свой вклад в гражданскую науку.
Партнерство намерено усилить региональное сотрудничество в области устойчивого водопользования, охраны биоразнообразия и адаптации к изменению климата; мобилизовать инвестиции в экологическую инфраструктуру.
Теперь добиваться достоверных ответов из госструктур можно опираясь не только на Конституцию страны и природоохранное законодательство, но и на Орхусскую конвенцию. Можно даже через суд.
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Бахтиёр
Добротный материал. Все, в общем, понятно. Сюда бы еще небольшой комментарий грамотного юриста.
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Ирина
Материал очень серьезный и глубокий. Какие-то моменты перечитывала несколько раз. От основной линии несколько уводит экскурс в создание структуры. Но в этом есть необходимость. В целом - очень серьезный материал. Разобраться в этом, - огромный труд. Кому-то Григорьянц перешёл дорогу. Очень горько и обидно, что такой человек, в честности которого не усомнишься ни на секунду, попал в жернова нашего "правосудия'.
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Эколог
Автор, все что вы описали в статье, трудно несведущему человеку понять, к чему привела ситуация, связанная с расформированием системы охраны природы во времена Госбиоконтроля. Очень обидно и досадно, что не вступились и не поддержали в то время Госбиоконтроль лица, которые могли бы справедливо доказать и показать действительную ситуацию, связанную с деятельностью Госбиоконтроля! Александр Аркадьевич Григорьянц всегда и при всех обстоятельствах был и есть человек принципиальный ко всему, что связанно с нарушением природоохранного законодательства и глубоко порядочный как личность, с которым было комфортно и интересно работать. Очень ценю и уважаю его, побольше бы таких руководителей! Спасибо Вам, за принципиальность и открытость Ваших публикаций! Хорошо бы восстановить справедливость и затронутую честь!!!
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Sergei
Обычное дело, нужны не специалисты высочайшего уровня, а люди с несколько иными жизненными принципами. Как ответил один мой знакомый (мошенник и вор, занимающий высокое положение) на мое замечание, что надо принимать на работу специалистов, «Это совсем не обязательно - главное чтобы человек был "хороший".
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Джамиля
Ужас!!!
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Наталия
Хотелось при новом председателе Абдусаматове прибрать к рукам спецсчет Госбиоконтроля. Большой человек дал команду фас. Этой истории больше десяти лет. Абдусаматов - председатель Госкомприроды, назначенный из Министерства внешнеэкономических связей в декабре 2013 года. Не эколог. Вот он то и поставил цель поменять систему и взять спецсчет Госбиоконтроля под свое управление. Это и случилось. Проверки-следствие-суд... Очень любил деньги. Все, что можно в Госкомприроде развалить, развалил. В 2017 году президент назначил его хокимом Юнусабадского района Ташкента. Вскоре был задержан при получении взятки. Об этом в интернете можно почитать.
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Radion
Может, хотят построить элитные коттеджные поселки в заповедниках?
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Anvar Ходжаниязов
Цитата: «За 2010-2014 годы и первый квартал 2015 года сотрудникам начислены денежные средства в размере 710,5 млн.сум. В таком размере — по ведомостям на зарплату — следствие и суд посчитали ущерб государству». Это получается 11 млн сум в месяц на весь Сайхун. Зарплата сотрудникам и прочие расходы. Сущие копейки. Что у вас там происходит, если в двух словах? Я только хотел сказать: кому дорогу перешёл Григорьянц, кто на его место метил? Знал его, и фотки 2010 года есть из Сайхуна с медиатура.
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Умида
Прочитала материал, сложно было читать, так как статья про человека, который предан охране окружающей среды. Каждый, кто знаком с Александром Аркадьевичем Григорьянцем, сразу поймет, что с самого начала дело сфабриковано, чтобы выставить настоящего профессионала в черном свете. Как говорил Козьма Прутков: "Зри в корень". Кто получил от этого выгоду?
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Что-то пошло не так
Есть проблемы с размещением комментариев. Администраторы, проверьте.