В сборнике — воспоминания коллег, учеников и соратников Виктора Абрамовича Духовного.
ТАМ, ГДЕ В ПЕСКАХ ИСЧЕЗАЕТ ЗЕРАВШАН
В Бухарской области выполнен пилотный проект, цель которого — помочь людям, страдающим от опустынивания и засухи. Проект «Стабилизация системы землепользования и повышение уровня жизни сельского населения в Бухарской области при поддержке создания системы раннего предупреждения засухи» имеет очень конкретные результаты. «Правда Востока», 14.5.2004г. Экоальманах «Просто пишем о среде» (третий выпуск), 2005г.В Бухарской области выполнен пилотный проект, цель которого — помочь людям, страдающим от опустынивания и засухи. Проект Стабилизация системы землепользования и повышение уровня жизни сельского населения в Бухарской области при поддержке создания системы раннего предупреждения засухи» имеет очень конкретные результаты. Жители ширката «Узбекистан» получили питьевую воду. Многие годы пользовались или высокоминерализованной водой из реки Зеравшан или, кому позволял карман, привозной. Проблема решена в рамках Субрегиональной программы действий по борьбе с опустыниванием в бассейне Аральского моря (СРПД-Арал) при финансовой поддержке Германского общества по техническому содействию. С узбекской стороны в проекте участвовали Центр гидрометеорологической службы при Кабинете Министров (Узгидромет) и Научно-исследовательский гидрометеорологический институт (НИГМИ).
Международная помощь, которая до сих пор оказывалась населению Приаралья, страдающему от засухи и маловодья, преимущественно направлялась в Каракалпакстан. Между тем, когда встал вопрос о реализации пилотных проектов в рамках СРПД-Арал, мы обратили внимание партнеров на Бухарскую область, где завершает свое течение река Зеравшан.
Совместно с представителями консультационной германской фирмы ЭКО, местных властей, населения в июне 2002 года было проведено обследование в наиболее неблагополучных районах. Тогда и пришли к заключению, что ширкатное хозяйство «Узбекистан» Джондорского района находится в особо неблагоприятных условиях. Оно дальше всех от областного центра, расположено в самом конце реки между пустынями Каракумы и Кызылкум. Границей между освоенными землями и пустыней часто служат автодороги или коллекторы. Здесь реальна угроза непоправимой деградации земель при засухе и маловодье. Речная вода имеет повышенную минерализацию из-за сбросов коллекторно-дренажных вод с орошаемых массивов, расположенных выше по течению. Но в период маловодья и засухи и эта вода не доходит. Все перечисленные факторы определили выбор проектного региона.
Очень важной мы считали работу с общественностью. Для населения важно осознать необходимость водосбережения и щадящего обращения с водными и земельными ресурсами. Был прочитан ряд лекций. А еще в рамках проекта проводились опросы населения и тренинги по снижению последствий засухи на основе системы раннего предупреждения.
Теперь о том, как решалась приоритетная проблема — острой нехватки воды для питьевых и хозяйственно-бытовых нужд. Для выбора места расположения скважины анализировались гидрогеологические карты распределения минерализации грунтовых вод на глубинах до трехсот метров. Но карты были составлены по материалам наблюдений до 1990 года, и существовал риск при бурении попасть в слой минерализованных вод. Дальнейшие исследования грунтовых вод позволили сделать вывод, что рост минерализации происходит при удалении от реки Зеравшан, а пресные воды горизонта от 60 до 150 м приурочены к древнему руслу реки. Это подтвердило предположение, что скважину для пресной воды необходимо устанавливать ближе к руслу, хотя река и имеет повышенную минерализацию. Скважина была пробурена. Пробы воды брались с разной глубины, оказалось, что наиболее пресная вода находится на 80 метрах. На этой глубине и установлен насос. Пробурили и мелкие скважины — от 6 до 20 метров, дающие солоноватую, но чистую, не мутную воду. Ее можно использовать для полива приусадебных участков и других бытовых нужд.
Эти работы выполнены в конце 2002 года. А в апреле следующего медики центральной врачебной амбулатории кишлака зафиксировали изменения заболеваемости. Она определялась и накануне проекта. Как оказалось, качественная вода даже за полгода привела к положительным сдвигам. В обоих исследованиях медиков поучаствовало 814 жителей. Если в первом случае диффузионный зоб отмечался у 131 человека, то во втором — у половины от этого числа. Примерно в той же пропорции сократилось число таких распространенных здесь заболеваний, как хронический гастрит, энтероколит, болезни желудка.
Но это еще не было финалом проекта. Скважина — в километре от кишлака. Нужен водопровод. И он был проложен. Финансирование и на этот раз обеспечило Германское общество по техническому содействию. Очевидно, следует разъяснить, чем вызван интерес Германии к проекту. ФРГ является одним из 175 государств, подписавших Конвенцию ООН по борьбе с опустыниванием и засухой. С 1999 года начат большой проект Германского общества по техническому содействию этой конвенции. В его задачи входит «способствовать закреплению принципов конвенции в процессе двустороннего и многостороннего сотрудничества, проводимого Германией за счет оказания поддержки процессу реализации конвенции в странах, наиболее подверженных процессам опустынивания и засухи».
Узбекистаном конвенция ратифицирована в 1995 году. И наша страна с полным основанием участвует в Субрегиональной программе действий по борьбе с опустыниванием в бассейне Аральского моря. Выполненный в ее рамках пилотный проект в Бухарской области не только обеспечил водой конкретный ширкат, но и предложил систему раннего предупреждения засухи.
Первые результаты позволяют надеяться на успешное продолжение работы, на распространение приобретенного опыта в других районах.
Сергей МЯГКОВ,
заместитель директора
НИГМИ Узгидромета
«Правда Востока», 14.5.2004г.
Экоальманах «Просто пишем о среде» (третий выпуск), 2005г.
Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Опустынивание
Экопартия предлагает законодательно закрепить механизмы проведения общественных обсуждений строительства зданий и многоквартирных домов в городах в обязательном порядке.
В финале сообщения выскажу личное недоумение по неучастию Узбекистана в региональной встрече в рамках крупной долларовой Программы Всемирного банка.
Доклад выпущен КБО ООН и ФАО по случаю Международного дня сельских женщин, отмечаемого 15 октября, и озаглавлен «Решения, выдвигаемые женщинами для обеспечения устойчивости к засухе».
Вот уже три десятка лет водники и политики говорят о необходимости создания в Центральной Азии водно-энергетического консорциума. Пока нет особых подвижек.
Предазначение: для эффективного решения проблем, связанных с изменением климата, совершенствования механизмов формирования и реализации единой государственной политики по смягчению последствий изменения климата и адаптации к нему.
Исследование раскрывает важность засушливых земель как глобального резервуара функционального разнообразия растений. Оно предоставляет свежий взгляд на архитектуру растений, адаптацию растений к экстремальным местообитаниям.
Водный кодекс поможет создать правовые условия для рационального использования, эффективного управления и охраны вод, а также повысит ответственность поставщиков воды и водопотребителей.
Европейский Союз в рамках проекта EuropeAid опубликовал материалы о проекте строительства канала Кош-Тепа в Афганистане под общим заголовком: «Анализ ситуации по каналу Кош-Тепа».
Новые проекты БРИКС в сфере экологии обсудили министры окружающей среды стран «десятки» на встрече в Нижнем Новгороде. По итогам работы главы делегаций приняли совместное итоговое заявление.
УЗБЕКСКАЯ СОЛОДКА
класс
Ноябрьские сюжеты в Ташкенте. Фото на ходу
Ангелина Борисовна Однолько
Наталья! Вы -прекрасный фотограф. Но давно убедилась, что фотография - не документ. Взять метр вправо -налево - и будет совершенно другой вид.
Ташкентцы хотят знать причины загрязнения воздуха и поименно загрязнителей
Бобоева Д
Хочется верить, что Фуркат Махмудходжаев-единственный человек в хокимияте, который хоть что-то но делает, выполнит это обещание. Верим, потому что надежда умирает последней, что будут не только следить, но и стараться улучшить качество воздуха в Ташкенте.
Растерзание природы близ Гиссарского заповедника
Однолько Ангелина
Какая грандиозная работа автора! Сколько дорог пройдено. Сколько документов изучено. Сколько проведено переговоров. Если трудно нам, привыкшим к чтению сложных текстов, осознать грандиозность строительства, масштаб денежных вложений, ущерб природно-охранной зоне, то каково местным жителям? Они не знают каким бумагам верить, как отстаивать свои интересы. На примере нового лыжного курорта Амирсай мы видим проблемы такого строительства: непродуманная канализация, отсутствие пешеходных прогулочных троп, отсутствие озеленения территории. Для лыжных трасс перерыты горы, и это совершенно не украшает летний пейзаж. А лето у нас все-таки большую часть года. Не повториться ли все это в Гиссаре?
Артемия Аральского моря, чего от нее ждать?
admin
Ваш вопрос не по адресу.
Артемия Аральского моря, чего от нее ждать?
Дима
Кто продаёт артемию ищу поставщика
Исполнилось 85 лет со дня рождения народного поэта Узбекистана Александра Файнберга
Ангелина Борисовна Однолько
Спасибо за подборку. Поистине! Большое видится на расстоянии
Полив деревьев на яккабагской трассе и перспективы паспортизации деревьев в Узбекистане
Ангелина Борисовна Однолько
Недавно путешествовала из Ташкента через перевал в Ферганские долину. Таких сооружений для полива вдоль трассы много. Но и засохших посадок тоже не мало. Видно, что для отчета все сделано. Но ежедневного надзора нет. Остается только удивляться, сколько труда пропадает зря. Что касается мониторинга деревьев в Ташкенте, то не определено или по крайней мере не обнародовано участие махалинских комитетов в этом процессе. Странная ситуация: землю распределяет Хокимият, а махалинским комитетам остается разводить руками, обнаружив на месте деревьев новое сооружение, которое по документам числится туалетом, а на деле оказывается коммерческим объектом. С каждым годом асвальта возле наших домов становиться больше , газонов и деревьев меньше. Большинство чиновников живет в своих домах за городом и ситуацию не ощущают.
Прокладка «секретной дороги» в Угам-Чаткальском национальном парке
Анвар Ходжаниязов
Этот человек который стоит за этой дорогой имеет высоких покровителей. Без них никто на такое не отважется.
Прокладка «секретной дороги» в Угам-Чаткальском национальном парке
Ангелина Борисовна Однолько
Давно уже не выезжаю отдыхать на Чаткал. Везде стройки. Грохочит тяжелая техника. Пыль столбом. Давно не приходилось вдохнуть тот воздух, который хочется кушать. Сейчас даже на водопад туристов возят на газиках. Все впечатление стирается. В нашем народе нет никакого почтительного отношения к природе. Только потребление. А что делать жителям Бричмулы, Наная и др поселков. Или уехать или громить природу