CEPF приглашает нынешних и бывших получателей грантов принять участие в конкурсе цифровых фотографий 2023 года.
ФАО и ГЭФ запустили проект по защите природных ресурсов в Центральной Азии и Турции
Вызовы в сфере продовольственной безопасности — это изменение климата, опустынивание, деградация земли. Стартовал региональный проект ФАО и Глобального Экологического Фонда, направленный на разрешение этих проблем в Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане, Туркменистане, Узбекистане, а также в Турции.
Изменение климата отрицательно влияет на производительность сельскохозяйственных и пастбищных угодий во всех странах региона. Пастбища подвержены риску опустынивания из-за растущих температур и снижения количества осадков, что напрямую сказывается на производительности животноводства.
Пастбищные угодья, занимающие от 77 до 95 процентов всех сельскохозяйственных территорий в регионе, должным образом не управляются. Более 88 процентов пахотных земель в Кыргызстане и 97 процентов сельскохозяйственных земель в Таджикистане подвержены эрозии. В Казахстане пострадало 66 процентов почв, в Туркменистане и Узбекистане этот показатель достигает 80 процентов.
От 40 до 80 процентов орошаемых земель в регионе подвержены засолению, либо заболачиванию, при этом наиболее пострадавшими являются Туркменистан (68 процентов), Узбекистан (51 процент), Турция (30 процентов) и Казахстан (20 процентов).
Поскольку деградация почв и засуха являются трансграничными угрозами, требующими совместных действий, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан договорились в 2003 году совместно работать над их решением. Страны разработали план действий по борьбе с опустыниванием и 10-летнюю программу по управлению земельными ресурсами, которая была реализована с 2006 по 2010 год. Совместно с Турцией они согласились взять на себя обязательства поддержать следующую фазу программы Инициатива стран Центральной Азии по устойчивому управлению земельными ресурсами — ИСЦАУЗР-2.
«Мы должны сделать все возможное, чтобы сохранить природные ресурсы для будущих поколений», — сказал Виорел Гуцу, Субрегиональный Координатор ФАО по Центральной Азии во время запуска проекта в Алматы. «Международная платформа для сотрудничества, сформированная в рамках ИСЦАУЗР 2, будет способствовать диалогу и поиску технологических решений для ответа на ряд очень сложных задач по управлению природными ресурсами и сельским хозяйством во всех участвующих странах».
Проект нацелен на снижение рисков и уязвимости при одновременном повышении способности сельских общин справляться с засухами и засолением и адаптации к ним. Помимо этого, использование комплексных подходов к управлению ландшафтами и природными ресурсами должно способствовать стабилизации и даже изменению тенденций засоления почв, а также снижению эрозии, повышению способности по удержанию воды, поглощению углерода и сокращению потерь агробиоразнообразия.
«Деградация почв и необходимость внедрения технологий, которые помогут справиться с изменением климата, являются общей проблемой для региона Центральной Азии. Проект будет уделять большое внимание улучшению пастбищ, гарантируя, что они будут шире использоваться, но экология в странах не будет нарушена», — сказал на церемонии запуска Глава Офиса по партнерству и связям ФАО в Казахстане Кайрат Нажмиденов.
Проект ФАО будет способствовать развитию сельского хозяйства и улучшению экологической ситуации в регионе.
Ольга ГРЕБЕННИКОВА
Фото Наталии ШУЛЕПИНОЙ. На фото — полевые работы в Узбекистане.
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Фото
Вопросом сохранения экосистемы в нижнем течении Амударьи озабочено и государство, и международное сообщество. Амударья — крупнейшая река Центральной Азии протяженностью более 2,5 тыс.километров. Еще недавно низовья являлись благодатнейшим краем. Тугайные леса занимали огромные прирусловые территории.
Конкурс объявил и проводит Региональный экологический центр Центральной Азии (РЭЦЦА) в рамках проекта «Программа по адаптации к изменению климата и смягчению его последствий в бассейне Аральского моря».
Этот фоторепортаж не имеет прямого отношения к главной теме этого блога — охране окружающей среды. Посещение Ташкентского профессионального колледжа информационных технологий (ТПКИТ) — это то, что называется «для души». Посещение…
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Бахтиёр
Добротный материал. Все, в общем, понятно. Сюда бы еще небольшой комментарий грамотного юриста.
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Ирина
Материал очень серьезный и глубокий. Какие-то моменты перечитывала несколько раз. От основной линии несколько уводит экскурс в создание структуры. Но в этом есть необходимость. В целом - очень серьезный материал. Разобраться в этом, - огромный труд. Кому-то Григорьянц перешёл дорогу. Очень горько и обидно, что такой человек, в честности которого не усомнишься ни на секунду, попал в жернова нашего "правосудия'.
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Эколог
Автор, все что вы описали в статье, трудно несведущему человеку понять, к чему привела ситуация, связанная с расформированием системы охраны природы во времена Госбиоконтроля. Очень обидно и досадно, что не вступились и не поддержали в то время Госбиоконтроль лица, которые могли бы справедливо доказать и показать действительную ситуацию, связанную с деятельностью Госбиоконтроля! Александр Аркадьевич Григорьянц всегда и при всех обстоятельствах был и есть человек принципиальный ко всему, что связанно с нарушением природоохранного законодательства и глубоко порядочный как личность, с которым было комфортно и интересно работать. Очень ценю и уважаю его, побольше бы таких руководителей! Спасибо Вам, за принципиальность и открытость Ваших публикаций! Хорошо бы восстановить справедливость и затронутую честь!!!
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Sergei
Обычное дело, нужны не специалисты высочайшего уровня, а люди с несколько иными жизненными принципами. Как ответил один мой знакомый (мошенник и вор, занимающий высокое положение) на мое замечание, что надо принимать на работу специалистов, «Это совсем не обязательно - главное чтобы человек был "хороший".
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Джамиля
Ужас!!!
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Наталия
Хотелось при новом председателе Абдусаматове прибрать к рукам спецсчет Госбиоконтроля. Большой человек дал команду фас. Этой истории больше десяти лет. Абдусаматов - председатель Госкомприроды, назначенный из Министерства внешнеэкономических связей в декабре 2013 года. Не эколог. Вот он то и поставил цель поменять систему и взять спецсчет Госбиоконтроля под свое управление. Это и случилось. Проверки-следствие-суд... Очень любил деньги. Все, что можно в Госкомприроде развалить, развалил. В 2017 году его президент назначил хокимом Сергелийского района Ташкента. Вскоре был задержан при получении взятки. Об этом в интернете можно почитать.
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Radion
Может, хотят построить элитные коттеджные поселки в заповедниках?
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Anvar Ходжаниязов
Цитата: «За 2010-2014 годы и первый квартал 2015 года сотрудникам начислены денежные средства в размере 710,5 млн.сум. В таком размере — по ведомостям на зарплату — следствие и суд посчитали ущерб государству». Это получается 11 млн сум в месяц на весь Сайхун. Зарплата сотрудникам и прочие расходы. Сущие копейки. Что у вас там происходит, если в двух словах? Я только хотел сказать: кому дорогу перешёл Григорьянц, кто на его место метил? Знал его, и фотки 2010 года есть из Сайхуна с медиатура.
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Умида
Прочитала материал, сложно было читать, так как статья про человека, который предан охране окружающей среды. Каждый, кто знаком с Александром Аркадьевичем Григорьянцем, сразу поймет, что с самого начала дело сфабриковано, чтобы выставить настоящего профессионала в черном свете. Как говорил Козьма Прутков: "Зри в корень". Кто получил от этого выгоду?
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Что-то пошло не так
Есть проблемы с размещением комментариев. Администраторы, проверьте.