Дата и время весеннего равноденствия меняется год от года: чаще всего это астрономическое событие в Северной части полушария наступает между 19 и 21 марта по Гринвичу. 20 марта — в 2025-м. А 21 марта на Востоке начинается празднование Навруза.
«Девчачья» IT-программа с участием сотни стран
Программа Technovation Uzbekistan 2017-2018 в апреле на самом пике. Скоро сдача проектов в жюри, а потом и защита.
В 2017 году школьницы из Узбекистана впервые поучаствовали в международной программе Tehnovation для девушек. Участвовало чуть более двадцати команд. В командах — от одной до пяти участниц. Одна из команд прошла в полуфинал международного конкурса, итоги которого проводятся в Кремниевой долине США.
В 2018 году заявились на участие в конкурсе Tehnovation Узбекистан из Ташкента и регионов около шестидесяти команд. В январе команды сформировались. Для них организаторы конкурса в Узбекистане провели семинары и мастер-классы. В конце марта команды девушек и девочек (в 2018 году соревнуются не только девушки от 15 до 18 лет, но и девочки от 10 до 15 лет) поучаствовали в Women Technology innovation week. Сначала «семинарили» в столице, потом в Ургенче и Бухаре.
Все это время команды обдумывали (и обдумывают) свои проекты. Главная цель — создать мобильное приложение, имеющее социальное значение. Еще одно важное условие: приложение должно приносить доход. При этом необходимо себя ярко пропиарить, чтобы запомниться республиканскому и международному жюри среди огромного количества конкурсанток. Сделать это нужно, сняв и смонтировав два видео.
В так называемом Pitch-video за 3-4 минуты задача — показать проблему и решение, объяснить, как приложение решает проблему, каков рынок и целевая аудитория, кто — конкуренты и что представляет собой бизнес-модель. Бизнес-модель — довольно сложный компонент в задании. Следует обосновать, как с помощью приложения можно команде заработать и каковы планы по развитию проекта. Есть несколько экологических. Sreda. uz c особым вниманием следит за их подготовкой и по завершении расскажет.
Задача Demo-video: за две минуты продемонстрировать на мобильном устройстве работу приложения с использованием для программирования App inventor. Показать функции приложения, интерфейс, как работает мобильное приложение. И при этом нужно судей убедить, что задача решается актуальнейшая, и без мобильного приложения ну просто никак не обойтись.
То, что победа реальна даже в международном финале, убеждает опыт школьниц из Казахстана. В 2016-м и 2017-м три команды из этой соседней страны прошли в финал конкурса Tehnovation для девушек. Съездили в Сан-Франциско и показали класс. Одна из казахстанских команд завоевала Гран-при. Об этом напомнили гости из Казахстана собравшимся командам на обучающем семинаре по подготовке видеороликов, показав видео команд-победителей.
Организаторы из IT-компании Brand.uz пригласили десять экспертов.
Организаторы (координаторы) и эксперты провели краткие консультации, переходя от команды к команде. В общем, трехчасовой апрельский мастер-класс для девчонок оказался с большим-большим знаком плюс.
Консультации профессионалов дали командам возможность и убедиться, и усомниться.
Доброжелательная критика экспертов важна, как никогда.
Младшая группа придумала проект в интересах детей-аутистов. Не каждый взрослый об этом задумывается, а у этих школьниц хватило сердца, чтобы осознать проблему сверстников и придумать, как помочь их проблемам с помощью мобильного приложения. Очень важна консультация.
Университет ИНХА в Ташкенте, предоставивший в очередной раз возможность провести IT-встречу, наверняка не прогадал. Девочки и группа поддержки из мальчиков-одноклассников очень возможно со временем станут студентами этого ВУЗа, почувствовав вкус к программированию. Кстати, среди менторов девчачьих команд есть его студенты.
Университет ИНХА — один из основных партнеров программы Technovation Uzbekistan 2017-2018. Также ее поддерживают Министерство по развитию информационных технологий и коммуникаций Республики Узбекистан, Комитет женщин Узбекистана, ПРООН в Узбекистане.
Сдача проектов в рамках программы Technovation Uzbekistan 2017-2018 — 25 апреля.
Все участницы немного нервничают.
Еще не все определились с бизнес-составляющей проектов. Не все еще освоили коды App-inventor, да и написание сценариев для видеосъемок пока ставит в тупик. «Первый раз. Получится?»
Руководители программы в Узбекистане Елена Селезнева и Саида Юсупова раз за раз предупреждают: «Есть вопросы? Спрашивайте, записывайтесь на консультации. Поверьте в себя».
И под конец прочтем отклик одного из экспертов в фэйсбуке:
«Вчера мне посчастливилось, я не побоюсь этого слова, быть приглашённым экспертом на Technovation Uzbekistan. Народная мудрость про «устами младенца…» была ещё раз подтверждена маленькими участницами, по совместительству главными героями мероприятия. Пару раз, признаюсь, у меня «падала челюсть» от того, как дети реально видят проблемы общества. Пару раз мне ужасно хотелось расхохотаться, но положение эксперта обязывает, сами понимаете.
Ну, представьте себе, команда малышей лет десяти очень серьезно и с горящими глазами рассказывает мне про несправедливость и неравенство полов в домашнем быту. Что это влияет на развитие и положение женщины в обществе в последующем. Всё дело в проклятой посуде (как я её ненавижу мыть сама), уборке и другой домашней работе, которая 100% взваливается на плечи женщин с детства, а мальчики в это время учатся и играют в игры на компьютере. Отсутствие времени на образование в детстве влияет и на уровень заработной платы во взрослом возрасте. О, как!
Или потерянные анкеты и анализы в поликлиниках? Мою вот анкету раза четыре теряли, ага! И столько всяких важных и нужных проектов и идей. Я ушла под впечатлением. С такими же горящими глазами, как и у них.
Замечательные детки. Замечательные девочки. Я желаю каждой команде и каждой девочке по отдельности удачи и достижения всех целей. С такими детьми нам не страшно смотреть вперёд».
Наталия ШУЛЕПИНА
SREDA.UZ
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Фото
Расширены территории Нуратинского и Сурханского государственных заповедников, а также Зарафшанского национального природного парка.
На сайте birds.uz за 2015-2025 годы отмечено 28 913 точек встреч с различными видами птиц. Таков вклад авторов birds.uz в научное волонтёрство. Никогда не поздно начать делать свой вклад в гражданскую науку.
По сообщениям СМИ, Узбекистан зимой 2024-2025 гг. пропускает по Сырдарье на территорию Казахстана воды выше среднего. Поедем, посмотрим, пофотографируем.
На подведении итогов в Ташкенте участники итогами не ограничились. Определили направления, актуальные для продолжения работы.
Пишет зоолог Елена Быкова: «Если кто-то мечтает, протиснувшись сквозь кроличью нору, попасть в Зазеркалье, то это к нам. Добро пожаловать в пещеру Пальтау.
Последняя неделя февраля в 2025-м оказалась головокружительной, иначе не скажешь. Резко качнуло от весеннего тепла в плюс двадцать до обильного снегопада и минус одного.
Решение о создании ботанического сада в Каракалпакстане принято Кабинетом Министров РУз. В саду будут выращиваться солеустойчивые растения — галофиты — на территории в 56,29 гектара.
Мероприятия и события в 2025 году будут направлены на повышение осведомленности о важнейшей роли ледников в климатической системе и гидрологическом цикле, а также на решение неотложных проблем, вызванных ускоренным таянием ледников.
В зимний Жондор направляемся не только изучить, как по факту обеспечиваются водой социальные объекты и население, когда за окном «минус», но и откуда ожидается водопровод по проекту обеспечения населения Бухарской области питьевой водой.
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Ангелина
Текст читать тяжело. Когда-нибудь по этим эпизодам снимут фильм, достойный пера Чингиза Айтматова. Понятно одно: после этих судов на должности защитников природы никто не пойдет. Или пойдут люди нечестные, заранее знающие все ходы и выходы, способы обмана и приспособленчества. Как охраняется природа страны мы видим невооруженным взглядом. По-прежнему на дорогах продаются охапки цветов, по-прежнему разрушаются зоны рек Чаткал, Пскем. В заповедниках строятся гостевые дома. Постоянно меняются названия и руководство природоохранных органов страны. Мы видим плановое разрушение системы. Поэтому и доверия нет судебным решениям, если управление, способы отчетности меняются каждые полгода. Спасибо Наталии Шулепиной за расследование, которое не сделали сотрудники Верховного суда. Считаю, надо всех судей, работавших над этим делом, перечислить поименно.
Доклад Всемирного банка «Оценка качества воздуха в Ташкенте и «дорожная карта»
Ангелина
Прочитала статью и пошла покупать очиститель воздуха. Продавец сказал: "Самый ходовой товар". Вместо телефонов сейчас привозят очистители. Оказывается, не я одна решила сидеть дома в обнимку с очистителем воздуха!
Доклад Всемирного банка «Оценка качества воздуха в Ташкенте и «дорожная карта»
Однолько Ангелина
Резко с зимы 2024-25 г.г. стали невозможными прогулки на "свежем" воздухе. Квартира становиться добровольной тюрьмой, а образ жизни - затворнический. Изучаем, где купить очиститель воздуха. Мои наблюдения показывают, что Мировое правительство уже давно готовит таким образом население Земли, а особенно Ташкента к переселению на Марс. Там мы будем жить в закрытых помещениях, а выходить только в случае крайней необходимости и в полной экипировке. И всю эту тренировку мы сейчас проходим под руководством Илона Маска, так как он неуклонно стремится осуществить свою юношескую мечту - переселить миллион человек на Марс. Тренировка продолжается, друзья!
Тепловые насосы в Узбекистане станут альтернативой газу, углю и автопокрышкам?
L.U.
Здравствуйте! https://energetika.unecon.ru/archive/mezhdunarodnyj-seminar-v-gibridnom-formate-perspektivy-sotrudnichestva-i-dekarbonizacziya-v-czentralnoj-azii/ По ссылке в разделе материалы конференции можно найти пример об использовании тепловых насосов в жилищном секторе, опыт ФРГ. Автор Йенс Воллер. Есть и другие интересные материалы.
КУДА ИСЧЕЗЛИ ВОРОБЬИ?
Шухрат
Хороший ответ автору. А то все сваливают на Майнушек, спасибо вам. Значит, причина другая. А что говорят учёные умы?
Роботы против планеты: как искусственный интеллект высасывает ресурсы и вредит экологии
Комментарии в телеграмм
* И многие ведь пользуются искусственным интеллектом. Куда ни плюнь сейчас, везде следы ИИ. Но самое печальное - это то, что никто не поменяет свое мировоззрение и привычки. * В конце статьи написано: "С другой стороны, в энергетических аппетитах и углеродном следе искусственного интеллекта нет повода для паники." Думаю, все всё понимают и решат вопрос. * При таком раскладе электроэнергии требуется все больше. Русла рек будут окончательно уничтожены всяческими гидростанциями. А Реки несут воду. Получается, и с электроэнергией проблемы и с водой, и с биоразнообразием в долинах рек. Майнинг криптовалюты дожимает ситуацию. * Где люди там и проблемы. есть человек - есть проблемы. И все хотят, чтоб не было проблем. * Из-за золота недра перекопали, там, где оно есть. Из-за криптовалюты и необходимой для ее выработки электроэнергии безумные люди уничтожат реки.
Многие лета. Аъло Ходжаев: биография как биография страны
Элеонора
Аъло Максумович- эрудит и борец за свободу слова! Его остроумие и смелость , оптимизм и особая энергетика помогали ему легко находить язык с людьми разных возрастов и рангов . Посчастливилось работать с ним на радио «Гранд». Благодаря ему мы - молодое поколение журналистов тех лет - смогли почувствовать вкус и силу профессии(несмотря на жёсткую цензуру)! Желаю долгих лет жизни ему! Он был и наставником, и справедливым руководителем и другом для всего коллектива!
Убийство медведя на потеху публике
К
А есть петиция где можно проголосовать? Хотелось бы, чтобы и другие СМИ осветили этот невероятной дикости случай
Глобальный договор по пластику в 2024 году не подписан. Когда ожидать?
Ангелина Борисовна Однолько
Статья вызывает ощущение беспомощности: что же делать, если страны не могут договориться. Но каждый из нас может принимать решения в каждый момент, каждый день жизни. Например , просто отказаться от использования некоторой продукции. Очень простое действие - не приносить домой пластиковые пакеты, или свести их использование к минимуму, не применять одноразовую посуду и т д . В конечном итоге, если товары не будут пользоваться спросом, их и перестанут производить.
Лекции по курсу «СМИ и политика» на примере публикаций сайта SREDA.UZ
Ангелина Борисовна Однолько
Не нашла в материале даты, когда были эти лекции. Событие это очень важное. Это маленький шажок в ликвидации безграмотности столь значимых специалистов. Но в принципе, вопросы, изложенные в статье, затрагивают жизнь каждого. Даже в самых простых решениях:покупать ли квартиру в Ташкенте, если через пару лет у нас будут огромные проблемы с питьевой водой. Слушатели этих лекций могут способствовать популяризации сайта SREDA.UZ