Уровни годовых осадков могут меняться незначительно. Но длительные периоды между интенсивными ливнями позволяют почве высыхать и становиться более плотной, уменьшая количество влаги, которую она может поглотить во время дождя.
КОМАРЫ ВОКРУГ НАС
Кому только не досаждают эти мелкие кровопийцы! Комары Culicidae — наиболее распространенные и многочисленные представители кровососов, нападают на людей, животных и птиц. Для людей они опасны как переносчики малярийного плазмодия — малярии. Массовый выплод кровососов происходит в мелководных заболоченностях. Благодатные биотопы для их развития при отсутствии хищников и конкурентов в питании — на рисовых полях и приусадебных участках, где рис выращивается внепланово.
Человеку не везет больше всего — нет особых препятствий к его нежной коже. Этим и пользуются комарихи на вечерних охотах за капелькой крови. А в итоге — расчесанные руки, ноги, лица. И все это — результат хорошо проведенного времени отдыха в выходные на природе. И если бы только в выходные. Эти маленькие голодные создания атакуют нас и дома. Звенят над ухом и не дают спокойно ни спать, ни есть, ни отдыхать после работы. Как избавиться от комаров, куда убежать, что делать?! Не нужно паниковать. Надо знать комара в лицо, не вступать с ним в переговоры, а бороться и защищаться. Это может сделать каждый.
Расскажу о жизни комаров. Их развитие происходит в воде. Все начинается с яйца, которое самочка откладывает на поверхность воды или рядом с водой на увлажненную почву по одному, звездочкой или в виде лодочки. Вскоре из яйца вылупляется личинка, которая четыре раза линяет и становится куколкой. Она — совсем как запятая в грамматике, точка с хвостиком. Пройдет еще два дня, и молодой комарик покинет шкурку куколки.
Летом, когда температура воды в среднем достигает 17-29 градусов (оптимальная для комаров — плюс 25), все развитие от яйца до вылета длится 7-10 дней, при низких температурах — 25 дней. На этом развитие комара в водной среде заканчивается. Происходит его переход в воздушную среду для размножения. Обсыхая где-нибудь в теньке растительности, комар расправляет крылышки, чистит лапки, проверяет работоспособность хоботка, попив водички или другой жидкости. В сумерки, когда становится прохладнее, самцы образуют рои над водой, а самки, влетая в рой, вскоре удаляются с одним из самцов для спаривания. Ну, а потом? Да, потом уже хочется кушать.
Взрослые комары наиболее активны вечером, но иногда и днем, особенно в пасмурную погоду. Ближе к сумеркам, на закате солнца они летят на охоту. Самцы остаются в зарослях вблизи водоемов. Им не надо лететь далеко. Им здесь хватает еды — самцы питаются исключительно сладким соком растений. Другое дело самки комаров. Они тоже питаются соками растений, но еще им нужна кровь. Комарихи не успокоятся, пока не получат полную дозу крови, вот уж действительно ненасытные кровопийцы. Кровь нужна обязательно, ведь иначе яйца не разовьются, а потомство надо оставить. Это цель каждого вида живых существ — оставить после себя потомство. Однако у некоторых видов комаров развитие яиц происходит без кровососания, например, у всем известного городского домашнего комара-пискуна (кулекс пипиенс).
Самки комаров влетают в помещение с заходом солнца. С помощью зрения, обоняния и теплового чувства комариха ищет себе прокормителя, рискуя собственной жизнью, улетая от ударов хвостов, клювов, мухобоек, человеческих рук, ног… Добившись с большим трудом своего, напившаяся крови, вполне довольная от своих стараний и достаточно уставшая, комариха прячется в укромное прохладное место в растительности, в норе, под мостом, навесом или в том же помещении, где еще чешется от укуса ее прокормитель.
В это время в организме комарихи происходят разные процессы. Та порция крови, которую она высосала, теперь переваривается в желудке, а питательные вещества идут на развитие и созревание яиц в ее брюшке. Пока комариха в покое, самое время рассказать о главной причине беспокойства, с нею связанной. Если она здорова, ладно, укусы ее переживем. А если больна, то очень опасна как переносчик малярийного плазмодия — малярии.
По малярии неблагополучны соседние Таджикистан, Кыргызстан, Казахстан, Туркменистан, где ежегодно регистрируются случаи местной ее передачи. Жители Узбекистана выезжают в эти страны навестить родственников, посетить базар, подработать. Заразившись, привозят болезнь домой. Ежегодно в Узбекистане регистрируются завозные случаи малярии, есть случаи местной передачи. Наиболее часто она регистрируется в Сурхандарьинской, Кашкадарьинской, Ташкентской областях.
Комары, попив крови больного человека, заражаются сами. Болеют. Им тоже плохо, они ослаблены. В организме комарихи малярийный плазмодий дозревает до половозрелости, и она становится опасным переносчиком малярии. У немалярийного комара при неполном кровососании может развиться определенная порция яиц, которая соответствует количеству выпитой крови. А вот у малярийного комара яйца созревают только при полном кровососании. Но больная самочка не может сразу напиться крови. Она нападает на жертву несколько раз, пока не доберет нужное ее количество, со слюной передавая паразита жертве или жертвам. Ими могут оказаться разные люди. И все они в последующем будут болеть малярией. Здоровый человек через несколько дней почувствует недомогание, чередование озноба и повышения температуры, боль в мышцах и суставах.
Перед утренней зарей и в вечерние сумерки комарихи вылетают из помещения голодные или с созревшими яйцами и летят к водоему для их откладки и вылупления личинок. Не каждая самка при этом погибает. Некоторые могут повторно нападать на добычу и снова откладывать яйца. После откладки яиц забота о потомстве у комарихи заканчивается. Она отдыхает сутки и в сумерках снова летит за новой порцией крови. Так заканчивается гонотрофический цикл. Таких циклов у одной самки может быть несколько. Чем старее самка, тем больше вероятность, что она опасна как переносчик какого-то паразита или инфекции.
Продолжительность жизни взрослых насекомых зависит от биологических особенностей вида и метеорологических условий лета. Средняя продолжительность жизни в летнее время — около месяца. Комары рода аедес живут максимум два месяца, а в среднем — 30-40 дней, анофелес и кулекс — девять месяцев и более. Самцы живут не более 14 дней. Большое разнообразие видов и экологических групп комаров позволяет им заселять множество стоячих и проточных водоемов естественного и искусственного происхождения. Некоторые виды имеют тесный контакт с жильем человека.
Как же бороться с ними, защищаться от них? Один из способов защиты — предупреждение образования мест выплода кровососущих комаров. Для этого засыпаются хозяйственно-ненужные водоемы, осушаются заболоченности вблизи населенных пунктов, ремонтируются водостоки, очищаются ирригационная сеть, хаузы и другие водоемы от зарастания водорослями и водными растениями, проводится благоустройство. Если комары все-таки появились в воде рядом с вашим домом, то можно и использовать пленкообразующие средства: керосин, солярку, отработанное машинное масло. А лучше в арыки, хаузы с водой возле дома запустить мелких рыбок — гамбузий, которые питаются почти исключительно личинками комаров. Защитить себя можно, купив в торговой сети репеллентные спиральки и поджигая их на ночь, подключая прибор «Раптор» в электросеть. Совсем просто, но эффективно — натянуть полог над кроватью.
Более сложную работу по уничтожению комаров и только при необходимости проводят специальные бригады дезинфекторов, используя биологические или химические препараты.
Наталия ЛЕБЕДЕВА,
кандидат биологических наук
Экоальманах «Просто пишем о среде» (четвертый выпуск), 2009г.
Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Вода
«Загрязнение воздуха и воды, эрозия почвы, опустынивание, а также бесконтрольное использование ископаемого топлива ведут к увеличению природных катастроф и серьёзному ущербу окружающей среде и здоровью населения», — отметил Президент страны.
На COP29 в Азербайджане участники обсуждают необходимость инвестиций и инновационных решений в области управления водными ресурсами, чтобы обеспечить справедливый доступ к воде и повысить устойчивость к изменению климата.
По зуму участвовали в консультациях в Ташкенте представители ряда международных общественных организаций. По итогам они сформулировали свое понимание ситуации.
В Ташкенте состоялись консультации по проекту Рогунской ГЭС. Инициированы группой Всемирного банка по вопросам окружающей среды и социальной сферы. Цель — обсудить и оценить экологическое и социальное воздействие.
Канал Анхор в Ташкенте — одно из главных его украшений. Конечно, это не главная его функция. Он несет воды из реки Чирчик для поливов сельхозугодий. А еще дарит людям свежий воздух, снимает стресс, смягчает летнюю жару. Деревья вдоль канала создают природный микроклимат. Смотрим несколько осенних фото.
В сборнике — воспоминания коллег, учеников и соратников Виктора Абрамовича Духовного.
Экскаваторы и бульдозеры пробили ее на горном склоне над рекой Мачитасгонсай длиной в четыре с половиной километра, и останавливаться не собираются. По факту — это очередная агрессия бизнеса на охраняемой природной территории.
Отъехав от Гиссаракского водохранилища, наблюдаем, как в природные ландшафты вгрызается техника. Минуем карьер и стройплощадку с трубами, кажущимися с дороги игрушечными. Дальше — больше.
Отчет по результатам миссии ЮНЕСКО и МСОП на объект Всемирного природного наследия «Западный Тянь-Шань» будет рассматриваться в следующем году, на очередной сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО, которая состоится в Софии (Болгария).
УЗБЕКСКАЯ СОЛОДКА
класс
Ноябрьские сюжеты в Ташкенте. Фото на ходу
Ангелина Борисовна Однолько
Наталья! Вы -прекрасный фотограф. Но давно убедилась, что фотография - не документ. Взять метр вправо -налево - и будет совершенно другой вид.
Ташкентцы хотят знать причины загрязнения воздуха и поименно загрязнителей
Бобоева Д
Хочется верить, что Фуркат Махмудходжаев-единственный человек в хокимияте, который хоть что-то но делает, выполнит это обещание. Верим, потому что надежда умирает последней, что будут не только следить, но и стараться улучшить качество воздуха в Ташкенте.
Растерзание природы близ Гиссарского заповедника
Однолько Ангелина
Какая грандиозная работа автора! Сколько дорог пройдено. Сколько документов изучено. Сколько проведено переговоров. Если трудно нам, привыкшим к чтению сложных текстов, осознать грандиозность строительства, масштаб денежных вложений, ущерб природно-охранной зоне, то каково местным жителям? Они не знают каким бумагам верить, как отстаивать свои интересы. На примере нового лыжного курорта Амирсай мы видим проблемы такого строительства: непродуманная канализация, отсутствие пешеходных прогулочных троп, отсутствие озеленения территории. Для лыжных трасс перерыты горы, и это совершенно не украшает летний пейзаж. А лето у нас все-таки большую часть года. Не повториться ли все это в Гиссаре?
Артемия Аральского моря, чего от нее ждать?
admin
Ваш вопрос не по адресу.
Артемия Аральского моря, чего от нее ждать?
Дима
Кто продаёт артемию ищу поставщика
Исполнилось 85 лет со дня рождения народного поэта Узбекистана Александра Файнберга
Ангелина Борисовна Однолько
Спасибо за подборку. Поистине! Большое видится на расстоянии
Полив деревьев на яккабагской трассе и перспективы паспортизации деревьев в Узбекистане
Ангелина Борисовна Однолько
Недавно путешествовала из Ташкента через перевал в Ферганские долину. Таких сооружений для полива вдоль трассы много. Но и засохших посадок тоже не мало. Видно, что для отчета все сделано. Но ежедневного надзора нет. Остается только удивляться, сколько труда пропадает зря. Что касается мониторинга деревьев в Ташкенте, то не определено или по крайней мере не обнародовано участие махалинских комитетов в этом процессе. Странная ситуация: землю распределяет Хокимият, а махалинским комитетам остается разводить руками, обнаружив на месте деревьев новое сооружение, которое по документам числится туалетом, а на деле оказывается коммерческим объектом. С каждым годом асвальта возле наших домов становиться больше , газонов и деревьев меньше. Большинство чиновников живет в своих домах за городом и ситуацию не ощущают.
Прокладка «секретной дороги» в Угам-Чаткальском национальном парке
Анвар Ходжаниязов
Этот человек который стоит за этой дорогой имеет высоких покровителей. Без них никто на такое не отважется.
Прокладка «секретной дороги» в Угам-Чаткальском национальном парке
Ангелина Борисовна Однолько
Давно уже не выезжаю отдыхать на Чаткал. Везде стройки. Грохочит тяжелая техника. Пыль столбом. Давно не приходилось вдохнуть тот воздух, который хочется кушать. Сейчас даже на водопад туристов возят на газиках. Все впечатление стирается. В нашем народе нет никакого почтительного отношения к природе. Только потребление. А что делать жителям Бричмулы, Наная и др поселков. Или уехать или громить природу